Всё о хеттах, были ли они славянами?

Виктор Уральский
Хеттский (славянский?) язык  Всё о хеттах, были ли они славянами?  научная статья миниатюра


"Хеттский язык" принадлежит к индоевропейской семье языков, но не имеет прямого отношения к славянским языкам. Хетты были древним народом, жившим в Анатолии (современная Турция) во II тысячелетии до нашей эры. Их язык был долгое время неизвестен и расшифрован только в 20-м веке.

Славяне, в свою очередь, представляют собой этническую и языковую группу, которая в основном проживает в Восточной Европе. Их языки, такие как русский, украинский, польский и другие, относятся к славянской ветви индоевропейской семьи.

Поэтому, хотя исследователи могут проводить сравнительные анализы между различными языками и народами, нет научных оснований считать хеттский язык славянским или утверждать, что хетты были славянами. Исторические, археологические и лингвистические доказательства указывают на то, что хетты и славяне были разными народами, принадлежащими к разным языковым и культурным группам.
User
 
Что они создали и краткий словарь хеттов


Хетты были древним народом, который создал мощное государство в Анатолии во II тысячелетии до нашей эры. Их центром был город Хаттуша, который стал столицей хеттского государства. Хеттский народ считается одним из великих цивилизаторов античности и оставил значительное наследие в истории.

Важной частью хеттской культуры являлось письменное наследие. Они создали сложную систему письма, известную как хеттская клинопись, которая использовалась для записи различных текстов на глиняных табличках. Среди этих текстов были правовые документы, хроники, мифы, религиозные тексты и дипломатические записи. Благодаря этим записям сегодня мы можем изучать историю, культуру и язык хеттов.

Примеры хеттского словаря:

    Апа - отец
    Даг - день
    Хаста - рука
    Шарра - город
    Харва - солнце
    Иштаулийа - вода
    Табар - дом
    Пиша - пить
    Тишатту - земля
    Хашшар - война

Это всего лишь небольшой образец хеттского словаря. Хеттский язык имеет множество слов и фраз, которые изучаются и интерпретируются лингвистами и археологами, чтобы лучше понять эту древнюю культуру.

Имена Хеттов


Хетты, как и многие другие древние народы, использовали разнообразные имена, отражающие их язык, культуру, и верования. Вот некоторые примеры хеттских имён:

    Хаттусилиш - это имя является примером того, как хеттские правители могли включать название своей столицы, Хаттуши, в свои имена. Хаттусилиш I был одним из первых великих царей хеттов.

    Тудхалия - это также имя нескольких правителей хеттов, включая Тудхалию IV, который правил в период просветления хеттского царства.

    Муршилиш - другой пример имени царя, в котором встречается суффикс "-лиш", указывающий на царство или правление. Муршилиш I был одним из первых хеттских правителей, который смог расширить влияние своей державы.

    Пудухепа - это имя женщины, известной как королева-матушка, жена Хаттусилиша III и мать царя Тудхалии IV. Её имя также отражает хеттскую традицию использования названий богов или божественных понятий в именах.

    Хупшиа - это другой пример имени, которое может указывать на божественное влияние. В хеттской мифологии Хупшиа была богиней и любимицей бога шторма.

Это лишь несколько примеров хеттских имён, которые были распространены в хеттском обществе и культуре. Как и в других древних цивилизациях, имена в хеттском мире могли иметь глубокие культурные, религиозные и исторические значения.

Троя и троянцы были хеттами?


Вопрос о том, были ли троянцы хеттами, представляет собой интересную тему, которая обсуждалась в исследованиях истории и археологии.

Троянская война, описанная Гомером в "Илиаде", была частью мифологического наследия древней Греции. Она представляет собой легендарный конфликт между греческими героями, в основном, и царством Трои. Местоположение древней Трои находится в современной Турции, что совпадает с областью, где располагалось хеттское царство. Это привело к гипотезе о возможной связи между троянцами и хеттами.

Некоторые исследователи предполагали, что трояне могли иметь связи с хеттами или быть их союзниками, особенно учитывая географическое положение и культурные контакты между этими двумя регионами. Однако до сих пор нет конкретных доказательств или убедительных археологических находок, которые подтверждали бы эту гипотезу.

История и мифология часто переплетаются, и иногда их трудно различить. Возможно, что некоторые элементы истории Трои и хеттов могли взаимодействовать или вдохновлять друг друга, но конкретные связи между троянцами и хеттами остаются предметом спекуляций и дебатов.

Как переводится Троя с хеттского языка?


Слово "Троя" в хеттском языке, вероятно, было бы передано как "Вилиуса" или "Вилуша". Однако стоит отметить, что хеттский язык пока не был полностью расшифрован, и многие его аспекты остаются предметом исследований и спекуляций. Таким образом, точный перевод "Троя" с хеттского языка может быть неполным или приблизительным.

Почему Троя означает число 3
Слово "Троя" не означает число три. Троя - это имя, которое связано с древним городом Троей, расположенным на северо-западном побережье современной Турции. Этот город был основным местом действия легендарной Троянской войны, описанной в гомеровском эпосе "Илиада".

Существует несколько теорий относительно происхождения названия "Троя", но оно не связано с числом три. Название "Троя" может иметь свои корни в древнегреческом слове "Troas" или "Troy", которое в свою очередь могло произойти от хеттского или другого анатолийского слова. Однако конкретное происхождение этого названия до сих пор остается предметом дискуссии среди исследователей.