Робинзоны и Пятницы

Елена Кривошеева
     Михайло-Семеновский станичный округ, был самым большим по занимаемой площади. Даже станция Тихонькая относилась к этой округе, а потом к Михайло-Семеновскому району, как следует из углового штампа письма 1931 г Тихоньковского сельсовета о направлении в народный суд представителя от населения станции.
     Станичный округ был самым разнородным по географии прибывающих новых жителей – Робинзонов здешних мест.
     Переселенцы были не только из губерний Российской империи. Например, в станице Нижне-Спасской жили крестьяне, причисленные к Ново-Спасскому сельскому обществу, Иоанн Тимофеевич Домашенко, Гликерия Андреевна Самозванова, Ефрем Терентьевич Степанов, Мария Семеновна Квитка, переселенные из королевства Румыния.
     Наименования мест проживания были достаточно характерными. Тунгусы и якуты были первыми поселенцами села Котон, название которого в переводе с якутского означает – летать. Возможно, в местности, где находилось это село, было много пернатой дичи – уток, гусей, которые были любимыми объектами охоты и тунгусов, и якутов. Примечательно, что первоначальное написание названия села через букву «О» – Котон, а к 1939 году название стали писать по произношению – Катон.
     Крестьянское село Александровка названо, вероятнее всего, в честь царя Александра II, отменившем крепостное право. Первыми жителями Александровки были выходцы из Черниговского уезда Могилевской губернии, после 1913 года в село прибывали крестьяне из Орловской области. Среди первожителей Александровки Михаил Григорьевич Шурченко, Трофим Иоаннович Коханий, Никифор Максимович Грончак, Платон Максимович Подолинный, Сергей Ефимович Пудов, Петр Алексеевич Мамонов. Первым сельским учителем Александровки была Александра Антоновна Осторовитянина.

     Деревня Назаровская или Назарово в 1911 г. получила название по фамилии первожителей – членов семьи Исая Сергеевича Назарова. Переселенческий участок, к которому относился этот населенный пункт, назывался Красивый I-й. 
Возможно, Назарово стало селом Красивым, так как в архивах есть документы декабря 1915 г. об исключении из сельского общества поселка Красивого Ульдуринской волости крестьян Хрипунова и Емельчинова, то есть наименование села – Красивое, присутствовало уже в декабре 1915 года, а численность  Назарово к 1915 составляла всего 12 семей, после 1915 упоминание о селе исчезло.
     Был еще переселенческий участок Красивый II с одноименным названием села, первожителями которого была семья Варлаама Андреевича Войлокова. К этому же участку относилось село Михайло-Архангельское. Название селу дано было в честь Архангела Михаила. Возможно, днем его образования были даты сентября или ноября 1911 г., в дни, когда чествуется архангел. Первыми жителями Михайло-Архангельского были семьи Ушаковых и семьи с фамилией - Пятница.