Сказка о сестрице Алёнушке

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

"Дети -- это цветы! Дети --это богатство!"-- сказала главная героиня нашего советского фильма "Питер Пен". Вряд ли найдётся человек, способный опровергнуть эту истину. Нет ничего лучше заливистого детского смеха, что тут же заставляет откликаться, согревая душу и растапливая сердечный лёд. Но нет ничего хуже и невыносимей детского плача, заставляющего холодеть душу и разрываться сердце.
Я хочу представить вашему вниманию кое-что из детского. Извините, если вдруг кому-то придётся не по душе.

Сказка о сестрице Алёнушке и братце Иванушке.

"Алёнушка! Алёнушка!" -- кричал братец Иванушка, стоя на самом краю утёса. Но его сестрица никак не отзывалась. Только эхо, разносимое шаловливым ветерком, отвечало ему. Братец Иванушка тяжело вздохнул, взял в одну руку корзину полную грибов, а в другую лукошко с ягодами, и пошёл домой. Ему очень хотелось плакать. Но он не разрешил себе делать это. Ведь он мужчина, а мужчины никогда не плачут.

Братец Иванушка очень любил свою старшую сестрицу Алёнушку, ведь она заменила ему родителей. Их папу и маму съел медведь, когда они собирали зимой в лесу хворост. Погоревали бедные сиротки и решили вдвоём жить. Благо, кое-какие средства на существования ещё были, да козочка с коровушкой им с голоду умереть не дали бы.
Уже ровно год прошёл с тех пор, как погибли родители, а дети живут, поминая их, душа в душу. Сестрица Алёнушка выполняет всю работу по дому: готовит еду, стирает и штопает бельё, убирает в доме, ухаживает за скотиной. Да и братца своего не забывает учить уму-разуму. Кто же, кроме неё, научит его?! Братец Иванушка, несмотря на свой маленький возраст, уже сам пилит и колет дрова, пасёт на поляне со сладкой травой, перед самым лесом, их корову-кормилицу и козу-благодетельницу, ходит в лес за грибами и ягодами, да приносит воды из колодца.

Жили они,  поживали, да горя не знали. Пока однажды не решила сестрица Алёнушка в лес пойти, поискать чудо-пруд. Говорили, что всяк, кто туда глянет, всю жизнь свою увидит. Решила она взять с собой братца, чтобы тот пособирал грибов и ягод, пока она судьбу свою узнаёт. Отправились в путь с первыми петухами, дабы обратно до темноты вернуться. Весело светило летнее солнышко, отражаясь золотом от многочисленных ручейков. В небе, о чём-то своём, пел жаворонок; высоко на дереве стучал дятел в поисках личинок, а, прямо над головами, сновали беспокойные непоседы белки, собирая кедровые шишки. Ребята шли по лесу и радовались светлому деньку.
"Братец, будь умницей, собирай грибы и ягоды здесь. Да смотри, никуда не удаляйся! " -- сказала братцу сестрица Алёнушка и отправилась на поиски чудо-пруда.

Долго ли коротко она шла, то мне неведомо. Одно знаю, чудо-пруд тот был глубоко в чаще леса запрятан самой Бабой-Ягой, от чужих глаз. Охраняли тот пруд её слуги невидимые и всякого, кто решался к пруду подойти, превращали они в камень.
Сестрица Алёнушка, наконец, дошла до места и увидела окаменевших людей, стоявших в разных позах. Кто прикрыл лицо руками от ужаса, кто застыл с мечом в руках, а кто-то и вовсе лежал на земле. Недоброе почувствовала сестрица Алёнушка, но отступать было слишком поздно. Вдруг послышался свист ветра и на поляну перед чудо-прудом опустилась ступа с Бабой-Ягой, костяной ногой. Сестрица Алёнушка совсем не испугалась злой ведьмы. Ведь с ней она уже не раз встречалась, но до этого всегда удавалась убежать. То яблонька предлагала скрыться под своими ветками, то молочная река прятала под своими кисельными водами, а то и печка спасала за своей широкой спиной.
"Ага! Судьбу свою узнать захотела девочка?!" -- громко закричала Баба-Яга, размахивая помелом и поднимая в воздух ураган из листьев.
"Да, захотела узнать, что будет с нами в будущем, но ничего не вижу в этом удивительного", -- спокойно ответила сестрица Алёнушка, даже не обратив внимание на действия ведьмы.
Баба-Яга громко расхохоталась, затем хлопнула пять раз в ладоши и три раза свистнула. После чего громко стала произносить заклинание, размахивая руками:
"Все, что было раньше, ты забудь! Ты забудь! Воля иль неволя, всё равно! Всё равно! Чуфыр --рр! Чуфыр --рр!"
Сестрице Алёнушке вдруг очень захотелось лечь на землю и заснуть мёртвым сном. Баба-Яга подхватила её и, запрыгнув в ступу, полетела, заметая помелом следы.
"Ах, какая я умница! Ах, какая разумница! Теперь Ивашка сам ко мне придёт! Никуда не денется!" -- думала злая ведьма.

