Принцы бывают разные

Ольга Ковыршина
- Мам, ты не хочешь приехать и помочь мне, я уже совсем выбилась из сил, Николаю не интересно выбирать со мной торт или свадебную арку, а я хочу, чтобы все было на высшем уровне! Ну, мамулечка!
- Доча, солнце, ну как папа без меня? Вон суп даже разогреть не может, ходит, бурчит, ну разве ж бросишь его, старого дурака, - с нежностью ответила Анастасия Аркадьевна.
- Ну мама, он все время бурчит, потерпит, я его единственная и любимая дочь.
- Давай уж без меня, подруг попроси, а мы уж на саму свадьбу приедем .
- Ладно, мам, - Лизавета вздохнула, - сама все выберу.
- Вот и славно, да и вообще, счастье не в торте, а в том, что вы любите друг друга.
Лиза эта понимала, как никто другой, ее родители совсем недавно отпраздновали жемчужную свадьбу, тридцать лет вместе, это казалось так много, столько и не живут.
А ведь ее мама и папа были совершено разными, просто как небо и земля. Мама всегда такая позитивная, улыбчивая, глядя на нее тоже хотелось улыбаться, это же качество унаследовала и сама Лиза, к матери тянулись все, она была как лучик солнца, друзья и знакомые шли за советом, просто поболтать и пожаловаться на неурядицы. Она всегда была в делах, некий альтруист. А папа был человекофоб, и если по молодости ещё общался с кем-то кроме сослуживцев и мамы, то с возрастом растерял всех друзей из-за своего скверного характера. Гостей в их доме не было отродясь, но если в дом маминых подруг не пускал, то в гости к ним отпускал охотно и предпочитал общество книг и телевизора. Очень любил охоту, мог уехать на неделю один в лес. Что именно он там делал и чем занимался, никто не знал. Что связало двух совершенно разных людей до сих пор было не понятно, но они действительно любили друг друга, и глядя на них в это верилось ещё больше. Мама пылинки сдувала с отца, он переставал брюзжать от одного ее взгляда. Двадцать четыре года назад у них родилась дочь Лиза, Лизочка. Только рядом с ней и мамой отец улыбался. Знакомые и незнакомые видели, что отец в дочери души не чает. Даже по прошествии стольких лет, мать с отцом держались за руки, сидели в обнимку у телевизора и ни разу, за тридцать лет не поругались.
Лиза вздохнула и набрала номер любимого
- Мама не приедет, может быть ты всё-таки найдешь время съездить и выбрать со мной торт?
- Дорогая, я тебе полностью доверяю, мне вообще все равно, каким он будет.
- Ну пожалуйста!
- Нет, и я все сказал! Позвони Ольге, твоя подружка любит совать нос не в свои дела, а раз так, то и торт выбрать поможет.
- Она уехала, да и надоела я ей, постоянно ее таскаю.
- Слушай, я устал, это бабские проблемы, я даю денег, ты все организуешь. В конечном итоге, мне вообще не нужна вся эта мишура, я все это уже дважды проходил.
На другом конце города Лиза замолчала.
- Ладно, я поняла, я все сделаю, как сама хочу.
- Вот и умничка, давай, до вечера.
Лиза отложила телефон, вызвала такси и стала собираться.
На самом деле ей было грех жаловаться, Николай все делал, чтобы его невеста ни в чем себе не отказывала. Любой каприз, любые деньги, все что захочет, но желательно без него. Он был старше ее на двенадцать лет, два раза был женат, но как говорил, не сложилось, женщины попадались меркантильные и жадные, и только вот в Лизе он увидел чистую душу, которую так давно искал.
Они познакомились совершенно случайно, она с подругой ехала за город, когда у них пробило колесо, загородная трасса, если и были машины, то все неслись как на пожар и никто не хотел им помогать, ещё ливень стеной, если кто-то и притормаживал, то потом резко передумывал, предпочитая оставаться в комфорте салона автомобиля, а у них не было даже баллоника, чтобы самим поменять колесо. Через полчаса Ольга, так звали подругу, психанула, села в машину и начала вызывать эвакуатор, а Лиза осталась около машины на дороге в надежде, что хоть один рыцарь в этом мире, да остался. Дождь заливал глаза, пакет, который она держала над головой в качестве зонтика в конец порвался, хотя и изначально совершенно не помогал. Холодные струи воды затекали за шиворот, одежда прилипла к телу и неприятно ее холодила, зубы стучали, но Лиза была не из тех, кто легко сдается. Даже если они дождутся этот эвакуатор, их отвезут обратно в город, а она настроилась провести выходные за городом, на уютной турбазе с теплым бассейном и русской баней, и даже на дождь плевать, на буклете в каждом домике был дровяной камин и теплые пледы с верандой и подогреваемым полом. Она всю неделю ждала этого отдыха, который был запланирован еще месяц назад.
Она стояла на обочине под проливным дождем и мечтала о горячем глинтвейне и венике из эвкалипта. И когда она уже в конец отчаялась, на белом коне, а точнее на белой тачке, марку которой она не знала, появился Он- принц из ее девичьих мечтаний.
Иномарка остановилась прямо рядом с большой лужей, сначала Лиза увидела два начищенных до блеска ботинка, которые попрощались с хозяином, как только оказались в этой луже, потом появилась голова принца, а потом уже и весь сам он предстал перед девушкой. То, что это принц, понятно было и без коня, точнее машины. Он сразу накинул на нее свой пиджак, без слов открыл дверцу их машины и затолкал ее на заднее сиденье, к ничего не понимающей Ольге.
- Аа,так тут две отдыхающие, он улыбнулся остолбеневшим девушкам, - запаска есть?
Ольга кивнула.
- Отлично, сидите тут, а ты, - он посмотрел на Лизу, - спиртное пьешь?
На этот раз кивнула Лиза, у которой так стучали зубы, что она просто не могла пошевелить языком, она ещё плотнее закуталась в его пиджак, который пах дорогим парфюмом и откинулась на сиденье. Он закрыл дверь, но через минуту вернулся с фляжкой в руках.
- Держи, три глотка и ты снова человек, а не тварь дрожащая, - и опять улыбнулся своей же шутке.
Ничуть не обидевшись на такой эпитет, Лиза взяла фляжку из рук принца и сделала первый обжигающий глоток. Янтарная огненная жидкость сначала обожгла гортань, потом пищевод и только потом безумная теплота разлилась по всему телу. Она сделала ещё один глоток, потом второй, и хотела уже пригубить ещё...
- Эй, хорош, тебе ещё за руль.
Видимо он подумал, что за рулем она, раз она так отчаянно в дождь пыталась поймать машину со спасителем.
- Все, сидите, грейтесь, и он опять захлопнул дверь.
Через несколько минут они услышали, как хлопнул багажник, потом почувствовали, как машина приподнялась, потом минут через 10 опустилась обратно, ещё минут через пять он опять заглянул в салон.
- Ну девочки, все готового, кто будет благодарить?
Девушки переглянулись и уставились на мужчину, Ольга полезла в сумочку за кошельком.
- Сколько мы вам должны?
- Номер телефона и свидание, - мужчина опять ослепительно улыбнулся
- Тогда мы За!, - Ольга протянула свою визитку, улыбнулась в ответ и попрощалась с Лизиным принцем. А Лиза, согретая чужим пиджаком и выпитым спиртным только и могла сидеть на сиденье и хлопать глазами.
В конечном итоге они с Ольгой замечательно отдохнули, приехали домой счастливые и загорелые. Солнечные лучи летнего солнышка быстро высушили все лужи, оставленные ночным дождем. Лиза по достоинству оценила и баню, и бассейн, и камин с настоящими дровами.
