Эти несносные мысли - 09

Тарновский Александр
*   *   *
А годы летят — всё куда-то летят! Им срочно нужна Вечность! И с Чёрной Планеты пути нет назад! Они там застряли и пишут куплеты!

*   *   *
Пока мы молоды и неопытны, пока бутон мудрости не подрос и не раскрылся в душе нашей, мы не в силах понять, что сон — это воспоминание о прошлом или мечты о будущем, что бесполезно звать того, кто не хочет общаться с вами и неизменно уходит к другим, ибо он — не ваш человек, и не прибавит вам мудрости на Пути Познания…

*   *   *
Не стоит стучаться в закрытые двери, ведь за ними может быть лишь сон и ничего более! Куда важнее быть чаще наедине с Природой и любить её, чтобы ваши миры не разрушались даже на картинах безответной любви…
Умеете ли вы говорить молча, глазами и жестами, мыслями, телепатически? Время — это иллюзия, придуманная Homo sapience, а воспоминание о первой любви остается в душе, часто как сгусток не отданной энергии…

*   *   *
Гуляя по Летнему саду, мы часто ощущаем и порой даже видим Дух Летнего Сада, Музы Искусства и Философии, и еще Мечты обитающих в нём Птиц!

*   *   *
Присел как-то в детстве вместе с маленьким плюшевым Мишкой на пенёк, а он мне тихохонько так на ушко и прошептал:
— Знаешь, мы пока с тобой ещё вместе! Но все иные друзья как-то постепенно поисчезали и отсеялись сами собой! То ли я им надоел, то ли они выросли и поменяли свои ценности и круг общения...
— Не печалься, дружище! — погладил его по плечу. — Временн`ое невидимое «сито» пропускает всех по самым разным причинам отсева!

*   *   *
Если какой-то ваш рассказ читающие однажды растащили по кусочкам на цитаты и фразы, значит, ваше «цветущее дерево» вовсе не пустоцвет, ибо подарило всем страждущим свои «позавчерашние и свежие» плоды! И значит, ваше детище обрело крылья и стаей ярких птиц и бабочек бесшумно унеслось в громадный мир!

*   *   *
Как только захочешь почитать чьи-нибудь творения души и мысли на разных сайтах творчества, так сразу и выясняется, что «на данном сайте ведутся технические работы! Зайдите позже!» Ладно, заглянем, если успеем! А позже — снова нескончаемые «технические работы»!  )))

*   *   *
Настроение выло и требовало, чтобы его сорвали и сварили из него компот! Ведь оно было  вызревшее, как растительный плод, которому давно уже хотелось упасть в траву, чтобы показать, что у него тоже есть некий уровень дурной привычки.

*   *   *
Вчера приснился жутко интересный сон! Но весь такой замызганно-размытый-размытый… Вот отчего поутру он никак не вспоминался и не хотел сказать, а для чего же он приснился? ))

*   *   *
Полное расставание с кем-то порой смахивает на огромный нефтекислотный состав из 200 цистерн и вагонов с контейнерами, с чудовищным грохотом промчавшийся по чьей-то судьбе.

*   *   *
Пьяные ковбои вышли из модного салуна и в один миг перестреляли друг друга. Долгое гулкое эхо куда-то унеслось, и вернулось весьма запоздало, будто заблудилось в трех расщелинах желто-красных скал, стеной стоявших за 3 км от поселка. Отзвуки выстрелов из новеньких ковбойских кольтов так и не принесли назад ничью несуществующую вину...

*   *   *
После продолжительной паузы рекламы Армянское радио с большого бодуна с зависанием звука передавало ежегодное Послание Председателя СовНарКома Временному правительству. Видимо это была запись на толстом и старом виниле. И потому Послание не менялось...

*   *   *
– Представь себе, что ты художник! Что бы ты хотел нарисовать?
– Наверно, самого Создателя! И его Жену!
– Жену? Разве у Господа есть Жена?!
– Конечно! А иначе как бы Он без Неё смог сотворить своих лучших детей Адама и Еву Райских?! 

