Свет погасшей звезды. Часть I. Глава 1

Жанна Штиль
          Начало здесь: http://proza.ru/2024/04/12/990         

          Январь, 2015 год

          Наташа стояла в тёмной кухне у окна. Обняв себя, смотрела, как в вечерних сумерках беснуется непогода. Порывы ветра бросали в стекло горсти снежной пыли; крепчал мороз. Ничего необычного. Перед Крещением, как водится, выпадало много снега, и столбик термометра опускался до отметки минус пятнадцать градусов.
          Мама умерла за четыре дня до праздника. Сегодня ровно год, как её не стало. Она была светлым человеком, чуткой и ласковой. Её уважали коллеги и любили ученики.
          Наташа отчётливо помнит день похорон — тягостный и бесконечно долгий. Помнит тихую погоду с небольшим морозом, мохнатым инеем на деревьях и ярким солнцем на голубом безоблачном небе. Метель началась на следующий день, засыпав город непролазными сугробами.
          Посетив утром кладбище и возложив цветы на могилы родителей, долго вела с ними мысленный разговор. Плакала. И только холод, пробравшийся под шубку, заставил её сдвинуться с места.
          Взяв два дня в счёт отпуска и приурочив их к выходным, девушка пригласила на годовщину смерти матери её близких подруг и любимую соседку. Посиделки не были долгими.
          Вот и приглашённые давно разошлись; в квартире воцарилась ставшей привычной тишина. Неяркий свет настенного светильника осветил остатки поминальной трапезы — кутью, блины, мамин любимый рыбный пирог, компот из сухофруктов.
          В большой комнате звучала тихая музыка, на диване лежал раскрытый семейный фотоальбом, наполненный жизнью, традициями, неповторимыми мгновениями. Безутешные слёзы уже не душили — Наташа выплакалась утром у безмолвных могил родителей.
          Она вздрогнула от звонка мобильного телефона. Глянув на дисплей и увидев незнакомый номер, не удивилась. Сорок минут назад курьер доставил низкую корзину с крокусами*.
          Открыв дверь и увидев цветы, Наташа настолько растерялась, что теперь не могла вспомнить, назвал ли посыльный её фамилию. Подпись на квитанции поставила машинально, не спуская взора с некрупных разноцветных бутонов с багряными тычинками.
          Поставила корзину на подоконник и уткнула лицо в нежные соцветия. Закрыла глаза. Яркие крокусы и их необычайно приятный сладостно-терпкий аромат с лёгкой горчинкой сбили тоскливое настроение. Грустные мысли потекли в другом направлении. Захотелось весеннего тепла, солнца и чего-то ещё — волнующего и возвышенного.
          Карточки в корзине не нашлось, что навело на мысль об ошибке курьера, которая скоро обнаружится и цветы придётся вернуть.
          Она без колебаний приняла звонок вызова.
          — Наташа…
          От звука хриплого мужского голоса девушка подобралась, вдруг почувствовав необъяснимое беспокойство.
          — Да, — ответила едва слышно.
          На том конце не торопились продолжить, прислушиваясь к её голосу, участившемуся дыханию.
          — Это вы прислали цветы? — спросила она просевшим голосом.
          — Примите мои искренние соболезнования.
          В речи незнакомца отчётливо улавливался иностранный акцент. Она слушала неровное громкое мужское дыхание, и её сердце отбивало болезненный ритм.
          — Спасибо за цветы. Вы знали маму?
          — Я бы хотел самолично принести вам моё сожаление по поводу вашей утраты и… — Пауза длилась несколько секунд. — Мне надобно с вами увидеться.
          — Нет, — вырвалось тотчас, без раздумий и на удивление категорично.
          Она не могла объяснить, чего испугалась. Что-то настораживало, вызывая нервный озноб. И дело было не в акценте мужчины, ранее ею никогда не слышанном, и не в старомодной манере изъясняться, хотя старческим голос не казался. Было что-то ещё.
          — Прошу вас, не отказывайте мне, — упорствовал незнакомец. Лишившись хрипотцы, его голос поменял тональность, став бархатистым, окутывающим.
