1238. Хуторская чертовщина. Игра в орлянку

Александр Кучуро
          Савич предлагает Пал Андреичу от его калитки перейти по другой порядок улицы, объяснив это тем, что не имеет никакого желания случайной встречи со своим пьяным соседом, липким и противным как межсезонная грязь.
                А тем более выслушивать его пьяную трепотню, которая может продолжаться бесконечно долго и главное до противности нудно, припомнив какую ни будь давнюю обиду, износившуюся, до потёртости дыр, как старая одежда, но и это вполне терпимо, так ещё имеет дурную манеру прицепиться и тогда считай, что поход к писарю Николаю придётся отложить.
                Вняв сказанным словам Назара, Злотазан был с ним полностью согласен, что подобных людей, как Конюсин в подобной ситуации лучше обходить стороной, себе же спокойнее будет.
                В ином случае возможно и покуражился бы в удовольствие, устроив этому дебоширу достойное и потрясающее издевательство зловещих потусторонних сущностей, вынудив взбелениться его буйство до полного безумства, с истошным бегством и криками по хуторской улице.
                Но на данный момент размениваться по мелочам было не с руки, имелись дела куда по важнее, чем обращать своё внимание на очередную выходку этого пьяного мужика.
                Перейдя по другую сторону улицы, они с Назаром прошли мимо соседнего подворья и не доходя до ворот двора Попова Николая остановились, было ли это везением или совпадение случайностей, но из одного из окон, выходящих с видом на балку, был замечен тусклый огонёк, без всякого сомнения писарь до сей поры сидел и корпел над бумагами.
                Уж если удача сама идёт в руки, то чего ей не воспользоваться, иного случая может уже и не быть, как пойманного воробья не стоит выпускать, улетит и больше не увидишь.
                С большой надеждой на удачу Злотазан с Назаром под радостный восторг прошли к калитке, без предварительных церемоний, словно к себе, прошли во двор.
            Надо заметить, что лето с её невыносимой жарой вынуждает держать распахнутые двери настежь, чтоб дать ночной прохладе наполнить комнаты, изгоняя из них дневную духоту.
                Пройдя к раскрытым дверям, ночные гости не стали нагло вламываться, а соблюдая знаки приличия едва слышно постучались по двери, не желая потревожить сон Николаевых дочерей.
                Засел ли писарь глубоко в своей писанине выводя буквы или был настолько сосредоточен над своим сочинительством, что не соизволил поинтересоваться, кто это мог нагрянуть к нему в такой поздний час.
                Пришлось повторить стук более громче и настойчивее, заметно стало как в проёме дверей из сенцев в комнату заметались тени, затем своё шествие начал тусклый огонёк, вот всё ярче становится свет, на пороге в комнату вначале появляется свеча, за тем и лик Николая, на котором отчётливо запечатлелось что – то среднее между испугом и смущённым удивлением, с виноватым видом спрашивая в тёмный проём входных дверей.
-Кто здесь?
                Чтоб не вводить писаря в заблуждение, к нему обращается Назар.
-Николай мы не бандиты и не разбойники, а пришли с Пал Андреичем по самому неотлагательному делу к тебе.
-Ты уж извини нас, что так поздно, но обстоятельства сложились так, что до утра ну ни как нельзя отложить просьбу по внезапно возникшему вопросу.
               
                Писарь явно был в лёгком шоке, не совсем осознавая о чём ему говорит Назар и набравшись смелости пройдя в сенцы, было собрался дать ночным гостям от ворот поворот, как своё веское слово произнёс Злотазан.
-Послушай меня Николай Васильевич и не торопись с отказом.
-Дело у нас к тебе особой важности, видишь ли, сложились обстоятельства таким образом, что возникла большая необходимость в твоём совете.
-Ты человек грамотный и понимаешь суть предстоящих преобразований.
-Вон даже проходя по твоему двору не мог не заметить, что у тебя намечается грандиозная стройка, но суть не в этом, а в более грандиозном подходе к насущным проблемам.
- Понимаю, а как не понять, что твоё личное время довольно дорого стоит и я готов пожертвовать ради такого случая достойную оплату.
-Только не надо делать скоропалительных выводов, иначе своим отказом совершишь глупейшую ошибку, а этого делать не стоило бы.