*   *   *
«На днях» на даче пошёл за водой на родник и... Господи, Господи, Господи! Ах! Какое странное и неожиданное виденье! Неужели это... Да! Да! Маленький Краб на берегу маленькой речушки! Греется но солнышке! Откуда он здесь? Может кто-то из дачников купил его в ресторане или в Зоомагазине, не смог прокормить и выпустил сюда на волю? Или захотел посмотреть, сможет ли этот малый разум создать здесь, на новом месте, свою новую цивилизацию? ))

*   *   *
Любая душа должна пройти не один Круг Познания на своём Пути, прежде чем поймет — что Свобода как таковая есть; что бессмысленно считать и взвешивать потери и приобретения, поскольку это Испытания, дающие на Пути опыт и мудрость; что иногда важнее незамедлительно пожертвовать чем-то, чтобы ощутить гармонию в душе как награду за картину, которую она не написала; что ограждала себя напрасно, а драма была не со мной и не в том, что она тогда сочла драмой; и что нет конца на Пути Познания…

*   *   *
Есть люди, у которых собственная «неотразимость» всегда полна ярких комплексов. И всегда с широко раскрытыми глазами хочется сказать им «Ваши комплексы так неотразимы!»

*   *   *
Не стоит убегать от неожиданных вопросов! Порой они несут с собой всё то, что вы так долго ждали, и не знали вовсе, как получить всё это, бывшее для вас тогда недостижимым!

*   *   *
Некрасивость всем своим уродством делала её лицо неотразимо прекрасным! Даже прыщик с родинкой придавали ей потрясающий воображение шарм!

*   *   *
Тихий американец, присевший на Стрит у граффити с бутылкой доброго ирландского виски Jameson в руке, вряд ли заинтересуется заезжими русскими туристами, ибо они просто никто и ничто в его полупьяных глазах по сравнению с кайфом от Irish Brend Jameson! ))

*   *   *
Небольшой, но очень чистый и уютный городок, каких ныне в России осталось мало. Старенький Музей краеведения со времени основания града красовался на высокой горе. В одном из залов возле стены стоял древний артефакт, похожий на тот, что из Сказки А.Пушкина! Он неизменно притягивал к себе множество любопытствующих посетителей. Это было зеркало с сильным налетом патины и с «паучьей татуировкой», подаренной ему самим Временем! «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду покажи!» — и всем смотрящимся в него индивидам иногда удавалось разглядеть в нём на своей потёртой и слегка заиндевелой от смутных времён «морде лица» самое сокровенное в себе — свои эмоции и свою душу.

*   *   *
Пролетающие мысли требовали, чтобы их непременно озвучивали. И их озвучивали!

*   *   *
С каким трудом оторвал от себя Кружку с олимпийской символикой её обладатель, хранитель и воздыхатель, и подарил её, наконец, своему кумиру!

*   *   *
Как часто «сильные и свободные» люди, имеющие, по их мнению, яркие и большие таланты, едут в обе столицы — северную культурную и центральную властную. Одним удаётся проявить свои таланты там и закрепиться, а других Духи столиц просто категорически не принимают! Но и те, и другие, пожив в столицах, становятся уже не такими сильными и далеко не свободными... И уже совсем иными — более властными, зацикленными на тусовках, шарме, гламуре, финансах и бизнесе, жёсткими и крикливыми, и куда менее культурными, нежели были «до того»...

*   *   *
Счастливые студенческие годы. В гастрономах на полках длинными стройными рядами стояли баклажанная и кабачковая икра. Рядом с ними красовались пирамидки рыбных консервов «Килька балтийская», банки с квашеной капустой «Закуска московская», пакетики «Семечки жареные соленые» производства Одесского завода полуфабрикатов. Пятнадцать лет жуткого «счастья»! До самого начала перестройки...

*   *   *
Какое это счастье — вместе со знатоками по буковкам отвечать на заковыристые вопросы телезрителей, опережая знатоков на 7 ходов, и  с полузвука угадывать мелодии популярных песен — вместе с Леонидом Якубовичем.

*   *   *
Безмолвный ящик старого радио с ажурной кружевной салфеткой. Он так любил все свои пластинки и свою гжельскую фарфоровую балерину, но ничего не мог сказать ей про то, как она прекрасна в чарующих звуках музыки и в этой загадочной позе падающего с вершины мира лебедя...

