Чужая своя квартира

Диана Волковская
- Ты что задумала? - уже в который раз с подозрением спросила Анна Александровна, посматривая на часы в ожидании своего поезда.

- Ничего я такого не задумала, – небрежно ответила Ольга. – Просто вы с отцом привыкли последние годы жить в дурдоме, что обычную заботу воспринимаете, как нечто особенное.

- Не жили мы в дурдоме! – с вызовом ответила женщина. – Не наговаривай на сестру!

- Заметь, я ведь даже не сказала, кого имею в виду, – усмехнулась Ольга. – Ты сама догадалась.
- Оля, скажи мне правду, – в голосе матери звучала сильная тревога. – Зачем ты нас с отцом хочешь отослать подальше?


- Когда вы оба в последний раз были на море? – ответила Ольга вопросом на вопрос.

Мать задумалась.

- Не трудись, не вспомнишь, – сказала дочь. – Так что, как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие.

К жене и дочери подошёл Виктор Степанович, глава семейства.

- Такие на вокзале сигареты дорогие, – пожаловался он.

- Папа, ты, вроде, бросал курить, – удивилась Ольга.

- Бросал, да вот… Брошу я, брошу, – невесело улыбнулся Виктор Степанович.

Поезд уже приближался к платформе. Родители засуетились.

- А мы ничего не забыли? – с беспокойством спросила Анна Александровна.

- Даже если забыли, то уже поздно об этом волноваться, – усмехнулся Виктор Степанович.

В какой-то момент Ольга перехватила взгляд отца.

И ей показалось, что он догадывается об её истинных намерениях. После серии прощальных объятий и напутственных слов, Виктор Степанович, незаметно для жены, подмигнул дочери и, подхватив чемоданы, поспешил к их вагону. Анна Александровна засеменила следом за мужем.

Ольга старательно держала улыбку и время от времени дежурно махала рукой. Родители окончательно устроились в купе, поезд тронулся. Он набирал скорость и постепенно удалялся. Когда хвост состава окончательно скрылся из виду, Ольга, наконец, выдохнула.

И стало ясно её истинное состояние.

Она достала телефон и набрала нужный номер.
- Даю тебе 24 часа, – сказала она. – Иначе пеняй на себя.
Из трубки послышались истеричные вопли, но Ольга просто отвела руку с телефоном подальше от уха. Убедившись, что собеседник притих, продолжила разговор. Она полностью изложила всё, что должна была сообщить в качестве аргументов. На этот раз криков из трубки уже не было.

- 24 часа! – твёрдо сказала она и отключилась от разговора.

Она уходила с вокзала, заранее обдумывая план действий на завтра и настраивая себя на нужный лад. Она прекрасно понимала, что битва ей предстоит серьёзная.

* * *

Ольга всегда была амбициозной и упрямой.

С раннего детства она решила, что непременно должна добиться в жизни успеха и сделать блестящую карьеру. Её мать, Анна Александровна, таких устремлений старшей дочери не одобряла.

- Для женщины главное – хорошая семья, муж, дети, – твердила мать. – Кому нужны эти карьеристки?

- Я сама себе нужна! – возражала Ольга.

Виктор Степанович обычно в такие споры не вмешивался. А жене наедине говорил, что Ольга просто слишком молодая ещё.

- Повзрослеет, перебесится, – уверял он вторую половину.

Тем более, младшая дочь, Ирина, полностью разделяла жизненные установки матери. Во всяком случае, она умело прикрывала стремлением к «семейным ценностям» свои лень и полную апатию в учёбе.

- В кухне мне физика без надобности будет, – говорила она в своё оправдание. – Там «Поваренная книга» намного полезней.

Правда, бытовые дела Ирину тоже особо не привлекали. Во всяком случае, в родительском доме.

- Успею ещё наработаться на домашнем фронте, – отнекивалась она.

И вот Ирина вышла замуж, как и планировала, едва ей исполнилось 18.

Мужа нашла под стать себе – молодого, зелёного и совершенно не готового к взрослой жизни. Правда, это не помешало ему заделать Ирине ребёнка ещё до похода в ЗАГС. Жить пришли к родителям молодой жены, в их двухкомнатную квартиру.

* * *

К тому времени Ольга вовсю реализовывала свои планы по части блестящей карьеры, запустив собственный бизнес. Правда, она слишком переоценила свои силы. Ольга отчаянно барахталась, не желая сдаваться, но дела шли всё хуже и хуже, кредиторы давили.


В итоге, молодой женщине пришлось запустить процедуру банкротства.

Буквально собрав себя по кускам, она была вынуждена пойти на работу в офис, чтобы собраться с силами для нового рывка. Она так надеялась перевести дух в родительской квартире, но там начался сущий ад.

Едва подрастив старшего сына, Ирина тут же забеременела вторым. Но это не помогло молодым родителям сохранить нормальные отношения. Они стали часто ссориться и ругаться. Родился второй малыш, а конфликты и разборки продолжались.

Ольга поняла, что надолго её в такой ситуации не хватит. Поначалу она хотела уйти на съём, но, подумав, решила взять квартиру в ипотеку. Тем более, нынешняя зарплата позволяла.
Однако прежняя история с банкротством оказалась серьёзной проблемой, и банк Ольге отказал. Кто-то из коллег посоветовал женщине оформить свою будущую недвижимость на кого-нибудь из близких, но платить самой и жить в этой самой квартире. Ольга, подумав, решила, что квартира официально будет числиться на матери.

Внеся первый взнос и въехав, наконец, в своё собственное жильё, она испытала небывалое чувство свободы. Ольга с энтузиазмом взялась за ремонт. Правда, вскоре её отправили в командировку за границу на три месяца. Ключи от своей квартиры она оставила матери, чтобы та протирала пыль и поливала цветы.

