Сказка про мудрую Бабу-Ягу

Виталий Иосиф Ворон
Написано давно...

В самой чаще Заповедного Муромского Леса, в избушке на курьих ножках, вот уже как пятьсот лет жила Баба-Яга. Известно даже  младенцу -  эта бабуся страсть как обожала гостей. Но не всем ведомо, что, несмотря на все россказни, она питалась  исключительно здоровой пищей. Благо, повсюду было видимо-невидимо грибов и ягод, из которых Баба-Яга и жаркое готовила, и суп варила, и кисель варганила, и пироги наивкуснейшие пекла. А мясо уж давно есть не могла - зубы как двести лет совсем сточились. Да и когда они целыми были, то бабуся никогда гостей не ела. Да, на лопату садила, делая вид, что хочет в печь положить. Даже приправой обкладывала, да специями присыпывала. Но это так, ради поддержания статуса своего, столетиями придуманного. А на самом деле всегда стремилась дорогого гостя приветить, в баньке попарить, накормить от пуза, спать уложить, а потом и с расспросами приставать. Одиноко ей, бедной, в чаще-то.
Кощей, друг милый, уж как двести лет дорогу к избушке забыл. Обиделся, яко дитё малое.

Видите ли, жениться надумал на молодой пышногрудой девице, что Бабе-Яге племянницей внучатой приходится. Прибежал с букетом золотых роз, бриллиантовое ожерелье подарить хотел.
- Стань, прошу, женой моей, - встав на левое колено, сказал горемыка, - в золоте будешь купаться, на серебре есть.
Да девица, посмотрев на...суповой набор...лишь хмыкнула в ответ. Осерчал Кощей, громы-молнии вокруг засверкали.
-Коли не хочешь по любви, возьму силой!-воскликнул он.
Да только девица ничуточки не испугалась. Схватила чугунную сковороду да как начала бить ею по горемыке. Кощей взвыл от боли и, обернувшись Вороном, улетел к себе во дворец.

Змей Горынович тоже за тридевять вёрст облетал избушку. И всё из-за какого-то пустяка.

Как-то, сто пятьдесят лет назад, прилетел в гости. А в то время у Бабы-Яги праправнучек гостил, Ивашка. Неугомонным был, аж страсть. Всё время что-то мастерил да прилаживал. А любопытный был-повсюду нос свой сувал. Так вот. Прилетел Горынович, ожидая вкусный стол от Бабы-Яги. А у бабуси тогда радикулит разыгрался-ничего сама делать не могла, только на печи лежала да охала от боли. Ивашка-то  повар был  отменный, несмотря на юные годы. Приготовил, значит, рагу из жаб болотных с тиною, да так, что и не скажешь сразу из чего. Баба-Яга ела да нахаливала. А Горынович никак не мог договориться, какой головой первой пробу снять. Так и проспорил, без угощенья оставшись. Обиделся, жуть как...на Ивашку. А через него и на саму Бабу-Ягу.
-Не любищь ты меня, - сказала правая голова, - эх, не любишь...
-А раньше, - вторила ей левая, - по-другому было.
-Да-а-а-а, - протянула средняя, - обидела ты меня, Баба-Яга.
-Давайте я Вам сейчас что-нибудь вкусненькое  приготовлю по-быстрому, - улыбнувшись, предложил Ивашка.
Но Горынович, потряся всеми головами, отказался. Мол, раньше надо было думать.

Правда, Кикимора навещала. Да с ней морока одна. Беседу совсем поддержать не может. Всё время только о болоте своём говорит. Скукота  смертная. Да ещё после неё тиной пахнет-не выветришь и за месяц.
Леший есть ещё. Да только глухой он совсем, да на левый глаз кривой. Как придёт, трубку берёзовую свою раскурит и сидит сиднем. Ничего добиться от него нельзя.
Вот раньше-то было. Почти каждый день то Иван-дурак за счастьем идёт, то Иван-Царевич свою царевну по свету ищет, то дети какие заплутают, а то и охотники с лесорубами на огонёк зайдут. Да только вот как уже двести лет места эти заповедными стали, а вместе с тем и скука смертная пришла.

