Я тебя никогда...

Вахтанг Рошаль
Ах, это Акко!
               
                Я тебя никогда не увижу,
                Я тебя никогда не забуду…
                А. Вознесенский
Разведясь с женой, я умудрился остаться при этом живым. Кто когда-нибудь разводился, знает, что это такое. А кто разводился в Израиле, поймёт меня еще лучше. Но, как известно, битому неймётся (кто играет в преферанс, поймёт), и стал я искать спутницу жизни. Мой любимый О. Генри писал, что тот ещё не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны. Про бедность я всё знаю, войну прошёл (читай предыдущие опусы), что осталось? Правильно, любовь.
…Её голос звучал, как колокольчик. Слова, такие простые и обыденные, превращались в соловьиные трели. Мои просьбы о фотографии или видео разбивались об огнеупорное: «Ты не разочаруешься».  Интрига, однако. Мой горький опыт (читай: попытка №5) подсказывал мне, что меня дурят. Но что же мне делать, раз уродился таким доверчивым Дон Кихотом.
Свидание назначили в Акко. От Эйлата далековато, ну скажем, как от Москвы до Питера. Но моей Дульсинее так было удобнее. А я про себя подумал, как в том анекдоте: «Курица, убегая от петуха, думает: не слишком ли быстро я бегу? А  петух: не догоню, так согреюсь». Так и я подумал: по крайней мере, посмотрю на старинную крепость.
В назначенное время стою я, как и положено, с букетиком в Акко, под часами, и жду свою Дульсинею. С замиранием сердца высматриваю, не подойдет ли ко мне какая-нибудь Матрона Ивановна, но нет, рядом не наблюдаю никого подобного. Только на соседней скамейке сидит стройная, красивая, обаятельная, загадочная… Чаровница. Одним словом Мэрлин  Монро, а может и лучше. Скользнув по ней взглядом: где я, и где она, позавидовал счастливцу. Но чаровница вдруг подошла ко мне и приветливо улыбнулась. У меня, как говорится, в зобу дыханье спёрло. Мы все примерно знаем себе цену, а тут – Королева, и назначила мне свидание. Как вам описать мои ощущения?  Вы когда-нибудь влюблялись  с первого взгляда? Так вот это и было оно.
Ну, а дальше было Акко… Узкие улочки, старинная крепость, замок тамплиеров, веранда у моря, лобстеры, омары холодное вино и разговоры обо всём, и ни о чём. Взявшись за руки, мы тихонько пели наши любимые с детства песни. Иногда Люба лукаво поглядывала на меня, но я не мог разгадать тайный смысл её взгляда. Время пролетело быстро, и наступила минута расставания. Стоя на морском причале, мы обнимались, тесно прижавшись друг к другу…  В этот момент я понял, что это мой человек на всю жизнь. Подошел рейсовый катер на Хайфу, она протянула мне конверт и легко взбежала на палубу. И потом еще долго махала мне рукой, печально улыбаясь. У меня же на сердце расцветала весна. Через карман тенниски меня согревал телефонный номер самого главного человека моей жизни…
В запасе было еще два часа свободного времени, и я пошел попрощаться с морем. В голове строил грандиозные планы своего, то есть нашего общего будущего. Присел на камень, распечатал конверт. Там был недорогой крестик с цепочкой и письмо: «Милый, милый Вахтанг! Прошло каких-то 30 лет и мы встретились вновь. Ведь ты моя первая любовь. Помнишь, как мы  в Питере гуляли под  дождём, а когда развели мосты, всю ночь бродили по городу, взявшись за руки, и читали стихи Евтушенко и Асадова. Мы тогда не занимались любовью, но мы ею дышали...  Я замужем, у нас двое детей: мальчик и девочка. Но я счастлива, что сегодня встретилась с тобой… Твоя Л.»
Сказать, что мое сердце разрывалось на части – это не сказать ничего. Я как будто бы вернулся в давнее прошлое и с невероятной свежестью ощутил тот моросящий дождь у себя на лице и ту теплую маленькую руку в своей ладони. Как я мог ее не узнать?! Как я мог потерять ее тогда?! И навсегда… Сидя на развалинах старой крепости, я утирал слезы о несбывшемся.
Уже в Эйлате, через несколько дней я пришел в себя и понял, что жизнь невозможно прожить заново. Чувства улеглись, но в душе осталась огромная благодарность за кусочек вновь подаренной мне юности. И  родились  эти строчки:
Женщина и море
Женщина всегда чуть-чуть, как море.
Море в чём-то женщина чуть-чуть.
                Е. Евтушенко
Ах, это Акко - чудо света!
Я там встречал  мои рассветы...
Корабль в тумане проплывал -
Он вмиг меня околдовал!
Могуче вздуты паруса -
От них все алы небеса!
Фонтаном музыка цвела,
Меня манила и звала.
С разбега бросившись в волну,
Плыву, сквозь пены белизну.
И вдруг, всмотревшись, узнаю
Я женщину – мечту свою.
Плыви ко мне! – кричу я ей,
Ты суть и смысл судьбы моей!
Мы встретимся в воде морской,
И не расстанемся с тобой!
А в море волны без предела,
Меня, однако, разглядела,
И прокричала мне: «Боюсь,
Хотя всю жизнь к тебе стремлюсь!».
«Так назови хотя бы имя –
Пленен я чарами твоими!»
Оно звездой во мне взойдет,
К тебе, желанной, приведет!
Корабль уплыл, мелькнул лишь парус,
Я в Акко вновь, но в путь готов.
Ведь голос твой в душе остался,
И имя шепчет мне: ЛЮБОВЬ…
То - высшее из откровений!
Без глаз твоих не жизнь - беда!
Тебя я встречу - нет сомнений,
Но только где же, и когда?      
Эйлат, сентябрь 2020 года
.