Аранго, Саша. Правда и другая ложь Германия

Валерий Варуль
АСТ, 2016.

Об авторе. Саша Аранго - известный немецкий сценарист, двукратный обладатель премии Grimme (престижная награда для немецкого телевидения) за его работу над продолжительной детективной серией Tatort. Родился в семье немки и колумбийца в 1959 году, есть брат. В 1994г. преподавал в киноакадемии Берлина.

Жанр. Роман с криминальной составляющей, написан в 2014 году, 320с. «Правда и другая ложь» - его дебютный роман опубликован более чем в 13 странах в 2015 году.

Сюжет. Наше время. Германия.
Генри Хайден (44 года) – известный в Германии сочинитель триллеров. Но с младых ногтей он обладает мерзким характером (за что его переводили из одного приюта в другой), вёл жизнь бездомного самца, который жил то у одной, то у другой женщины до тех пор, пока его с треском не выгоняли. Но у него была и хорошая черта: он был трудолюбив и мастером на все руки. Это уравновешивало его полную никчемность.

И вот однажды после бурной ночи с очередной дамой, встав с постели раньше неё, он под кроватью находит рукопись триллера. Даже он, прочитав, понял, что держит в руках удивительную историю.

Женщину зовут Марта. Она спокойная и высокоинтеллектуальная особа. Её романы полны философского смысла и неожиданных сюжетов. Живёт бедно, т.к. рукописи свои в издательства не отправляет, и после завершения (по ночам) очередной книги теряет к ней интерес и приступает к написанию новой. Днём спит.

Генри уговаривает послать обнаруженную рукопись в издательство. Марта согласилась, если он поставит своё имя в качестве автора.

Бетти — редактор издательства — наугад взяла в руки рукопись из общей кучи, скопившейся за несколько месяцев, и поняла, что держит в руках шедевр.

Результат: захиревшее издательство расцвело, Генри с Мартой публикуют уже не один роман и становятся богатыми.

Гисберт Фаш — неудавшийся писатель и сильно пострадавший в детстве от рук Генри, увидев в газете фото Генри в связи с небывалом успехом его книги, прекрасно понимал, что Генри не мог написать такую книгу, и решил провести расследование в отношении него, чтобы установить истину. Это заняло у него несколько лет.

Фаш вспомнил, как впервые встретился с Генри – это случилось тридцать лет назад в католическом сиротском приюте Святой Ренаты. Генри тогда исполнилось почти одиннадцать лет, и его нельзя было назвать милым ребенком. К тому же он страдал недержанием мочи, был патологическим лжецом и непредсказуемым психопатом. Вполне возможно, конечно, что жизненная карьера психопата начинается с какого-то трагического события, но нередко таким событием становится само его появление на свет. Зло является в мир в невинном обличье. Оно растет, обретает образ и играючи принимается за свою работу. За плечами Генри было уже много испытаний – он успел сбежать из нескольких приютов, но никогда об этом не рассказывал. Каждый предыдущий день он оставлял позади без раскаяния и сожаления.

Генри больше, чем его ровесники, пользовался успехом у девочек, лучше всех умел ладить с авторитетами и отличался в борьбе за лучшие порции. Собственно, он всегда их и получал. Он, как взрослый циник, буквально излучал равнодушие, что делало его страшным и сильным в бесчувственности. Как в классе, так и в отношениях с воспитателями он всегда добивался льгот и преимуществ. При этом действовал настолько искусно, что мало кто чувствовал себя ограбленным.

К тому моменту, когда читатель знакомится с обстоятельствами жизни Хайдена, «писатель» счастлив в браке, Марта понимает, что он из себя представляет, но любит его, т.к. он внимателен, мастер на все руки, содержит дом и большой земельный участок вокруг, исполняет любое её желание. По сути, она трудится, чтобы Генри было хорошо.

Генри всё это ценит, но редактор Бетти уже много лет его любовница, да ещё забеременела. Марта никак не может закончить последнюю книгу, а сроки поджимают. Генри решает избавиться от Бетти, но по ошибке убивает Марту. Это был для него такой удар, что он готов был покончить с собой.

Жена пропала, начинается следствие. И тут появляется Фаш.

Впечатление. Образ Генри неоднозначный. Он легко заводит друзей, щедро помогает им материально. Но с другой стороны, не моргнув глазом, может ликвидировать друга. На этой его особенности и выстроен сюжет. И ещё он фантастически удачлив. Читатель легко попадается на эту удочку и ждёт, каким образом Генри выйдет из очередной тупиковой ситуации.
Сюжет захватывающий.