Сидит, значит, Баба-Яга на печке, да носки вяжет, чтобы хоть как-нибудь отвлечься от тоски зелёной. В печи давно обед готов-вдруг забредёт кто-нибудь. Банька натоплена-ждёт путников с веничками. Да что-то не видать никого. Вязала, вязала, да и заснула. Пятьсот лет как-никак.

А тем временем в Заповедный Лес вошли двое-муж с женой. Она высокая, статная, с причёской а ля Помпадур, длинными чёрными ресницами и чувственными губами. Он ниже её на две головы, с брюшком, густыми сросшимися бровями и лысиной на месте когда-то пышной шевелюры. Не за ягодами да грибами в лес пришли, а ради знакомства с Бабой-Ягой. Прослышали они, что эта самая бабуся до сих пор использует ворожбу да колдовство. Решили, что попросят Бабу-Ягу кой чему научить, чтобы потом в жизни своей применить.

А надо сказать, что эти незваные гости были очень известными в Тридесятом Царстве. Муж служил при царе Агафоне-был ответственным за царский сон. Жена помогала царевне Несмеяне-пересчитывала женихов да загадки сложные придумывала. Но не только этим славились они. В свободное время муж с женой решали государственные дела: то с боярами несговорчивыми беседы долгие вели, делая  попокладистей; то с иноземными послами договаривались о торговых делах, пытаясь и цены снизить, и товаров поболе выторговать; то богатырей учили выигрывать без боя сражения. И во всём этом использовали неведомую доселе силу убеждения, супротив которой никто пойти не мог...кроме царевны Несмеяны. Царь Агафон был очень ими доволен и даже дважды награждал орденами за службу. Но этого им было мало. Мечтали они владеть Мирами, как Поднебесным, так и Подземным. Но для этого одной силы убеждения было недостаточно. Вот они  и решили поучиться у Бабы-Яги.

