Судьба

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

В подземном переходе станции метро "Невский проспект", прислонившись к стене, стоял мужчина неопределённого возраста.  Рваный, на два размера больше, пиджак, одетый на голое тело; короткие, чуть ниже колена, брюки; видавшие виды кроссовки и отсутствие носков - всё это говорило о его принадлежности к нише бомжей. Перед ним лежала картонная коробка с надписью: "Помогите, чем можете, люди добрые, воину-интернационалисту, проливавшему кровь за мир во всём Мире". Нескончаемый людской поток проходил мимо, но только единицы, из жалости, кидали мелкие монеты. А он смотрел на всё происходящее невидящим взглядом и вспоминал прошлое...

- Коля! Иди домой, сейчас же! - послышалось из окна второго этажа "хрущёвке".
Рыжий мальчик, к которому был обращён этот зов, нервно поёжился. Сказать по чести, он бы предпочёл жить на улице, нежели выслушивать каждодневные нотации мамы и бабушки. К большому несчастью мальчика, отец, всегда его защищавший, умер четыре года назад. Именно тогда и произошло резкое изменение характера матери. Из хохотушки и балаболки, она превратилась в угрюмую, всем недовольную и совершенно не следящую за собой женщину.
- Я кому сказала! Домой! - вновь крикнула мама и мальчик, тяжело вздохнув, пошёл к подъезду.
Любил ли Коля  её? Несомненно! Ведь она ему подарила самый драгоценный подарок - жизнь. А нравоучения... если подумать хорошенько, то и от них есть большая польза. Да и мама желает ему только добра.
- Почему не сразу пошёл домой, а?! - воскликнула женщина, сверля сына уничижительным взглядом.
- Я просто не расслышал в первый раз, - тихо, не смотря ей в глаза, ответил Коля.
- Уши надо по утрам мыть, тогда  слышать всё будешь! - громко сказала мама.
Мальчик предпочёл промолчать.
- Всё, иди мой руки, и обедать! - произнесла женщина и пошла на кухню.
Ванная находилась в самом конце большого коридора, а слева от неё была комната бабушки, маминой мамы. Она считала, что внук недостаточно хорошо воспитан и, практически постоянно, учила его этикету. Коля, на цыпочках, дабы не разбудить бабушку, прошёл в ванную. Ему не хотелось лишний раз выслушивать о своём невежестве.
- Коля, - вдруг послышалось из комнаты, - этот ты?
Мальчик хотел было промолчать, да послышался скрип половиц, и в коридор вышла бабушка. Подойдя к ванной, она сказала:
- Коля, когда к тебе обращаются старшие, ты просто обязан ответить.
- Извини, бабушка, я просто задумался, - не смотря ей в глаза, ответил мальчик.
Бабушка лишь покачала головой.
- Коля! Мама! Идите есть, а то всё остынет! - позвала их мама мальчика.
На обед были украинский борщ и варёная картошка с куриной котлетой.
- Я сегодня в ночную смену, - произнесла мама Коли, - так что поужинаете без меня.
- Так ты же только вчера дежурила! - всплеснув руками, сказала бабушка мальчика.
Мама Коли посмотрела на неё удручённо и произнесла:
- Что поделаешь-то, если всё кругом дорого.
Потом перевела взгляд на сына и сказала:
- Вымоешь посуду, а затем вынесешь мусор - уже два дня стоит. Потом сходишь в магазин, список я написала.
После обеда, бабушка ушла в свою комнату, мама пошла готовиться к дежурству, а Коля, вытерев стол, принялся мыть посуду. Вскоре она сияла чистотой под светом лампочки. Вынеся мусор, мальчик пошёл к маме, дабы взять список и деньги.
- Смотри, ворон не считай! - сказала ему она - Деньги на дороге не валяются! И побыстрее!
Мальчик, тяжело вздохнув, пошёл в магазин...

- Коля, я тебя люблю! - воскликнула Анна, и они снова слились в страстном поцелуе.
- Как  хорошо, что я пошёл тогда на эту скучную вечеринку! - восторженно произнёс юноша - Благодаря ей, и произошло наше знакомство!
Они вновь поцеловались.
- А давай... поженимся!- воскликнула Анна, и заговорчески подмигнула.
