Илебники, Занино-Починковское поселение

Тимохин Владимир
ИЛЕБНИКИ – село в составе Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Средник (правый приток р. Оки) в 9,5 км к югу от центра поселения с. Занино-Починки и в 35 км сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Илебники постоянно проживает 76 чел. (в 1989 – 110 чел.).

Первонач. насел. пункт носил название Илемники; со второй полов. 19 в. – Илебники. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, илем, илим м. ильма ж. – берест, берестина, карагач, караич; дерево похожее на вяз, Ulmus campersis, и другие близкие виды. Ильмовый – к ильму относящ., с него взятый (лист), из этого дерева сделанный. Ильмняк, ильмовник м. – ильмовый лес либо роща. По мнению рязанских краеведов-топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, первонач. форма наименования селения образована от слова «ильмняк» (вариант – «ильмник») – ильмовый лес или роща.

С. Илемники Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в писцовых кн. 1629 – 1630, где показано, что оно находилось в поместье за Семеном Федоровичем Глебовым и вдовой кн. Анной Никифоровной Мещерской. «В том селе на вопчей земле церковь Собор Архистратига Михаила древена клетцки, а церковь и все церковное строенье мирских людей, а у церкви: дв. поп Игнатей, дв. пономарь Данилко Насонов, дв. просвирница Устиньица. Пашни церковные худые земли 16 четв. в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Середенке 30 копен».

По данным окладных кн. 1676 в с. Илемники при церкви Собора Архистратига Михаила значится «церковные земли дачи помещиков 6 четв. в поле, в дву потомуж, сенных покосов по старым окладным книгам на 20 копен, а по скаске попа Ивана те сенные покосы с крестьянскими покосы в прошлом 182[1674] г. отведены к вотчине государева духовника Благовещенскаго протопопа Андрея Савиновича к селу Починку (Занину). В приходе к той церкви в том селе Илемниках: дв. помещиков, крестьянских 38 дв., бобыльских 6 дв.». По новому окладу дани «с тое церкви положено платить 31 алтын 2 денги. А стараго окладу 26 алтын з денгою. И по новому окладу перед прежним прибыло 4 алтына з денгою».

По данным подворной переписи 1678 в с. Илемники Старорязанского стана Рязанского уезда значилось: «За Федором Юрьевым сыном Бельского в поместье: крестьянских и бобыльских 4 дв., а людей в них 17 человек, да в бегах 3 человека.

За Никитою Даниловым сыном Глебова: дв. помещиков, 5 дв. крестьянских, а людей в них 32 человека, 9 дв. бобыльских, а людей в них 30 человек и обоего за Микитою Глебовым в жеребье крестьянских и бобыльских 14 дв., а людей в них 67 человек.

За вдовою Анною Даниловою дочерью Васильевскою женою Петрова сына Вельяминова в жеребье: 5 дв. крестьянских, а людей в них 30 человек, 6 дв. бобыльских, а людей в них 12 человек и обоего крестьянских и бобыльских 11 дв., а людей в них 42 человека, да вбегах 3 человека и двор пуст.

За Ондреем Юрьевым сыном Бельскаго: 6 дв. крестьянских, а людей в них 25 человек, 3 дв. бобыльских, а людей в них 8 человек и обоего 9 дворов, а людей в них 33 человека.

За Павлом Юрьевым сыном Бельскаго: 1 дв. крестьянской, а людей 10 человек, 2 дв. бобыльских, а людей в них 2 человека и обоего крестьянских и бобыльских 3 дв., а людей в них 12 человек».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Илемники было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в числе помещ. с. Илемники упом. поручик Михаил Иванович Змеев, вдова кн. Мария Яковлевна Трубецкая (урожд. Глебова) и секунд-майор Иван Алексеевич Беликов.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Илемники вошло в состав Касимовского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Илемники Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 81 дв., в к-рых проживало 396 душ муж. и 348 жен. пола. Межевая дача составляла 4.264 дес. 1595 кв. саж.; из них под усадьбами – 32 дес., пашня – 875 дес., сенные покосы – 172 дес., лес – 3075 дес. 2095 кв. саж., неудобья – 109 дес. 1900 кв. саж. В состав межевой дачи входила пуст. Новики.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Илемники значились надворный советник кн. Иван Николаевич Трубецкой (64 дв., 313 муж. и 245 жен.); девица Дарья Яковлевна Засецкая (12 дв., 58 муж. и 52 жен.); прапорщик Иван Иванович Языков (4 дв., 20 муж. и 17 жен.) и поручик Александр Николаевич Чихачев (1 дв., 5 муж. и 4 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Илемники: «Селением [Илемники] на левой стороне речки Середника. В том селе церковь деревяная во имя Архистратига Михаила. А [межевой] дачею простераится означенной речки на правой, и по обе стороны речек Середника и Муноры. Те речки глубиною бывают в 3 вершка, шириною в 1 сажень. В них рыба – щуки, плотва, ерши. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна. Ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенные покосы, средствены. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сой, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на господском изделье, промышляют хлебопашеством. Земли для помещика пашется 160 дес., а достальную на себя. Женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях: предут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления».

