Австро-Венгерской монархии и кайзеровской Германии

Ирина Чечулина
На немецких морских судах среди матросов кайзеровской Германии в 1918 году всё чаще стала звучать популярная новая песня:

Шагайте, товарищи с нами!
Покончим с проклятой войной!
Республики красное знамя
Поднимем над нашей страной!
Вздымайся, матросская песня,
По всем кораблям лети!
Нам партия курс проложила,
И мы не свернём с пути!

Карл-Георг Эгель и Пауль Винс, «Песня матросов».

8 августа 1918 года и для Германии наступил, по выражению Людендорфа, «чёрный день» – соединённые англо-французские войска начали гибельную для Германии и её союзников Амьенскую операцию, где на стороне Антанты сражались и солдаты бывшей русской армии. Боевые неудачи вызвали сначала капитуляцию германских союзников – Болгарии и Турции, Австро-Венгрия заключила перемирие.

В октябре австрийский император Карл издал манифест о преобразовании монархии, выделив из неё на положении самостоятельных государств немецкую Австрию, Чехию, Украину, Югославию (без Хорватии и Боснии), административную область Буковину, вольный город Триест. Западная и Средняя Галиция были соединены с независимым Польским государством.

Лишь Венгрия, твёрдо отстаивавшая свои интересы, сохранила территорию венгерской короны. Андраши (сын Андраши – создателя Тройственного Союза) вступил в переговоры о сепаратном мире на всех фронтах и, вырвав у Карла полную независимость Венгрии, вернул из Италии на родину венгерские полки. Те, что были в Одессе, пошли на родину пешком.

Австрийские войска, бывшие на Украине (в Жмеринке, Виннице, Киеве), создавали у себя Советы солдатских депутатов. В начале ноября Австро-Венгрия полностью капитулировала перед Антантой, вслед за чем все германские войска в ней были интернированы.

 Советы солдатских депутатов образовывались уже повсеместно. Солдаты убили графа Тисса, и в Будапеште была провозглашена республика. В Вене также была объявлена республика. Карл уехал в Тироль. Монархия даже не защищалась. Ни с какой стороны, ни одним классом, не было оказано никакого сопротивления.

Новая немецкая Австрия осталась второстепенным государством, отрезанным от моря. Так закончила своё существование Австро-Венгерская монархия под властью правителей, гордо поставившим своим девизом: «Австрии предопределено господствовать над всем миром». (1)

В Германии также был запущен процесс разрушения монархии. Нестроения на флоте начались ещё летом 1917 года, в связи с нехваткой продовольствия. Немецкий историк так описывал случай неподчинения матросов офицерам:

«Вечером 10 июля 1917 года линкор кайзеровского флота "Фридрих Великий" снялся с якоря и вышел из Кильской бухты курсом норд-ост в Балтийское море. Около 22 часов раздались резкие сигналы боевой тревоги: "Корабль к бою приготовить!" Матросы и кочегары привычно заняли свои боевые места. Они знали, что это обычная учебная отработка торпедных стрельб.

Часами длились тренировки. Измотанные тремя трудными военными годами люди – у котлов, у орудий, в рулевой рубке, на сигнальном мостике – утомились и обессилели. Скудные пайки хлеба, выдаваемые сразу на целый день, давно уже были съедены. Когда в предрассветных сумерках прозвучал долгожданный сигнал отбоя и бачковые отправились на камбуз за завтраком, им выдали лишь один ячменный кофе. А из офицерской кают-компании тянуло запахом свежих булочек, яичницы на сале, настоящего кофе…

Словно грозовая туча разрядилась вдруг, выплеснулась через край месяцами копившаяся ненависть команды к роскошествующей кучке корабельных господ. Голодные люди решительно требовали хлеба. Получив бесцеремонный отказ, они единодушно отказались от несения вахты. Командир корабля, капитан цур зее Фукс, едва сдерживая ярость, приказал офицерам подавить открытый мятеж силой.

Однако унижаемые по всякому поводу и без повода "кули" не проявили на сей раз никакой робости… Командир корабля вынужден был уступить требованиям матросов… Уже три года длилась Первая мировая война. Однако чудовищные жертвы, которые принёс ей народ, всё ещё казались недостаточными.

Колонии, рынки сбыта, источники сырья, прибыли – вот чего жаждали монополии, вот для чего спровоцировали они войну, для чего почти два десятилетия снаряжали армаду из линкоров, линейных крейсеров, лёгких крейсеров, миноносцев, подводных лодок и воздушных кораблей-самолётов.