*   *   *
Гуляющие в парке люди наблюдали, как «Ветеран труда» со значком на лацкане низким голосом, упершись ртом и зубами в микрофон, пристегнутый к усилителю, изо всех сил пел старые песни военных лет под его любимую «фанеру». Картонная табличка рядом с ящиком от колонок гласила: «В помощь нашим воинам на украинском фронте». В ящике лежали несколько монет меди и прочей мелочи, конфеты и печеньки, брошенные какими-то подростками по заданию родителей.
На соседней скамейке, через 5 метров от ветерана, сидела женщина с изрядно помятым лицом и обильными синяками на скулах. На ней красовалась фиолетовая вязаная кофта «а ля ретро», местами изрядно дырявая, будто по ней обильно постреляли бронебойными патронами. Старые перестроечные и мощно стоптанные позорные туфли с пятнами грязи дополняли собой юбку клеш в масле, жёлтых пятнах и с дырками от пулемета... Она, наверное, недавно играла в пейнтбол. От мадам густо несло дешевым винцом, но она не обращала на это никакого внимания и преспокойно лузгала семечки, смачно сплёвывая кожурки в сторону поющего ветерана... Она успевала достать из надорванного кармана кофты чекушку, отпить вина и потом, сквозь пятнистые зубы, повторять: «Артист! Талант! Народонный! Заслужонный!»...
Но вот кончилась пора златой осени, и спустя неделю певец-ветеран куда-то исчез. Охранники отвечали всем вопрошающим, что это они прекратили такой долгий «концерт по заявкам неизвестных иноагентов».

*   *   *
У бизнес-бочки с квасом стояла социалистическая очередь. Бочкообразное существо в жёванных кем-то брюках было похоже на двурогого овцебыка, страдающего жаждой. И вот теперь оно вырвалось из своего загона, и гремя мелочью в кармане, мечтательно смотрело на струйку кваса из медного крантика. При виде пузырей в пластиковой ёмкости существо временами икало и выпускало из себя воздух, застрявший где-то в его огромном желудке, способном вместить до 7-ти увесистых порций окрошки...

*   *   *
Весной в парке. Молодая мать с китайскими иероглифами и татуировкой на руках и шее никак не могла успокоить орущего ребёнка. «Возможно, он голоден! — сказала ей пожилая женщина. — Попробуйте покормить его!» Мать криво усмехнулась, но всё же достала ребёнка из коляски. Откинула пеленку, и тогда стало видно, что нужно поменять пелёнку, и что у ребёнка на шее и ручках те же самые «крутые» наколки...

*   *   *
«Первые и единственные» после школы и вуза куда-то все резко поисчезали! А в жизни остались лишь избранные вами в один чудесный миг «прекрасные надёжные и незаменимые»!

*   *   *
Порой в густых «зарослях» Homo, стремительно летящих, едущих и бегущих с утра на работу или на шопинг, вдруг мелькнёт цветочное, одухотворенное светлым устремлением к Мечте, Лицо! И всё! Увы! Увидеть вам второй раз это Лицо уже не дано!

*   *   *
Все критики, как правило, взяв себя «за жабры» и поместив в «ежовые рукавицы», рассматривают и оценивают все преимущества и недостатки конкретных литературных опусов, рассказов, множества неупорядоченных мыслей в виде дневника, и других произведений начинающих, или уже заканчивающих свою такую яркую профкарьеру авторов, маститых и «цыплёнков», учеников и подмастерий... И только после рассмотрения всей громады сюжета, оценки стилистики и словарного запаса — в соответствии с нормами грамматики и орфографии, оценки степени выполнения партийных рекомендаций и внесения множества необходимых поправок они выносят свой гранитно-каменный вердикт о состоявшейся или не состоявшейся «картине маслом»! Но никого из критиков совершенно не волнует, какое воздействие возымеет тот или иной опус или рассказ читателей на их душу и интеллект. Понравится или не очень. Заденет за живое или оставит холодными как лёд. Не интересует их и то, какие чувства при чтении конкретного произведения будет испытывать читатель, захочет ли он потом озвучить или написать свое мнение в комментах. И в силу своего интеллекта и образования может он подумает «Не интересно. Банально. Ничего особенного! Я тоже так могу!» — и пройдёт мимо. А может, скажет себе в уме: «Это так эпохально,  и автор такой маститый! И у него столько регалий! Что нам просто за ним не угнаться! И не попасть в “калашный ряд”! И потому у меня язык и рука не поднимаются сказать ему то, что разом всплыло на душе! Всё это моё… такое... мелкое по сравнению с его эпохальными мыслями, которые порой хочется цитировать(!), что озвучивать это своё просто нет смысла! Ну что хорошего может сказать Муравей Слону? Что? Да Слон просто оборжется или вовсе не заметит Муравья!» — и малый Муравей тоже пройдет мимо, так и не рискнув написать Слону, что последний его опус просто бессильная, изжившая себя мазня, а не «картина маслом»...
Зато если мнящий себя сверхгением Слон выскажет свои впечатления Муравью — без критики и разложения текста на части, то Муравей просто обалдеет от счастья, что его, наконец-то, заметил сам Слон! И многие его слова запишет, выгравирует и повесит в рамочке на стену своей скромной обители труженика многих полей!
А спустя годы, когда иному Слону прочтут последние его слова и на свежий холмик посадят цветы, которые он так любил описывать в своих мыслях, вскоре выяснится, что «Слон» был вовсе и не Слон, и даже и не Кит, а всего лишь Килька в «томатном соусе»...