Услышав это, Коля нервно поёжился.
- Любимая, - произнёс он, - я от тебя без ума. Готов луну с небес достать. Но... пойми меня правильно... Ну, поженимся мы, а где жить будем? У тебя яблоку негде упасть - как-никак двенадцать детей вместе с тобой. У меня тоже не выйдет - после смерти бабушки мама совсем сдала и ей просто необходим постоянный уход. К тому же, нам предстоит учёба в университете. Поэтому, давай повременим. Думая, что годик другой не разрушат, а только укрепят наши высокие чувства.
- Не волнуйся, - сказала Анна, - можно и на заочное отделение пойти. Да и подработку найти не помешало бы. А жить можно и в общаге.
Коля посмотрел на неё недоумевающим взглядом и произнёс:
- О чём ты говоришь! Какая может быть общага?! У меня мама больна! Да и вообще, если честно, мы ещё не готовы к совместной жизни. Пойми, семья - это большая ответственность!
- Но живут же другие как-то... - тихо произнесла Анна, не узнавая вечно доброго возлюбленного.
- В том-то и дело, что они другие! Мы совсем иное дело! Подумай хорошенько, сможешь ли ты постоянно видеть одного и того же человека: и утром, и днём, и вечером, и ночью? - сказал Коля.
- Но я же люблю тебя, а всё остальное не так уж и важно, - произнесла Анна, чуть не плача.
- Вот именно! - воскликнул Коля - Ты смотришь на мир сквозь розовые очки! Пойми, почти восемьдесят процентов семейных пар разводятся через год. Всему виной банальный быт. Сможешь ли ты положить себя на его алтарь, отказавшись, от так любимых тобой, музеев и театров? Да и любовь со временем превращается в привычку быть вместе.
Анна пристально посмотрела на него, но ничего не ответила. Ей было очень плохо… Она и представить себе не могла, что Коля может  оказаться таким. У Анны как будто и впрямь были розовые очки. Но сегодня они спали с глаз. Девушка, слушая Колю, постепенно приняла тяжёлое решение...  На следующий день они расстались...

- Сержант Бойцов! - послышался зычный голос командира взвода сапёров, лейтенанта Берестова.
- Я! - ответил Николай.
- Возьми троих проверенных ребят и отправляйся в семнадцатый квадрат. Надо бы там порыскать. По непроверенным данным, "духи", дабы помешать продвижению караванов, заложили мины. Всё понял?
- Так точно, товарищ лейтенант! - отчеканил сержант Бойцов.
- Дома-то как? - спросил командир взвода.
- Всё хорошо, товарищ лейтенант! - ответил ему Николай.
- Иди,  готовься к вылазке, - сказал Берестов, и сержант Быстров удалился.
Никто не знал, как тяжело на душе у Николая. Мало того, что маму положили в больницу с подозрением на обширный инфаркт (он вчера позвонил домой и, не дождавшись ответа, набрал номер соседки. Она-то обо всём и рассказала). Так ещё и Елена,  единственная и неповторимая, предала любовь и вышла замуж за его лучшего друга.
"Крепись, мужик, - мысленно говорил Николай самому себе, - невеста - дело наживное. А вот мама... Господи, за что такие наказания? Неужели она не заслужила покой?!"
Придя в казарму, он подозвал к себе четверых срочников: ефрейтора Загогуйло, младших сержантов Иванов и Кирсанова, а так же рядового Обзаева. Каждый из них стоил полка. Загогуйло, каким-то собачим чутьём, чувствовал мины. Он ещё ни разу не ошибся. Иванов с Кирсановым с лёгкостью ориентировались на любой незнакомой местности. А Обзаеву не было равных в разминировании. Сам же сержант Бойцов обладал всеми этими качествами, за что и был на хорошем счету у командования.
- Вот что, - произнёс он, - ровно в восемь вечера выходим. Тщательно проверьте всё снаряжение.
Время пролетело незаметно,  и сержант Бойцов в сопровождении  сослуживцев отправился в семнадцатый квадрат.
- Ну, вот мы и на месте, - тихо произнёс Иванов, сверяясь с картой.
- Ты абсолютно прав, - сказал Кирсанов и улыбнулся.