 Они вместе снимали квартиру, Оля так и не смогла получить высшее образование, да у нее и среднего-то не было, она с четырнадцати лет жила без родителей, сначала подрабатывала на заправке, потом в местной кафешке официантом, где они с Лизой и познакомились, потом с совета подруги прошла курсы и работала маникюрщицей в достаточно приличном салоне, Лиза закончила институт с красным дипломом, работала юристом, но лишние деньги откладывала на свой бизнес, да и соседка в комнате скорее была радостью, чем обузой. Ровно через три дня позвонил ее принц, позвонил правда не ей, а Ольге и пригласил девушек в ресторан. Пока собирались, Ольга предупредила
- Лиз, без обид, но этот красавчик мой. Если конечно, он к тебе ласты не направит. Или тоже понравился?
- Да я и не разглядела толком, - хихикнула Лиза, -нравится, забирай, у меня вообще Толик …
- Ой, твой Толик, сегодня есть, завтра нет, как мамочка его скажет. И тут подруга была, к сожалению, права, Лиза уже три года встречалась с парнем, который настолько слушался свою маму, что даже на свидание с ней отпрашивался. Не то, чтобы Лиза была сильно к нему привязана, встречалась больше из жалости и планов на будущее с ним не строила.
- Не забыть только пиджак ему отдать.
- Так ты в нем и иди, тогда точно не забудешь, - засмеялась Ольга. – А лучше мне отдай, одену тот эротический костюмчик, с Хэллоуина и пиджак.
- Дурила, ты Ольга, картонная
- Сама дурила, давай уже, собираться пора.
Рыцарь оказался мега пунктуальным, он приехал секунда в секунду. Галантно вышел из машины и открыл перед девушками дверь. Они хихикая сели в машину, в предвкушении вкусного ужина в шикарном ресторане, куда он их пригласил.
Ольга весь вечер строила глазки Николаю, именно так звали их спасителя, он был не против такого внимания, и Лиза не вмешивалась, лишь украдкой смотрела на этого красивого, знающего себе цену мужчину.

Он ей очень нравился, точнее нравился до дрожи в коленках, но подруга явно обозначила, что он этот принц ее, да и принц был не против, поэтому Лиза могла себе позволить только рассматривать его из под опущенных ресниц, так чтобы никто из них двоих, ни подруга, ни принц, этого не заметили. Он был безбожно красив и прекрасно это знал. Черные как смоль волосы, зелёные глаза, волевой подбородок, греческий нос и смуглая кожа - чистый дьявол, разбивающий женские сердца направо и налево. Нет, нет, она ему точно не подходит, вот Ольга да, они два сапога пара. Оля тоже была красивой, такие же темные волосы, немного вьющиеся   от природы, глаза цвета неба, аккуратный носик и красиво очерченные губы. Она была очень высокой и могла бы стать моделью, если бы захотела, Оля тоже знала силу своих женских чар, умело ими пользовалась, от поклонников отбоя не было, а она вертела ими как хотела, и искала более выгодную партию, чем ей предлагали. Она ещё тогда, на трассе поняла, что этот мужчина как раз ее романа, мало того, что, красив как бог, так ещё и явно при деньгах. Дорогая тачка, часы, парфюм, все говорило о том, что эта именно та рыба, которую она так долго ловила.
А Лиза... Лиза была тургеневской девушкой, длинная, до пояса кома цвета солнца, голубые, ясные глаза, пухлые губы, невысокого роста, она была не яркой внешностью, но при этом от нее просто пахло сексуальностью, все ее движения, наклон головы, как она прикусывала нижнюю губу, как она смотрела. У нее, как и Ольги тоже были поклонники, но вот уже три года она встречалась с каким-то маменькиным сынком то ли из жалости, то ли потому что он так мало ее волновал, что она не боялась в него влюбится в него по-настоящему. А еще она всегда улыбалась, вся в маму, плохо ли было на душе, хорошо, всегда. И считала, что жизнь прекрасна в любом ее проявлении.
Ольга, как и Лиза, присматривалась к мужчине, но в отличии от Лизы, Оля была более искушённая в любовных делах и сразу поняла, что сколько бы она не старалась, Николай смотрит на ее подругу. Точнее не так, он и на Ольгу смотрел, но Оля, не была дурой, и прекрасно понимала, что единственное, что ей светит, пара ночей в его кровати и все, он общался с ней, а смотрел на Елизавету. Даже когда Ольга пригласила его на танец, даже когда его пальцы опустились ниже ее талии он смотрел на Лизу. Но Оля так просто сдаваться не собиралась. Если сегодня она затащит этого мужика в кровать, Лиза в его сторону никогда больше не посмотрит. И сама уступит его подруге. Ну а дальше время покажет. Она видела, как распахивались Лизины глаза, когда их взгляды пересекались, как она смущалась и краснела, замечала взгляды украдкой на этого Николая, и сообразив, что если сейчас, сегодня не захомутает этого самца, то второе свидание будет явно без нее. Поэтому она из кожи вон лезла, чтобы приковать внимание Николая к своей персоне и даже шанса не дать ему пообщаться с подругой.
- Вы наш спаситель, - ворковала Оля, глядя ему в глаза, - если бы не вы, мы бы остались ночевать на этой дороге, две одинокие девушки, ночью, на трассе.
- Мне было не сложно, тем более как я мог проехать мимо такой красоты. Ольга улыбнулась и облизала губы.
- Николай, а давайте выпьем за Вас, за то, что не перевелись у нас ещё настоящие рыцари.
Николай рассмеялся
- Давайте лучше выпьем за Вас, Олечка, за то, что красота спасет мир!
Лиза чувствовала себя третьей лишней, извинившись, отлучилась в женскую комнату, встала перед зеркалом и внимательно на себя посмотрела. Да куда ей соперничать с Олей. Лучше она поедет домой и не будет мешать подруге. Тем более еще дома Ольга дала ей понять, что Николай, как мужчина ей очень интересен, да и видно сразу, что Оля тоже была ему по душе. Лиза обладала таким мягким характером, что никогда бы не пошла против дружбы даже из-за принца на белом коне.  Она быстренько написала смс, что плохо себя чувствует, попросила извинится перед Николаем за свой внезапный уход, быстренько проскользнула в гардеробную, вызвала такси и уехала.
Телефон пикнул, Оля посмотрела на сообщение, хищно улыбнулась и попросила налить ей ещё шампанского.
Минут через десять Николай спохватился, что Лизы до сих пор нет.
- У нее заболела голова и она уехала. Но уверена, мы найдем чем заняться, - Ольга улыбнулась, и ее рука коснулась руки Николая, - ведь правда,
Мужчина внимательно посмотрел на Ольгу, накрыл своей рукой ее руку, наклонился и прошептал:
- Скучно с тобой точно не будет, к тебе или ко мне?
- К тебе.
Ольга домой не пришла, Лиза понимала, что вечер продолжился без нее, и явно не в ресторане. Сердце заболело, она никогда не испытывала таких эмоций и поняла, что влюбилась в этого мужчину с первого взгляда, а он явно был не дня нее. Мешать счастью подруги она не собиралась, так что придется забыть о принце, она явно не его принцесса. Всю ночь Лизе снились сны, вот они с Николаем рука об руку идут по набережной и смеются, он кормит ее из своего стаканчика, капли мороженного стекают по подбородку, и он слизывает сладкие дорожки, а теперь они в каком-то шикарном номере вместе принимают ванну, капельки воды блестят на его смуглой коже, и ее рука гладит волоски на его груди. Проснулась возбужденная и злая на саму себя. Это надо же было влюбится в парня подруги. Он и на свидание их обеих пригласил из вежливости, и ей бы сразу понять и вообще на него не пойти, а она как дурочка мало того, что пошла, так и пялилась на него весь вечер. Хорошо еще, никто не заметил ее интереса.