*   *   *
Купили в аптеке «на днях» в открытой продаже жутко запрещенный нашим атлетам препарат. Чтобы испытать его на себе и самим убедиться, что его просто «оклеветали» и запретили ну совсем плохо обоснованно. Попробовали. Пили 2 недели, чтобы не было ни шараханья пульса, ни аритмии от множества негативных процессов в государстве, ни давления в извилинах и в стекловидном теле глаз. Чтобы, не дай Бог, не схватить катаракту и глаукому вкупе с засорением извилин сгустками кровяных шариков! Испытания стандартного набора в 25 таблеток прошли на высоком «партийно-идеологическом» уровне! Все параметры в норме. 10 секунд — полёт нормальный! 30 секунд — полёт нормальный! 2 часа дня — выход объекта на орбиту состоялся! Ура, товарищи! Мы снова впереди всех! Рекомендуем для применения всем пенсионерам!

*   *   *
Смотрел «на днях» вторую часть какого-то старого советского кино с большой партийно-воспитательной моралью. Название так и не смог ни вспомнить, ни определить. Да и не мудрено: ведь партийная мораль менялась так часто, что многие её идеологи просто не успевали вносить все необходимые партии «косметические» поправки. И потому высокая мораль Страны Советов ощутимо не успевала за темпами строительства развитого социализма, красиво и стройно переходящего в начало долгожданного всеми коммунизма!
И вот вдруг в середине фильма на экране появляется старенький телевизор — один из первых моделей советских времен, а из него с улыбкой на зубах вещает весьма набриолиненный тов. Ан.Кашпировский. Мощные пассы руками и ладонями. Голос армянского радио за кадром: «Уважаемые тов! Плиз, покажите нашему магу-сенсу свои морды лица. И тогда он сможет вам сказать, где именно в ваших скромных и компактных обителях нужно поставить тазики с водой, чтобы зарядить их быстро, правильно и сильно! И разумеется, в соответствии со всеми требованиями партустава и партморали!»

*   *   *
Если бы верующие порой читали книги о том, как была создана и написана Библия, то их оптимизм и фанатизм веры, вероятно бы, сильно уменьшились...

*   *   *
МЧС предупреждает: «Задумчивые! Не подходите близко к домам! Ведь там на вас могут упасть чьи-то грязные мыслишки, лозунги иноагентов и куски ярого инакомыслия, части политической пропаганды и массы чужой агрессии с кусками идеологических дронов!»

*   *   *
Деревня Задумчивая. Новости. Народу давно надоело пахать землю задарма. Просто жуть как достало! И потому народ решил создать Дочернее предприятие — сплоченный коллектив дамочек, где работают одни дочери народа!
...   ...   ...
Деревня Задумчивая. Прогнозы. По сообщениям местного гидрометцентра, сегодня днём в области и городе ожидаются небольшие дожди, способные оросить всю Голодную степь, давно страдающую от засухи, начавшейся здесь задолго до матёрого феодализма и начала строительства развитого социализма... Дожди пройдут с примесью снега и карьерного песка со скоростью 8 матов за 8 секунд...

*   *   *
Как удачно однажды собрались все наши истинные мужчины на фуршет в гостиной-приемной избранного ими недавно депутата — истинного интеллигента до мозга костей! И случилось это опять в нашем любимом городе — самом маленьком и незаметном в этом мире!