- Друзья, - произнёс Бойцов, - не будем расслабляться - мы на боевом задании.
Кирсанов и Иванов потупили взгляд, признав свою ошибку.
- Так, - сказал Загогуйло, - попрошу не мешать специалисту.
Николай  хотел было остановить его, да не успел. Ефрейтор, мягко ступая по песку, словно кошка, продвигался вперёд. Вот он остановился и достал из сумки красный флажок - значит, обнаружил мину. Потом ещё и ещё... Таким образом, в течение трёх часов, группа сержанта Бойцова обезвредила весь семнадцатый квадрат.
- Молодцы! - воскликнул полковник Головин, когда они вернулись в расположение части  - Всех представлю к награде!
Сержант Бойцов, дождавшись, когда остальные уйдут, произнёс:
- Товарищ полковник, разрешите, хотя бы на три дня, съездить домой. Моя мама в больнице и от этого сердце не на месте.
- Хорошо, Николай! - ответил Головин - Даю тебе две недели!
Приехав в родной город, Бойцов сразу же помчался в больницу. Найдя палату, где лежала его мама, он остановился в недоумении - внутри никого не было.
- Ой, Коленька приехал, - сказал кто-то.
Бойцов обернулся и увидел соседку.
- Горе-то какое! - воскликнула она, горько заплакав - Умерла сегодня ночью мама твоя!
У Бойцова всё закружилось перед глазами,  и он упал на пол.
- Молодой человек, - сквозь забытьё услышал он, - с Вами всё в порядке?
Николай  открыл глаза и увидел пожилого врача, склонившегося над ним с нашатырём.
- А что случилось? - спросил он, чувствуя непреодолимую слабость во всём теле.
- Вы упали в обморок, - пояснил ему врач.
Спасибо соседке, а то бы Николай  не справился ни с похоронами, ни с поминками. Предав тело матери земле, Бойцов, не мешкая, вернулся обратно в часть. Мир рухнул с уходом матери.
Прошло полгода.  Как-то лейтенант Берестов вызвал Бойцова к себе.
- Николай, - произнёс он, - надо  бы посмотреть сороковой квадрат. Что-то там в последнее время "духи" чересчур активны.
- Вас понял, товарищ лейтенант! - отчеканил Бойцов и ушёл в казарму.
Как стемнело, он, взяв Загогуйло, Обзаева, Иванова и Кирсанова, отправился на место.  Не доходя до нужного квадрата, они заметили шестерых "духов", о чём-то громко переговаривающихся.
- Вот тебе бабушка и Юрьев день, - тихо произнёс свою любимую пословицу Кирсанов.
После непродолжительного молчания,  Бойцов сказал:
- Да, непредвиденная ситуация. Но я думаю, что мы и с этим справимся. Придётся по-тихому их обезвредить.
- Ну, это мы мигом, - улыбнувшись, произнёс Загогуйло и вместе с Обзаевым скрылись в темноте.
Всё произошло быстро и без единого звука. Прокричав пустельгой http://www.youtube.com/watch?v=HKjWIF5BAlE  , Загогуйло позвал Бойцова и Кирсанова с Ивановым присоединиться к ним.
- Молодцы, - тихо сказал Бойцов, - фактор неожиданности для нас прежде всего.
Загогуйло, посмотрев куда-то вдаль, вдруг резко взвёл спусковой крючок, готовый в любую секунду дать очередь.
- Что случилось,- спросил его Бойцов.
- К нам гости идут - человек десять, а может, и больше. Отсюда не очень хорошо видно, - ответил Загогуйло.
Коля ненадолго задумался. Под угрозой было выполнение боевого задания. Этого он никак не мог допустить.
- Друзья, - наконец произнёс сержант Бойцов, - положение наше аховое. Но обезвредить квадрат мы просто обязаны.
Наступила тишина, как будто бы каждый спрашивал себя, готов ли он пожертвовать жизнью.
- Воинский долг прежде всего, - первым произнёс Загогуйло,- примем бой.
- Он абсолютно прав, - сказал за двоих Иванов, - отступать - удел трусов.
- Что касается меня, - ухмыльнувшись, произнёс Обзаев, - то я не откажу себе в удовольствии поучить уму-разуму "духов".