А в это время, братец Иванушка уже пришёл домой, затопил печь и приготовил себе суп из грибов с картошкой. Чтобы успокоиться и спокойно всё обдумать, заварил в чашке целебные травы. Надо сказать, суп у него получился наваристый, просто пальчики оближешь! Покушав, братец Иванушка пошёл проведать корову и козу в хлев. Он очень любил их, и не только за то, что они дают свежее молоко. Добрые животные согревали ему душу. Войдя в хлев, братец Иванушка, ласково погладив коровушку и козу, вдруг горько расплакался. Слёзы, словно жемчужины, сверкали на солнце, падая на свежее сено, лежащее на полу. Коровушка и коза с жалостью посмотрели на мальчика и пододвинулись к нему поближе.
"Не плачь, братец Иванушка. Мы поможем твоему горю", -- вдруг услышал плачущий мальчик.
Вытерев слёзы рукавом рубашки, он с удивлением уставился на корову.
Иванушка знал говорящего лесного ворона, который однажды заманил его в избушку Бабы-Яги, которая его тогда чуть не съела. Был знаком и с говорящим серым волком, очень голодным и злым от этого. Мальчик в тот раз поделился с ним едой, что собрала в дорогу сестрица Алёнушка, и тот поклялся явиться на помощь по первому же зову. Братец Иванушка общался со старой говорящей щукой, что жила у них в колодце. Но никак не думал, что его коровушка тоже умеет говорить.
"Не --еее бойся, братец Иванушка. Ты всегда к нам с добром и лаской относился. Пришла пора отплатить тем же", -- вдруг проблеяла коза, уже ничуть не удивив мальчика.
"Выпей моего молочка, братец Иванушка, и иди спокойно спать. Утро вечера всегда мудренее", -- снова промычала коровушка.
Наступила ночь. Братец Иванушка спал на печке,  и ему снилась сестрица Алёнушка, зовущая его на помощь:
"Он бежал на зов, но чем ближе подбегал, тем сестрица всё дальше от него удалялась. Братец Иванушка останавливался и начинал спрашивать у всех зверей и птиц, а так же у Ветра, Солнца и Луны, не видели ли они его сестрицы Алёнушки? Но никто не мог ему помочь. Он не сдавался и продолжал идти вперёд. Проходя через ужасные болота, что пытались проглотить его и минуя высокие горы, манящие своими глубокими ущельями".

А в это время, его коровушка-кормилица и коза-благодетельница, выйдя из хлева за околицу, умылись в лунном свете. И, ударившись головой о землю, превратились в прекрасную девушку с золотой косой и сгорбленную старушку, опирающуюся на дубовый посох. Это были Зорюшка Ясная и её старая нянечка. На всём белом свете было не сыскать более могущественных добрых волшебниц! Они давно присматривали за сиротками и очень жалели их, особенно после смерти родителей. Им-то было хорошо известно,  кто натравил медведя!
Зорюшка вышла вперёд, выставила правую руку перед собой и громко произнесла:
"Ветры буйные, братья славные! Вы летите ко мне, сердцем любимые! Вы спешите скорей на зов мой!"
Тут же поднялся сильный ветер, сгибая до самой земли кроны могучих елей и сосен. Глядь, а перед ними уже стоят братья-Ветры и кланяются им до земли.
"Здравствуй Зорюшка, сестрица наша ясная! И тебе здоровья, милая нянечка! Зачем призвала нас, Зорюшка, сестра наша любимая?" -- спросил, поздоровавшись, старший из них, Ветер Северный, облачённый в шубу овечью.
Девушка посмотрела на братьев своих и молвила:
"Беда, мои родные! У братца Иванушки сестра пропала! А у него никого, на всём белом свете, кроме неё нет! Вы далеко летаете и многое видите. Не встречали ли вы сестрицы его, Алёнушки?"
Братья-Ветры глубоко задумались, наморщив свои высокие лбы. Много они странствовали  по свету и очень многое видели  на своём пути. Наконец, ответил самый молодой из них, Ветер Западный:
"Часто мы видели и братца Иванушку, и сестрицу Алёнушку, каждый в своё время. Добрая душа у этих детей! Зря веточку не сломают, травинушку не погнут, всегда готовы ко  всем прийти на помощь. Нам они пришлись по душе, и мы их давно полюбили! Однако не ведаем, где сестрица Алёнушка".
Зорюшка опечалилась и отпустила братьев своих восвояси. Те снова до земли поклонились и умчались во все стороны света.
"Не печалься, внученька. Я хоть бабка старая, но очень мудрая", -- произнесла нянечка Зорюшки, ласково прикоснувшись к её плечу.
"Спасибо, милая. Я всегда знала, что ты у меня умничка ", -- сказала девушка и поцеловала старушку в щёчку.
Старая нянечка пошла в хлев, поискала в углу, и вскоре вернулась с небольшим деревянным ларцом в руках. Зорюшка тут же узнала его! Это был не простой ларец! В нём заключена великая сила! Старушка положила ларец на землю и, открыв крышку, воскликнула:
"Эй Вы, братья из ларца, одинаковых с лица! Быстро встаньте предо мною с непокрытой головою! Приготовьтесь не болтать! Постарайтесь выполнять!"
В то же мгновение из ларца выскочили три молодца, похожих друг на друга, как две капли воды. На них были красные рубахи с чёрными штанами, а на ногах красовались лапти. Вдруг они, каждый говоря по одному слову, спросили:
"Что. Хозяйка. Надо?"
Зорюшка весело засмеялась, на что её старая нянечка погрозила ей, шутя пальцем, мол, не мешай мне, милая. Девушка поднесла свою косу к устам и закрыла их ею. Нянечка пристально посмотрела на молодцев и, наконец, произнесла:
"А ну-ка, дружно за дело вы возьмитесь! Да, постарайтесь, всё сделать побыстрей! Дрова вы наколите, в поленницу сложите! Вокруг всё приберите! Воды в дом наносите! Как сделаете, тут же обо всём мне доложите!"
Братья дружно захохотали и принялись за дело. Причём всё делали так быстро, что просто было трудно заметить.
Начинало светать. Зорюшка посмотрела на нянечку и спросила:
"Ну, что, милая, не пора ли нам снова обернуться назад?"
Старая нянечка вдруг вспомнила о том, как они попали на землю. А случилось это так.

Давным-давно, они жили вместе с братьями-Ветрами в воздушном замке, высоко над землёй, за облаками. Те каждое утро улетали на своих чудо-конях в дозор над землёй, а Зорюшка с нянечкой занимались хозяйством. Так протекали дни, складываясь в месяцы. Нянечка всегда была рядом с Зорюшкой и так её любила всем сердцем, что просто никак не могла ей ни в чём отказать. Как-то раз, девушке захотелось посмотреть, как живут люди на земле. Она, не спросив ни у кого позволения, запрыгнула на облако и спустилась вниз. Старая нянечка, увидев, что её девочка куда-то пропала, не досчитавшись одного облачка, всё сразу поняла. И тут же отправилась вслед за ней, надеясь вернуть её до прихода братьев-Ветров.