- Ну какие могут быть угрозы?
-Что ты, да разве я на такое способен?
- Мне не позволяет это сделать моё благородное воспитание, только уговорами и внятными объяснениями я готов тебя склонить на свою сторону.
-Николай! Мне лично твоего ничего не нужно.
-Так не большая консультация и всего лишь, а я за это готов тебе заплатить солидную сумму согласно установленному гонорару.
-Ну, соглашайся, потраченные четверть часа не принесут тебе больших убытков, а даже наоборот пополнят твои скромные возможности побаловать своих дочурок, этих прелестных созданий.
                Хуторской писарь находился в затруднительном положении, по его холёному лицу стекали крупные капли пота, на густых бровях было что – то схожее с утренней росой, ещё не немного и с него начнёт стекать тонкими ручейками испарина со лба, ситуация вполне объяснимая, в его голове творилось что – то невообразимое не способное быстро оценить создавшуюся ситуацию.
                Николай явно тупил, не совсем понимая, что ему предпринять в данный момент, любезно отказать или же выслушать пришедших к нему в поздний час гостей.
                Хотя какие они гости, их сюда никто не звал, а тем более не ждал и если честно признаться, то не особо были рады их появлению у себя. 
                Писарь из уважения к Назару было собрался раскрыть свой рот, чтоб издать членораздельный звук, намереваясь спросить какой конкретный вопрос их обоих интересует, но Злотазан не позволил ему это сделать, продолжая сыпать убедительной речью.
- Ты Николай на нас с Назаром не серчай, мы ж к тебе со всем уважением. 
-Дельце у нас к тебе большой срочности, ты ж пойми нас и войди в положение, могли бы мы потерпеть до утра, так утром бы и пришли, но как видишь вроде неказистый пустячок, а он полезный не терпит отлагательств.
-При всём уважении вот пришлось уговорить Назара прийти к тебе, являя собой гаранта в наших с тобой предстоящих отношениях, к тому же мы  с тобой Николай не единожды виделись у Викентия, можешь не сомневаться в моей порядочности.
- Ты как человек творческого труда можешь сделать мне громадное одолжение, а я тебе за твою услугу преподнесу щедрое вознаграждение.
-Ты ж пойми добрейшее создание, я не давно посетил Анну Владимировну и имею от неё конкретное поручение, ей ты же не станешь в этом отказывать?
-Ну вот видишь, как всё закручено с невероятным пафосом, тогда любезный Николай Васильевич давай пройдём в твой скромный кабинет и уже там все обсудим в конкретных деталях.
-А Назара не станем задерживать, пусть возвращается к себе, что нужно я ему передам в последствии.
-Назарушка, миссия твоя выполнена и можешь со спокойным сердцем возвращаться домой, а я с позволения Николая пройду в его апартаменты.
                Савич заметно обрадовался такому удачному исходу, вся эта занудная болтовня не для его ушей, обращаясь к Злотазану он сказал.
-Ну тогда я Пал Андреич пошёл.
-Если что, стучись в калитку, я тебя завсегда рад видеть у себя. 
-Иди, иди Назарушка, а мы тут с Николаем немного оговорим кое – какие накопившиеся дела.

                Злотазан перешагнул через порог, ловко подхватил писаря под локоток и прилагая не большие усилия развернул и повёл его в комнату.
                Николай было сделал попытку сопротивления, не желая пускать этого словоохотливого Пал Андреича к себе, имея намерения здесь у порога решить все вопросы, но не понятная сила не только лишила его вразумительно объясниться, но и, к большому удивлению, его организм подавшись лестным чарам, даже не помыкал противостоять наглому насилию.
                А ночной гость продолжал усердствовать, любезно придерживая его под локоток за одно настойчиво подталкивать в области поясницы.
                Войдя в комнату, хуторской писарь чувствовал своё собственное нелепое положение, у него даже закралось странное чувство, что это он находится в гостях, не понимая, где ему бы разместиться, застыв в ожидании, когда ему предложат присесть.
                А этого не пришлось долго ждать, Пал Андреич сама вежливость и учтивость произнёс.
-Да ты Николай поставил бы свечу на стол, а сам бы присел на стул, чего зря торчать по среди комнаты, а я с твоего позволения присяду напротив.
-Так нам будет удобнее вести беседу.
