Встреча с Гагариным

Альберт Зайцев 71
Довелось мне одно время работать с человеком, моим однофамильцем, Зайцевым Анатолием Семёнычем. Трудился он у нас в теплосетях оператором ЦТП сутки через трое. Это было ещё в конце 90-х. Не смотря на приличную разницу в возрасте, мы подружились и часто разговаривали о том о сём. И вот зная моё увлечение фотографией, однажды рассказал мне Анатолий Семёнович такой интересный случай...
Отслужив срочную в воздушных войсках, решил он остаться сверчком. Отучился, получил там какое-то звание и уже через пару лет стал летать в экипаже на самолётах дальней авиации.
Однажды после очень долгого перелёта, приземлились они на аэродроме в районе реки Волги. Пока дозаправка, пошли они всем экипажем в столовую при аэродроме. Говорит, заходим, и глазам своим не верим. В столовой почти никого нет и только за одним столиком сидит компания офицеров, все одеты по-лётному, тоже зашли между полётами покушать. Смеются, разговаривают, едят каждый свой обед. Но самое главное, среди них был Гагарин ! Мы говорит просто остолбенели. Подошли к их столику, поздоровались и спросили разрешения пожать руку Юрию Алексеевичу. Все засмеялись, руки все друг другу пожали, немного поговорили о службе. Ну, говорит, взяли мы себе обед, уселись недалеко и стали есть. А сами косяка всё время давим за тот столик где сидит Гагарин.
Что поразило Анатолия Семёновича, девчата из столовой держались с компанией лётчиков с Гагариным запросто. Не чувствовалось никакой звёздности этого человека. И ещё, когда они поели, Гагарин на поднос собрал свои тарелки и товарищей и отнёс на кухню. Вот такая деталь...
Анатолий Семёнович рассказывал, что после этого случая, хоть было и запрещено, постоянно брал фотоаппарат с собой в полёты. Всё надеялся ещё раз встретить Юрия Алексеевича и сфотографироваться с ним. Но не довелось...