Жадные люди

Владимир Гаджиев
Расчётливость, — неплохая черта для человека, в рамках умения просчитывать варианты и оценивать риски. Но когда расчётливость выходит за грань разумного и начинает переплетаться с жадностью, — то, пиши пропало. Такие люди не лечатся. Ни любовью, ни состраданием, ни психологами. Таких людей вылечивает только могила, где их «сокровища» точно не понадобятся...
Презираю жадных людей. Презираю не за их недуг, а за то что они — априори ограниченные. Они сознательно ограничивают себя в виде бескорыстных поступков. Каждый отданный рубль они провожают со скорбным вздохом, как провожают родного в последний путь. Они не приспособлены к радостям жизни и внезапным порывам щедрости. Как правило, они скупы не только на купюры, но и на эмоции.
Это особый склад личности. Любые отношения с ними происходят лишь в формате «ты мне — я тебе». Для них чуждо отдавать или протягивать руку. В голове сразу включается «калькулятор» и начинают мелькать цифры «уровня выгоды». По факту эти люди — глубоко несчастные существа, несмотря на полные карманы и забитый холодильник. Их жизнь, — это жёсткий график, без права на ошибку.
Они не умеют наслаждаться и испытывать искренние эмоции. Они ежесекундно испытывают микроинфаркты при потере даже копейки. Они боятся делать лишние движения, которые, по их мнению не принесут дивидендов. От них нет смысла ждать каких-то приятных сюрпризов и, ломающих все стереотипы, поступков. Они легко прогнозируемы и не имеют шанса на счастливый финал...