 Оля вернулась ближе к обеду, вся светилась от счастья и пела дифирамбы Николаю и их ночи любви, рассказывала о том, какой у него шикарный дом, как он сам приготовил ей завтрак в постель и что сегодня они опять встречаются.
А было, к большому сожалению Ольги, совсем не так, но рассказывать и признаваться в своем любовном фиаско Ольга была не намерена. Николай действительно пригласил ее к себе, действительно провел с ней ночь, а утром попросив Ольгу сварить кофе и приготовить ему завтрак, сообщил, что ночь была шикарная, но продолжения не будет.
- Я вызову тебе такси
- Я подумала, может я тебя здесь подожду, если у тебя дела, - лёжа голая в кровати промурлыкала Ольга
- Дела у меня действительно есть, но давай разберемся на берегу, ты отличная любовница, но мне не интересно. Ты здесь, потому что сама этого хотела, и только.
Ольга надула губы и как ей казалось, очень сексуально захлопала ресницами
- Я думала, что нравлюсь тебе
- Нравишься, но все что я хотел получить, я уже получил, уверен, ты тоже осталась довольна. Так что еще раз повторяю, продолжения не будет. Одевайся, и да, приготовь мне кофе, - Николай встал, накинул халат и ушел в ванную.
Ольга нехотя встала, оделась, сварила кофе и села ждать любовника. Он зашёл на кухню уже полностью собранный, хлебнул кофе, поперхнулся и выплюнул жидкость в раковину
- И кофе у тебя отвратительный. Такси ждёт. Все было прекрасно, ты хорошо постаралась, он положил перед ней пачку денег. Думаю, здесь достаточно, чтобы ты сильно не расстраивалась.  Вот и весь разговор. Ольга села в такси, зло посмотрела на ворота, которые закрылись за машиной и решила, что ни за что не расскажет Лизе, как они расстались, пусть думает, что они встречаются, уж создать иллюзию бурного романа она сумеет. Денег у этого козла не взяла, она спит с мужчинами, потому что сама этого хочет, она не шлюха! Хотя надо было взять, в качестве моральной компенсации, уж точно бы не обеднел.
Лиза обняла подругу, сказала, что очень рада за нее, что сегодня ещё много дел и убежала.
На работе все валилось из рук, было так обидно сознавать, что до принцессы ей, в отличии от Ольги далеко, да и понравился ей этот Николай по-настоящему, а Ольга вряд ли восприняла его всерьез. Хотя, если бы он пригласил к себе домой ее- Лизу, а не Олю, она бы тоже поехала, хоть была совсем других принципов. А вечером счастливая, порхающая словно бабочка Ольга, сообщила, что снова идёт на свидание с Николаем, и в аромате духов ушла на встречу. Лиза осталась одна, включила какой-то скучный фильм и решила, что ни один человек не стоит ее переживаний, в конечном итоге, сколько ещё принцев на этой земле, будет и на ее улице праздник.
В дверь позвонили, Лиза нехотя сползла с дивана, будучи уверенной, что это Ольга вернулась, и, наверное, просто забыла ключи в другой сумочке или всю сумочку сразу. Не глядя в глазок, открыла дверь. На пороге стоял Николай с огромным букетом роз и улыбался
- Привет, Елизавета
- Здравствуйте, а Ольга ушла, вы, наверное, с ней разминулись
- Я не к ней, я к тебе.
- Ко мне? - Лиза даже попятилась от такого заявления.
Николай принял это за приглашение войти, что и сделал.
- Я не совсем понимаю, что это значит, - Лиза подняла на него глаза и утонула. Жаркая волна окатила ее с головы до ног, она почувствовала, что горят румянцем не только щеки, но еще и уши. Блин, как стыдно, - промелькнуло у нее в голове, - не хватало еще краснеть, как школьница.
- Это тебе, поставишь в вазу, - и Николай протянул ей букет, делая вид, как смутилась девушка.
- А, да, конечно!
Она взяла тяжёлый букет, понюхала прекрасные цветы и сказала
- Не уверена, что у нас найдется ваза для такого букета.
- Давай в ведро, а вазу я тебе в следующий раз обязательно подарю.
Елизавета достала из ванны ведро, налила воды, конечно, букет в ведре смотрелся не очень, но все лучше, чем если бы он завял без воды.
- Пригласишь меня на чай? - и Николай опять улыбнулся
- Да, конечно, проходи.
Прошли на кухню, поставили чайник, Лиза достала из буфета конфеты и печенье, она вообще любила сладкое, и часто баловала себя какой-нибудь вредной вкусняшкой, а потом ругала за лишние калории. Сладости в доме ела только Лиза, Ольга все время сидела на диетах и слабину не давала.
- Я честно, ничего не понимаю, я думала, что сегодня вы встречаетесь с Ольгой, она ушла на встречу к тебе
- Не знаю, что придумала твоя подруга, но нет, я и вчера очень хотел бы провести время именно с тобой, но ты убежала.
- Не хотела вам мешать, - потупив взгляд ответила Лиза.
- А с чего взяла, что помешаешь? Разве я дал повод подумать, что мне интересна твоя подруга?
- Вообще-то да, - Лиза взяла сахарницу в руки и повертела, - тебе, Вам... сколько сахара?
- Без сахара, и давай на Ты.
- Я просто подумала…
- Не думай, это вредно для кожи лица, - Николай взял ее руку в свою ладонь и поцеловал. Давай просто начнем все заново. Привет, меня зовут Николай, а тебя?
- Ллиза, - она не сразу включилась в игру.
- Лиза, а вы не против сходить со мной на свидание?
- Нет, не против, - и первый раз за вечер девушка улыбнулась.
- Отлично, тогда жду тебя в машине, тебе же нужно время на сборы?
- Да, дай мне десять минут.
Николай встал, галантно отклонялся, и закрыл за собой дверь.
Прямо у подъезда он столкнулся с Ольгой
- Иди-ка сюда, - Николай схватил ее за руку и потянул подальше от любопытных глаз
- Значит так, дорогая, если хоть слово вякнешь подружке о прошлой ночи, живьём сожру, поняла?
- Поняла, - тихо сказала Ольга, - она реально испугалась, Николай произнес это таким тоном, что возражать было бессмысленно, а еще он с такой силой сжал ее руку, она даже дернуться боялась. Сто процентов теперь останутся синяки.
- Вот и умничка, а сейчас идёшь домой и рассказываешь, что все это наплела из ревности, что сразу поняла, что тебе здесь ловить нечего, вот и взбесилась, ясно?
- Ясно.
- Давай, иди.
Лиза уже обувалась, когда в квартиру зашла Оля
- Ты все знаешь, я так понимаю? - с порога начала она
- Ничего не знаю, Оль, кроме того, что на свидание ты сегодня ходила не с Николаем.
- Ладно, извини, я все придумала, обидно было, понимаешь, что он на тебя запал.
- Олечка, ну прости меня, ты ведь знаешь, я даже и в сторону его не смотрела и ушла сразу...
- Да забудь, иди уже, если так хочется, только будь аккуратнее.
- Спасибо, дорогая, - Лиза чмокнула Ольгу в щеку, и ушла.