          Наташа молчала, глядя на залитую неоновым светом фонаря автомобильную стоянку у соседнего подъезда. В стороне от занесённых снегом машин стоял большой серебристый внедорожник. Его владелец явно кого-то ждал. Работы двигателя слышно не было, но из выхлопной трубы вырывался густой сизый дымок. Подхваченный снежным вихрем, он истаивал, заменяясь новым.
          — Это важно для вас, — настаивал мужчина.
          — Кто вы?
          — Шамси Лемма, подданный Соединённого Королевства. Мы с вами не знакомы. На все ваши вопросы я отвечу при встрече, — пресёк он дальнейшие расспросы собеседницы.
          — Не сегодня, — не спускала она напряжённых глаз с машины, всматриваясь в её тонированные стёкла. Казалось, именно в ней находится странный настойчивый незнакомец.
          Пахло тайной. Мысли готовились поскакать в разных направлениях: от нашедшихся её биологических родителей до… Гадать не имело смысла.
          Точно, папаша объявился, — подумала девушка с неприязнью. Где он был двадцать лет? Почему вспомнил о ней лишь сейчас? Как она поступит?
          Знала, что сегодня не уснёт, изводя себя нелепыми догадками и предположениями. Богатое воображение и здесь сыграет с ней извечную злую шутку, лишив ночного отдыха. Но спешить она не станет.
          — Скажите, где и когда, — не сдавался мужчина. — Наташа, вам не нужно меня бояться. Я прибыл издалека ради встречи с вами и она состоится, желаете вы того или нет.
          От озвученных им её тайных страхов, ей стало не по себе. Он настаивает на встрече, и, похоже, не отступится. Да и она умрёт от любопытства, если не докопается до правды.
          — Завтра, — решилась она, не видя смысла оттягивать встречу. — Пожалуйста, позвоните мне утром. — Уточнила: — В десять часов, — и поспешно сбросила звонок.
          Таинственный незнакомец заинтриговал. С неослабевающим вниманием она следила за внедорожником.
          Когда машина, постояв ещё немного и не дождавшись пассажира, уехала, девушка вздохнула с облегчением.
          Глупая, — обозвала себя, хмурясь. Совпадение. Кому ты нужна, чтобы тебя выслеживать? Скорее всего, появление мужчины связано с годовщиной смерти матери. Вот и цветы для неё. Их она отвезёт на кладбище завтра после знакомства со, скорее всего, её давним другом. Или возлюбленным. Возможно, отвезут вместе.
          Телефон! — вдохновилась Наташа. В нём сохранился номер звонившего. С неохотой признала, что тайный воздыхатель матери всё же завладел её мыслями.
          Включив ноутбук, по первым цифрам номера определила, что незнакомец пользуется связью мобильного оператора ЕЕ в Великобритании. Не солгал — он британец. Но его акцент? У англичан он иной, как и у шотландцев. У немцев тоже. Значит, эмигрант.
          Знание двух языков, работа в издательстве переводчиком и личный опыт общения с иностранцами позволили ей не сомневаться в своих выводах.
          Она не видела, как спустя полчаса серебристый внедорожник вернулся. Сидящий в нём мужчина долго смотрел на окна третьего этажа, в одном из которых теплился тусклый огонёк настольной лампы. Усмехнулся — Вэлэри ничуть его не удивила. Она может отказаться от встречи с ним, что усложнит его положение, но не изменит намерения увидеться с ней. У него много свободного времени. Впереди полгода, чтобы повлиять на грядущие события. Он направит будущее по иному пути. Туда, куда угодно ему — Шамси Лемме.
          Тяжело вздохнув, он сказал водителю ехать в отель.

          ***

          Наташа встала, широко зевнула и потянулась, подавив острое желание вернуться в тёплую постель. Вошла в ванную комнату и посмотрела на себя в зеркало. Недосып отразился на лице хмурым сонным взором и припухшими веками.
          Она допивала какао, слушая по радио «Лингволомку», посмеиваясь над нерадивым слушателем, когда раздался звонок мобильного телефона. Машинально глянула на часы на стене.
          Надо же, ровно десять, — отметила пунктуальность подданного Соединённого Королевства и не ошиблась — это был… как он представился? Шамси… эмм… Лемма?
          Уверенный мужской голос пожелал ей доброго утра и, не дожидаясь ответа, уточнил место и время встречи.
          — Через час в «Пилигриме».