Зорюшка попала прямо в самую чащу леса, оказавшись перед избушкой на курьих ножках. Она не знала, что в избушке живёт злая Баба-Яга, костяная нога. Зорюшка вежливо постучалась, но никто ей не ответил. Тогда она легонько толкнула дверь и вошла внутрь. Зорюшка чуть было не упала от неприятного запаха, что витал в избушке. Громадная паутина заполняла почти весь левый угол, справа стояла печка, в которой лежала грязная большая сковорода с остатками пищи. Тут же была свалена в одну кучу другая посуда. Зорюшка привыкла к чистоте и решила тут же всё в избушке убрать. Она подмела, вымыла посуду, вывела паутину,  и вскоре всё внутри блестело частотой. Старая нянечка, недолго поплутав по лесу, наконец, нашла избушку и вошла туда. Зорюшка уже успела заварить травяной чай и испечь пирожков. Они поели и так, как хозяева так и не появились, решили переночевать в избушке. Старая нянечка залезла на печку, там намного теплее было для её старых костей. А Зорюшка расположилась на широкой лавке у самого окна и только хотела заснуть, как вдруг кто-то стал тереться об её плечо. Она открыла глаза и увидела пушистого чёрного Кота. Наконец, Зорюшка и старая нянечка заснули. Кот выпрыгнул в окно и, чуть-чуть отбежав от избушки, остановился перед высоким дубом. Он залез почти, что на самую его вершину, где располагалось дупло, в котором жил чёрный Ворон. Кот заглянул  туда и громко замурлыкал:
"Скорей! В избушке чужие! Лети к бабуле и сообщи ей!"
Ворон открыл глаза, внимательно посмотрел на Кота и, расправив крылья, улетел искать Бабу-Ягу.
Ведьма, узнав обо всём, поспешила вернуться домой. А Кот тем временем свернулся клубком в ногах Зорюшки и заснул. Девушка даже не проснулась, умаявшись за день.
Посреди ночи  раздался страшный шум,  и в трубу влетела Баба-Яга. Зорюшка проснулась и, увидев старую женщину, улыбнулась, произнеся:
"Здравствуйте, хозяюшка! Вы уж не серчайте, что мы у Вас тут похозяйничали".
Но злая ведьма лишь что-то недовольно фыркнула, сдвинула старую няню подальше к стенке, и захрапела.
Утром Зорюшка приготовила завтрак. Почуяв вкусные запахи, Баба-Яга слезла с печки и присоединилась к трапезе. Она уже успела помыться и переодеться во всё чистое.
"Ну, спасибо, гостьюшки мои милые! Уважили старушку! Хотя это я вас должна была напоить, накормить, да спать положить. Меня звать Акулина Степановна, а в народе кличут Бабой-Ягой костяной ногой. Поведайте, кто вы, откуда и куда путь ваш лежит?" -- произнесла злая ведьма довольным голосом.
Зорюшка всё ей рассказала, а Баба-Яга предложила им погостить у неё немного, а то к ней не часто гости захаживают.
Не зря Акулину Степановну прозвали Бабой - Ягой, ох не зря! Ведь не было, на всём белом свете, более злой колдуньи, чем она! Баба-Яга не любила никого, кроме себя! Целыми днями летала в ступе по свету и совершала всякие злые дела: то молоко заставит свернуться, то люди и животные вдруг заболеют чем-то таким, отчего все доктора только за голову хватаются. А больше всего Акулина Степановна любила детей, которых выкрадывала из домов или просто заманивала к себе, когда они собирали в лесу грибы. В своей избушке их садила на огромную сковороду и, поджарив, съедала. У Бабы-Яги никого не было, из-за её злобы, кроме Кота Василия и чёрного Ворона.  Они  служили ей верой и правдой. Ведь именно эти злодеи порой заманивали в избушку заблудившихся детей, обещая, что их там накормят, а утром отведут домой.

Как-то братец Иванушка и сестрица Алёнушка пошли в лес за грибами и ягодами. Родители, строго-настрого, наказали братцу Иванушке не уходить от сестрицы! Но он не послушался и ушёл далеко в лес. Вскоре понял, что совсем заблудился, сел на пенёк и заплакал. Вдруг к нему подлетел чёрный Ворон.
"Чего ревёшь, братец Иванушка?"-- спросил он мальчика.
Братец Иванушка вытер слёзы и спросил ворона, откуда тот его знает.
"Я же птица и летаю по свету. Пойдём, покажу тебе место, где есть много ягод и грибов. А потом отведу тебя домой", -- прокаркал он.
Братец Иванушка поверил ему и пошёл вслед за ним. Вскоре они действительно попали на, полную грибов и ягод, солнечную полянку. Братец Иванушка поблагодарил Ворона, и тут же стал наполнять корзину с лукошком. А тот полетел прямо к избушке Бабы-Яги и всё ей рассказал. Злая ведьма вскочила в ступу и полетела за мальчиком. Братец Иванушка очень испугался, увидев Бабу-Ягу,  и бросился бежать, но,  та догнала его и утащила бедного.