Выслушав их, Николай сказал:
- Сделаем так. Загогуйло и Обзаев займутся минным полем. А я вместе с Кирсновым и Ивановым  приму бой,  если таковой завяжется. Всем всё понятно?
- Так точно, - ответили они.
Прошло не меньше получаса, когда "духи" подошли поближе. Заметив двух незнакомцев, хозяйничающих на их минном поле, они хотели было открыть огонь, но Бойцов с Кирсановым и Ивановым, не дали им этого сделать. Завязался бой.
Несмотря на то, что"духов" было в четыре раза больше, преимущество было на стороне Бойцова и его товарищей. И не только потому, что они занимали наиболее выгодную позицию, находясь на возвышении. Немаловажную роль играл и уровень подготовки. Бойцов с товарищами, изо дня в день, оттачивали мастерство владения АК-74. А "духи" считали себя попросту неуязвимыми. Мол, Аллах покарает неверных. Хотя сами давно нарушили все его скрижали.
Отстреливаясь, Николай, время от времени, бросал взгляд на Загогуйло и Обзаева.
"Только бы они успели всё обезвредить, пока мы живы", - подумал он, меняя магазин.
Благодаря меткой стрельбе, ряды "духов" заметно поредели. Из двенадцати человек остались только пятеро. Что касается Бойцова и остальных, то, Кирсанов получил ранение в правую руку, но продолжал бой.
- У меня больше нет патронов, - через полчаса сказал Николай.
- У нас тоже,- тихо произнесли Кирсанов и Иванов.
"Духи", заметив, что стрельба прекратилась, осмелели.
- Сдавайся, русская свинья! - послышались их оскорбительные оклики.
- Не поддавайтесь на провокацию, - тихо сказал Николай, - подпустим ближе и ... кто скольких сможет, стольких и заберёт.
"Духи" решили "живьём" взять ненавистных им советских солдат. Они осторожно стали подходить к Бойцову с товарищами, до конца не веря, что у тех нет патронов. Николай терпеливо ждал. Вот между ними осталось сто метров... вот уже пятьдесят... вот и пятнадцать...
- Приготовьтесь, - прошептал Бойцов и вынул "финку"(подарок Головина).
Завязался рукопашный бой, не на жизнь, а на смерть. И снова преимущество было на стороне советских солдат. Ведь школа самообороны без оружия в Советском Союза была самой сильной в мире. Всё бы кончилось хорошо, но вдруг над сражающимися  завис вертолёт. Бойцов присмотрелся,  и холодок пробежал у него по спине - это были "духи".
- Ну, русская свинья, сдавайся! - послышались оклики.
И тут раздалась две автоматные очереди. Одна прорезала насквозь борт вертолёта,  а вторая обезвредила оставшихся боевиков. Битва была выиграна! Но какой ценой... От большой потери крови Кирсанов потерял сознание. Не повезло и самому Бойцову - пуля попала в грудь,  как потом оказалось - чуть не задев сердце. Надо было решать, как быстрее вернуться назад.
- Григорий, - обратил Бойцов к Обзаеву,- одна надежда на тебя. Ты же у нас ещё и радист, по совместительству. Вызывай подмогу.
Вскоре  послышалось стрекотание  вертолёта.
- Да, тяжело вам пришлось, - произнёс полковник Голвин, навестив Бойцова в полевом госпитале.
- А как Кирсанов? - тихо спросил Николай.
Головин улыбнулся:
- Жив-здоров твой младший сержант. Правда, пришлось ему кровь переливать. Но он крепкий парень. А тебя я решил домой отправить.
У Бойцова от этих слов в горле комок застрял.
- Товарищ полковник, - сказал он, - почему домой?
- Видишь ли, - не глядя ему в глаза, сообщил Головин, - твоё ранение, хоть и не смертельное, но очень опасное. Врачи хотели снять пулю, да побоялись последствий - уж очень она близко к сердцу залегла. Так что ты теперь гражданский человек.
Когда полковник ушёл, Николай чуть волком не завыл от досады. Что он будет делать на гражданке? Совсем один, да к тому же ещё и инвалид(об этом Николай случайно услышал из разговора медсестры и хирурга). Но от судьбы не убежишь...