          Девушка назвала адрес небольшого уютного кафе-пекарни в двух шагах от её дома. Она часто заходила туда купить ржаной хлеб и киш лорен*.
          На церемонное «благодарю» зачем-то кивнула и запоздало спохватилась:
          — А как я вас узнаю?
          Ответом ей стали короткие гудки.
          — Не успела, — досадливо поморщилась она и подошла к окну. Серебристого внедорожника на автомобильной стоянке не было.               
          — Вот видишь, никому ты не нужна, — продолжила беседу с собой, поворачивая корзину с крокусами другой стороной, не преминув их понюхать. Проверила субстрат под цветами — влажный.
          ¤
          Ночная метель сменилась ленивой позёмкой. Теплее не стало. Солнце не спешило выбраться из-за плотного слоя низких облаков.
          Наташа удерживала капюшон, закрываясь от ветра и глядя под ноги. Пробивалась через низкие снежные заносы, жалея, что надела полусапожки на каблуке, два месяца назад купленные под классический брючный костюм.
          Щёки горели огнём, ледяные пальцы рук не слушались, тело сотрясала мелкая дрожь. Сегодняшнее субботнее утро девушка планировала провести уж точно не так.
          В назначенное время она вошла в ярко освещённый полупустой зал кафе. Тихая спокойная музыка, окутавшее тело тепло, запах свежей выпечки и ароматного кофе слегка расслабили.
          Сбросив капюшон, Наташа поправила волосы, собранные в высокий хвост, коснулась пунцовых щёк, судорожно вздохнула. Расстёгивая на ходу шубку, медленно продвигалась вдоль барной стойки, осматривая столики в небольшом зале. Выделила два, за которыми сидели одинокие посетители-мужчины. Остановилась в нерешительности.
          Из-за одного из столов поднялся высокий смуглый красавец и улыбнулся ей, как старой знакомой.
          Она обмерла. Спортивного телосложения, похожий на арабского шейха в европейском костюме, он уверенно направился к ней. В отличие от неё, мужчина не казался растерянным.
          — Наташа… — его карие, внимательные, с лёгким прищуром глаза изучали её лицо. — Счастлив лицезреть вас.
          Могла ли она ответить ему тем же? Рассматривала его, в глубине души радуясь, что он, несомненно, не приходится ей отцом.
          На вид лет тридцати пяти — сорока, «шейх» выглядел впечатляюще. Аккуратные усы и бородка, чёрные ухоженные волнистые волосы до плеч. Дорогая одежда идеального кроя: простая и удобная. Тёмно-синий блейзер из шерсти, тёмные серые брюки, им в тон свитер тонкой вязки, ботинки челси.
          Шамси провёл её к столику. Помог снять шубку, пристраивая на напольную вешалку-торшер рядом со своим пальто. Выдвинув стул, подождал пока Наташа сядет.
          Поборов внутреннюю дрожь, она испытала желание как можно быстрее завершить встречу.
          — Господин Лемма...
          — Для вас просто Шамси, — подвинул он к ней деревянный ящичек с прозрачной пластиковой крышкой. — Примите по случаю нашего знакомства.
          В нём, поделённом надвое, лежали розы нежного абрикосового оттенка, похожие на полураспустившиеся пионы и длинная узкая коробка с шоколадными конфетами.
          — Спасибо, — смутилась девушка, отметив сильный акцент мужчины.
          Опустила глаза на его дорогие наручные часы. Большой палец левой руки украшал крупный золотой перстень. Старинный, из червонного золота, с высокой верхушкой с секретом, он вызвал мучительное любопытство. Захотелось рассмотреть его ближе, исследовать, убедиться, что верхушка не ложная, какие бывают в искусных подделках.
          Мужчина излучал богатство и власть. Состоятельный и состоявшийся.
          Образ идеального восточного князя завершили безупречные манеры и ненавязчивый парфюм.
          Наташа принюхалась к мягкому аромату с нотками мёда, табака и розы. Удивительное сочетание — пьянящее и возвышающее.
          — Чего желаете отведать? — спросил он, передавая ей меню.
          Как из-под земли рядом вырос официант.
          — Кофе латте, пожалуйста, и шассон с яблоками, — ответила девушка, отложив в сторону карту.
          — Что посоветуете испробовать мне? — поймал Шамси её взор и улыбнулся.
