И ООПТ под названием Ягельный

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети
Новости Югры.
Югра заложила основу для федеральной концепции по обращению с животными.
«Югра стала первым регионом в России, где разработали и приняли концепцию обращения с животными: модель обращения с питомцами без владельцев по принципу «отлов, стерилизация, вакцинация, регистрация, владение», - сообщают в телеграм-канале правительства региона.
Отмечается, что эксперты поддерживают эту идею и считают необходимым реализовывать ее в других частях страны.
Жители региона могли бесплатно кастрировать своих питомцев в клиниках.
Для участия требовалась регистрация, которую нужно было проходить заранее.
Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными
https://dzen.ru/news
************

В Югре появится новый памятник
природы регионального значения
В Нижневартовском районе Югры планируется создание нового памятника природы регионального значения под названием «Ягельный».
Краткий обзор проектов представил начальник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента по недропользованию и природным ресурсам Югры Алексей Петров.
В регионе ведется активная работа по сохранению уникальных природных ресурсов.
На территории речпорта в Сургуте в декабре 2023 года расположился новый монумент — памятник рыбаку в национальных одеждах ХМАО.

https://muksun.fm/news
*******************
В апреле в Югре пройдет зоозащитная акция в помощь бездомным животным
В рамках нее предусмотрены различные мероприятия, в том числе помощь волонтерам — сбор кормов, уход за собаками и кошками, также пройдут уроки добра в детских садах и школах и многое другое.
Приветствуется любая поддержка: поиск новых хозяев для четвероногих из приютов, строительство новых вольеров.
Во время акции сотрудники департаментов и служб региона занимаются добрыми делами: сдавали кровь, помогали животным, отправляли на переработку макулатуру, крышечки и батарейки.
Югорчан приглашают поучаствовать в зоозащитной акции «Веснушка».
https://muksun.fm/news
...Други!
Можно только приветствовать такие нужные мероприятия!
Вл.Назаров
****************
1.ПОЛУБЫК, ПОЛУМЕДВЕДЬ: ТАКИН - РЕДКОЕ ЖИВОТНОЕ, ПРО КОТОРОГО СЛАГАЛИ ЛЕГЕНДЫ ПРО ЗОЛОТОЕ РУНО

С этим уникальным обитателем горных вершин, внешне похожим то ли на овцебыка, то ли на лося с бизоном, вместе взятых, современные исследователи связывают древнюю легенду о существах с драгоценной сверкающей шкурой. Именно так выглядит шерсть такинов, отлива на солнце, как настоящее золото.
Кто то считает, что такин похож на ... медведя. И это действительно так, даже хвостик такой же короткий Краснокнижный житель гор
Научное название необычного зверя на латыни - Budorcas taxicolor. Это малоизученное животное, о существовании которого натуралистам стало известно в середине 19 века, и только в начале 20 столетия такины становятся предметом интереса ученых.
Парнокопытное млекопитающее относится к семейству полорогих. Различаются его четыре подвида: золотой (или золотистый), мишми, сычуаньский и бутанский, принадлежность к одному из них связана с ареалом обитания.
Основная территория распространения животных - Восточные Гималаи и Тибет, высочайшие горы планеты. Такины всех разновидностей предпочитают для жительства заросли бамбуковых и дубовых лесов, растущих на вершинах, поднимающихся до 2000 - 4500 метров над уровнем моря. Чаще всего эти представители фауны встречаются в китайских провинциях Синьцзян и Сычуань, в районе хребта Циньлин (КНР), в Бирме, Индии и Бутане.
Что касается самого привлекательного вида с золотистой окраской меха, он обитает в Центральном Китае, на юге провинции Шэньси. Созданные здесь природные заповедники помогают беречь зверя, признанного национальным достоянием. Есть сведения, что под охраной государства находится около 4000 особей.
Такины вписаны в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов) как исчезающий вид. Общие данные об их численности разнятся. Отсутствие сколько-нибудь точной статистики обусловлено труднодоступностью животных для людей.
Портрет и природные особенности
Чем интересен такин? Внешне это неповоротливое существо с толстой шеей, длинной широкой мордой, небольшими глазами и огромным
смешным носом, похожим на луковицу. Копыта - как у козла, с двумя пальцами. Длина тела взрослого животного 170-220 сантиметров, высота в холке - от метра до 130 сантиметров, вес до 350 килограммов.
Отличительная деталь портрета - массивные изогнутые рога, длина которых может достигать 50 см, причем обладают этим украшением и быки, и коровы, правда, у самцов они крупнее. Густая шерсть не только добавляет зверю привлекательности, но и греет в зимнее время, когда такины обрастают толстым подшерстком. Летом мех спасает от высокой влажности.
Приспособленность к жизни в непростых условиях - природная особенность животного. Средством защиты служит их жирная кожа, выделяющая маслянистое вещество, которое выполняет функцию естественной гидроизоляции. Большая морда тоже обеспечивает дополнительные преимущества: она имеет сложную систему пазух, в которых воздух согревается на пути в легкие.
Для золотого вида такинов свойственен ярко-желтый цвет шубы, более тёмный он - у быков, светлее - у самок. Темными рождаются детеныши такинов и светлеют по мере взросления, приобретая характерную золотистость в пору полового созревания.
Вегетарианцы, которые боятся хищников
Такины, несмотря на их размеры и мощь - абсолютные вегетарианцы, питаются только растительной пищей. Традиционная еда - листва, кора деревьев, травы. Неуклюжесть обманчива: звери могут легко встать на задние ноги, опираясь передними на ствол дерева, чтобы добраться до зелени, также они способны передвигаться прыжками с камня на камень.
Если такин чувствует опасность, он предупреждает остальных громким «кашлем», который заставляет стадо бежать.
Их природные враги - леопарды, снежные барсы, гималайские волки и белогрудые медведи. И, конечно, человек, - браконьеры охотятся на них ради мяса и «золотого руна».
В России — только в двух зоопарках
Только два отечественных зоопарка, Московский и Новосибирский, имеют в своих коллекциях этих редких животных. В столице - это представители сычуаньского такина. А вот Новосибирск может похвастать уникальным золотистым подвидом.
Пара такинов этой породы была привезена в 2020 году из Дрездена, а в июне прошлого года на свет появился малыш-такиненок.
***************
2.yTKA-KACATKA(ANAS FALCATA)