Накупили ей всяких дешёвых подарков да отправились в путь. А надо сказать, что к избушке на курьих ножках может дойти не всякий. Сам Леший оберегает свою старинную подружку от чужих глаз. Так запутает, что путники еле живыми из леса выбираются. Да и Кикимора руку приложила. Куда не ступи-трясина болотная утащить хочет. Но, с грехом пополам, добрались они до самой чащи и замерли как вкопанные, увидев избушку на курьих ножках. Одно дело слышать, совсем другое видеть. Первой пришла в себя жена.
-А ну-ка избушка встань к лесу задом, ко мне передом!-громко крикнула она.
Послышался страшный скрежет и курьи ножки стали перетоптываться, поворачивая дом Бабы-Яги. Сама хозяйка чуть с печки не упала, пообещав наказать наглеца, что разбудил её. Когда избушка повернулась крыльцом, жена первой взошла на лестницу. Муж, как всегда, засеменил вслед за ней.
Баба-Яга только и успела слезть с печки, как кто-то сильно постучал в дверь.
"Никак гости долгожданные пожаловали?"-обрадовалась старушка и спросила, как полагается:
-Это кто там ко мне в двери ломится? Это кому очень жить надоело?
Услышав окрик, жена поначалу застыла на месте, но уже через минуту спокойно ответила:
-Мы грибы да ягоды собирали и заплутали. Можно нам войти да о дороге расспросить?
-Входите, коль пришли, - улыбнувшись, сказала Баба-Яга.
Жена смело взялась за дверную ручку в виде головы гадюки с развёрзнутой пастью и тут же вскрикнула от неожиданности-голова змеи вдруг ожила и чуть не укусила руку. Из-за дверей послышался приглушённый смех.
"Ладно, - подумала жена, - веселись пока. Вот когда применим свою силу, тогда и решим, кто будет улыбаться".
Взявшись за саму дверь, она, наконец-то, открыла её и быстро вошла в избушку. Муж, озираясь по сторонам, последовал за ней.
-Здра...-начала было жена, но замерла на полуслове, уставившись на хозяйку.
-И тебе не хромать, милая, - усмехнувшись, сказала Баба-яга.
Она уже давно привыкла, что гости, поначалу, замирают при виде её. Да, и нос с большой бородавкой, и усы под нижней губой, и глаза как два блюдца, и венчик седых волос, и даже...костяная нога, которая вечно болит, особенно перед дождём.
-Здравствуйте, - наконец выговорила жена.
Муж лишь что-то буркнул себе под нос и кивнул головой.
-Я очень рада гостям, - улыбаясь, произнесла Баба-Яга, - вы, наверное, очень устали и ещё больше проголодались. Для начала в баньке попарьтесь еловым да дубовым веничком. А после прошу к столу.
-Но мы...-хотела было возразить жена, но муж, крякнув, опередил её и первым побежал в баню.
Баба-Яга с интересом посмотрела на неё:
"Статная особа, наверное, на диетах сидит. Но причёска...словно Вороны гнездо свили. Губы-ягодки, такие целовать хочется. Ресницами хоть тучи разгоняй. Совсем непохожа на тех девиц, что я раньше видывала. Ну а спутник её больше похож на пень, которого вот-вот выкорчевают. Очень странная пара. Совсем непохожи на простых грибников-ягодников".
Выдержав пристальный взгляд хозяйки, жена улыбнулась...или только сделала вид...и пошла вслед за мужем. Пока гости парились в баньке, Баба-Яга накрыла стол. После чего открыла бабушкин сундук и достала  своё самое красивое платье...в горошек...а на голову надела кокошник. И посмотревшись в зеркало, осталась собой очень даже довольна. Когда гости вернулись, то вновь жена на мгновенье замерла, увидев случившееся преображение Бабы-Яги.
-Прошу к столу, гости дорогие, - предложила старушка,-всё экологически чистое. Ешьте, пожалуйста.
Увидев разнообразие, царившее на столе, жена тут же забыла про все свои диеты. А про мужа и говорить не стоит-уминал за обе щеки, только хруст стоял. Баба-Яга, налив себе чая, стала медленно пить его вприкуску с медовым пряником. Насытившись от пуза, гости поблагодарили хозяйку за угощение.
-Я рада, что вам понравилось, - улыбнувшись, сказала Баба-яга, - а теперь можете и на боковую. Утро вечера мудренее.
Жена вдруг почувствовала сильную усталость и через минуту заснула прямо на скамейке. Муж вскоре последовал вслед за ней. Убрав со стола и вымыв посуду, Баба-Яга, хряхтя, поднялась и вскоре зычно захрапела. Чуть только Солнце коснулось небосвода, она проснулась и сразу же принялась за готовку. Дивный запах свежеиспечённых пирожков разбудил гостей. Сытно позавтракав, они поблагодарили хозяйку.
-Ну, что же, -ответила Баба-Яга, - я вас приветила, в баньке попарила, сытно накормила. А теперь скажите, зачем на самом деле вы ко мне пожаловали.
Жена, умело скрыв удивление, улыбнулась и ответила:
-От Вас, дорогая хозяюшка, ничего не утаишь. Да, мы не обычные грибники, заплутавшие в лесу. А учёные, решившие поучиться у Вас ворожбе да колдовству.