- Ладно, посмотрим, одна ночь у тебя будет, а там и тетя выкинут, как ненужную шлюху, - пробурчала Оля себе под нос. Было так обидно сознавать, что вместо нее предпочли Лизу, что даже не подумала отговорить подругу от этой встречи.
Лиза вприпрыжку спустилась вниз и почти наткнулась на Николая, который её ждал.
- Значит я не ошибся…
- Не ошибся в чем?
- Что ты самая красивая женщина на земле, - Николай взял ее за руку и помог сесть в автомобиль
Так начался их роман, головокружительный, завораживающий, то пламя, которое разжег в ней Николай сжигало все на своем пути, родители были против, считая его слишком взрослым, да и то, что у него за плечами было два брака тоже говорило для них не в его пользу, для подруги, которая постоянно твердила, что они не пара. Ей было абсолютно все равно, что говорят другие, даже родители, главное, что рядом с этим мужчиной она чувствовала себя настоящей принцессой, с которой сдували пылинки. Николай выполнял любое ее пожелание, каждый день дарил цветы, баловал вкусняшками, водил по самым дорогим магазинам и ресторанам, а через месяц после знакомства уговорил ее переехать к нему
- Не хочу, чтобы мы расставались надолго, да и как мне объяснить всем, что моя невеста живёт на съемной квартире, - нежно шептал он ей, обнимая нагое тело
- Значит невеста, - улыбнулась Лиза и потерялась носом о его шею
- Невеста, а ты против?
- Это предложение? - Лиза приподнялась на локте и посмотрела Коле в глаза
- Да, и если ты оденешься за пять минут, мы поедем выбирать кольцо, - и Николай поцеловал ее в грудь
- Дай мне три минуты, - Лиза вскочила с кровати и стала метаться по комнате, ища свой лифчик.
- Четыре, и я в душ.
Он купил ей дорогущее кольцо, которое она сначала и носить боялась, оторвут ещё вместе с пальцем. Но так хотелось похвастаться, особенно лучшей подруге. Прямо там, в магазине она сфотографировала свое колечко и отправила Ольге.
Они как раз вечером договорились о встрече, у Николая было какое-то важное дело и он отпустил ее к подруге. Не то, чтобы он запрещал ей общаться с кем-то, просто говорил, что все свое свободное время хотел бы проводить с ней, вот и все.
- Лиз, ты уверена в этом человеке?
- Не понимаю, почему он тебе так не нравится, сначала же ты сама хотела быть с ним, или просто ревнуешь, - обиделась Лиза
- Да прям, просто хочу, чтобы ты была счастлива. У вас все так быстро, смотри не обожгись.
- Не волнуйся, Коля моя вторая половинка, просто он долго меня искал.
- Это он тебе так сказал?
- Да, да и вообще, я думала ты порадуешься за меня.
- Я рада, правда.
- Поехали в караоке, как раньше?
- А поехали.
Они отлично отдохнули, поорали песни, протанцевали, домой Лиза вернулась поздно. Дома ждал злой Николай, она вообще первый раз видела его таким.
- Где ты шлялась?
- Мы ездили с Олей в караоке, что случилось, милый?
- Случилось то, что моя невеста шлюха!
- Что ты такое говоришь, - чуть не плача проговорила Лиза, - мы всего лишь съездили в караоке
Николай вскочил с дивана, больно схватил ее за запястье и потянул на себя
- Я тебе запрещаю ездить куда-то без меня, ясно?
- Мне больно, отпусти!
- Отпустить, отпустить тебя!!!, - прокричал Николай, - он схватил ее за подбородок и сверлил ее башенным взглядом
- Я тебя боюсь, - прошептала Лиза, глядя в его глаза, которые налились кровью от бушевавших в нем эмоций.
И тут получила удар по лицу такой силы, что голова дернулась и она не упала лишь потому, что ухватилась за журнальный столик.
Лиза встала, посмотрела на Николая и прошептала:
- Никогда тебе этого не прощу, -  и закрылась в ванной.
Щека горела, на запястье стали проявляться синяки от его железного хвата, Лиза включила воду и дала волю слезам. На нее ни разу в жизни не подняли руку. Мамочка то понятно, а вот отец, несмотря на свой скверный характер и строгость тоже ни разу даже ее не наказал, а в детстве она была ещё той шкодой. То залезет на шкаф и разобьёт семейный хрусталь, то решит накормить родителей вкусным тортом и спалит полкухни, то вытащит из дома огромный кусок мяса для бездомной блохастой собаки, то вообще пойдет с соседними пацанами в лес за ёжиком и вернётся за полночь, когда ее родители уже вызвав милицию искали дочь по всему городу.
В дверь тихонько постучали
- Лиз, Лизонька, прости меня
Лиза молчала
- Ну прости, идиота, просто телефон отключен, я места себе не находил, думал, что-то случилось, прости…
- Батарейка села, - голос от волнения сел, ей показалось, что она прошептала это так тихо, что он не услышал
- Я просто переживал, ещё твоя подруга, я же помню, как она висла на мне при нашей первой встрече, легкомысленная особа, а ты с ней и телефон молчит...Прости, я вспылил, ну хочешь на колени встану, такого больше не повторится, клянусь тебе.
Лиза выключила воду и открыла дверь. Николай встал на колени, обхватил руками ее ноги и начал целовать. Второй раз за вечер она не узнавала своего жениха
- Не надо, Коль, ну перестань, - она села рядом с ним.
Он обхватил ее голову руками и начал целовать ее глаза, щеки, губы...
- Обещай, что это был первый и последний раз, и ты должен научится доверять мне, я тебя люблю, никто мне кроме тебя не нужен.
- Обещаю, любимая, обещаю...
Утром, когда она проснулась, на подушке лежала бархатная коробочка и записка. Она аккуратно развернула листочек.
«Очень люблю тебя. Прости ещё раз.»
Лиза сложила листок, как он был, открыла коробочку, в ней был необычайной красоты браслет с какими-то камнями, конечно настоящими, по-другому и быть не могло. Лиза одела браслет и долго любовалась игрой камней на солнечном свете. Зазвонил телефон, это был Коля
- Доброе утро, любимая
- Привет
- Понравился подарок?
- Да, он очень красивый.
- Не такой красивый, как ты, любимая. Я заказал путевки, так что собирай чемоданы, мы летим отдыхать!
- Правда?
- Да, буду через три часа, собирайся, - и он отключил телефон.
В зеркале Лиза увидела синяк на щеке, но Николай так искренне раскаивался, да и она сама была виновата, батарейка села, но она могла позвонить и с Ольгиного и предупредить, что задержится. Да и на счёт подруги он был прав, Оля действительно была легкомысленной и ветреной особой, правильно, что он волновался.
Через несколько дней на берегу моря Николай сделал ей официальное предложение, все как положено, стоя на одном колене, и они долго целовались, встречая закат. Весь свой отдых они строили планы, обсуждали дату свадьбы и всю церемонию. Лиза свято верила, что брак-это на всю жизнь, поэтому и свадьба должна была быть самой красивой и запоминающейся. Николай кивал головой, целовал невесту в губы и во всем с ней соглашался.
Когда вернулась домой, Лиза официально познакомила его с родителями, заочно они были знакомы с того самого дня, как она переехала к нему. Они гостили у родителей два дня, мама была очарована этим галантным мужчиной, даже отец проникся уважением к избраннику дочери, а уж когда Николай подарил отцу новенькое ружье, совсем растаял и даже начал улыбаться. Получив благословение от родителей, Лиза начала готовится к свадьбе. Если Николай там, на берегу моря обещал во всем ей помогать, то тут сбегал по делам при любом поводе, оставив хлопотать и решать все вопросы одну Лизу. Она лишний раз боялась его расстроить, поэтому после возвращения с Олей общалась мало, объяснив это занятостью и предсвадебной суматохой, поэтому все вопросы приходилось решать самой.
