Другая реальность фрагмент

Филмор Плэйс
Из объявления поисково-спасательного отряда «Ангел»:
ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК!
Гвардиян Вадим Олегович, 1998г.р.
Вечером и ночью 10.10.2023 находился в электричке Брест – Гомель. На перегоне между Дрогичином и Яново после 21.30 его видел контролёр-ревизор железной дороги. После этого и по настоящее время местонахождение Гвардияна В.О. не установлено.
Приметы: рост 185 см., среднего телосложения, глаза серо-зеленые, волосы тёмно-русые.
Особые приметы: небольшой шрам на левой скуле, черная татуировка лилии на левом плече.
Был одет: оранжевая куртка, синие джинсы, тёмная (чёрная?) байка, кроссовки синие на шнурках. При себе имел тёмно-серый рюкзак.
Всех, кто владеет информацией о пропавшем человеке, просим сообщить по номерам телефонов…

***
Вот и снова Вадика позвала дорога. На этот раз в Пинск. Он работал массажистом в салоне красоты, заочно учился на эколога в техническом университете и вот уже третий год с весны до поздней осени время от времени по выходным выбирался за город, на Полесье. Свежий воздух, встречи с людьми, а главное, новые впечатления – всё это будоражило кровь и заставляло забираться всё дальше и дальше. И почти всегда он путешествовал в одиночку. Не потому, будто бы ему было скучно с друзьями, просто на природе хотелось побыть одному, подумать, разобраться в самом себе.
- Смотри, Вадик, - каждый раз говорила бабушка Мария, когда он увлечённо рассказывал домашним про свои путешествия, - гуляй, да будь осторожен. Много в мире неведомых существ и не все из них ладят с человеком.
Долгое время Вадим не понимал, что она имеет в виду, даже посмеивался про себя, пока однажды мама не обмолвилась, что в юности бабушка ездила в гости к подруге домой в отдаленную деревню и собственными глазами видела, как скачут по болотам тёмные всадники дикой охоты. Их было много, двадцать, тридцать фигур на чёрных конях, сопровождаемые сворой призрачных псов. Протяжно гудел охотничий рог, лязгала сбруя, нетерпеливо лаяли псы, а они стояли и смотрели, как рыцари проносятся мимо и исчезают во мгле… Правда это или просто привидилось девушкам в ночном мареве полесских болот, но люди говорили, что те, кто стал свидетелем дикой охоты, никогда не будут прежними.
Не то, чтобы Вадик не верил в эту историю, просто казалось совершенно немыслимым, чтобы в реальном мире вдруг оказались сказочные, совершенно невероятные персонажи…
С рюкзаком за плечами он шёл привокзальной аллеей в жёлтой листве ясеней и лип и думал о том, что правильно сделал, что решил поехать вечерней электричкой сразу после работы. Благо он загодя заготовил всё необходимое: деньги, документы, зубную щётку и пасту, компас, зажигалку, охотничий нож, бутылку воды, тонкое одеяло из верблюжьей шерсти. Хотя днём было тепло, ночи уже становились прохладными, одеяло точно не будет лишним.
Начинало темнеть. Он шёл, опустив голову, и думал, что хорошо бы взять чая с бутербродами в вокзальном буфете. На пешеходном переходе его обогнали две девушки в коротких юбках. Та, что была в лиловом джемпере и сапогах выше колен, бросила на него оценивающий взгляд и тут же отвернулась. Некоторое время он шёл, глядя, не обернётся ли девушка снова, потом снова опустил глаза. Наверное, надо было её окликнуть, догнать – но что-то останавливало: то ли нежелание выглядеть странным в глазах окружающих, то ли боязнь отказа, то ли просто лень…
«Может, всё-таки догнать?..» - подумал Вадим, поднимая глаза, чтобы ещё раз окинуть взглядом удаляющуюся фигурку, и едва не налетая на рабочего в тёмно-синей спецодежде с длинной, как у фонарщика, палкой. «Чёрт!..» - воскликнул он в сердцах и торопливо сделал шаг в сторону, уклоняясь от неминуемого столкновения. Рабочий остановился, удивлённо глядя в ответ, потом вдруг растянул губы в улыбке и подмигнул. Озадаченный Вадик прошёл мимо.

***
До отхода электрички оставалось чуть больше часа. В вокзальном буфете Вадим взял чай в бумажном стаканчике и два бутерброда с сыром. Бутерброд с колбасой и яйцами показался ему не внушающим доверия: неизвестно, сколько он мог пролежать в витрине.
Пристроился за столиком возле входа и стал жевать бутерброды, запивая чаем. Некоторое время ничего не происходило, потом до него донёсся разговор парней за соседним столиком:
- …Васьковский и говорит: учи таблицу умножения, а то разбудят посреди ночи, а тебе и сказать нечего…
- А правда, что он на экзамене режет тех, кто пропускал занятия?
- Просто жесть!.. Нам ребята со второго курса сразу сказали: можете пропускать любые занятия, только к Васьковскому ходите…
- Анекдот знаешь?.. Жил-был программист и было у него два сына: Антон и Неантон…
- Ха-ха…
- А вот этот слышал: любая курица может программировать, если на клавиатуру насыпать зерно…
- Ха-ха-ха…
Парни ещё что-то обсуждали, но Вадик не слушал. Просто сидел, глядя на угасающий за окнами день и попивая остывший чай.