Эта утка получила свое название так же, как и деревенская ласточка, благодаря удлиненным третьестепенным маховым перьям - косицам. И поэтому самца касатки местами называют косатым селезнем.
В Европейской части России касатка малоизвестная птица, зато на Востоке - это одна из самых красивых уток, которая является желанным охотничьим трофеем. Большинство рядовых охотников часто путают касаток с серой уткой и шилохвостью, особенно во внебрачный период когда самцы окрашены также как и самки. Птицеводы Приамурья в последнее время рассматривают касатку как перспективный объект дичеразведения из-за высоких вкусовых качеств мяса этой утки.

Описание вида Anas falcata
По размеру - чуть меньше кряквы. Как и все утиные, самец и самка касатки имеют хорошо заметные различия в оперении. Брачное оперение селезня касатки очаровывает и словами описать эту красоту сложно. Его нужно видеть. Тем не менее, в полевых условиях самца касатки от селезня кряквы отличают по яркой зеленой голове с длинным хохолком и серой чешуйчатой окраске груди, а также светлыми пятнами на зобу и подбородке. Зеркальце на крыле серо-зеленое. Косицы - бархатисто-синего цвета с узкой светлой каймой. Клюв черный, пальцы ног серого цвета, а перепонки между ними черные. В летнем оперении самец схож с самкой. Самцы весят около 750-800 г. Голос самца очень напоминает брачный свист кроншнепа.
Самка окрашена скромнее - в защитный пестрый темно-бурый цвет сверху. Низ - рыжеватый. Грудь с характерным чешуйчатым рисунком Выраженных косиц не имеет. Клюв и лапы черного цвета. Самки обычно мельче селезней и весят в среднем - 640-660 г. По голосу самку касатки сложно отличить от кряквы.
Распространение вида и гнездовые биотопы
Касатка - типичный гнездящийся вид востока России. Она широко распространена на Дальнем Востоке, на территориях Забайкалья и Тувы На зимовку этот вид улетает в Японию, Южный Китай и Вьетнам. Типичными гнездовыми биотопами касатки являются небольшие озера и старицы тайги, может населять степные и полупустынные водоемы. Касатка избегает крупных озер. Птица осторожная, но если пару не беспокоят, она может загнездиться рядом с человеком. Например, на озере Эворон касатки успешно выводят птенцов около охотничьей базы.
Молодая самочка утки касатки. Автор фото: Richard W Daniels.
Биология вида Anas falcata
Касатки возвращаются с зимовок на места гнездования в апреле-мае. Пары у касатки складываются еще во время зимовки, а брачное ухаживание начинается уже в процессе весенней миграции. В это время можно увидеть стайки касаток на песчаных берегах или косах. Самцы гоняются друг за другом, оживленно свистят и теряют всякую осторожность. Обычно во время брачных игр косатым селезням не до кормежки (у добытых самцов - в желудках находили только речной песок). Все силы они отдают борьбе за самок.
Стайка уток касаток. Автор фото: Gloomy Moose.
Гнездо строит на берегу водоемов, в труднодоступных местах (густые кусты, бурелом). Кладки появляются поздно - в конце мая или в начал июня. Они состоят из 7 - 10 белых с желто-розовым оттенком яиц. Средние размеры яиц 55,8 на 37,8 мм
Самка насиживает кладку очень плотно, взлетает часто прямо из под ног. Инкубация продолжается около 24 дней. Поначалу селезень держится около насиживающей самки, а позднее уходит вместе с другими самцами в глухие места на линьку, т.к. в процессе смены оперения они частично теряют способность к полету и становятся уязвимыми для хищников. Массовое вылупление птенцов отмечается в начале июля Утята касатки развиваются быстро и уже во второй половине августа поднимаются на крыло.
Касатка считается вегетарианкой, и притом самой растительноядной уткой Приамурья. Состав ее кормов включает стебли, семена и корневища около 50 видов растений.
На численность этого вида крайне негативное влияние оказывают весенние палы. По данным орнитологов касатки от них страдают значительнее других видов уток. Также неблагоприятно на этих уток влияет резкие подъемы уровня воды, приводящие к затоплениям основной кормовой базы вида. В такие неблагоприятные годы утки вынуждены либо раньше покидать гнездовые территории в поисках более кормных мест, либо лететь на зимовки без достаточного запаса жира, что приводит к гибели птиц во время перелета из-за истощения