К Архангельской церкви с. Илемники была приписана писцовая церковная земля («Положение имеет селение и дача на левой стороне речки Середника и по обе стороны безименнаго отвершка»): всего 37 дес. 792 кв. саж., в т.ч. под усадьбами 1 дес. 100 кв. саж.; пашни 34 дес. 992 кв. саж.; леса 1 дес. 600 кв. саж.; неудобья 1500 кв. саж. «Оную землю обрабатывают той церкви приходскими крестьянами».

17 января 1813 деревянная Архангельская церковь в с. Илемники сгорела час спустя после отпевания погребения. Пожар начался в алтаре, в том месте, где были положены ризы, в которых совершалось отпевание умершаго. Рязанская духовная консистория отнесла случившийся пожар к небрежности причта, и постановила оштрафовать его на 30 руб. в пользу сгоревшей церкви, а приход, впредь до другаго рассмотрения, определить к другой ближайшей церкви. Вместо сгоревшей церкви была построена часовня. В 1832 указом духовной консистории было велено с. Илемники причислить в приход Троицкой церкви с. Лубонос, туда же была причислена и земля, принадлежавшая сгоревшей церкви. Диакон сгоревшей церкви с. Илемники был также переведен к Троицкой церкви с. Лубонос, а свящ. был обязан найти себе иное место службы.

К 1844 в числе помещ. и землевладельцев с. Илемники с пуст. Новиками упом. надворная советница кн. Наталья Сергеевна Трубецкая (3379,5 дес.); титулярная советница Анна Егоровна Вельяминова-Зернова (498,5 дес.) и майорша Секлетинья Андреевна Панова (139 дес.).

В 1859 по инициативе и на средства надворного советника кн. Николая Ивановича Шаховского (1823+1890) в с. Илемники на месте сгоревшей была построена новая деревянная на каменном фундаменте Архангельская церковь.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Илемники Касимовского уезда Рязанской губ. при рч. Среднике насчитыв. 77 дв., в к-рых проживало 329 душ муж. и 349 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь и 1 винокуренный завод. С. Илемники состояло в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 28 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 42 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Илемники были крепостными помещ. надворной советницы кн. Натальи Алексеевны Шаховской (урожд. кнж. Трубецкой; 1835+1918), Вельяминова-Зернова и Пановых.

В 1861 на средства кн. Шаховской в с. Илебники было основано нач. уч-ще (школа), перешедшее в 1883 в ведение земства. В результате пожаров в с. Илебники огнем было уничтожено: в 1878 – 11 дв., в 1880 – 31 дв., в 1882 – 4 дв., в 1884 – 7 дв., в 1885 – 2 дв. В результате эпизоотий пало скота: в 1874 – св. 550 голов крупного рогатого скота, в 1883 – 180 овец, в 1884 – 1885 – св. 100 овец. Градом выбило в 1882 – до 1/3 посевов ржи в общинах крестьян быв. кн. Шаховской и Вельяминова-Зернова; в 1884 – до 1/3 посевов ржи в общине крестьян быв. Пановых.

По данным подворной переписи 1886 с. Илебники Занинской волости Касимовского уезда располагалось на ровном месте у р. Средника. В с. Илебники проживало 433 души муж. и 434 жен. пола (всего 867 чел.), в т.ч. 153 домохозяина. 6 семей (18 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 4 семьи (8 муж. и 8 жен.). Грамотных было 76 муж.; 20 мальч. учились в школе.

С. Илебники состояло из 3 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. кн. Шаховской: 264 муж. и 275 жен. (539 чел.), в т.ч. 105 домохозяев. За ними было закреплено 920 дес. обществ. земли, по 4,1 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, лежащих в чересполосице с землями кн. Шаховской. Землевладение общинное; пашня состояла из 24 участков и была поделена в 1877 по числу работников сроком на 10 лет, считая на каждого работника по 2 надельных души. Душевые наделы имели от 50 до 60 саж. длины и от 3 до 3,25 саж. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от с. Луга по суходолу, поросшие кустарником, и по р. Средник с ржавою травой; делились ежегодно. Лес – кустарник; вырубался сколько кому нужно с разрешения старосты; иногда делился по работникам.