- Колька, хватить тоску навевать! - раздался чей-то пьяный голос - Налей-ка лучше водяры и хлопни залпом, не закусывая - мигом всё как рукой снимет!
"Всё вокруг  какое-то мутное… Где я? Что со мной?" - стрелой пронеслось в затуманенном алкоголем мозгу Бойцова...
Вернувшись из Афганистана в родной город, Николай,  с большим удивлением и огромным негодованием,  узнал, что квартира матери, где он провёл детство,  отрочество и юность, каким-то непонятным образом, оказалась сначала продана, а потом куплена и приватизирована. Постояв перед дверью, где-то минут двадцать, приходя в себя от потрясения, Бойцов позвонив в дверь к соседке.
- Ой, Колюшка, - обрадовалась Алёна Пантелеевна, - проходи-проходи, гость дорогой.
Бойцов не стал долго себя упрашивать.
- Борщ будешь? - спросила соседка.
От самой Москвы у Николая маковой росинки не было.
- Буду, - ответил он.
Алёна Пантелеевна ушла на кухню и вскоре загремела кастрюлями. Не прошло и полчаса, как она позвала его обедать.
- Ну, Колюшка, рассказывай, - попросила соседка, когда он  допил яблочный компот.
Бойцов ей всё, ничего не скрывая, и рассказал. Ведь она для него была как член семьи, с которым маленького Колю часто оставляли.
- Ну и натерпелся же ты сердешный, - сказала соседка, выслушав его.
Бойцов посмотрел на неё, тяжело вздохнул, и спросил:
- Алёна Пантелеевна, а почему моя с мамой квартира теперь принадлежит совершенно чужому человеку?
Соседка будто бы ждала этого вопроса. Она с сожалением посмотрела на него и ответила:
- Понимаешь ли, Коленька, здесь такая запутанная история... Когда твоя мама лежала в городской больнице, то её соседкой оказалась цыганка. Непонятно каким образом, но уже через день они стали лепшими подругами. Думаю, здесь не обошлось без  гипноза. Новоявленная подруга заморочила голову твоей маме всякими гаданиями и, в конечном итоге, добилась дарственной на вашу квартиру. Даже похорон не дождалась, ведьма, продала квартиру. А уж новый хозяин - мерзкий тип, её приватизировал.
Немного помолчав, она сказала:
- А ты поживи у меня, Коленька. Всё-таки две комнаты в наличие. А как жизнь наладится, своим жильём обзаведёшься.
- Спасибо Вам огромное, Алёна Пантелеевна! Век не забуду Вашей доброты! - поблагодарил её Бойцов.
Уже на следующий день Николай пошёл в горвоенкомат и встал на военный учёт. Там-то ему и посоветовали сходить в общество "Ветеранов всех войн". Мол, там помогут и с работой, и с лечением.
Николай так и сделал. Через неделю Бойцов был зачислен во вневедомственную охрану. Когда Алёна Пантелеевна узнала об этом, то очень обрадовалась.
- Вот видишь, Коленька, мир не без добрых людей, - сказала она, когда он вернулся домой после первого ночного дежурства.
Они охраняли школы, детские сады, магазины, склады, поликлиники  и больницы. Постепенно Николай   привык к такой жизни и даже познакомился с девушкой.
Её звали Александра, как главную героиню кинофильма "Москва слезам не верит". Она чем-то напоминала ему мать. Быть может, именно поэтому они так быстро сдружились. Зарплата охранника позволяла не только помогать Алёне Пантелеевне и оплачивать все квартирные счета(хотя соседка и сопротивлялась, но и водить  возлюбленную по театрам, музеям и кино. Прошло ещё немного времени,  и они заговорили о женитьбе. На этот раз Бойцов не стал лезть в бутылку, как это было с Анной, а всецело был "за". Днём свадьбы назначили третье июня... а первого - скоропостижно умерла Алёна Пантелеевна... сердце больное было... Несмотря на нотариально заверенную дарственную  на его имя, Николай оказался без жилья... Объявился сын покойный и оспорил завещание...
Бойцов, страдая всем своим любящим сердцем, порвал всяческие отношения с Александрой. Уволился из вневедомственной охраны и завербовался на Север. Так незаметно пролетели ещё восемь лет....