-А кто вам сказал, что я учеников беру? - усмехнувшись, спросила Баба-Яга и не дождавшись ответа, продолжила - Да и стара я, чтобы учить кого-то. Вот лет эдак сто назад взялась бы, а сейчас, извините, не до вас.  Я же не только гостей привечаю, но и за лесом слежу заповедным, чтобы и зверьё не страдало от голода и лихих людей, и деревья с травами в  своё время расцветали и давали плоды, да чтобы и  речки с ручейками и озёрами не высыхали. Так что, не обессудьте, не ко времени вы пришли. Отдохните и в путь-дорогу собирайтесь. Я вам самую короткую покажу.
"Пора действовать!"-пронеслось в голове у жены и она, пристально посмотрев на хозяйку, начала убеждение:
-Я прекрасно понимаю, что Вы очень стары. Не шутка ли, прожить пятьсот лет. Мне бы хоть до шестидесяти дотянуть и то хорошо. Но, сказать по правде, Вы совершенно не выглядите древней. Максимум Вам можно дать лет семьдесят-восемьдесят, не больше. Вполне обычная пожелая женщина с букетом сопутствующих заболеваний. Вот что у Вас болит? Сосуды? Сердце уже не так бойко бьётся? Ноги скрипят, словно проржавелые? Спина не сгибается? Вполне обычные симптомы старости. Моя мама, а ей, как и Вам, за семьдесят, целыми днями ходит по врачам и они постоянно находят у неё что-то новое. А Вы живёте на природе, дышите свежим воздухом, пьёте чистую воду, едите экологичную пищу. Да Вам позавидовать можно. А болезни...они и у младенцев встречаются. Важно научиться просто не замечать их. Хотите, я Вас этому научу? А Вы взамен покажете своё искусство.
Сначала Баба-Яга слушала очень внимательно, соглашаясь почти что с каждым словом, но когда зашла речь об учёбе, махнула рукой и просто стала ждать окончания речи гостьи. Жена, решив, что сила убеждения как всегда сработала, хитро улыбнулась и дала знак мужу. Мол, бабуся наша и скоро мы с тобой будем знать столько же, сколько и она.
-Сладкая моя, - произнесла вдруг Баба-Яга, - спасибо тебе большое за заботу, но я своих слов назад не беру. Стара стала для обучения-то.
Не веря в провал, жена, всё-таки, сумела скрыть разочарование.
"Попробуем-ка зайти с другого конца",-подумала она и, улыбнувшись, начала новую стратегию:
-Вы когда-нибудь любили? Я думаю, что да. Как всякая женщина на белом свете. Вот взять меня. Ещё девчушкой по уши втрескалась в князя Фадея, друга моего отца. Ох, что это был за мужчина! Широкоплеч, с соколиным взглядом, походкой богатыря, руками кузнеца и душою воина. В него просто нельзя было не влюбиться. Когда немного подросла, случилась новая любовь. На этот раз это был батюшкин конюх Евлампий. Я часами наблюдала за его крепким телом, когда он выгребал навоз в конюшне или косил траву. Потом был князь Андрей, племянник царя Агафона. Его я любила пять долгих лет. Жаль, что безответно. Следущей любовью был...
-Это всё, конечно же, очень интересно,-вдруг прервала её Баба-Яга, - но почему ты, сладкая моя, выбрала такого пня замшелого в мужья? Что, покрасивше никого рядом не было?
С трудом скрыв разочарование, жена, состроив улыбку, ответила:
-Просто не повезло...Ведь и он, когда-то, был красивым...
Муж, услышав, что речь зашла о нём, громко икнул и улыбнулся, показав гнилые зубы. Бабу-Ягу аж передёрнуло от этого.
"Пора применить безотказный метод", - решила жена и, то повышая, то понижая голос, завела новый разговор:
-Вот Вы-ведьма, а значит обладаете сверестественными способностями. Вот, например, князь Волха Всеславьевич мог принимать облик любого зверя или птицы. Щука, которую  удачно поймал Емеля, выполняла все его желания. Гусли-смогуды могли люого заставить плясать до упаду. Скатерть-самобранка - кормила весь честной народ. Сапоги-скороходы...
- Ты зачем это мне всё, сладкая, рассказываешь?-вновь неожиданно прервала её Баба-Яга-Я все прекрасно знаю-не совсем ещё из ума выжила. Да и что с твоим голосом? Простыла что ли?
На этот раз жена не смогла скрыть своего разочарования, что не скрылось от цепких глаз хозяйки.
-Э-э, так ты, сладкая моя, мне просто зубы заговариваешь, - сказала Баба-Яга, - что, надеешься, что я возьму и передумаю? Нет, милая, не бывать этому. А чтобы ты с  мужем своим побыстрее о доме вспомнила, так и быть, покажу один фокус-мокус-телепокус.
Колдунья вдруг резко выпрямилась, как будто бы спина и не болела вовсе, взмахнула руками и что-то тихо стала напевать. Уже через мгновение жена почувствовала непреодолимое желание бежать отсюда со всех ног. Баба-Яга вдруг стала выше ростом и просто нависла над гостями, не переставая что-то напевать. Жене вдруг стало очень скучно и страсть как захотелось домой. Баба-Яга громко свистнула и уже через мгновение гости, перегоняя друг друга, бежали сломя голову.
-А я ещё ничего, - улыбнувшись, сказала колдунья, - есть ещё порох в пороховницах.

Только оказавшись во дворце жена и муж перевели дыхание. Им уже не хотелось править мирами. Единственным желанием было-больше никогда не ходить в заповедный лес и тем более не вспоминать по Бабу-Ягу, оказавшуюся очень крепким орешком. С  тех пор во всём Тридесятом Царстве не было более тихих людей...

Помните всегда, что какой бы вы силой убеждения не обладали, всегда найдётся тот, кто окажется сильнее вас.


Картинка из Сети