- Ну и ладно, сама справлюсь, - бормотала Лиза себе под нос, пробуя очередной кусок торта в лучшей кондитерской в городе.
Остановив свой выбор на двух, она попросила сложить ей выбранные пирожные, чтобы Николай смог тоже выбрать тот, который придется по вкусу, хотя Лиза бы все выбрала, уж больно вкусно было. Захватив заветные коробочки, она отправилась в дизайнерскую фирму, чтобы окончательно сделать выбор по оформлению банкетного зала и выездной регистрации. Домой вернулась поздно, уставшая и счастливая. Оставалась последняя неделя перед торжеством, но она почти все успела, нужно будет заехать в отеле за платьем, договорится о последней примерке костюма Николая и все.
И вот, самый счастливый день в ее жизни, шикарные белые лимузины, нарядные гости, огромные букеты цветов, искристое шампанское, и погода выдалась чудная, будто сама природа давала благословение на их брак. После церемонии всех гостей ждал роскошный банкет, играла живая музыка, деловые партнёры мужа с их женами танцевали, золото и брильянты отражались в канделябрах и зеркалах зала, счастливые родители тайком вытирали слезы. Родители Николая жили заграницей и приехать не смогли, и родственников с его стороны совсем не было, только партнёры по бизнесу и какие-то важные шишки. Но это ничуть не смущало Лизу, главное, что все близкие и родные с ее стороны смогли приехать. А потом привезли пятиярусный торт, она так долго его выбирала, но увидев восхищённые взгляды поняла, что все сделала правильно.
Через час, извинившись перед гостями, молодые уехали в аэропорт, муж пригласил провести медовый месяц во Франции, это было больше того, о чем она вообще могла мечтать.
Как только оказались в салоне лимузина муж с силой схватил ее за руку и глядя в глаза прошептал
- Если будешь так улыбаться всем мужикам подряд, убью
Лиза, окрылённая счастьем даже, не сразу уловила интонацию
- Люблю тебя, муж, очень сильно, - и поцеловала его в губы.
Он встряхнул ее и опять посмотрел в глаза
- Услышала меня?
- Услышала, - испуганным голосом прошептала Лиза
Он отпустил ее и откинулся на сиденье. Потом налил два бокала и передал ей один
- Давай выпьем за нашу семью
Лиза пить не хотела, она вдруг вспомнила тот вечер, когда Николай поднял на нее руку, у него было такое же выражение лица, как и минуту назад. Но отказать побоялась, натянуто улыбнулась и сделала глоток.
А потом был медовый месяц, самый-самый счастливый месяц, она была во Франции с любимым, они то не выходили из номера, то неслись на экскурсии, то до утра танцевали в ресторанах. Николай вел себя как настоящий рыцарь, а Лиза больше не вспоминала о том разговоре в лимузине.
Когда вернулись домой, окунулись в работу, точнее это Николай сутками проводил в офисе, а Лиза занималась хозяйством. Ещё до замужества Коля настоял на том, чтобы она уволилась с работы, он считал, что женщина должна заниматься домашним уютом и собой, а не торчать в офисе. Лизе очень нравилась ее работа, но после долгих уговоров она согласилась. И вот теперь она выбрала обои для будущей детской, в самом конце путешествия она узнала, что беременна. Мужу ничего не сказала, решила сделать ему сюрприз, как только он разгребет все накопившиеся дела. Николай задерживался, Лиза вышла во двор, села на качели и задумалась. Если будет мальчик, то назовет его Кириллом, а вот если девочка...

Она очень хотела назвать ее в честь своей бабушки Машей, но знала, что Николаю не нравились простые имена. Пусть лучше будет девочка, маленькая принцесса, папа будет носить ее на руках, а мама одевать в самые красивые платья. Она погладила свой совсем еще плоский живот, плотнее укуталась в плед и незаметно для себя задремала.
Она проснулась резко, кто-то тянул ее за волосы с такой силой, что казалось, они сейчас оторвутся вместе с кожей
- Какого хрена ты тут делаешь !?, - Николай дёрнул ещё раз, что она оказалась на голой земле
- Господи, перестань
- Перестать, я уже полчаса тебя ищу по всему дому! Какого черта ты торчишь во дворе полуголая, хочешь, чтобы все увидели твои прелести?
Лиза даже не пыталась вырваться, ей было так больно, что она даже слово произнести боялась. Николай намотал ее волосы на руку и потащил в дом. На пороге отпустил, Лиза непроизвольно схватилась за живот и ползком попятилась от мужа.
- И куда ты собралась, дорогая?
- Не трогай, меня, пожалуйста, - слезы лились градом, от унижения, боли и обиды, - я ничего не сделала, ничего...
Николай опять схватил ее за волосы и рывком поставил на ноги
- Я не понимаю, за что, - хватая его за руки рыдала Лиза
- Было бы за что, вообще бы убил!
Он швырнул ее на диван и вышел из комнаты. Лиза лежала тихо и боялась пошевелиться. И только когда тишина стала давить на голову, тихонько поднялась и прошла на цыпочках в спальню. Николай спал, повернувшись лицом к стене. Лиза хотела было забрать вещи, но потом передумала, боясь его разбудить, так в домашней одежде вышла на улицу и вызвала такси. Ехать ей было некуда, кроме Оли, уже в машине, разбудив подругу, напросилась в гости
Дверь распахнулась сразу, она даже не успела нажать на кнопку звонка
- Господи, ты почему в таком виде!
- Можно зайти
- Спрашивает ещё.
Не успев переступить за порог Лиза разрыдалась. Ольга подтолкнула ее к кухне и пошла ставить чайник, потом что-то сказав себе под нос, открыла шкаф и достала бутылку коньяка, плеснула в рюмки янтарную жидкость и поставила перед носом Лизы
- Давай пей, а потом расскажешь.
Лиза залпом выпила, попросила ещё и уже после второй, заговорила
- Мы поругались, и я ушла, а ещё я беременна
- Он тебя бил?
- Нет, нет, что ты, - Лиза потупила взгляд.
- Он не хочет ребенка?
- Он не знает, я хотела сделать ему сюрприз
- Тогда я ничего не понимаю.
Ольга понимала, точнее не понаслышке знала, какой человек Николай, то, что он мог обидеть ее подругу или поднять на нее руку, она не сомневалась. Тот инцидент у подъезда дал понять, что Николай может быть очень жестоким, а то, что Лиза сидела у нее на кухне в домашней пижаме только это подтверждало. Если б просто так поругались, то она бы в таком виде среди ночи у нее не появилась
- Слушай, тебе вообще нервничать нельзя, блин, и пить нельзя!
- Ой, мамочки, я не подумала
- Ладно, тут уже поздно, сейчас налью тебе чаю с мятой и ложись спать, а завтра подумаем.
Настойчивы стук в дверь разбудил обеих девушек, еле открыв глаза, она почти не спала ночью, Лиза выглянула в прихожую, где на ходу застегивая халат уже была Ольга.
- Это твой благоверный, - посмотрев в дверной глазок тихо прошептала Оля
- Я сама, - так же тихо проговорила Лиза
- Точно? Уверена?
- Да, все хорошо
Оля кивнула и ушла в комнату, Лизавета открыла дверь
- Прости, прости меня, - с порога начал извиняться Николай, - просто не нашел тебя дома и испугался, что ты ушла, а я не могу без тебя, я так тебя люблю
- Я тоже тебя люблю, но теперь я тебя боюсь
- Этого больше никогда не повторится, прости, поехали домой , пожалуйста, дорогая.