- Коля! Что с тобой? Очнись! - как будто бы сквозь сон слышал Бойцов.
Всё тело наполнилось ужасной болью, от которой не было спасения. Мозг лихорадочно искал ответы на тысячи вопросов, но не находя их, задавал новые. Что же такое с ним произошло? Почему он не может пошевелить ни руками, ни ногами? Откуда эта  всепоглощающая боль? В памяти всплывали какие-то обрывки...
Вот он стоит с другими мужиками и о чём-то беседует. Судя по лицам,  тема была не очень приятная... Затем провал... Вот у него в руках бензопила и он ею пилит вековую сосну. Мороз дерёт уши, а ледяной ветер сковывает движения,  несмотря на тёплую одежду. Снова провал... Что-то очень тяжёлое надвигается на него. Кто-то кричит, но Николай ничего не слышит. В ушах лишь ужасный треск... Снова провал... "Коля! Очнись! Что с тобой?" - было последнее, что Бойцов смог чётко различить, перед тем, как уйти в забытьё. Вдруг наступила полная тишина и появилась лёгкость во всём теле.
Николай попробовал открыть глаза и у него это получилось. Но вместо чего-то привычного и земного, он увидел нечто сногсшибательное. И долго не мог поверить в это. Да тут ещё появилось ощущение свободного полёта.
"Неужели я... умер, - пронеслось в голове у Бойцова, - тогда всё, что я вижу, вполне реально. Вон там, далеко внизу, на каталке,  осталось моё бренное тело. Значит, правду говорила моя бабуля - есть жизнь после смерти. Как прекрасно всё вокруг! Ни суеты тебе городской, ни очередей в метро - ничего. Только тишина и вечный покой"
Поняв и приняв свою смерть, Николай больше не сопротивлялся вихревому потоку, который уносил его в неведомые дали. Вот впереди показались какие-то чудные врата.
"Так, а это кто у нас, высокий и с белоснежными крыльями? И что  он держит у себя в руках?" - подумал Бойцов, подлетая к Чистилищу.
- Николай,- вдруг услышал он своё имя, - время суда для тебя ещё не настало! Возвращайся обратно и попытайся исправить жизнь к лучшему, чтобы потом, стоя перед прыжком в вечность, не корить себя!
- Но... я... а можно мне мою маму повидать? - собравшись с мыслями, спросил Бойцов.
Архангел(а это был именно он)улыбнулся и ответил:
- В качестве исключения, Всевышний разрешил тебе это!
Тут же вспыхнул яркий свет, ненадолго ослепив Николая. Когда же он открыл глаза, то тут же увидел свою маму.
- Сыночек, - произнесла она, - ты уж прости меня, дуру старую, за то, что поддалась на увещевания коварные и оставила тебя без крыши над головой.
- Мама, не надо, - не скрывая слёз, ответил Бойцов, - ты ни в чём не виновата. Это было наваждение.
- Коленька, ты уж побереги себя, миленький, - вновь произнесла  мама, - а я за тобой наблюдать буду. И если надобность возникнет, то поспешу на помощь.
- Твоё время истекло, - услышал Бойцов слова Архангела и тут же почувствовал ужасный холод.
- Смотри, Дмитрич, труп пошевелился, - сказал санитар своему старшему напарнику.
- Ну тебя, - отмахнулся тот, - это всего лишь моторика.
Прошло двадцать минут.
- Дмитрич, - вновь произнёс первый санитар, - посмотри-ка сам.
Уже через полчаса Николай лежал в реанимации, опутанный проводами всевозможных датчиков. Когда он очнулся, то, к своему ужасу, ничего, кроме кромешной тьмы, не увидел. Медсестра, дежурившая подле него, увидев движения, тут же побежала к врачу.
- Ну-с, батенька, - произнёс тот, - Вы в рубашке родились. С такими травмами живыми остаются единицы.
Николай попробовал пошевелить руками и ногами - как чужие.  Врач, заметив это, сказал:
- Не беспокойтесь, батенька, мы Вас на ноги поставим. Просто пока Вы ещё не окрепли.
- Доктор, - тихо произнёс Бойцов, - а я видеть буду?