2) Быв. крепост. помещ. Вельяминова-Зернова: 122 муж. и 118 жен. (240 чел.), в т.ч. 37 домохозяев. За ними было закреплено 304 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму правильного четырехугольника с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 17 участков и была поделена в 1880 по числу работников сроком на 12 лет. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2,5 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от с. Луга по обе стороны р. Средника, болотистые, моховатые, местами по суходолу с ржавою травой; делились ежегодно. Леса не было.

3) Быв. крепост. помещ. Пановых: 47 муж. и 41 жен. (88 чел.), в т.ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 104 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму холста с расширением в середине и поселком на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 39 участков и была поделена в 1884 - 1885 по числу работников на неопределенный срок. . Душевые наделы имели от 20 до 80 саж. длины и от 2 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2,25 верстах от с. Лугов и леса не было.

Безземельных в с. Илебники было всего 23 семьи (56 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 11 душевых наделов; за уплату податей. 94 семьи арендовали 262,5 дес. пашни и 20 дес. луга (всего 282,5 дес.) за пределами общины. Кроме того, крестьяне быв. Шаховской арендовали у быв. хозяйки пастбище по лесной вырубке и отвавам лугов, за что обязывались вспахать и засеять ей 10 дес. земли и унавозить 7 дес., вывозя с ее двора по 150 возов навоза на дес.; эта же община арендовала заливные луга по р. Оке у крестьян с. Ижевское из третьей копны. Крестьяне быв. Вельяминова-Зернова арендовали у кн. Шаховской пастбище по лесной вырубке, за что обязывались обработать ей 6 дес. земли, предоставить 60 подвод на 1 день для вывоза навоза с ее двора на поля, и 50 – 60 подвод на 1 день для вывоза хлеба с полей на ее гумно; эта же община арендовала у крестьян с. Ижевское 80 дес. лугов из третьей копны с приплатой по 5 руб. с круга в 4 дес. Крестьяне быв. Пановых арендовали у кн. Шаховской пастбище по лесной вырубке, за что обязывались обработать ей 2 дес. земли, предоставить 20 подвод на 1 день для вывоза навоза с ее двора на поля.

Почва плоховатая, песчаная и супесчаная, только в общине быв. кн. Шаховской посредственная, преимущественно серая суглинистая, способная при удабривании давать средние урожаи; пашни ровные, но местами в них попадались овраги и промоины. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-3 до сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов (кроме быв. крестьян Пановых, у к-рых лугов не было). В с. содержалось 235 лошадей, 385 коров, 993 овцы и 562 свиньи. 25 дв. имели по 3 и более лошадей, 59 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 53 дв., не имели коровы – 35 дв., без лошади и коровы было 20 дв. Плодовых деревьев в с. не было, имелась 201 колода пчел. 95 домохозяев имели по 1 избе, 26 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 9 домохозяев. Все 171 избы в с. были деревянные; 41 изба крыта деревом и железом, 130 – соломой; 82 избы топилось по белому, 89 – по черному. Отапливались дровами и хворостом, к-рые покупали по 15 – 20 руб. за дес., или по 40 – 50 коп. за воз. В с. насчитыв. 94 деревянных и 38 плетневых заборов, 78 клетей (горниц), 71 амбар и сарай, и 80 риг и овинов. В с. имелось 8 колодцев с хорошей водой, только в 1 колодце ее было мало. Рынками служили с. Занины Починки и г. Касимов, иногда с. Ункосово Тамбовской губ.

Мест. промыслами занимались 41 семья; из них 22 муж. и 4 жен. сельск. работников (батраков), 13 муж. и 7 жен. поденщиков, 8 нанимались обрабатывать чужие наделы, 3 няньки, 2 пастуха, 2 лесника, 1 сторож, 1 лакей и 1 портной. Кроме того, в свободное от др. занятий время, многие муж. ходили в ближайшие леса гнуть дуги, драть лыко и пилить дрова, получая в среднем 45 коп. в день, а также во время покоса нанимались косить луга у кн. Шаховской, получая по 50 коп. в день. Женщины нанимались к той же кн. Шаховской на поденную работу, получая в среднем по 15 коп. в день, а также жали рожь и вязали овес, получая по 30 – 40 коп. за дес. На заработки в отход, преимущественно в Санкт-Петербург, Астрахань и Баку, уходило 54 муж., в т.ч. 40 бондарей, 12 муж. и 2 жен. чернорабочих (преимуществ., на фабрику в г. Зуево) и 2 сельск. работника (батрака). В с. имелись 1 православ. церковь, земская нач. школа, дом сельск. правления, хлебный магазин (склад), пожарный сарай и здание быв. кабака. Пром. и торг. заведений не было.
 