Лиза посмотрела в полные раскаяния и любви глаза и в очередной раз мысленно обвинила себя. Просто он действительно ее очень сильно любит и боится потерять, ревнует ее, а зря, ведь ей нужен только он.
- Я попрощаюсь с Олей и приду, подождёшь в машине?
- Да, любимая, конечно.
Лиза закрыла за ним дверь и прошла на кухню
- И? - вопросительно сказала подруга
- Все хорошо, мы помирились
- Это я поняла, скажи мне правду, он хоть раз поднял на тебя руку
- Олечка, дорогая, это уже совсем не важно!
- Очень даже важно, и вообще ты теперь не одна, ясно, пообещай мне, что, если он хоть раз сделает это снова, ты от него уйдешь.
- Он не сделает.
- Сделает! Один раз сделал, а ты, овца, извини, простила, он сделает это снова, - голос Ольги дрогнул и на глаза навернулись слезы...
Лиза вдруг вспомнила историю Оли, ее отец часто покалачивал мать, а потом и саму Ольгу, в четырнадцать лет она ушла из дома и больше не вернулась. Два года назад узнала, что мама умерла, говорили, что отец отбил ей все почки. Ольга не похороны не поехала, но тогда очень переживала смерть мамы.
- У нас все хорошо, правда
- Ладно, просто обещай.
- Обещаю.
Лиза спустилась во двор и молча села в машину.
- Это тебе, - и Николай протянул большой букет лилий, ее любимых цветов
- Спасибо.
- Любимая, прости меня, я правда не хотел, просто с ума схожу от мысли, что ты можешь посмотреть на другого или уйти
- Мне никто не нужен, кроме тебя, и вообще, я беременна.
Лиза увидела, как подбородок мужа дрогнул и из глаз потекли слезы
- Ты сделала меня самым счастливым человеком на свете, любимая, - Коля нежно обнял жену и погладил по животу, - я все исправлю, обещаю.
Ольга смотрела в след отъезжающему автомобилю и вспоминала отца. Он избивал мать так, что она несколько дней не могла встать с кровати, а когда дочь подросла и смогла заступаться за мать, удары доставались и ей. Она убежала из дома и много раз звонила матери и уговаривала ее уйти, но та твердила, что отец раскаялся и это в последний раз.  И это продолжалось еще много лет. В конечном итоге он просто убил ее, хотя доказать этого не смогли. Для всех соседей и сослуживцев он был идеальным семьянином, отличным другом и просто прекрасным человеком.
Она твердо решила выяснить, что случилось с двумя предыдущими женами Николая и почему брак распался. Если он такой же психопат, как и ее папаша, то Лизу надо было спасать. Пока она не знала с чего начать, но что-то надо было делать.
Через восемь месяцев у Николая и Лизы родился сын Александр, имя дал счастливый отец, Лиза протестовать не стала.
Все это время Николай вел себя как идеальный супруг, никто из них не вспоминал об инциденте, Лиза практически не выходила из дома, был страшнейший токсикоз, а Николая это вполне устраивало, повода для ревности больше не было. Какое счастье было держать сына на руках, Ольга то ли от переизбытка чувств, то ли от гормонального сбоя все время плакала, когда брала сына на руки. Николай сидел напротив и с любовью смотрел на жену и младенца. На рождение сына Николай подарил жене машину, ей теперь надо было ездить в поликлинику, а потом обязательно возить сына в секции и садик. Лиза водить не умела, и Николай ее научил, купил права, взяв с нее обещание, что она будет очень аккуратным водителем.
В основном она ездила с Колей вместе, и хорошо справлялась, муж хвалил ее и говорил, что может полностью доверять.
Когда Саше исполнилось два месяца и нужно было срочно съездить к врачу, сын ночью начал кашлять и утром совсем заходился в кашле, Коли уже не было, он рано уехал, Лиза приняла решение не беспокоить мужа и отвезти сына самой.
Они и вернулись-то быстро, очереди не было, заехали в аптеку, где купили нужные лекарства и вернулись домой.
Лиза сразу поняла, что сейчас будет страшно. На пороге стоял Николай и сверлил ее бешенным взглядом
- Где ты шлялась?!
Лиза вжалась в дверь, крепко обняв сверток с сыном.
- Мы ездили в больницу, Саша так кашляет, - еле слышно проговорила Лиза
- Что ты несёшь, к любовнику ты ездила, и сын походу не мой, а его, не успел муж за порог, а жена сразу ноги раздвигать
- Пожалуйста, успокойся! В сумке рецепты от врача и лекарства.
 Николай выхватил сына с такой силой, что малыш заплакал, отнес его в кроватку и навис над Лизой.
Она стояла бледная, с полных слез глазами и боялась пошевелиться.
- Да что ты жмешься, шлюха, - и Николай с размаху ударил ее по голове, ноги подкосились, и она упада на колени, а потом удары сыпались один за другим, по голове, лицу, животу, Лиза лежала на полу и корчилась от этих ударов. Наконец, Николай устал.
- Успокой своего ублюдка, он орет так, что сбегутся все соседи, - и ушел, хлопнув дверью.
Лиза доползла до кроватки, ухватившись за перила поднялась, ноги, руки, живот, спина, все болело и не слушалось, тонкая струйка крови текла по подбородку, левый глаз заплыл сразу. Она с трудом вытащила платящего сына из кроватки, села на пол и начала раскачиваться взад и вперёд, успокаивая и себя и сына. Сашенька быстро уснул, наревевшись и наевшись молока, она тихонько переложила его в кроватку и начала собирать вещи малыша, так боялась, что Николай вернётся, что бросала все без разбору.
Аккуратно приоткрыла дверь, и убедившись, что машины Николая нет во дворе, выскользнула из дома с сыном и небольшой сумкой детских вещей.
- Пустишь?
Лиза стояла на пороге Олиной квартиры
- Мамочки, боже
Оля взяла спящего Сашу и унесла его в спальню
- Я звоню в полицию
- Не надо в полицию, иначе он вообще меня убьет, и сына тоже
Ольга села перед подругой на колени и взяла ее за руки, на Лизу было страшно смотреть, глаз весь заплыл, лицо было иссеня-черным от кровоподтёков и гематом, вся шея в синяках, руки, ноги. Ольга поняла рубашку Лизы
- Господи
Убежала и принесла какую-то мазь.
- Ложись и не шевелись.
Ольга дрожащими руками расстегнула рубашку и начала обрабатывать синяки и ссадины. В глазах стояла мама с такими же синяками. Умело и быстро все обработав, Ольга накрыла подругу одеялом
- Спи, я посмотрю за Сашей…
В дверь ломились, не стучали, не звонили, а именно ломились
- Не открывай, это Коля
- Я и не собираюсь! Я звоню в полицию, и в этот раз ты меня не отговоришь.
- Открывай и отдай мне жену с сыном!, - кричали за дверью
- Я вызвала полицию! И не ори, соседи тоже могут вызвать
- Лиза, если ты сейчас не выйдешь, я отниму у тебя сына! И ты прекрасно знаешь, что я это сделаю!
- Даже не думай открывать, я тебя не пущу!
- Он отнимет Сашу, - Лизу била истерика, глаза от страха стали огромными, как блюдца, точнее один глаз.
- Коль, уходи, хуже будет!
- Уйду либо с ними двоими, либо с сыном.