Через несколько мгновений врач ответил:
- Увы, батенька, в результате Вашей травмы были повреждены участки головного мозга, отвечающие за зрение и двигательные функции. Ходить Вы будете, а вот видеть... понимаете ли, современная медицина ещё не научилась "склеивать" нервные окончания..
Николай, слушая его, твёрдо решил, чтобы это ему не стоило, вновь обрести зрение. От этого сразу же на душе светлее стало.
- Доктор, - уже более бодро спросил он, - а чисто гипотетически?
Врач, поймав волну позитива, вытер пот со лба, появившийся из-за нервного напряжения, и ответил:
- Как говорил один китайский философ: "Если чего-то желать всей своей сущностью, то оно, пронзив время и пространство, обязательно будет дано"
Выписавшись из больницы,  Бойцов решил вернуться в родной город. Он захотел найти Александру и, упав перед ней на колени, вымолить прощение. Бойцов прекрасно осознавал, что за прошедшие восемь лет его возлюбленная могла давно выйти замуж и обзавестись семьёй. Но, как говориться, надежда умирает последней. Благодаря пенсионному удостоверению, Николаю удалось приобрести билет по человеческой цене. Правда, придётся до Москвы ехать на боковой полке. Зато до родного города досталось место в купейном вагоне.
Постукивая палочкой, с которой он  уже свыкся, Бойцов дошёл до своего вагона. Протянул  проводнице билет. Та внимательно на него посмотрела, потом на палочку, и помогла добраться до места.
- Спасибо Вам огромное! - поблагодарил её Николай.
- Не за что, - ответила, улыбнувшись, проводница, - добрые дела душу спасают. Да и работа это моя - помогать пассажирам.
До самой Москвы она опекала его. Бойцову даже как-то неудобно от этого стало. Но проводница успокоила его:
- Вот я сейчас Вам помогаю, а потом и мне кто-нибудь поможет - круговорот Добра в природе.
Приехав в Москву, он с ней сердечно попрощался и отправился на вокзал, дожидаться своего поезда.
В качестве попутчиков ему досталась молодая семейная пара и благообразный старичок. Вот все говорят о невоспитанной молодёжи. Это не про них. Парень с девушкой тут же взяли над Николаем шефство. А старичок оказался известным травником. Он накормил Николая до отвала и дал несколько мудрых жизненных советов. Когда прибыли в родной город, молодожёны посадили Бойцова в такси, предварительно расплатившись с таксистом. А старичок дал одну из своих настоек. Мол, тяжко на душе будет - выпей и как рукой снимет...

Добравшись до дома Александры, Бойцов еле дождался лифта. Поднявшись на десятый этаж, он, остукивая стены и пол, устремился к знакомой квартире. Сердце бешено колотилось в груди. Бойцов нажал кнопку звонка. Дверь открылась и...
- Николай? А что Вы здесь делаете? - послышался голос матери Александры.
- А Сашу можно, - как-то по-детски спросил он.
Наступило неловкое молчание.
- Понимаете ли, Николай, - наконец-то, произнесла мама возлюбленной, - после того, как Вы порвали все отношения с моей дочерью, она полностью ушла в себя. Я даже стала опасаться за её психическое здоровье. Ведь Сашенька совсем ничего не ела, да и сон у неё пропал. Так продолжалось месяц. Пока однажды она не уехала в Ленинград, найдя там работу по душе. Вот уже как семь лет Сашенька в северной столице.
Немного помолчав, она продолжила:
- Прошу Вас, Николай, не тревожьте мою дочь.
- Я клянусь памятью матери, - произнёс Бойцов, - что на пушечный выстрел не подойду к ней...

- Эй, Колян! Ты что, уснул что ли? Давай наливай, да тару освобождай! - еле ворочая языком, сказала Люська.
Бойцов, не мешкая, нащупал стакан и, запокинув голову, залпом его опорожнил.
- Да ты хоть пробкой, что ли, занюхай, раз не закусываешь, - предложил Борька Кривой, брат по несчастью.
- Слушай, Колян, - сказала Люська, прикуривая две "Примы" - себе и ему, - ты там у себя в переходе много не заработаешь. Иди-ка к нам на вокзал, у нас люди посердобольнее.