Ольга регулярно созванивалась с родительницей, и та уверяла её, что всё в порядке.

* * *

И вот настало долгожданное возвращение домой.

Ольга ехала в такси из аэропорта в предвкушении целого ряда удовольствий. Сейчас она примет ванну, закажет что-нибудь вкусное через доставку, включит фильм и просто расслабиться на любимом диване.

Едва переступив порог своей квартиры, Ольга услышала голоса. Ей стало не по себе. Замок был цел. Может, мать пришла с подругой? Из кухни слышался запах чего-то жареного. А потом Ольге навстречу, неуверенно держась на маленьких ножках, вышел старший сын Ирины. Следом появилась и сама Ирина с половником в руке и облачённая в домашний халат.

- Привет, – небрежно сказала Ирина. – Приехала, значит?

И тут же переключилась на ребёнка.

- Ты зачем с коврика ушёл? А, ну, иди обратно.

- Что здесь происходит? – в шоке спросила Ольга.

- Теперь мы тут живём, – заявила Ирина. – А ты на вторую квартиру заработаешь.
Сказав это, Ирина, прихватила ребёнка и вернулась в кухню. Ольга, переварив услышанное, поспешила за ней следом.

- Я не поняла, что значит, «вы здесь живёте»? Это моя квартира!

- Не твоя, а мамина! – возразила Ирина. – И она решила, что здесь будем жить мы.

Послышался стук входной двери, и через несколько минут на пороге кухни появился муж Ирины, Виталик.

- Здрасти всем, – сказал он, увидев сестру жены.

- Ты где был? – накинулась на него Ирина. – Я тут одна должна с двумя малышами убиваться?

- Я работу искал! – огрызнулся Виталик. – Есть че пожрать?

- Да ты достал её искать! – заорала Ирина. – Не заработал на пожрать!

Между супругами завязалась серьёзная перепалка, которая быстро переросла в скандал. Детей они не стеснялись. У Ольги зазвенело в ушах.

- Вы сдурели оба? – закричала Ольга. – Здесь дети и вообще! Это моя квартира!

- Теперь наша, – заявил Виталик. – Нам её тёща отдала.

Отвлекшись на Ольгу ненадолго от выяснения отношений, Виталик и Ирина продолжили. Ольга поняла, что прямо сейчас от этой парочки ничего не добьется, и поспешила к матери.

- Оля, постарайся меня понять, – оправдывалась Анна Александровна. – У нас с отцом тоже уже нервы не железные – такое терпеть. Вот и отселили…

- Но причём тут я? – возмущалась Ольга. – Почему именно ко мне?

- А куда ещё? – удивилась мать. – У Витальки дома, кроме родителей, ещё младшие брат с сестрой. В двушке живут всем табором. А ты одна.

- Мама, ты себя слышишь? – возмутилась Ольга. – Я не собираюсь решать проблемы своей сестры и её мужа! Это моя квартира, и я хочу жить там сама, спокойно!

- Оля, там же дети!!!! – не унималась мать. – Тем более, я их всех прописала.
Ольга готова была от отчаянья громить всё вокруг. Она беспомощно посмотрела на отца.

- Папа, ну хоть ты что-нибудь скажи!

Мужчина в ответ только развёл руками и кивнул на жену.

- Ну не могла я им отказать! – твердила Анна Александровна. – Оля, сердце у тебя есть?

* * *

В тот момент Ольга поняла, что искать поддержки у родителей бесполезно. Она посоветовалась с юристами и узнала, что выселить сестру с её семейством из квартиры при таких исходных фактически не реально. Женщине хотелось кричать от отчаяния. Никакие переговоры к результату не привели, как и ожидалось.

- Ты сама квартиру матери подарила, – говорила Ирина. - А она уже распорядилась, как сама захотела.

При каждом визите Ольги Ирина сразу же звонила с жалобами матери, а та, в свою очередь, бомбила телефон старшей дочери и читала ей нотации.

Ольга поняла, что законным путём ей справедливости не добиться. Она на какое-то время успокоилась и сделала вид, что смирилась. Она предупредила Ирину, что заберёт из квартиры кое-какие вещи.

Вместо этого Ольга по наущению системного администратора с работы напичкала свою квартиру камерами. Ушла на съем и стала ждать.

Через месяц у неё было увесистое досье на Ирину и её мужа по части их бесконечных разборок при детях. Кроме того, Ольге удалось раздобыть информацию о Виталике, который был не только хроническим безработным, но и любителем весёлых компаний.

Вооружившись нужным количеством улик, Ольга купила родителям путёвки на море, чтобы они не мешались под ногами, когда она будет биться за свою квартиру.

В качестве главного аргумента против сестры были собранные видеозаписи домашних скандалов, которые Ольга пообещала отправить в службу опеки.
И, конечно же, она не собиралась продолжать вносить деньги по ипотеке, пока в её квартире живут посторонние. А это значило, что скоро её конфискует банк, и жильё просто не достанется никому.

Ни скандал, устроенный сестрой, ни плач её детей на женщину никак не влияли. Она была настроена решительно. Причём, муж Ирины, Виталик, предпочёл быстро ретироваться в квартиру своих родителей, а Ирине пришлось тащиться к своим.

По возвращению родителей с отдыха Ольга сразу потащила мать к нотариусу переоформлять свою же квартиру на себя. Наконец, Ольга снова смогла вернуться домой.

Что касается горе-семейства, родители с обеих сторон договорились и отправили Ирину и Виталия с детьми на съёмную квартиру, которую решили оплачивать вскладчину. Ольга не знала, насколько хватит их терпения. Да её это и не волновало.