*   *   *
Разговор 2-х дедушек в лесопарке КиО
– Мил человек, скажи мне, а что лучше: красиво влезть в карман прохожего или красиво и умело обворовать бюджет страны?
– Лучше, конешно, с помощью зомби-манипуляций бюджет!
– Это ещё почему?
–Да вот за 3 тыщи тебя, мил человек, за руку поймают и посадят. А за 300 миллионов в Боярскую думу изберут али в Царскую оборону на работу устроят!

*   *   *
Спрыгнув с качелей, самец шимпанзе вдруг психанул из какой-то непонятной его сородичам гордости, оскалился, громко прорычал и забился в верхний угол вольера, протянул свою волосатую ладонь в свой деревянный дом, пошарился там, вытащил назад и начал грызть кусок тыквы вперемежку с морковкой…

*   *   *
Если Земля однажды вдруг перестанет испытывать гравитацию от Солнца и перестанет вращаться вокруг своей оси, и остановится, замрёт на своей космической орбите, то на одной её стороне настанет Вечный День, а на другой — Вечная ночь. На светлой стороне быстро возникнет пустыня и будет Вечная Жара, а на тёмной стороне — Вечные Снега и Ледниковый Период. И Вечный Холод. И на всей Земле Всё разумное и живое погибнет, как это когда-то случилось со всеми динозаврами, и не останется никого! Выживут только микробы и вирусы! И это снова будет Первый День, когда на Земле появилась Первая Жизнь... Пока еще неразумная... И если спустя миллиарды лет умирающее Солнце после своего заключительного Взрыва своим космическим Жаром достигнет и «проглотит» нашу Матушку Землю, то это будет более гуманно, нежели мёртвая планета, потерявшая всю Отцову Благодать…

*   *   *
Партия не умеет молчать! Молчать красиво Партии просто некогда, да и никогда не дают! Свои и чужие! Враги и диссиденты! Верующие и атеисты! И прочий нищесброд! А еще алкоголики порой да временами "кукурузную кашу заварят" да из бутылок палить в строения начнут! 
...   ...   ...   ...
Светлое будущее нас ожидает там, волнуясь и бурля «заветными благами»! Вперед — к Победе! Берите выше! Шагайте шире! Кидайте дальше! Усиливайте скорость мысли и выработку всех благ! Даёшь Пятое дыхание! Носите сапоги-скороходы! Мечтайте о светлых мигах! Будьте вдумчивее! Летайте самолетами! Новыми и старыми!  Но сами — ни-ни! Партии не нужны никакие аномалии и вывихи! Всех под одно лицо и в одну одежду! Серую как волк! Человек человеку — друг и волк одновременно! Когда надо для дела — полижем, а когда надо — облаем и укусим! И даже на клочки порвем! Когда партии надо!
Вот так, постепенно и с размахом, мы и построим сначала НЭП и военный коммунизм, потом социализм — с переходом в обещанный идеологами партии коммунизм, а за ним глядишь — наладим и развитую перестройку, и таки введем новый капитализм! И вот уже на горизонте маячит что-то новое... Так то опять какой-то светлый «-изм»!
...   ...   ...   ...
Природно-общественная закономерность: Жить по своим принципам гораздо сложнее, чем по Уставу Партии!
...   ...   ...   ...
Можно ли кому-то, занимая высокие посты, оставаться "честнейшим человеком"?
...   ...   ...   ...
«Слуги народа» часто говорят, что именно на них и держится всё человечество! И при этом часто предлагают поднять бокалы и выпить за «высокое звание слуг народа»...
...   ...   ...   ...
Запах в огромном парткабинете ясно давал понять, что Первый секретарь был весьма сильный человек. Но со многими слабостями, которые чаще всего выражались через хамство и жестокость... Впрочем, он как мог, сдерживал себя, и относился к людям и нелюдям отстранённо-спокойно...
...   ...   ...   ...
Если в соцсемье — ячейке развитого общества — не курят и не пьют, то это — весьма и весьма партийная аномалия! Все наши идеологи, начиная с дедов, курили махорку, Беломор, кубинские сигары и пили — сначала самогон, а позже ирландский Виски!
[Впечатления от романа Ф.Абрамова «Братья и сёстры» (в 4 кн.)]

*   *   *
Утомил слегка?! )) Ну уж, пардон! Это всё от избытка лунных сил и энергии! ))) Всем удачных новых мыслей! ))

To be continued!

© А.Тарновский, 2023-24