***************
3.ЭТИ ПТИЦЫ «ЗАПЕКАЮТ» СВОИХ ДЕТЕЙ НА ВУЛКАНЕ. В ИТОГЕ ПТЕНЦЫ РОЖДАЮТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ
Закалка — вещь нужная и чертовски полезная с научить плавать.
Нет, они не бросают яйца в жерло с лавой, если вы это вдруг представили. Но на острове Сулавеси куда не плюнь — попадешь в основание вулкана. А в некоторых местах пикантный нрав природы неплохо чувствуется пятками. В такие места и направляются малео, когда готовятся к производству нового поколения.
Это что, вулкан? А что если закопать в него яйца и надеяться, что они выживут? Звучит как план!
Геотермальная энергия — отличный источник тепла не только по мнению экологов, но и с молчаливого согласия большеногих куриц. Это же огромный лавовый инкубатор для яиц, так ещё и бесхозный! Остается лишь выкопать ямку в теплом склоне, отложить яйца и смыться куда подальше... в смысле смыться?! А насиживать кто будет?
Когда игра с закапыванием в песок на пляже пошла не по плану. Малео решили не мучить себя томительным ожиданием. Вместо этого они разработали тактику, благодаря которой и птенцы выживают, и ответственности за них на родителях нет. И это очень удобно для всех!
А детская у нас будет вот здесь!
Парочка большеногов, что нашла друг друга в буйных джунглях Сулавеси, может предаться любви в любой удобный момент — у пернатых нет четких рамок сезона размножения. Амур, пронзивший сердца большеногов, ведёт пернатых на берег реки или озера. Нет, не для романтического ужина. Это идеальное место для гнезда!
Лайфхак от большеногих кур: как совмещать уборку от песка и заботу о детях.
Именно здесь находится стабильный источник тепла — геотермальная энергия. А ещё на берегу удобно зарыть яйца так, чтобы их никто не заметил. Выкопав глубокую яму, самка откладывает всего пару яичек. Нестись как домашние рябушки малео не в состоянии — их яйца в 5 раз больше куриных! При том, что размер взрослой птицы не больше стандартного бройлера.
Искал сундук с сокровищами, а нашёл яйца.
Закопав отпрысков и замаскировав их прибрежным мусором, родители разворачиваются и уходят! Больше своих детишек они никогда не увидят! Песок будет «высиживать» кладку сам — его температура стабильно держится на уровне 33-35 °C. А новорожденные цыплята полностью самостоятельны с первых минут жизни! Большие яйца малео несут не просто так: в них куда больше питательных веществ, чем в яйцах обычных куриц. Птенец, только-только выбравшись из песка, и пищу себе сам найдёт, и убежит куда следует, и даже летать может!
Люди: не могут понять, чего хотят в 25. Сорные куры спустя пять минут после рождения: кто это ваша жизнь? Я готов к ней на все сто.
С вами была Книга животных!
******************
4.ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ: РЕДКИЙ И ЭФФЕКТНЫЙ

Один самых редких видов дятлов в Москве и области - безусловно, зелёный. Этот красавец полностью сошёл бы за своего где-нибудь в амазонской сельве.
Ареал дятла - юг области, мне посчастливилось наблюдать его несколько раз в новой Москве.
Самец смотрит в сторону заката
Птица очень острожная, но может повезти увидеть, как зелёный дятел спускается со ствола берёзы на землю и взбирается на муравейник, где устраивает настоящий безжалостный погром. И лишь наевшись до отвала, вандал снова взгромождается на ствол. А вот молотить кору без устали - это не про него.
Бывает, идёшь по поляне и видишь, кто-то как будто наступил на муравейник и раскидал его ... высока вероятность , что это работа именно зелёного, ну, или его друзей: чёрного и седого.
Самки очень похожи на самцов, но у них нет красных отметок на щеках. В целом этот вид скорее ближе к желне (чёрному дятлу) и по размеру, и форме, разве что больше специализируется на муравейниках, а вот стучать по дереву не любит.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 апреля 2024 года.