          Наташа поёжилась — почти чёрные глаза мужчины прожгли насквозь.
          — Здесь вкусная выпечка, — тихо ответила она. — Если любите шоколад, то вам понравится брауни.
          Подавив надрывный вздох, продолжила:
          — Если голодны, то закажите киш лорен с грибами и сыром. Думаю, придётся вам по вкусу, — с трудом выдержала его взгляд.
          «Шейх» заказал чёрный чай с шоколадным десертом, а Наташа металась между желанием немедленно уйти и остаться. То, с каким нескрываемым жадным интересом её изучали, лишало сил. Причина их встречи уже не имела для неё большого значения. Жила же она до сих пор без знаний, которыми он собирается поделиться с ней, будет жить и дальше.
          Как Шамси ни старался, но не мог скрыть своего пристального внимания к собеседнице. Против его воли он прикипел к её лицу, к глазам цвета камня богини Исиды. Вэлэри… На ней те же украшения, тот же блеск в настороженном взоре, но она иная. Её беспокойство связано с ним. Он для неё незнакомец, и она боится его. Он слышит запах женского страха, видит, как хочется ей сбежать. Но она терпеливо ждёт разъяснений, а он не спешит утолить жажду её интереса.
          Шамси неспешно пил чай, не чувствуя вкуса десерта, сознавая, что не желает сравнивать сидящую перед ним женщину с той, какой она станет в будущем. Станет, если позволит он.
          Воздух вокруг них наэлектризовался от напряжения.
          — Вы знали мою мать? Или отца? — не выдержала Наташа.
          — Простите, что ввёл вас в заблуждение, — тщательно подбирал слова мужчина. — Я не знал ваших приёмных родителей.
          Вот как? — молча выгнула она вопросительно бровь. О том, что она приёмная, знали единицы. Вертела чайную ложку в пальцах.
          — Мне предстоит непростой разговор с вами, и я хотел бы продолжить его в иной, более спокойной обстановке.
          Разговор в иной обстановке? — заёрзала Наташа. О чём, если он не касается умерших родителей?
          Она пригубила кофе, вслушиваясь в баритон собеседника, производящего на неё непонятное воздействие. Разговорный эриксоновский гипноз? В нём нет чётких правил и фраз, которые сработают. К каждому человеку применяется индивидуальный подход. Что ему от неё нужно?
          Разумеется, недремлющая фантазия подкинула один из самых жутких вариантов: ему, или кому-то там ещё, нужна не она, а её трёхкомнатная квартира в историческом центре города и солидный счёт в банке. Как поступят с ней, догадаться не трудно. Её некому будет искать — она одна-одинёшенька в этом мире.
          Её состояние не осталось незамеченным.
          — Вам нет нужды меня бояться, Наташа.
          Предстоящая встреча и разговор с ней казались Шамси несложными. Он желает занять её место в том автобусе, желает вернуться в своё время, желает вернуться к сыну. Он не желает видеть эту женщину в своём прошлом, встреча с которой перевернула его жизнь с ног на голову.
          Что может быть проще покупки нужного тура, исходным пунктом назначения которого станет твоё время? — спросил он себя, с сомнением глядя на сидящую перед ним Наташу.
          Ещё проще сделать так, чтобы женщины не оказалось рядом с тобой в том автобусе.
          Для осуществления задуманного не хватает сущего пустяка — знать время покупки тура, его направление и услугами какого из туристических операторов воспользуется путешественница.
          Как выяснилось, путёвку можно купить уже сейчас в агентстве, которых в огромном городе более тысячи! Купить, если она ещё не куплена.
          Четверть часа назад гехаймрату Шамси Лемме выполнение задачи виделось простым и лёгким. Как в старые добрые времена. Но с момента встречи с женщиной что-то неуловимо изменилось.
          ——————————
          *Крокусы. Из тычинок цветков изготавливают шафран — самую уникальную и дорогую специю в мире. Золотистый «король специй» — древнейшая в мире пряность. В шестнадцатом веке один её фунт меняли на породистого арабского скакуна. Запах шафрана — сильнейший афродизиак.
          *Киш лорен — открытый несладкий пирог из песочного теста с начинкой, дополненной заливкой из сливок и яиц. Начинка может быть любой, но обязательно готовой.

          Продолжение: http://proza.ru/2024/04/20/581