Как я устала быть алисой в стране не чудес

Алексей Николаев 77
4 мая 1852 года родилась будущая сказочная героиня Алиса, правда случилось это не в «Стране чудес», а в неуютной Англии. Новорожденную звали Алиса Лидделл, девочка была четвертым ребенком в семье Генри Лидделла декана-филолога «Оксфордского колледжа».

В четыре года малышку, гулявшую с родителями в парке, встретил коллега ее отца, математик Чарльз Доджсон, 24-летний преподаватель попросил разрешить ему запечатлеть пухлощекого ангелочка при помощи тогда еще диковинного фотоаппарата. Это была одна из первых 2700 фотографий писателя, и уж точно первая «фотка» Алисы.

После этой импровизированной фотосессии Доджсон стал другом не только четы Лидделлов, но и очаровательной Алисы.

Позже он написал акростих - сочинение, в котором первые буквы пяти строчек складывались в имя «АЛИСА»:

«Ах, какой был яркий день!
Лодка, солнце, блеск и тень,
И везде цвела сирень.
Сестры слушают рассказ,
А река уносит нас».

В конце 21 строчного стихотворения автор с грустью констатировал:

«Но из глубины времен
Светлый возникает сон,
Легкий выплывает челн.
И опять я сердцем с ней
Девочкой ушедших дней,
Давней радостью моей».

Весной-летом 1862 года Доджсон во время лодочных прогулок рассказывал Алисе и ее сестрам сказку про девочку Алису, которая погнавшись за белым кроликом, попала в самую необычную историю, когда-либо приключавшуюся с юной английской леди.

Понятно, что Алиса стала прототипом главной героини, ее старшая сестра Лорина впорхнула в сказку в образе попугайчика Лори, а младшая Эдит влетела орленком Эдом.

Сестры постоянно требовали продолжения рассказа сказки, а Алиса завладевшая сердцем автора приказала ему, перенести чудесную историю на бумагу, с сохранением всех добрых глупостей прозвучавших из уст рассказчика во время их увлекательных прогулок.

В 1864 Доджсон подготовил черновой вариант сказки «Приключения Алисы под землей». Наклеив фотографию Алисы в конце повествования, он на Рождество, подарил неказистую тетрадку с рукописной сказкой ее главной героине.

4 июля 1865 года издательство «Macmillan and Co» выпустило книгу «Алиса в Стране чудес» написанную таинственным автором Льиюсом Кэроллом.

В 28 лет Алиса сочеталась узами брака с Реджинальдом Харгривсом, учеником человека, обессмертившим ее имя.

Повзрослев, она три раза случайно пересекалась с Чарльзом Доджсоном. «Зрелая» Алиса, так непохожая на ту его далекую и любимую девочку из сказочной страны, больше не прельщала невольного сказочника.

Миссис Харгривс стала примерной домохозяйкой и родила мужу трех прекрасных мальчишек, двое из которых погибли на полях I мировой войны.

Попав после смерти сыновей и мужа в крайне стесненные обстоятельства Алиса на аукционе «Сотбис» продала подаренную ей рукописную сказку за баснословные по тем временам 15 500;.

В конце жизни женщина писала своему единственному выжившему сыну, что больше всего она устала в этой жизни быть «Той самой Алисой, из Страны чудес».

16 ноября 1934 года 82-летняя Алиса Плезенс Лидделл скончалась в графстве Кент.

Ряд исследователей утверждает, мать Алисы, узнав от дочерей, что Доджсон фотографировал ее девочек в стиле «ню», приказала мужу порвать все отношения с развратником.

Правда это или нет остается только гадать, одно можно сказать точно, женщина сожгла все фотографии подаренные Доджсоном ее дочерям, и письма, написанные им Алисе.