Зорюшка с нянечкой в это время гостили у братьев-Ветров, поэтому ведьма не боялась, что кто-нибудь сможет помешать ей,  полакомиться мальчиком. Баба-Яга только хотела посадить братца Иванушку на лопату, как вдруг дверь открылась,  и вошли её гостьи. Увидев, что мальчику угрожает опасность, Зорюшка тут же подсочила к ведьме и оттолкнула ту в сторону. Затем взяла Братца Иванушку на руки,  и хотела было выбежать из избушки, но Баба-Яга крикнула:
-- Куда это ты собралась, гостьюшка дорогая? Думаешь, я вот так просто возьму, и отпущу тебя? Нет, даже и не надейся? –
Затем что-то прошептала и тут же со всех сторон к беглецам стали ползти, извиваясь, змеи, а с потолка   спускаться на паутинках  огромные пауки. Братец Иванушка задрожал от страха.
-- Не бойся, маленький, это ведь только мороки, -- успокоила его Зорюшка.
А нянечка выставила вперёд руку и произнесла:
-- Ты явись ко мне Огонь да сожги создания Зла! Только нас троих не тронь, нам ведь жизнь ещё мила! –
Тут же появилось яркое пламя, окружившее их. Оно разгоралось всё сильнее и сильнее, пока не заполнило собой всю избушку. Вскоре вокруг не было ни змей, ни пауков.
-- Вы что думаете, меня можно огнём испугать?!  – воскликнула Баба-Яга.
Она опять что-то прошептала,  и тут же избушку стал наполнять колдовской туман. Зорюшка и братец Иванушка почувствовали сильную усталость. Глаза стали слипаться сами собой и очень захотелось спать. Вскоре ноги у них подкосились,  и они упали на пол. Только на нянечку туман не действовал. Она достала из кармана уголёк и нарисовала вокруг себя, Зорюшки и мальчика круг-оберег, защищающий их от любого колдовства. Затем посмотрела на Бабу-Ягу и спросила её:
-- И не стыдно тебе, Акулина, детей малых обижать? –
-- Ты что, учить меня надумала?! Вот погоди, выйдете из круга, так я вас всех в жаб обращу! – воскликнула ведьма.
Но нянечка ничуточки не испугалась, она пристально посмотрела на Бабу-Ягу и произнесла:
-- Ходит Дрёма по дворам, дарит сон он тут и там! Спи, колдунья, засыпай! Глаз за глазом закрывай! Звёзды на небе горят! Спать давно тебе велят! Спи глазок, усни другой! Ходит Леший за горой! Баю, баю, баю, бай, поскорее засыпай! –
Баба-Яга зевнула разок-другой и громко захрапела. А нянечка, разбудив Зорюшку и братца Иванушку, вместе с ними выскочила из избушки и побежала прямо к дому мальчика. По дороге они встретили сестрицу Алёнушку, которая сидела на пенёчке и горько плакала.
-- Девочка, не плачь, спасли мы твоего братца.  Но Баба-Яга скоро в погоню бросится, так что не время сейчас рассиживаться, бежать надо скорее до твоего дома.  А там она вам ничего сделать не сможет сделать, -- сказала нянечка.
Сестрица Алёнушка тут же взяла братца Иванушку за руку и быстро побежала. А Зорюшка с нянечкой остались дожидаться ведьмы, чтобы не дать ей схватить детей.
 Баба-Яга, проснувшись, очень разгневалась. Вскочила в ступу, взмахнула метлой, и помчалась в погоню. Когда она увидела Зорюшку и нянюшку, то громко расхохоталась.
-- Думали от меня так просто убежать?! Глупые! Ещё никому не удавалось перехитрить меня! – крикнула она, опускаясь к ним.
-- Рано радуешься, Акулина! Ох, и разозлила же ты меня! – воскликнула нянечка.
И стала вместе с Зорюшкой произносить заклинание:
-- Ой, Вы, Ветры буйные! Ой, Вы, Воды шумные! Ой, ты Огонь-батюшка! Ой, ты Земля-матушка! Нам вы помогите, от зла сберегите! –
Тут же поднялся сильный ветер, закружил Бабу-Ягу, да и понёс обратно в чащу лесную. На небе прогремел гром, сверкнула молния, и пошёл сильный дождь. Но поливал он только Бабу-Ягу. Ведьма и не рада была уже, что связалась с нянечкой и Зорюшкой. А ведь она хотела их околдовать и заставить служить себе, пока не надоедят. Молния так и норовила попасть в перепуганную Бабу-Ягу. Да тут ещё со всех сторон её окружили огненные шары, обжигающие ведьму своим жаром. А деревья пытались сбить её ветками. Но как только Баба-Яга влетела в избу, так сразу же всё и закончилось.
-- Ну, ничего, я ещё поквитаюсь со всеми вами! – гневно крикнула она, погрозив кулаком.

Тем временем, Зорюшка и нянечка спокойно добрались до дома сестрицы Алёнушки и, обернувшись в козочку и коровушку, остались жить у них, оберегая от зла.
Родители девочки очень обрадовались этому, ведь они были бедными крестьянами и не могли купить живность. Теперь же каждый день на столе стояли:  коровье и козье молоко, сметана, творог и простокваша. А вскоре, под старой берёзой, отец ребят нашёл клад из  золотых и серебряных  монет. Он построил новый дом и просторный хлев для коровушки-кормилицы и козочки-голубушки. Да и все горести с печалями стали обходить семью братца Иванушки за три версты.
Но Баба-Яга никак не хотела успокоиться. Она целый месяц на печи пролежала, выздоравливая. А потом полетела к дому ребят, но Зорюшка и нянюшка не дали ей сотворить зло.
Наступила зима. Отец с матерью пошли в лес за хворостом, да обратно домой не вернулись. Баба-Яга натравила на них медведя-шатуна, который и загрыз их.
Узнав об этом, Зорюшка и нянюшка стали пуще прежнего оберегать бедных сиротинушек.


Очнувшись от воспоминаний, она обняла Зорюшку и, улыбнувшись, ответила:
"А, давай-ка, милая Зорюшка, больше не будем превращаться. Довольно нам скрывать от Иванушки нашу сущность! Ведь мы сможем больше помочь ему, находясь в человеческом облике. А без молока его не оставим, попросим братьев твоих прислать самых лучших небесных коров из их волшебного стада".
Девушка захлопала в ладоши и поцеловала нянечку. С первыми петухами они тихонько вошли в дом, приготовили завтрак и накормили мальчика. Братец Иванушка был им очень рад!
Вечером, средний брат Зорюшки, Южный Ветер, привёз с собой двух небесных коров, не нуждающихся в заботе и дающих целебное молоко, от одной кружки которого можно было утолить голод. Его пригласили в дом, где он разделил с ними ужин, оставшись до утра.
Братец Иванушка проснулся раньше всех и приготовил завтрак. Когда все  позавтракали, Южный Ветер подарил мальчику сапоги-скороходы и шапку-невидимку. А потом обнял всех по очереди и умчался вдаль, пообещав вернуться по первому же зову.