По данным на 1886 в с. Илебники действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 56 кв. арш. крытом тесом с 4 окнами. Здание отапливалось 1 голландской и 1 русской печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 221 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание уч-ща ежегодно 45 руб. 50 коп.; кроме того, кн. Шаховская на пособие уч-щу ежегодно вносила в земство 100 руб. Обучались в училище 31 мальч. и 3 девоч., все из самого с. Илебники. 30 мальч. и 1 девоч. были из крестьян, 1 девоч. из купцов и мещан, 1 малч. и 1 девоч. из духовного сословия. Учебный год начинался 24 сент., насчитывая 135 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 6 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1883 диакон Н.М.Екшурский) и 1 учитель (с 1883 получивший домашнее образование Ф.Л.Щербаков). Попечителем являлся управляющий имением кн. Шаховской И.О.Лауш. При школе имелась квартира для учителя. Биб-ки не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Илебники имелась деревянная Архангелская церковь с 1 престолом: во имя собора св. архистратига Михаила Архангела. В Причте Архангельской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной, 33 дес. пахотной, 3 дес. луговой и 13 дес. писцовой церковной земли. Дома у причта были церковные, кирпичные. В состав прихода Архангельской церкви с. Илебники, помимо самого с., входила близлежащая д. Мунор, в к-рых насчитыв. 174 дв. и проживало 658 душ муж. и 626 жен. пола, в т.ч. грамотных 48 муж. и 5 жен.

С. Илебники упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В эпоху освобождения крестьян оно [с. Свинчус] принадлежало, вместе с отстоящим отсюда в 13 вер. селом Илебниками, княг. Нат. Алексеев. Шаховской, рожд. княж. Трубецкой, владевшей здесь более чем 6 тыс. дес. земли».

К 1905 в с. Илебники Занинской волости Касимовского уезда при р. Средник насчитыв. 140 дв., в к-рых проживало 408 душ муж. и 449 жен. пола (всего 857 чел.); в с. имелись деревянная православ. церковь, земская смешанная школа, казенная винная лавка; жители занимались земледеликм и отхожими промыслами. При с. Илебники располагались хут. Чубарово (4 муж. и 3 жен.) и имение (экономия) кн. Нат. Алексеев. Шаховской, общей площ. 3117 дес. земли, с 2 водяными мельницами (2 муж. и 1 жен.; 4 муж. и 3 жен.) на р. Средник и правильным лесным хозяйством.

В марте 1907 крестьяне с. Илебники приняли участие в в антицерковном движении, охватившем ряд сел Касимовского уезда. Совместно с крестьянами сс. Борки и Лубонос они требовали от свящ. уменьшения платы за требы, а затем попытались разгромить усадьбу свящ., из-за чего произошли столкновения с полицией.

Летом 1917 с. Илебники было охвачено аграрными беспорядками: в июне крестьяне самовольно поделили на сенокосы поляны в помещичьем лесу, а в сентябре, совместно с крестьянами дд. Сергиевка и Мунор, приступили к самовольной порубке помещичьего леса. О действиях «граждан крестьян» стало известно начальнику Касимовской уездной милиции, который принял соответствующие меры к «прекращению самоуправства». Но крестьяне милиционерам не подчинились и нанесли «оскорбление действием» помощнику управляющего имением и лесному сторожу.

В 1918 – 1995 с. Илебники являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Занинская волость была упразднена, а входившие в нее селения, в т.ч. с. Илебники, включены в состав укрупненной Ерахтурской волости Касимовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Илебники было включено в состав Ерахтурского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Илебники была осуществлена коллективизация с. х.; одновременно была закрыта сельск. Архангельская церковь (здание разобрано на дрова в 1950-х).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Ерахтурский р-н с с. Илебники. К 1940 в с. Илебники Ерахтурского р-на Рязанской обл. насчитыв. 195 дв.; имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Илебники (зав. Мих. Андр. Андреев) работало 4 учит. и обучалось 130 учащ. (1937). В 1958 была построена линия жел. дороги разъезд Ушинский – Касимов, прошедшая вдоль вост. окраины села, и в 1965 открыта ж. д. станция «Илебники». 12.01.1963, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Ерахтурский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Илебники, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Илебники проживало 170 чел.; в с. имелись почта, нач. школа, клуб, биб-ка.

4 августа 2013 в с. Илебники по инициативе и на средства мест. жителей и спонсоров построена и освящена часовня во имя св. муч. Флора и Лавра. Освящал часовню преосвящ. Дионисий, еп. Касимовский и Сасовский.

По данным на 2019/20 в с. Илебники имеется отд. почтовой связи; действует остановочный пункт «Илебники» Московской жел. дороги.

Достопримечательности:
• Часовня св. муч. Флора и Лавра; построена в 2013 на средства мест. жителей.