Глава-3. Во взрослую жизнь

Александр Смольников
         http://proza.ru/2024/04/12/1307


         3.1. Первые заработки

         В этот период Эрнесто, наверное, как и всякий молодой человек его возраста, не оставляет мыслей разбогатеть.

         Вместе с другом он придумывал различные способы заработка лёгких денег. Вначале на основе средства борьбы от садовых вредителей они создали порошок от тараканов. Причем «фабрика», где изготовляли его, находилась прямо в доме, ядовитый запах стоял в каждом углу квартиры, но Селия поощряла любые начинания Эрнесто. Он хотел зарегистрировать свой порошок под торговой маркой «Аль Капоне», однако ему сказали, что для этого требуется согласие самого Аль Капоне.
Не всё пошло гладко. Вначале при фасовке порошка потерял сознание друг, а затем стало плохо и ему самому. Семья вздохнула свободно, «фабрика» самоликвидировалась!

         Правда, желание быстро заработать друзей не оставляло. Они закупили по оптовой цене партию обуви в надежде реализовать её в розницу по более высокой цене. В общем, их видимо надули, и у «бизнесменов» образовалась обувь частично на одну ногу. Эрнесто умудрился одно время носить эту обувь, не желая выбрасывать.

          Одновременно с попытками легко разбогатеть Эрнесто искал вакцину от болезни, поразившей его мать. На балконе он держал подопытных животных: крыс и морских свинок, которым вводил различные препараты, вызывающие онкологию. Все попытки оказались у юного бизнесмена тщетны, как и в случае со средством от тараканов, обувью и другими мечтами разбогатеть.

           В 1945 году Эрнесто закончил колледж с отличием и на летний период устроился поработать в строительной компании в пригороде Кордовы. До определенного времени Селия де ла Серна живёт в неведении истинного положения дел о материальном положении семьи, полностью полагаясь на мужа и в полной уверенности, что очень богата.

           – Эрнесто, ты можешь объяснить, что происходит с нашими деньгами, моим состоянием, которое я принесла в нашу семью?

           – Ты о чём, Селия, какое твоё состояние, ты посмотри вокруг, как ты живёшь! У тебя в доме с утра до вечера полно народа и взрослых, и детей! И все бесплатно едят, пьют, опять едят, обсуждая проблемы, которые тебя волнуют! Ты держишь целый штат прислуги, оплачивая их присутствие в нашем доме! Каждое лето мы вывозим детей на один из самых шикарных курортов атлантического побережья!

           – Ты о чём говоришь, Эрнесто! Ты хочешь сказать, что у нас теперь нет денег? Так я скажу почему, потому, что ты бегаешь за каждой юбкой и мне надоели твои любовные похождения! Ты все деньги нашей семьи истратил на своих беспутных девиц! – Селия выхватила пистолет, который всегда держала при себе, и направила его на несчастного мужа.

           Дон Гевара Линч после бурных разборок с женой перевозит семью в Буэнос-Айрес, где им пришлось из-за отсутствия денег какое-то время пожить в квартире на шестом этаже дома на углу улиц Ареналес и Урибуру, принадлежавшей престарелой девяностошестилетней матери Гевары Линча – Ане Исабели. Потом, как ни хотелось, пришлось продать плантацию в Мисьонесе, и на вырученные деньги семья купила второй этаж дома в престижном районе Буэнос-Айреса. Дом представлял собой старое, уродливое здание на улице Араос, 2180, к тому же нижний этаж там снимала пожилая пара. Однако располагался дом удобно, на окраине Палермо – элитного района, где имелись парки и игровые площадки. Теперь у них снова появился свой очаг, но жизнь не была прежней.

            Родителям удалось достичь компромисса, и они внешне сохранили семью: Линч жил отдельно, но продолжал заботиться о детях.

            До этих событий ещё в 1946 году у матери Эрнесто была обнаружена опухоль груди, была успешная операция. Болезнь матери всколыхнула все чувства Эрнесто. Дни напролёт он старался вычитать из журналов книг сведения о болезни, о том, как больной должен питаться, на что нужно обращать внимание, стал вырезать различные попавшиеся рецепты из прессы. Почти ежедневно писал матери письма, где подробно описывал, на что ей нужно обращать внимание, интересовался, чем может помочь ей, семье. Но волнение не проходило, уж очень ужасной была болезнь.

             Еще продолжая учебу в гимназии, он впервые поступил на оплачиваемую работу – в лабораторию при Департаменте дорожного строительства провинции Кордовы, туда же ранее устроился его друг Томас Гранадо. Благодаря помощи отца Эрнесто, они прошли спецкурс и были приняты на должность «специалистов по почвам», в чьи обязанности входило проводить анализ качества материалов, используемых частными компаниями, получившими подряд на строительство дорог.
Нужно признаться, что Эрнесто везде оставался собой, и давайте посмеёмся вместе над новой его выходкой в лаборатории, где они работали на полставки.