А сестрица Алёнушка сидела у чудо-пруда и пристально смотрела в него. Её длинная чёрная коса глубоко погрузилась в воду, но девочка этого не замечала.
"Кто я? Где? Откуда?" - проносилось у неё в голове.
Она действительно ничего не помнила, даже про своё имя и братца Иванушку забыла! Очень сильное колдовство напустила на неё Баба-Яга. Теперь сестрица Алёнушка была только служанкой злой ведьмы. Баба-Яга её била и морила голодом, но так и не смогла сломить гордую девочку, даже капельки слёзной от неё не дождалась!
Злая ведьма уже увидела в чудо-пруду, что снова появились её враги, Зорюшка со старой нянечкой. Но больше всех она ненавидела братьев-Ветров. Сколько раз они сбивали её ступу,  и ей приходилось хромать до избушки пешком.
"Ну, ничего! Я намного хитрее вас!" -- подумала злая ведьма и погрозила кулаком, решив, во что бы то ни стало, отомстить.

"Братец Иванушка, -- обратилась к мальчику Зорюшка, -- нам пора собираться в дорогу дальнюю, чтобы спасти сестрицу твою Алёнушку".
Мальчик и сам уже несколько раз порывался отправиться на поиски, но его не пускали.
Вышли они рано утром, сразу же после первых петухов. Зорюшка шла впереди и что-то напевала себе под нос. Ей не было страшно. Она очень хотела спасти бедную девочку! За ней, одной рукой опираясь на посох, а в другой неся волшебный ларец, шла старая нянечка. А следом братец Иванушка. У него за пазухой была спрятана шапка-невидимка, сапоги-скороходы он сразу же одел на ноги, вдруг в них надобность срочная возникнет.

А Баба-Яга на месте не сидела. Она послала своего чёрного Ворона к Лиху-одноглазому за помощью. Оно было злющим-презлющим существом, способным разрушить всё на своём пути, при помощи волшебного глаза, и свести всех с ума. Чёрный Кот отправился к родичу Бабы - Яги, Кощею Бессмертному. Ведьма позвала Кикимор болотных, которые сбивали с пути людей, а потом топили в болоте. Василиска, чудо-зверя, превращающего любого, кто на него посмотрит, в камень. Змей Горыныч уже был недалеко. Кот-Баюн обещался вскоре прибыть. А уж всякую нечисть лесную, змей да Мышей летучих, можно было и не звать вовсе, сами явятся. Довольная собой, Баба-Яга решила немного вздремнуть.

Зорюшка вместе с нянечкой и братцем Иванушкой,  прошли уже половину пути. Они решили устроить привал, чтобы дать отдых усталым ногам и подкрепиться.
"Ну-ка, братья из ларца, одинаковых с лица! Быстро встаньте предо мною!" -- воскликнула старая нянечка.
Тут же появились три брата и замерли в ожидании приказа. Старушка приказала им принести дров и разжечь костёр, затем приготовить еду и, по очереди, заступать в дозор, пока все будут спать. Вскоре на поляне стоял стол, покрытый свежей скатертью, на котором появились всякие разнообразные вкусности. Такого братец Иванушка не видел никогда в жизни! Насытившись и переведя дух, они начали совещаться.
"Я предлагаю позвать моих братьев-Ветров вместе с богатырями", -- предложила Зорюшка.
"Дело говоришь, милая! Однако их помощи будет недостаточно. Баба-Яга наверняка призовёт злые силы. Предлагаю позвать Финиста-ясно сокола и старушек - веселушек. Вместе мы сможет одолеть зло!" -- сказала старая нянечка.
На том и порешили, послав гонцов:  белокрылого Голубя к братьям-Ветрам, а Зайца быстрого к Финисту и старушкам. Всю ночь, пока все спали, братья из ларца внимательно всматривались в темноту, и чутко вслушивались в тишину.

Ну, а Баба-Яга встречала своих соратников, прибывших к ней в избушку. Она их всех, по-родственному, приняла, накормив по-царски. Затем поведала о неприятелях и предложила всем высказаться.
"Да мы их всех защекочем -- заморочим, а потом в болоте утопим или в жаб обратим!" -- заверещали сёстры Кикиморы.
"Золотом, драгоценными каменьями одурманю! А нет, так заморю голодом в темнице или нашлю немочь!" -- воскликнул Кощей Бессмертный, сверкая красными от злости глазищами.
"Что касается меня, то одного взгляда моего достаточно, чтобы всякая сущность камнем обратилась. Баба-Яга давно моих детей для охраны чудо-пруда использует", -- прошипел Василиск, непохожий ни на какого известного зверя. Все думали, что он сводный брат Змея Горыныча, только отец его был неизвестен. Он был похож на змея с петушиной головой.
"Хорошо! -- воскликнула старая ведьма, осматривая свою армию, -- а теперь позвольте я вас накормлю, мои милые, а затем выспимся и с утра начнём действовать! Эй, девка! Ну-ка, живо собери на стол!"
"Бабуля! Хоть ты и забыла меня пригласить, но я сам припёрся!" -- вдруг кто-то нагло прервал Бабу-Ягу.
Это был Соловей-разбойник, блестя новым, только что вставленным, зубом. Его гордостью, благодаря ему  он мог свистеть, валя на землю столетние сосны и ели.
"Да уж ладно, пришёл,  так пришёл, -- произнесла недовольно ведьма, - ну, где ты там запропастилась, девка?"
На крик Бабы-Яги вышла сестрица Алёнушка, точнее то, во что она превратилась, по злой воле ведьмы. Даже родная мать бы её не признала.
Тощая, словно тростинка, с длинным, как у Кикиморы носом, красными от недосыпания глазами. А её прекрасные волосы превратились, в нечто похожее, на воронье гнездо.