Лиза взяла себя в руки и тихо произнесла
- Оль, мы поедем
- Не пущу, дуру, в следующий раз он тебя до смерти забьет
- Он мой муж
- Ты идиотка, посмотри на себя!
- Мы поедем, - Лиза вернулась в комнату, взяла спящего сына, сумку и открыла дверь
От неожиданности, что так быстро сдались, Николай открыл рот, потом схватил жену за руку и потащил к машине.
Ольга зажав рот рукой, чтобы самой не разревется, наблюдала как муж заталкивает Лизу в машину, садится и они уезжают.
Лизавета не звонила и не выходила на связь два месяца. Ольга один раз сунулась было к ним домой, но дверь открыл Николай, открыл, увидел на пороге Ольгу и захлопнул перед ее носом дверь
Машина Лизы стояла во дворе, рядом с крыльцом - коляска Саши, значит дома, главное, чтоб живы были.
Все эти два месяца Лиза жила в аду, у нее отобрали телефон, закрыли на верхнем этаже и не выпускали даже погулять с сыном. О том, чтобы сходить в магазин или позвонить матери- речи не шло. Нет, он больше не бил ее, просто запер в комнате, приносил еду, а по ночам требовал исполнения супружеского долга. Если первые несколько раз Лиза пыталась сопротивляться и ее брали силой, то потом она сломалась, и как только он заходил в комнату, она тихо раздевалась и ложилась на кровать.
А Николай издевался, он с каждым днём всё больше превращал свою жену в рабыню, и чем больше она ему поддавалась, тем изощрённее были пытки.
То он привязывал ее к кровати, голую и уходил на сутки, а сын плакал в кроватке от голода, и она ничего не могла сделать. То ему вдруг казалось, что она пополнела и он оставлял ее на воде на несколько дней и лишь тогда, когда сил не было взять малыша на руки, приносил еду.
Через два месяца ее выпустили из комнаты со словами, что наказание закончено.
Даже отдали телефон. Даже разрешили выходить на улицу. Но теперь всё было по-другому.
Телефон и контакты проверялись, за ней и сыном неотступно следовал охранник, а точнее надзиратель и докладывал о каждом шаге. Весь дом был увешан камерами, они были даже в туалете, телефон прослушивался. Ей разрешили общение с подругой, о том, что происходило за дверями дома, она, естественно, должна была молчать.
И она молчала, улыбалась, врала, говорила о том, как все замечательно и ничего такого впредь не повторится. Ольга кивала головой, а сама уже четко понимала, что подругу надо спасать. Но шло время, инцидентов больше не было, Оля даже специально звонила по видео-связи, если долго не виделись, ей отвечала всегда счастливая подруга и Оля успокоилась. Она не видела, как с другой стороны от камеры с сыном на руках стоял или Николай, или его охранник, не знала, что больше всего Лиза боялась ночей, когда сын сладко посапывал в кроватке. Тогда начиналось время жёсткого зверя, который просыпался в темное время суток и жил у них в спальне. Если днём, на людях Николай был идеальным, любящим и заботливым мужем и отцом, то ночью это был жестокий, расчётливый мучитель. За любую провинность ее ждало наказание. Ее больше не били как раньше, если он наносил удары, то по голове или через подушку, чтобы не было синяков, мог долго душить этой же подушкой или топить ее в ванной. А утром, как ни в чем не бывало целовал ее в щеку и желал хорошего дня ей и сыну.
Так прошло четыре года. Ольга вышла замуж, родила чудесного мальчика, все так же общалась с Лизой, но не так часто, как раньше, семейные хлопоты и заботы о собственном сыне убрали на задний план отношения Лизы и ее мужа, тем более что за столько лет ничего не происходило, и Оля давно успокоилась. Несколько раз Николай возил жену и сына к ее родителям, одну не оставлял ни на минуту, видимо боялся, что она начнет жаловаться. И за то время, что они гостили у родителей, складывалось впечатление, что дочка счастлива, внучок купается в заботе и любви отца и ни разу родители не усомнилась в выборе дочери.
Прошел ещё год, Лиза потихоньку сходила с ума, она стала бояться не только ночей, но и темноты, резких движений или шума. Она превратилась в ходячего робота, боялась говорить, боялась молчать, одеть не то платье или приготовить не тот салат, не так подать на стол или посмотреть не тем взглядом, который от нее ждали, перестала выходить в город, на занятия и бассейн сына возил водитель, а она каждый раз с замиранием сердца ждала его возвращения, ей казалось, что его просто не привезут обратно. Она сидела два, три часа без движения и смотрела на дверь. Оживала лишь тогда, когда открывалась дверь и ее пятилетний сын с распахнутыми ручонками бежал ей навстречу с криками
- Мама.
Она брала его на руки, кружила его, целовала в макушку и розовые щеки и потихоньку оживала. До следующего дня. Она бы давно ушла, но он так выдрессировал ее, что она просто перестала об этом думать, а если она только взглядом давала понять, о чем на самом деле думает, то ее запирали в комнате одну, без еды и воды, она могла провести там несколько дней в полной изоляции, она садилась у двери и слушала, как ее сын зовёт маму. Когда открывалась дверь, она была снова послушной женой. А ещё Николаю нравилось, когда его женой восхищались. Он никогда не жалел денег на платья и украшения, выходил с ней в свет и выставлял как дорогую картину, на которую можно было только смотреть и не трогать, а вот если она поднимала взгляд и не дай бог задерживала его на неугодной мужу персоне, ночью снова следовало наказание.
В один из дней, когда муж был в отъезде, сына увезли на занятие, а она сидела и ждала его,это было время, когда она была предоставлена самой себе, но так боялась, что Сашу не привезут домой, что боялась лишний раз вздохнуть, в дверь позвонили .
Это было так необычно, что Лиза сначала подумала, что ей показалось. Но в дверь позвонили ещё раз, а она сидела, уставившись на дверь и боялась открыть. Если она сейчас откроет, Николай может опять не наказать, а если не откроет, и там кто-то нужный ему, ее опять накажут.
Она знала, что по всему дому теперь стояли камеры, и Николай зорко следил за всеми ее передвижениями. Поэтому она сидела и слушала, как звонят в дверь. Зазвонил телефон, это звонил Николай, она нажала на кнопку трясущимися руками
- Это твоя мать, открой, и только пикни, - и отключился.
Лиза вскочила и пошла открывать матери дверь
- А я все звоню, звоню, спала что ли, доча?
Лиза обняла мать и крепко прижала к себе
- Только не плакать, только не плакать, - уговаривала сама себя Лиза
- Ох, исхудала совсем, на диете что ли сидишь? Ты это бросай, вон одни глаза и остались, ветром сдует. Ох и красотка, видел бы тебя папа, не захотел ехать, старый хрыч, он на охоту, а я вот к вам, - тараторила мама.
- Мам, проходи, я сейчас чайник поставлю, все мне и расскажешь
- А внук мой где? Где мой дорогой?
- Он в бассейне, его водитель возит, уже скоро приедет, - сказала Лиза и протянула матери чашку чая.
Она была так рада ее приезду, мама здесь была первый раз после свадьбы, обычно они сами приезжали к ним, и вот теперь мама рядом, а это значит, что сегодня, завтра, а она уж постарается уговорить остаться на подольше, она будет спать спокойно в комнате сына и не бояться.
Привезли Александра, бабушка обняла внука, достала гостинцы, а потом предложила погулять. Лиза вдруг странно посмотрела на мать, как будто та сказала что-то очень страшное и стала озираться по сторонам.
- Дочь, ты чего?
- А нет, мам, ничего.