Но Бойцов ничего ей не ответил. Он ни за какие богатства мира не согласился бы покинуть подземный переход станции метро "Невский проспект". Почему? Всё очень просто... один раз он видел свою Александру, ланью пронёсшуюся мимо него. Бойцов решил каждый день стоять на своём боевом посту, в надежде вновь увидеть свою Сашеньку...

Как он оказался в Ленинграде? Ведь поклялся же, что на пушечный выстрел не подойдёт к возлюбленной. Так он и не нарушил ничего. Помыкавшись в родном городе и не найдя пристанища, Бойцов решил поехать в северную столицу и попытать счастья там. Но... в первый же день его ограбили. Хорошо ещё, что не убили. Украли всё: и документы, и деньги. Николай обратился в милицию, а там его откровенно послали... в родной город, дабы там: "... сделать новый паспорт. Ибо в Ленинграде этого не получится. А без паспорта он подлежит немедленной высылке..."
Куда податься человеку без денег и документов? Хорошо ещё, что на вокзале он познакомился с местными бомжами, которые и приютили его, как "бравого воина, проливавшего свою кровь за мир во всём Мире"...

Прошло полгода. Наступило жаркое лето. Вымывшись в Неве,  Николай вместе с Борькой сидел у костра. Они вдыхали аромат варящейся тушёнки (по случайной оказии, на свалке нашли целый ящик этого полуфабриката), а Люська стирала вещи.
- Слушай, Колян, - произнёс Борька Кривой, - мы с Люськой, вроде бы как, видели твою Александру.
Бойцов аж весь встрепенулся и спросил:
- Где именно?
Борька почесал пятернёй затылок и ответил:
- В "Гостином дворе".
- Когда? - снова спросил Бойцов.
- Да вчера, - ответил Борьба.
Недолго думая, Николай, надев ещё сырую одежду, пошёл  на станцию "Гостиный двор". Оказавшись на месте, он встал у стены и принялся ждать. Люди, проходя мимо, кидали на землю перед ним монеты. Но Николай как будто бы не слышал этого. Так прошло два томительных часа.
"А вдруг она не появится?" - не раз возникала предательская мысль, но Бойцов отгонял её.
Потом пролетели ещё четыре. Николай уже начал терять надежду.
"Это мне расплата за прошлое!" - подумал он,  и хотел было вернуться к своим друзьям.
- Коля? - вдруг услышал Бойцов до боли знакомый голос, - Это ты?
- Сашенька, - чуть слышно из-за волнения произнёс он, - это я...
- Боже мой! - воскликнула Александра и заплакала.
Николай, содрогаясь всем телом, зарыдал.
- Что же сотворила с тобой твоя гордость, - упокоившись, сказала Александра.
- Прости меня за всё, если сможешь, - произнёс Николай в ответ.
- Да я уж давно простила, дурачок, - сказала она.
- А ты... замужем? - спросил Бойцов и испугался.
Сердце его бешено заколотилось.
- Нет, - ответила Александра, - всё как-то недосуг было.
Огромный камень упал с души Бойцова. Слёзы счастья полились из его незрячих глаз.
- Не плачь, любимый, - прошептала Александра, гладя его по голове, - всё плохое закончилось. Теперь я тебя никуда не отпущу...

Незаметно пролетело пять лет. В семье Александры и Николая родились два мальчика, а потом и девочка. Бойцова, благодаря полковнику Головину, взяли инструктором рукопашного боя. Несмотря на слепоту, он мог дать фору любому мастеру.
Всё это время Николай не терял надежду вновь обрести зрение. И... случилось чудо - немецкая офтальмологическая клиника согласилась бесплатно прооперировать его...
Знали бы вы, как боялся Бойцов момента, когда снимут повязки! Наконец, по истечении томительных двух недель, наступило время икс. Когда сняли повязки, то Николай сначала ничего не увидел. Но когда проморгался...
- Саша, какая ты у меня красавица! - воскликнул Бойцов и крепко обнял жену.
- Милый мой, - прошептала она, - как я счастлива...

Чтобы ни произошло с вами на тернистом жизненном пути, никогда не теряйте надежду.

Картинка из Сети