Тем временем, на зов Зорюшки прилетели братья-Ветры.
"Здравствуй, сестрёнка наша любимая! Вот и мы явились на твой зов вместе с нашими богатырями!" -- воскликнул старший из братьев, Северный Ветер.
А вслед за ними появился Финист с воеводой, да старушки-веселушки.
Всего их было три сестры. Старшая, Авдотья, всех видела насквозь. Средняя, Февронья, своим свистом могла повалить столетний лес. А третья сестра, Прасковея, прославилась умением распознавать и лечить все известные и неизвестные немочи, в том числе и колдовские.
"Приветствую вас, люди добрые! Долг всякого уважающего себя человека всегда спешить на помощь тем, кто оказался в беде! Примите и нашу с воеводой посильную помощь", -- молвил Финист-ясный сокол, поклонившись до земли.
Сокол, сидящий на плече богатыря, нахохлился и что-то резко прокричал. Финист улыбнулся и кивнул головой, а его любимец расправил крылья и скрылся из виду.
"Мой друг полетел на разведку", -- пояснил богатырь.
"Спасибо вам всем, мои верные друзья, что откликнулись! Вместе мы сможем победить зло!" -- предложила старая нянечка.
Братец Иванушка с восторгом смотрел на Финиста-ясно сокола. Уж с таким богатырём им ничего не страшно! Мальчик прекрасно понимал, что не будь у него соратников, даже нечего было и пытаться противостоять злой силе. Ведь один в поле не воин! Хотя мальчик  был готов отдать жизнь за сестрицу.
"Братец Иванушка, я понимаю, что тебе очень горько и обещаю вместе со своими сёстрами сделать всё возможное и невозможное, дабы вызволить Алёнушку из беды", -- тихо молвила востроглазая Авдотья.
Братец Иванушка верил этой чудной старушке и его сердце успокоилось.
На этот раз в дозор вышли братья Зорюшки, пристально наблюдая за всем происходящим не только на земле и под землёй, но и с воздуха.  К счастью, ночь прошла без происшествий.
Утром, после завтрака, нянечка, устроившись поудобнее на пеньке, решила поведать о соратниках Бабы-Яги, чтобы всем было понятно, с кем предстоит иметь дело:
"Сама она очень коварная и злая ведьма, однако, не так и страшна, несмотря на колдовство. Намного опаснее другие её соратники. Кощей Бессмертный способен морочить людей и наводить на них злую немощь. Змей Горыныч не только сжигает всё на своём пути, но и
 обращается во всё, что угодно.  Кикиморы могут создать наваждение, заманивая в болото, и превратить во всякую нечисть всякого. Кот-Баюн усыпляет своим песнями. Лихо-одноглазое всё разрушает и сводит всех с ума. Соловей - разбойник своим свистом валит столетние деревья. Василиск всё живое обращает в камень. Но у всех них есть уязвимые места, а значит, мы сможем их победить!"
Все внимательно её выслушали и задумались.
"Дело трудное и просто так его не выполнишь. Надо всё тщательно продумать", -- наконец, прервал молчание воевода.
Тут прилетел Сокол и сел на плечо Финиста. Он снова о чём-то поведал.
"Други мои верные! Баба-Яга собрала своё нечистое войско и готова начать битву, похваляясь скорой победой. Нелегко нам придётся,  и не все мы доживём до конца, но я лично готов жизнь отдать свою. Сокол поведал, что к ведьме присоединились ещё коварные хитрые Змеи и тёмные летучие Мыши. А Алёнушку он так не приметил! Либо сгубила её ведьма, либо так спрятала, что не сразу и увидишь. До вражьей силы нам ещё пять дней пути", -- произнёс богатырь.
"Да, прав Финист, войско ведьмы пополнилось и нам нелегко дастся победа! Но на помощь пришли лесные звери и птицы, а значит и мы стали намного сильнее! Кроме того, к нам присоединился Серый Волк, несмотря на свой почтенный возраст. Хотя и Иван-царевич рвался в битву, но куда уж ему, в его-то двести лет. Мы все готовы жизнь отдать во имя торжества добра! И в этом наша несокрушимая сила!" -- воскликнул Северный Ветер, оглядев собравшихся.
"На всех нечистых душой и помыслами у нас найдётся управа. Даже Кощей уязвим, правда, ему удалось перепрятать свою смерть, заключив её на острове Буяне, посреди волшебного озера, в Горюч-камне. А Змея Горыныча можно победить, найдя меч-кладенец, что спрятан на том же острове,  в дупле древнего дуба. Это самые опасные, после Бабы-Яги, злодеи. Я предлагаю, не откладывая, снарядить двоих в поход на остров Буян", -- спокойно молвила востроглазая Авдотья.
Было решено отправить братца Иванушку и воеводу. Их снабдили провизией и поведали, как добраться.
Когда они, одев каждый по одному сапогу-скороходу на правую ногу, удалились, было решено более пристальнее следить за возможными проявлениями злой силы. Вдруг раздался сильный грохот, небо затянулось чёрными тучами, и полил сильный дождь. Причём его капли, касаясь тел, превращались в острые стрелы.
"Вот и дождались!" -- воскликнул Финист, закрывая своим щитом Зорюшку и нянечку.
"Стрелы вострые в нас не цельтесь! Стрелы вострые вспять летите! Возвернитесь, стрелы вострые, к тем, кто вас послал по наши жизни! Вы вонзитесь, стрелы вострые, в наших лютых ворогов!" -- вдруг раздалось громкое пение.
Это ворожили Зорюшка со старой нянечкой. В тот же миг небо вновь стало чистым.
"Что ж, первую атаку мы отразили! Теперь и наша очередь пришла ответить!" -- воскликнул Северный Ветер.
Вместе с братьями и богатырями, вскочив на чудо-коней, вскоре скрылся из виду.
Прасковея накладывала повязки с целебными травами раненым, да заговаривала испуганных животных. Вскоре отряд  Добра отправился  дальше.
Обессилевших Зорюшку и нянечку, подхватили красавцы-Олени. Финист вскочил на своего Коня, а старушки - веселушки удобно устроились на спинах Лосей. Серый Волк бежал рядом с богатырём, а за ним все остальные звери и птицы.