                Писарь находился в полном подчинение этого нагловатого гостя, но ничего против не мог ему сказать и тем более упрекнуть, что надо себя вести в более достойной манере, а не усаживаться на стул, небрежно забросив ногу на ногу.
                А затем этот наглец достал коробку с папиросами и положив на край стола, без всякого смущения, и тем более, не глядя на взмокшего хозяина, так для приличия спросил.
-Ты же не будешь против, если я закурю папироску?
                А достав папиросу добавил.
-Угощайся Коляша, добротный табак, такого в этих местах не сыскать.
-Привёз из Владикавказа, приобрёл в одной фирменной лавке.
-Только бери с краю, видишь ли, дружище, произошла у меня одна не приятная оказия.
-Напали на меня в Прохладной два грабителя, да и саданули ножом, а я возьми и подставь свой портфель, вот лезвие и проткнула коробку с папиросами в самую середину.
                Проделав не большую манипуляцию с папиросой, Злотазан подкурил её от свечи и с удовольствием выпустив струю дыма, выпятив нижнюю губу, говоря.
-Славный табачок и довольно крепок.
- Да ты присаживайся, чего торчишь каменным истуканом, разговор у меня к тебе имеется довольно приватного характера.
                Писарь послушно присел за стол, всё своё внимание сосредоточив на Пал Андреиче, как в соседней комнате послышались шаги, а затем с накинутым на плечи платком появилась Николаева жена, с большим недовольством говоря.
-Ну сколько тебя просить, чтоб ты не курил в комнате.
-Сам же знаешь, что девочки терпеть не могут табачного дыма.
                Злотазан повернувшись в пол оборота, сотворил на своей харе виноватую гримасу, со льстивым притворством произнёс.
-Мадам вы уж не корите своего мужа по чём зря, это я во всём виноват.
-Имею дурную привычку курить по ночам.
-Извините, что совершил большую глупость не подумавши.
— Это недоразумение мы сейчас исправим.
                И он, сплюнув себе в ладонь с демонстративной невозмутимостью затушил папиросу, чем и вызвал к своей персоне незаурядное удивление.
                Подобный поступок вполне соответствовал его благородным манерам, в противоположность местным хуторянам, которые скорее бы вышли во двор, чем взять и затушить не выкуренную цигарку.
-Вы извините меня матушка за моё ночное вторжение в вашу семейную идиллию, но возникшие обстоятельства вынудили меня покинуть Владикавказ и по большой просьбе нашей благоверной барыни Анны Владимировны прибыл я сюда, чтоб заполучить для неё кое – какие сведения.
- Вы уж голубушка не серчайте, что я соизволил по беспокоить ваш чуткий сон.
-Мне только узнать самую малость, и я удалюсь, чтоб утренним поездом поспеть обратно во Владикавказ.
                А чтоб окончательно вызвать в Николаевой жене полное доверие, Злотазан полез в карман вынул сложенные вместе пятьдесят рублей одолженные у Савича и вынув ассигнацию в три рубля протянул ей говоря.
-Матушка, вот возьмите, вашим милым девочкам на гостинцы.
-Очень торопился и как – то, не подумавши не сообразил купить для них конфет и пряников.
-Вы уж постарайтесь их порадовать от имени меня.
-Так и скажите, что дядя Павлик пожертвовал для них из своих скромных сбережений.
- Берите и не стесняйтесь, это и будет для них моим скромным подарком.
                Видя, что женщина не решается брать ассигнацию, поглядывая на мужа и ожидая от него конкретного решения, а Николай как тот дурень сидел и вылупил свои глазища, не совсем понимая, как правильнее было поступить в данной ситуации.
               Ожидать, когда этот потный жирдяй сообразить своей отупевшей башкой и хотя бы кивнёт головой, дав понять жене, что раз дают, так чего отказываться, Злотазан привстал со стула и насильно впихнул в руку женщины ассигнацию, любезно приговаривая.
- Возьмите, возьмите, я никакого отказа не потерплю.
-Надеюсь на вашу благосклонность понять меня правильно, за что покорно вас благодарю.
-Идите и досматривайте ваши приятные сны, а я с вашим мужем быстренько оговорю кое – какие детали и покину ваше уютное гнёздышко, как только получу нужные мне сведения.
