Сказка из жизни посуды. Волшебная скалочка

Неля Ядыкина
 - Алиса! - позвала мама дочурку, - Угадай, что я держу в руках?
На кухню вбежала рыжеволосая маленькая девочка. Она сдвинула брови, сосредоточила взгляд на тёмном деревянном предмете цилиндрической формы в середине и конической — на концах.
 - Это палка! - уверенно сказала девочка.
 - Палка, но не простая, - улыбаясь ответила мама, - Это — скалка и она волшебная!
 - Почему волшебная?
 - Потому что сейчас я буду с её помощью раскатывать тесто. А потом получатся пирожки с картошкой.
 - Я тоже хочу раскатывать! - капризно надув губки произнесла девочка.
Женщина подошла к посудному шкафу, взяла с полки ещё одну скалку, только светлую и гораздо меньшего размера, и протянула её дочке.
 - Держи! Тебе, Лисёнок, скоро исполнится пять лет и ты можешь попросить волшебную скалку приготовить что-нибудь вкусное. Например, медовый торт.
 - Хочу! Хочу! Хочу! - воскликнула девочка и захлопала в ладоши.
 - Ну, вот и хорошо. А чтобы желание исполнилось, нужно познакомиться со скалочкой.
Алиса так и сделала. Она погладила скалку, потом прижала её к себе и тихо что-то прошептала.
 - Всё! Теперь мы с ней друзья! - радостно сообщила девочка.
Мама показала дочке как раскатывать тесто. Алиса надела фартук и, по привычке высунув кончик языка, окунулась в увлекательный процесс.

 - Я поняла! Мы с тобой волшебницы! - гордо заявила девочка, когда пирожки уже сидели в духовке.
 - Конечно! Ведь у нас в руках волшебные скалки! - подтвердила мама, вытирая с лица дочки следы муки.
 - А почему твоя скалочка тёмная, а моя — светлая? Разве они не мама с дочкой? - задала вопрос любопытная Алиса.
 - Нет. Но я думаю, что когда-то их общим домом был смешанный лес. Большая скалка сделана из дубового дерева. Маленькая — из липы.
 - А-а. Наверное, они — старшая и младшая сестрёнки. Пусть никогда не ссорятся! - сказала девочка и грустно вздохнула, потому что её иногда обижал старший брат Лёня.

    Скалки лежали рядом на столе, отдыхая после работы. Маленькая — дремала. Большая, взрослая скалка слушали разговор людей. Она задумалась над словами девочки. Ведь в те первые дни, когда на кухне появилась маленькая скалочка, дубовая скалка отнеслась к ней с пренебрежением. Она думала: «Какая-то пигалица да ещё выточена из простой липы. Вот я — это действительно долговечная и красивая вещь». Дуб, из которого была создана большая скалка, и множество её сестёр, представлял собой могучее дерево с огромной кроной и толстым стволом, с древесиной коричневого цвета на срезе. Перед тем, как придать скалке ту форму, которую она имела, брусок дуба подвергли морению. Долгое нахождение в воде совсем не понравилось скалке и только потом она осознала смысл этого купания. Древесина стала ещё более прочной и проявился  скрытый рисунок.
«Я тогда немного зазналась, - вернувшись из воспоминаний продолжила размышлять дубовая скалка, - Хорошо, что вовремя поняла, как приятно заботится и опекать эту крошку». И она с нежностью посмотрела на скалочку из липы.

 - Лёня! Правда вкусно? Это нам с мамой помогли волшебные скалочки! - радостно сообщила девочка брату, который появился на кухне и взял с блюда ещё горячий пирожок.
 - Глупость какая! - фыркнул мальчик, - Не бывает волшебных ни палочек, ни скалочек!
 - Мама! - заплакала девочка, - Почему он такой вредный!?
Но Лёня успел резко крутануть маленькую скалочку и та завертелась вокруг своей оси. Большая скалка ничего не могла сделать. Она с ужасом наблюдала, как расслабленно дремавшая малышка не удержалась на поверхности стола, упала на пол и закатилась под буфет в самый дальний угол.