Долго ли коротко ли шли воевода с братцем Иванушкой, мне не ведомо. Знаю только, что достигли они самого Синего Моря. Неласково оно встретило их, норовя сбить с ног огромными волнами.
"Но как мы доберёмся до Буяна?" -- спросил мальчик.
"В Синем Море, на самом его дне, стоит дозором мой родной дядька Черномор, со своими тридцатью тремя богатырями. Они охраняют остров от ворогов", -- ответил ему воевода и громко крикнул:
"Море буйное! Море славное! Тихим стань! Ласковым! Ты яви нам чудо дивное! Подними над собою войско сильное!"
Море успокоилось и на берег вышли тридцать три богатыря, во главе с Черномором во главе.
"Кто позвал меня?" -- прогрохотал великан.
"Это я, Афанасий, племянник твой родный! Поклон тебя от матушки моей, Василисы Микулишны!" -- ответил воевода, кланяясь до земли.
"Ну, здравствуй, племяш! Какое дело тебя ко мне привело?" -- прогрохотал Черномор.
Афанасий всё ему без утайки рассказал. Черномор почесал бороду, а потом предложил своим богатырям достать со дна морского корабль, чтобы с ветерком доставить племянника со спутником на Буян.
"Не беспокойся, Афанасий! Ни ветер, ни вёсла вам не понадобятся! Мои богатыри быстро доставят корабль до места", -- захохотал дядька воеводы.
И впрямь, шли они быстро и вскоре прибыли на остров Буян, где правил славный царь Гвидон вместе со своей красавицей царицей, которые их уже ждали.
"Приветствуем вас, гости дорогие! Знаем мы о беде вашей, голубка от Авдотьи весточку принесла. Поможем найти меч-кладенец и добыть смерть Кощея. А пока вам нужно поесть и набраться сил. Добро пожаловать к нам во дворец", -- молвила царица, сверкая своей звездой.
Много были наслышаны о чудесах острова, но, одно дело слышать, и совсем другое видеть своими глазами.
Вот белка поёт и лущит золотую скорлупу орехов, а изумрудные ядра падают прямо в корзины, что тут же слуги уносят в хранилище. За всем следит приставленный к белке дьяк.
В белокаменном дворце, в золотых полатях, стоял стол, до отказа уставленный разнообразными яствами. После трапезы, царица позвала Иванушку на беседу в свою светлицу.
"Помни, Иванушка, чтобы добыть меч-кладенец, тебе надобно идти задом-наперёд до самого дуба, не оборачиваясь, чтобы не произошло. Ты чист душой и телом, а к тому ещё и храбр. Только тебе под силу добыть меч! Завтра, пока все будут спать, отправляйся в дорогу", -- молвила она.
Иванушка поблагодарил её за совет и отправился спать.

Наступило утро. Мальчик тихо, чтобы никого не разбудить, вышел из дворца. Встал спиной к дороге и пошёл прямо на восток. Как долго он шёл, мне не ведомо. А только проснулись силы злобные и как начали пугать Иванушку: то обернуться его родителями, зовущими к себе, то сестрицей, горько плачущей, а то и вовсе чудищами  страшным. Однако мальчик ни разу не обернулся, пока не упёрся спиной в дуб. Тогда и чары развеялись! Иванушка лихо взобрался на дерево, влез в дупло и достал меч-кладенец.
Вскоре мальчик уже был во дворце, где его уже давно дожидался Афанасий.
"Ну, вот полдела сделано! Теперь осталось только дойти до Горюч-камня и, разбив его мечом, достать смерть Кощея. Я вам дам клубок, куда он покатится, туда и ступайте",-- молвила царица.
Подкрепившись, воевода и Иванушка двинулись в путь, вслед за клубком, пока не остановились у небольшого озера, посреди которого и стоял Горюч-камень. Но сколько не пытались они переправиться на него, ничего не выходило!
"Видать нас опять кто-то морочит! А если мне надеть шапку - невидимку? Ты, воевода, делай вид, что сильно расстроен и готов отступить", -- произнёс Иванушка.
На том и порешили. Пока воевода на берегу рвал на себе волосы и громко стенал, мальчик, став невидимым, быстро переправился на остров. Тут же, как только он подошёл к камню, озеро почернело и исчезло, а на мальчика налетели со всех сторон летучие Мыши. Они  кусались  и  хлестали  крыльями по лицу. Воевода схватил пищаль и стал отгонять их от Иванушки. Мальчик же, размахнувшись,  изо всех сил ударил мечом по Горюч-камню. Тот треснул пополам и раздался страшный вопль. Иванушка,  схватив яйцо со смертью Кощея,  вместе с воеводой вернулся  во дворец. Там их уже встречала царица.
"Теперь у вас есть смерть Кощея и погибель Змея Горыныча! Сейчас я вас познакомлю с тем, сама не знаю с кем, кто живёт там, не знаю где. Не пугайтесь, он, хоть и невидим, но очень добрый. Эй, брат Митрофан! Пожалуй, к нам! Помоги этим людям, перенеси их туда, куда они попросят", -- промолвила она.
"Ну, вот! Опять спать не дали! Ну да ладно уж. Куда вам надобно?" -- послышался голос.

А Баба-Яга никак не могла понять, почему вернулись обратно, насланные ею на отряд Добра, стрелы, покалечившие её войско. Да ещё  Кощей стонет, держась за сердце, несмотря на своё бессмертие.
Вдруг её размышления прервали братья-Ветры со своим войском.
"Не бойся, бабуля, я их всех пожгу!" -- прорычал Змей Горыныч и вступил в бой.
Ему на подмогу поспешило Лихо-одноглазое. Кони испугались, а всадники попадали. Тут налетели Кикиморы вместе с оставшимися летучими Мышами и Змеями, и стали исподтишка нападать на, ничего не понимающих, богатырей. Соловей -- разбойник не отставал о них, сокрушал  деревья на воинство добра. Вскоре от войска ветров осталось немного богатырей. Северный Ветер всем приказал собраться и отправиться за подмогой.
"Пусть знают, что мы непобедимы!" -- кричал Соловей --разбойник.

