Об отсутствии гаплогруппы E

Магомед Мусаев 2
Об отсутствии гаплогруппы E

Одной из особенностей отцовской линии происхождения нахско-дагестанских популяций является очень низкий показатель гаплогруппы Е во всех её видах, тогда как эта гаплогруппа обильно представлена в Азербайджане, Турции, Сиро-Палестине. Имеется она в заметном количестве и в Европе, как западной, так и восточной.

Турция, Греция, Франция, Испания, Левант, Азербайджан - все эти страны отличаются от северо-восточнокавказских народов тем, что заметно отягощены той или иной разновидностью гаплогруппы Е. В этой связи напрашиваются следующие выводы:

1. Обитание северо-кавказских народов в Сиро-Палестине как-то совсем не коснулось тех кто не мигрировал в направлении Леванта, а остался на Кавказе. Или же проживание предков нахско-дагестансих народов в Сиро-Палестине приходится на эпоху, когда носителей гаплогруппы Е там почти не было.

2. Другой возможный ответ: ранний этногенез нахско-дагестанских народов вообще никак не связан с Анатолией, Сирией, Ираком, Палестиной. Создаётся впечатление, что они совсем были изолированы от них на уровне финнов, частично норвежцев и жителей французской Нормандии.

У нахско-дагестанских народов самые распространённые гаплогруппы - J1 (без семитского маркера P58) и J2. Складывается интересная картина: обычно там где гаплогруппа J1 присутствует, то и гаплогруппа E имеется, но в данном конкретном случае показатель наличия гаплогруппы Е среди вайнахов и дагестанцев чрезвычайно низок.

Мы видим, что миграции носителей гаплогруппы Е в Зап. Европе обошли стороной французскую Басконию и Нормандию. Во всей Франции это всего два региона, где гаплогруппа Е на уровне вайнахов и дагестанцев, т.е. влияние этой гаплогруппы мизерно. В этом плане вайнахи и дагестанцы резко отличаются от Азербайджана, Турции, Греции, Балкан, Испании.

Мы расмотрели карты распространения всех видов этой гаплогруппы - и везде одно и тоже.  Только один маркер (E1b) указал на незначительное наличие гаплогруппы Е в южном Дагъестане на самой границе с Азербайджаном. Насколько нам известно, у горских евреев (татов-иудеев) гаплогруппа Е чуть-ли если не доминирующая, то по крайней мере одна из доминирующих. В горном же Дагъестане отсутствие гаплогруппы Е на уровне финнов, части шведов, норвежцев. Возникает резонный вопрос- как они смогли так успешно избегнуть влияния этой гаплогруппы, тем более с учётом того, что учёные выводят предков нахско-дагестанских народов с территории нынешней Анатолии и Ирана?

Средиземноморье считается территорией с высоким показателем гаплогруппы J1, но там эта гаплогруппа достаточно густо перемешана с гаплогруппой Е, особенно это заметно по Сев. Африке, Греции, Южной Турции, но в случае с вайнахами и дагестанцами такого тандема нет. От слова - совсем.

Напомним, что носителей гаплогруппы принято увязывать с хамитской группой афроазийских (семито-хамитских) языков.

В Украине гаплогруппа Е представлена явно заметнее чем среди русских европейской части РФ и жителей стран Балтии. Очаг гаплогруппы Е на североафриканских берегах Средиземноморья.

В Закавказье "обмеление" гаплогруппы Е фиксируется лишь островками.

Болгария, Македония, Албания, Косово -это районы сгущения гаплогруппы Е. Если наложить генетическую карту на лингвистическую, то получится, что наличие гаплогруппы E являлось одной из особенностей территории с проживанием носителей древнегреческого и фракийских языков.

Для Анатолии характерна ситуация сгущения этой гаплогруппы на юге с выходом на восток в мест прежнего обитания армян (ныне курдов), а до них хурро-урартов.

У басков гаплогруппа Е "мелеет" по сравнению с остальной Испанией.