    Мама отвела дочку в другую комнату, а потом вернулась и дубовая скалка услышала, как женщина отчитывает сына. Она говорила строго и очень убедительно:
 - Ты на четыре года старше сестры и должен вести себя умнее. А пока ты выглядишь глупо. Если хочешь, чтобы Алиса тебя уважала, нужно не противодействовать, а постараться понять её и объяснить свою точку зрения так, чтобы она тебя поняла.
 - Но я не верю в волшебство! - упрямо ответил мальчик.
 - В данном случае ты ошибаешься! Скалки действительно волшебные, но в переносном смысле. Вот эта — дубовая, - и женщина протянула сыну большую скалку, - С древних времён дубы считали священными. У них очень сильная и положительная энергия, которая очищает пространство. Вот подержи скалку в руках и почувствуй, какое от неё исходит спокойствие. Недаром таким предметом раскатывают тесто. А твоя сестра ещё маленькая и ей хочется верить в чудеса. Пусть верит!
Лёня хмурился, выражая всем видом своё недовольство, но взял скалку в руки, прислушиваясь к своим ощущениям.
Скалка была полностью согласна с доводами женщины и просто начала передавать мальчику свою добрую энергию.

 - И что ты почувствовал? - спросила мама сына, заметив как посветлело его лицо.
 - Гладкая... Тёплая... Вообще-то приятная на ощупь, - ответил мальчик.
 - Что ж, замечательно! В следующий раз будешь вместе с нами раскатывать тесто. Это тоже приятное занятие. Верно, Алиса? - спросила мама у дочки, которая вошла на территорию кухни.
 - Да, - ответила девочка, настороженно поглядывая на брата.
 - Ладно, не дуйся! - сказал мальчик миролюбивым тоном, - Согласен, что скалка волшебная и пирожки вкусные.
 - Ой! А где моя маленькая скалочка? - испуганно воскликнула девочка.
 - Действительно, а где маленькая скалка? Леонид? - мама выразительно посмотрела на сына.
 - Она ... упала, - ответил мальчик и сразу начал заглядывать во все закутки на кухне.
 - Успокойся, мой рыжий Лисёнок! - сказала мама дочке, - Мы тоже будем искать, а ты приговаривай как в сказке: «Шла лисичка по дорожке и нашла скалочку»...

    Под буфетом было сумрачно и неуютно. Маленькая скалочка спросонья и неожиданного кружения не поняла, где она находится, зато явно почувствовала на себе что-то липкое и обволакивающее. Какое-то существо ползало по ней, щекоча своими лапками. Это был паук. Маленькая скалка попала в его умело сплетённые сети. «Ну, вот, - подумала она, - Так хорошо прошёл день и такой страшный финал». Скалочка вспомнила робкие, нежные руки рыжей девочки, её тёплые объятия и внутренне улыбнулась: «Если мне суждено погибнуть в этом, пахнущем пылью месте, то по крайней мере лучше погрузиться в приятные воспоминания». Скалочка представила себе родную липу, из которой её выточили. Роскошное дерево росло в том же лесу, что и дуб, но только на опушке. Солнечные лучи ласкали её листья в форме сердечек, а душистые цветы привлекали пчёл. Из лёгкой древесины липы люди изготавливали не только скалки, а ещё много всякой домашней утвари, а обдирая кору (лыко) плели лапти. Маленькая скалка настолько покинула реальность, что резко вздрогнула от не менее резкого толчка. Потом последовал ещё один толчок и растерявшаяся от неожиданности малышка пулей вылетела из-под буфета, опять закрутилась и...  остановилась возле ног Алисы. Рядом с девочкой стоял брат Лёня и держал в руках спасательную палку — рукоятку от швабры. Мальчик улыбался, довольный своей находчивостью, а девочка подняла скалку, прижала её к себе и воскликнула:
 - Ура! Вот лисичка тебя и нашла! Но я никому не отдам мою волшебную скалочку!

   Через несколько дней Алису поздравляли с пятилетием. Нарядная, со счастливой улыбкой и сияющими глазами, девочка принимала подарки. На столе красовался медовый торт, украшенный шоколадом и клубникой, который вызвал у Алисы отдельный восторг. Скалки радовались вместе с девочкой.
 - Этот подарок и от нас тоже. Правда? -  произнесла маленькая скалочка.
 - Конечно, мы ведь принимали участие в изготовлении торта, - подтвердила большая скалка и добавила, - А мама у девочки настоящая мастерица. У неё волшебные руки.

   Перед тем как ложиться спасть, Алиса зашла на кухню. Она встала на скамеечку, чтобы  её лицо находилось на одном уровне с полкой, где лежали скалки, ласково их погладила и тихо сказала:
 - Спасибо, волшебные палочки!

9.04.2024г