                С учтивой и нежной заботой взяв женщину за локоток, аккуратным движением повернув и сопроводив её обратно в соседнюю комнату, Злотазан вернулся к столу, взял один из исписанных листков, быстро пробежался по нему сверху вниз, а затем взглянув на писаря, поинтересовался у него. 
-Если это не секрет Коляша, для кого нацарапал эту бумагу, указывая в ней задолжников прошлых лет? 
                Николай явно испытавший до этого моральный шок, додумался воспользоваться личным платком и утереть пот с лица, стараясь объясниться в более понятной форме.
- Так Викентий Палыч распорядились составить доскональный список всех задолжников, указав сколько и чего за каждым крестьянином числиться.
                Злотазану резануло слух, что какой-то там Викешка посмел дать распоряжение писарю, не довольно высказался.
-Да какой он тебе Николаша Викентий Павлович?
- Был он кучером и место ему на козлах до самой кончины.
                Но немного успокоившись и подумав, присел на стул, уставившись в писаря, одобрительно произнёс.
-Вполне справедливое решение.
-Ты вот что голубчик, постарайся сделать поимённый список, указав, когда и за кем числятся недостачи.
-Напиши всё в подробностях, чтоб ничего случайно не утаилось.
-За подробный список я тебе отвалю рубликов двадцать.
                Писарь немного замялся, заёрзал на стуле всё не решаясь спросить, Злотазан видя, что Николая чего – то обеспокоило спросил у него.
-Ну что там ещё у тебя, давай говори, чего зря время тянуть, как кота за хвост из ямы.
-Я в конечном счёте извиняюсь, но все достоверные сведения находятся у Анны Владимировны в книге задолжностей хуторского крестьянства.

                Злотазан был удивлён неожиданным известием, а чтоб выгородить себя из неловкого положения, ответил писарю.
- А чего тогда мне об этом не сказала сама Анна Владимировна?
-Видно, у барыни проявились старческие болезни.
-Склероз - болезнь века, главным признаком является потеря памяти и забывчивость. 
-Но не станем уповать на её забывчивость, а всё одно продолжай вести записи.
-В последствии сравнения и выясниться, чего нет там и есть в твоём списке.
- Но меня сейчас не эта писанина интересует, ты мне Коляша во все подробностях застенографируй о возможных наследниках первой очереди.
- Других претендентов я думаю более не найдётся, а если и найдётся, то кто поедет в эту глушь и самое интересное куда?
-В эти развалины?
-Да не смешите меня мы не на ярмарке.
                Злотазан видя и понимая, что у писаря нет никакого желания ему помочь оформить бумаги и в точности указать местонахождения ближайших наследников, решается пойти на хитрость. 
 -И так Николай Васильевич, как мной было обещано, вручаю тебе двадцать рубликов, это тебе за полный список должников по каждому отдельно взятому двору.
                Ожидая, что в глазах писаря вспыхнет огонёк стяжательства, вызванный очнувшейся жадностью, но нет, он сидел в полном безучастии.
                На протянутые ему деньги посмотрел с полным равнодушием, матёрый проныра ничего не скажешь, умеет выманить лишнюю копейку.
                Злотазан кладёт деньги поверх исписанных листов, лезет во внутренний карман, достает золотую монету достоинством в десять рублей, подбрасывает вверх, ловко схватывает на лету и хлопает ей по столу перед самым носом писаря, с хитринкой на своей роже спрашивая.
-Орёл или решка?
                Николай, приподняв свои глаза, глянув на лыбящуюся харю Пал Андреича, передёрнул плечами, ничего не сказав.
-Николя! ну что ты как маленький пацан, тебе что? трудно сказать, орёл или решка?
-Ну пусть будет решка,
                соглашаясь ответил писарь.
                Напуская интриги Злотазан медленно сдвигая свою ладонь, внимательно следил за реакцией Николая, стоило только открыться монете, как в его глазах появляется тот самый блеск, который нельзя спутать ни с каким другим, лукавый пройдоха ликовал, но вида не подавал, а в его голове слышались радостный вскрики.
                «Попался голубчик, как есть попался, теперь тебе не отвертеться»,
                а вслух произнёс с притворным удивлением.
- Ты гляди, угадал.
-Решка, Николай Васильевич, решка.   

                11–12  апрель 2024г.