Истоки. продолжение повести

Валерий Педин
               
                Истоки.
      
     В  русской сельской общине первоначальная  «ценность» человека определялась  принадлежностью  к  роду.
      Род  Пединых  в  Озёрках  считался  «почётным».
    «Педины    никогда не были  дураками»,-  сказал мне, семнадцатилетнему,  троюродный брат моего отца, - Михаил  Николаевич.  Я  это хорошо запомнил, но, -  до сих пор не понимаю, что он имел в виду.
   В  редких семьях у нас помнят своих дальних предков. В  основном дальше имён и отрывочных сведений о деде, и, хорошо, что о прадеде,- дело не идёт. Мне известно только имя прадеда - Ефим. Прабабку звали – Анна: из какого она рода (девичья фамилия) – неизвестно. На озерском  кладбище есть родовое место, где они похоронены. Кресты погнили, даты жизни канули в Лету…
    Далее:  реконструкции и догадки.
    Достоверно, что у  Ефима был брат. Сына этого брата - дедушку Николая, помню хорошо. Он жил через три дома от нас. Белый, высокий старик сидел на завалинке и звал меня жеребёнком  видимо потому, что я часто бегал  мимо их избы, стуча сандалиями по утоптанной тропинке.
    Странное свойство имеет человеческая память. Ведь я  пробегал мимо его  пяти - шестилетним мальчиком. Вскоре дедушка  Николай помер, но запомнилось: белая борода, добрая улыбка и ласковый всепрощающий взгляд,- но многих - не помню!
      О других братьях Ефима,– не знаю, хотя по косвенным данным можно их предполагать.
      Озерская община никогда не была барской. Это – государственные крестьяне. Такое обстоятельство, в какой-то степени, определило характер жителей. Они держались более вольно и независимо, и, – даже дерзко.
      Сохранилось старое, сейчас уже полузабытое прозвище озерских – «озёрские игурцы». Дело в том, что название этого овоща в Озерках произносили именно так.
      Особенность произношения дает путеводную ниточку, которая может привести к тому месту (ядру русской народности) где жили далекие предки.
      Существует красивая легенда о двух братьях. Одного звали – Нават, другого – Озёр. Нават женился на мордовке – отсюда мордовское село Наваты. Озёр на русской – отсюда русское село Озёрки. Эту легенду, в 60-х годах записал и опубликовал в районной газете замечательный человек – Кирсанов Николай Федорович – директор Медянской средней школы (ныне покойный). Но это всего лишь легенда…
      Административно, дореволюционная история Озерок связана с Курмышом. Озерки входили в состав Курмышского уезда. Год основания Курмыша 1372г, но возможно и ранее. (см. Пудалов Б.М. Письменные источники по истории Нижегородской области)
      Сура (в историческом смысле) не совсем «простая» река. В 14 – первой половине 16века по Суре проходила граница русских земель.