Мой Карельский

Людмила Легаева
Посвящаю Ирине Новиковой

Молодость, Как будто все было вчера. А уже жизнь,,,ох точно уже все было позавчера. Проезжала мимо бирюзовых домов, Добротные, но и им уже более тридцати лет. Все сердце ныло,А подойти близко все не решалась, глупая думала что с кем нибудь встречусь. Наивная, боялась перед кем-то оправдываться как это я жизнь свою прожила когда съехала с общежития вся в мечтах,вся в страстях. Жизнь прошла и предоставить особо и нечего. И все равно проезжая мимо, тянуло так что сердце щемило.Отчего то все время вспоминалась Ира Новикова, но это воспоминание было больное, что хотелось от него как будто избавиться. Узнала что умерла она на рабочем месте, от сердечной недостаточности. Был период когда все искала старых друзей в "Одноклассниках" И была откровенно счастлива когда их находила, Но потом простыла, Эйфория узнавания прошла, жизнь невозможно развернуть назад. С кем повезло, с теми пообщалась, с некоторыми даже повстречалась.Тут и Ленка Кочерыжкина нашлась. Она все Иру Новикову искала, а я ей сообщила что она умерла, Она кажется опешила,отчего то посмеялась мол не получилось у меня, не прославилась. Как была со скорпионьем ядом таковой и осталась, собирались встретится, видимо не суждено, а потом она совсем ушла как будто бы на дно, оно может быть и к лучшему, Но чувствовалось с каким можно сказать остервенением искала Иру Новикову, хотелось видимо похвастаться как всегда, да получился облом, Не стала той за счет кого можно было возвыситься. Незнаю, не хочу быть злой да не могу. Слушая ее успешную пургу. Для меня Ирочка осталась в памяти моей светлым и по своему чистым воспоминанием. Все мы субъективны и воспоминания не претендуют на объективность. Может она уже была совсем другой, жизнь так часто нас меняет и иногда совсем в не лучшую сторону. И все таки воспоминания такое не частое удовольствие когда в душе теплится некая приятность, что был рядом такой человек,Который оставил память и искреннюю благодарность что я с ним соприкасалась.
  А все так странно у нас случилось.
Настолько смешно и банально, что даже придумать такое казалось просто смешно. Всего сейчас почти хватает, и все же не хватает одного. Того прекрасного общения, когда ты веришь человеку, без всяких злых и гадких намерений, когда ты можешь просто уважать, в ответ ни подлости не ждать, не глупой конкуренции тупой, Ни одержимости слепой, Так мало этого всего, Поэтому и дорого оно
Воспоминания как родник, он был когда то, и в сердце самое проник.
Печаль осталась от того... Что было, было и оно, Общение души моей с душою Ирочка твоей.
  Итак год 1985,фесттвальный год. Столица была закрыта до сентября. Ничего получила немного с лихвой, да у бабушки лето переждала.Подзаработала денег на дорогу, собрала чемоданы, да отправилась вновь на станцию. И отправилась вновь до столицы, Одинаковый всегда путь для приезжих. Пусть всегда всякие древние местные.
Мол Москва бьет с носка. Да она слезам не верит. А только вытягивает как пылесос и если попадаешь в эту волну, то никому до этих слов нет дела. И от ударов можно уклониться, если особо не стараться и на удары намерено не нарываться. да и кто бы говорил. Лимитой как всегда переполнены столицы, да и плакать никто и не собирается, так что можно и не надеяться. На Зале пока лимит закрыт. Зато ПТУ вежливо приглашает, "Иногородним предоставляется общежитие! " Так что и в столицы чудеса случаются. А за ведущий ПТУ не только не бьет а койку место даже входит в положении и койку-место раньше времени дает. Вспоминаю с благодарностью из Прошлого руководство, Пусть было всякое, но умели руководить не малыми потоками, учили их с людьми обращаться, и кнутом и пряниками на автомате своего добивались, И как то это у них легко получалось, пусть и по бумажке многое читалось, не у всех хорошая память, очень многое удавалось. Так что можно сказать с хорошими и человеческими руководителями я , да и не только я, в этой жизни я все же встречалась. Но вернемся к исходному 1985году, купила даже новенький фотоальбом для своей новой жизни. Это когда зашла в книжный, Альбомчик был компактный, привлекательный. Да и не дорого. Так что начну писать свою Новую жизнь в картинках. Ну вот и первое сентября. Нас всех познакомили с мастером которая будет нас пасти целый год, ну ещё этот год еще в пишут в нашу трудовую книжку, как рабочий стаж. Так что наша трудовая жизнь понеслась. Я села у солнечного окна, осознавая что ни с кем не знакома, теперь уже одна в столицу приехала, была подруга да и та слилась. Где-то может быть ее до последнего ждала, даже койку место для нее все держала, Она девушка была деликатная, написала что ее трудности пугают, да и вся мечта испарилась, так что я должна была извинить, и по сути забыть. Внутренне я разозлилась, трусливая размазня.Первые напряги и сразу слилась, но послушалась ее, как бы не раздражалась,решила забыть. Все равно вся жизнь Впереди, И каждый выбирает свое. Тем более таких упрямых можно сказать целый класс. Все пришли учиться ,услышала краем уха на специальность"маляр строительный" с красными дипломами так провалили на дневное, а как зацепиться за столицу, Ну там где дают бесплатное общежитие да еще кормят и выдают стипендию, Ну а особо не звучит. Так все равно надо учиться самостоятельно жить. Главное не хвастаться, А лучшем козырнуть, про худшее промолчать. Так что если правильно скомпоновать, то можно сказать жизнь удалась.