             Томас Гренадо захохатывался, смотря на своего друга:

             – Эй, ты что делаешь?

             – Томас, успокойся, сейчас будем пить фруктовый коктейль, – при этом Эрнесто забавлялся тем, что в блендере, используемом для перемешивания почв, делал для всех фруктовый коктейль.

             Вокруг собрались их друзья по работе и орали, присоединившись к Томасу:

             – Эй, уважаемый, ты всех будешь угощать коктейлями?

             – Готовьте деньги, бездельники, что значит угощать? Вы видите, что это адский труд, и он должен оплачиваться, джентльмены!

             По окончании гимназии Эрнесто отправили проверить материалы, применяемые при строительстве дорог в Вилья-Марии, что в ста пятидесяти километрах к северу от Кордовы, где ему предоставлялась возможность пользоваться грузовым автомобилем компании и бесплатное жилье.

             Однако в начале мая 1947 года заболела Ана Исабель, любимая бабушка Эрнесто, и родителям пришлось послать Эрнесто телеграмму, в которой сообщалось, что бабушка находится в тяжелом состоянии.

             Встревожившись, 18 мая он отправил ответную телеграмму, в которой просил сообщить подробности и уведомлял, что, если самочувствие бабушки ухудшится, он готов оставить работу и немедленно выехать в Буэнос-Айрес.

            Через несколько дней пришла печальная весть: у его бабушки случился удар. Эрнесто оставил работу и примчался в Буэнос-Айрес. Он успел застать бабушку в живых. Последние семнадцать дней ее жизни он провел рядом с ней.
 «Мы все понимали, что она уже не выздоровеет, – писал Гевара Линч. – Эрнесто в отчаянии, что бабушка ничего не ест, проявлял огромное терпение, пытаясь заставить ее поесть хоть чуть-чуть, и все время развлекал ее, почти не отходя от постели. Он оставался с моей матерью, пока она не покинула этот мир».

            Сестра Эрнесто, Селия, как она признаётся, никогда не видела своего старшего брата таким несчастным. «Эрнесто был очень, очень печален, это было одно из самых грустных событий в его жизни».

            В 1947 году Эрнесто поступил в университет на медицинский факультет. В первый год учебы в университете Эрнесто пришла повестка в армию. Он окунулся ледяной водой, приступ астмы не заставил себя долго ждать и пошёл на комиссию. Вопрос призыва в армию был отложен.

            Среди тех, с кем Эрнесто подружился в самом начале учебы, была Берта Хильда Инфанте, по прозвищу Тита, с которой они стали самыми преданными друзьями.

            – Вот и занятия закончились, Тита, ты куда-нибудь спешишь?

            – Нет, не спешу, Эрнесто, а куда спешить, идти в эту пустую квартиру?

            – А почему пустую?    
   
            – Как папы не стало, он умер три года назад, она для меня опустела, я его очень любила, и мне его теперь очень не хватает. С ним всегда можно было посоветоваться, поговорить, рассказать, что тебя волнует, он всегда был для меня поддержкой!

            – Понимаю, для меня больше поддержкой является моя мама, а ещё тётушка Беатрис. Я очень любил свою бабушку. Её звали Ана Исабель, но она не так давно тоже умерла, она была очень старенькой и всего несколько лет не дожила до ста.

            – Что ты предлагаешь, Эрнесто, не сидеть же нам в этом музее? – по средам в рамках занятий они встречались в Музее естественных наук, где студенты препарировали рыб под руководством пожилого профессора-немца.

             – Нет, конечно! У меня предложение сходить в кафе посидеть.

             – Я не против.

             По дороге в кафе они говорили о занятиях, о личных делах, потом Эрнесто предложил ей послушать стихи.

             – Слушай, Эрнесто, мне очень понравились и стихи, и как ты их читаешь.

             – Правда!?

             – Да, просто здорово, и вообще мне с тобой хорошо!

             – И мне! Не нужно из шкуры лезть, просто ты и я!

             Удивительно, но отношения у них были чисто платоническими, основанными на потребности каждого из них в искренней, бескорыстной дружбе. Для Эрнесто девушка стала тем человеком, которому он мог поверять чувства в трудные минуты своей жизни. Дружба их продлилась долго; даже когда Гевара уехал из Аргентины, они непрерывно писали друг другу: Эрнесто отправил Тите не меньше писем, чем матери и тете Беатрис.

            Продолжение следует. http://proza.ru/2024/04/25/1155
            Книга опубликована в Литресе.