А воевода с Иванушкой, благодаря  волшебству брата Митрофана, благополучно добрались до лагеря.
"Теперь в наших руках смертельное оружие против главных соратников ведьмы! Но радоваться рано! Впереди решающая битва!"-- воскликнула нянечка, и все двинулись дальше.
Впереди ехала востроглазая Авдотья, пристально всматриваясь, чтобы вовремя предупредить об опасности. Вдруг, словно из воздуха, появилась бесчисленная армия, вооружённая до зубов. Вперёд вышла Февронья и, попросив всех крепко закрыть уши, громко засвистела, разогнав мираж.
"Ну, это уже козни Кикимор", -- утвердительно сказала Авдотья.
Когда наступила ночь, в дозор пошли Финист и Серый Волк. Все остальные заснули, только Зорюшке было не спокойно. Вдруг тишину разорвал тихий голос, напевающий колыбельную, от которой Финист и Волк стали засыпать:
"Баю-баю! Крепко спите! Вы устали от побед! Спите, спите! Сон ваш вечен! Не проснётесь вы в век!"
Зорюшка вскочила и запела:
"Сон уйди в лесную чащу! Пропади в пучине вод! Напади на силу злую, что наслала изворот!"
Тут же кто-то захрапел и вскоре Серый Волк притащил спящего Кота-Баюна.

А ведьма была очень рассержена! Кикиморы сбежали в болото после своей неудачи, Кощей вообще не вставал с печки. Хоть и говорил, что пока яйцо цело, он может быть полезен.
"Ну, ничего! Я так упрячу Алёнку, что её вовек никто не найдёт!" -- подумала ведьма и позвала девушку.
Девочка  совсем ослабла, да и сопротивляться всё равно бы не смогла, безвольной стала. Ведьма отвела её к чудо-пруду и, одев на шею камень, бросила на самое дно.

Отряд Финиста уже почти, что подошёл к этому месту, однако Бабе-Яге удалось вовремя улететь.
"Это окаменевшие люди, что когда-то пришли узнать к чудо-пруду свою судьбу", -- пояснила востроглазая Авдотья, когда они увидели каменные статуи.
Вдруг зашелестел листьями ветер, и окаменевшие люди задвигались, указывая перстами на пруд. Востроглазая прильнула к водной глади и воскликнула:
"Там на дне какая-то девочка!"
Иванушка подбежал поближе, а Финист вместе с воеводой нырнул и вскоре достал из пруда исхудавшую, уродливую незнакомку.
"На ней колдовство!" -- воскликнула Зорюшка.
"Ой, ты, красавица, очнись! Ой, ты, милая, назад обратись!" -- произнесла заклинание нянечка.
" Иванушка!"-- воскликнула Алёнушка и обняла счастливого братца.
"Теперь недолго козням ведьмы длиться осталось! Пора нам дать последний бой нечисти!" -- воскликнул Финист.
И тут на них вылетел Змей Горыныч, сжигая всё на своём пути.
"Вы что, думали, справились с нами? Не бывать этому!" -- ревел он.
Финист взял меч-кладенец, и, прикрываясь своим щитом от огня, стал отрубать ему голову, за головой. Воевода же, чтобы не дать им вновь присоединиться к телу, разрубал их мечом пополам. Когда Змей Горыныч пал, на бой вышло Лихо-одноглазое. Но тут вступила в бой востроглазая Авдотья. Лихо закружилось очень быстро вокруг себя и вдруг исчезло, будто бы и не было его вовсе. Тут все почувствовали сильную слабость.
"Финист! Скорее бери свой щит и, повернувшись спиной, иди вперёд!" -- воскликнула Зорюшка.
Богатырь так и сделал, пока не увидел в зеркале щита Василиска.
"Пусть он сам себя увидит!" -- услышал он и развернул щит.
Поняв, что проиграла бой, Баба-Яга поспешила сбежать, улетев в ступе. Но Серый Волк оказался шустрее,  и вскоре ведьма лежала на земле, горько всех проклиная.
Финист, заметив, что Соловей-разбойник собирается засвистеть, подскочил к нему и выбил золотой зуб.
"Негоже тебе так себя вести, племянничек! Бессовестный!" -- воскликнула Авдотья, влепив Соловью-разбойнику оплеуху.
"Ну, что, Акулина, не устала ещё вредить люду честному?"- спросила Прасковея у Бабы-Яги.
"Вам хорошо теперь так говорить. А вот если бы мы победили, то я бы Вас тут же в жаб обратила" -- проворчала ведьма.
"Ведь ты же, как никак, сестра наша, хоть и троюродная, и жалко нам тебя, глупую", -- молвила Февронья.
"Что касается дальнейшей судьбы Кощея, Бабы-Яги и Соловья - разбойника, то я предлагаю их заточить в Кощеевом замке. А охранять их мы поставим братьев из ларца. Преданнее и храбрее, которых никого не сыщешь", -- предложила нянечка и все с ней согласились.
Бессмертного злодея заковали в цепи и поместили в подземелье, ведьму и разбойника заперли в самой высокой башне, дабы они могли смотреть на мир, который пытались погубить.
Попрощавшись с братьями из ларца, было решено отправиться на остров Буян, где их всех уже заждались. Зверей лесных и птиц, наградив по-царски снедью, отпустили.
Позвали брата Митрофана и тот вмиг перенёс всех прямо к белокаменному дворцу.
"Вот теперь мы устроим великий пир во славу победы! " -- воскликнула царица.
Морем лились вино и мёд-пиво, ломились столы от кушаний, разносились весёлые песни гусляров и, выполняя разнообразные трюки, всех смешили скоморохи.
И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.

Тут и сказочке ...КОНЕЦ.

Картинка из Сети