Техника на военном флоте шагнула с начала века далеко вперёд. Для её обслуживания на кораблях потребовались образованные и квалифицированные специалисты. Правда, антагонизм между корабельным руководством и командой оставался при этом таким же, что и тысячу лет назад, однако матросы в начале XX века в значительной своей массе принадлежали уже к тому классу, который К. Маркс называл в своих теориях могильщиком капитала.

В чистилище войны, до предела обострившем противоречия империалистической системы, матросы всё более проникались чувством ответственности за дело своего класса.

Резкая революционизация германского рабочего движения, происходящая в эти месяцы, нашла отражение в матросском движении. Будни "синих курток" (матросов) характеризовались прусской бессмысленной муштрой, унижающими человеческое достоинство придирками и скверным питанием. Командиры не давали им спуска, и за малейшую провинность щедро раздавали взыскания, заставляя людей в виде наказания многократно повторять весь артикул строевых упражнений. Часами. До полного изнеможения!

 Очень тяжёлой работой была погрузка угля. Корзинами и тачками за весьма ограниченное время следовало перебросить в ненасытную утробу бункера тысячи тонн "чернослива". Офицеры тем временем заключали между собой пари: чей дивизион раньше закончит погрузку. И горе было команде, которая поворачивалась недостаточно быстро! Не успеешь оглянуться – и угодишь под арест в трюм в цепной ящик.

Всё более катастрофическим становилось во время войны положение с питанием: сушёные овощи, вяленая рыба, картофельный хлеб и ячменный кофе – вот изо дня в день повторяющееся меню матроса. Офицеры же, как и в мирные дни, питались приличествующим званию образом, а ля карте – на выбор. Например, в офицерской кают-компании линкора "Позен" обычное будничное меню в ноябре 1916 г. состояло из четырёх блюд: королевский суп с печёночными клёцками, шведское закусочное ассорти с тостами, филе с жареным картофелем и салатом из свежих овощей, кофе-мокко со сливочным тортом.

О голоде среди своих подчинённых офицеры говорили обычно с иронией или издёвкой. Когда на крейсере "Нюрнберг" матросы пожаловались старшему офицеру на то, что им выдают слишком мало хлеба, тот цинично ответил: "В таком случае вам придётся поголодать! Ну а если из вас кто умрёт с голоду, я торжественно обещаю похоронить его со всеми воинскими почестями".

Всё настойчивее становились требования матросов о создании продовольственных комиссий.

29 октября 1918 года кайзеровский флот, сосредоточившийся на рейде Вильгельмсгафена, получил приказ выходить в море. Флотское руководство затеяло операцию против британского Грэнд флита (Большого флота). Генеральный штаб и правительство надеялись занять лучшие исходные позиции в предстоящих мирных переговорах, чтобы несмотря на проигранную войну выторговать для себя максимум возможного.

Соблюдая строгую конспирацию, моряки пытались сорвать этот замысел. Когда корабли должны были выходить в море, оказалось, что на некоторых из них, как было условлено заранее, поломаны механизмы шпилей и невозможно поднять якоря. На других боевых кораблях кочегары загасили топки котлов. Запланированное морское сражение сорвалось» .

9 ноября 1918 года произошла революция в Германии. С балкона рейхстага в 14:00 социал-демократ Ф. Шейдеман объявил о создании Германской республики. Два часа спустя лидер леворадикального «Союза Спартака» Карл Либкнехт провозгласил создание социалистической республики. Вышел первый номер газеты спартаковцев «Роте Фане». Кайзер Вильгельм II спасся бегством в Нидерланды.

 На следующий день сформировалось временное правительство – Совет народных уполномоченных. 11 ноября 1918 г. был заключён Версальский мир. В шестом часу утра в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне французского маршала Фоша немецкая делегация подписала все условия капитуляции.

Только 13 ноября 1918 года в связи с подписанием перемирия между союзниками и Германией ВЦИК издал постановление, которым Брестский мирный договор был объявлен аннулированным.

После свержения императора Вильгельма II в результате государственного переворота немецкие войска спешно покинули легко захваченные Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Крым и другие западные и юго-восточные русские земли, внезапно лишившись своего командования, присягавшего уже не существующей в Берлине власти германского императора.



Источники.

1 - Самойло А. А. Две жизни.