У Лизы пикнул телефон, разговор матери и дочери разумеется был подслушан, в сообщении было написано
«Гулять иди, Геннадий с вами, сама придумай почему, узнаю, что болтнула лишнего, убью.»
Дочь внезапно побледнела, потом взяла себя в руки и произнесла
- Пойдем, конечно.
Всей гурьбой вышли на улицу, Саша крутился у их ног, смеялся и то и дело дёргал то маму, то бабушку за руку. За всей компанией неотступно следовал Геннадий.
-  Слушай, доча, Николай, что, вляпался во что-то, - прошептала мама
- С чего ты взяла, - нарочито громко ответила Лиза, - охранники положены по статусу, тем более Гена- личный водитель Александра, он возит его на все занятия, а со следующего года ещё и в школу.
Мама взяла Лизу за руку, остановилась и посмотрела в глаза
- Скажи мне, что случилось?
Лиза очень старалась скрыть эмоции, а так хотелось разревется, обнять маму и попросить забрать ее отсюда вместе с сыном.
- Все хорошо, мамулечка, пойдем, покажу отличную детскую площадку, Сашеньке там очень нравится.
Они хорошо погуляли, Санька облазил все горки, замучил бабулю любимыми качелями, показал, как умеет скатываться с горки и какие у него получаются куличи. Уже когда возвращались, Лиза спросила
- Мам, ты надолго к нам?
- Да хотела недельку погостить, коли рады будете.
- Конечно, мама, очень рады. Уверена, Николай тоже будет рад, когда узнает о твоем приезде.
За ужином, когда вся семья была в сборе, приехал с работы Николай, Анастасия Аркадьевна почувствовала напряжение между супругами, и решила обязательно поговорить с дочерью перед сном. Уложили Сашу, пожелали спокойной ночи, Лиза было хотела остаться с сыном, но муж так на нее посмотрел, что она быстренько поцеловала мать в щеку и ушла.
- Коля, Лиза молчит, но может ты скажешь, что у вас происходит, у вас все хорошо?
- Все отлично, мама, с чего такие вопросы, - Николай ослепительно улыбнулся
- Значит показалось, ну идите, отдыхайте, я тут в детской немного посижу, по внуку соскучилась
- Да, конечно, спокойной ночи
- И тебе, дорогой.
Нет, не все так гладко, как говорит зять, она прекрасно знала свою дочь, она была лучиком солнца, всегда улыбалась, ну и что она, дура что ли совсем старая, если раньше глаза ее дочери светились счастьем, то сейчас в них поселился страх. Она кожей чувствовала, что ее дочь чего-то боится. Ещё этот охранник, нет, тут явно что-то происходит, и она не уедет отсюда, пока все не выяснит. Она встала с кресла, вышла в коридор и подошла к спальне супругов. За дверью была тишина. Постояла минут пять, вздохнула и пошла к себе в комнату
- Старая карга! - Николай выключил ноутбук, где только недавно на камере маячила фигура матери Лизы. Он обернулся на жену, которая вжавшись в подголовник кровати с испугом смотрела на мужа.
- Можешь спокойно спать, пока твоя мать шляется по дому, у тебя отпуск, - и он хитро прищурился.
Утром все как обычно, приготовить завтрак, разбудить сына, мама пришла помочь накрыть на стол, Николай, свежевыбритый, с неизменной улыбкой для тещи, Санька с утра уже заряженный своей детской неугомонностью
- Какие планы на день, дамы?
- Да вот хотела с дочерью и внуком в парк съездить, нечего дома сидеть в такую погоду, правда, Лизонька, вы же не против?
- Нет, - он так резко это сказал, что на него уставилась все три пары глаз, - нет, не надо в парк, - уже тише сказал Николай, -давайте лучше в зоопарк, я давно обещал сыну, только сделаю пару звонков.
Анастасия Аркадьевна хотела поговорить с дочерью наедине, и никак не ожидала, что Николай захочет к ним присоединиться. Она внимательно посмотрела на дочь, но та, опустив глаза в тарелку, молчала.
Ну уж нет, не обманешь материнское сердце, тут точно что-то не так.
- А вы знаете, езжайте-ка в зоопарк, а я тогда к подруге старой съезжу, лет семь ее не видела, как сюда перебралась, вот обрадуется.
Николаю ничего не оставалось, как ехать с Лизой и Александром в зоопарк, оставив тещу дальше вынюхивать дома.
Сели в машину:
- Я не смогу все время быть рядом, но, если ты хоть пикнешь, ты знаешь, что будет. Лиза послушно кивнула и уткнулась в шею сына.
- Вот и умничка, сегодня я проведу день с вами, а дальше пеняй на себя. И мамаша твоя живая от сюда не уйдет, ясно?
И машина тронулась. Анастасия Аркадьевна проводила детей взглядом, достала телефон и начала перебирать контакты. Ага, вот он, номер подруги Лизы. Последний раз они виделись на свадьбе. Как хорошо, что она всегда всех записывает, на всякий случай. Она вызвала такси, уже в машине набрала номер
- Олечка, здравствуй, дорогая!
- Ой, Анастасия Аркадьевна, здравствуйте!
- Узнала значит. Я вот тут сейчас у Лизы гощу, мне бы встретиться с тобой.
- У Лизы все хорошо?
- Вот это я у тебя хотела узнать.
Приезжайте, мы правда с Павликом, это мой сын, гулять собрались, составите нам компанию
- Замечательно, напиши пожалуйста адрес
Они шли по аллеи парка, недалеко от Ольгиного дома. Павлик мирно спал в коляске.
- Анастасия Аркадьевна, я Лизу давно не видела, то ей некогда, то мне, созваниваемся иногда и все, - говорила молодая мамочка
- Ты знаешь, деточка, мне просто показалось, что Лиза боится мужа, или чего-то ещё. Этот охранник ещё не даёт мне покоя.
Ольга долго молчала, а потом ее прорвало
- Это началось сразу после свадьбы, она тогда пришла ко мне полуголая, но не призналась, сказала, что поругались, на следующий день он приехал и забрал ее. Ольга помолчала, собираясь с духом. - А потом, Сашка совсем крошка был, он ее так избил, на ней живого места не было, один сплошной синяк, утром приехал, грозился отнять сына, я даже милицию вызвать хотела, но она уехала с ним.   А потом, потом он редко ее ко мне пускал, но следов побоев больше не было, и за столько лет, не знаю, все было тихо.
- Олечка, что же ты молчала! Надо было сразу мне звонить! Господи, что же делать?
- Если сама заявление не напишет, ничего не сделаете. Хотя знаете, я тогда ещё, хотела его бывших жен найти, узнать у них, почему разошлись. Может тогда можно было уговорить Лизу написать заявление, может и они бы что сказали. Лиза так боится потерять Сашеньку. Но ведь она больше не жаловалась. Только это теперь разве поможет? Да и не знаю, как это сделать.
- Лиза молчит, и ничего не скажет, раз за Сашеньку боится. А с женами это отличная идея. Спасибо, Оленька, ты мне очень помогла.
- Заберите ее от этого урода!
- Обязательно!
Женщины распрощались, Анастасия Аркадьевна села на лавочку и опять зарылась в контактах
- Галочка, привет!
- Настя? Сколько лет, сколько зим, неужели в гости собралась, старая кошелка.
- Собралась, собралась, а скажи-ка мне пожалуйста, ты ещё работаешь в этой своей, конторе?
- Да как на пенсию вышла, так и не работаю, - в трубке послышался вздох, - но связи остались, ты ведь не просто так вспомнила свою старую подругу?
- Ой, не просто, Галочка, не просто, так в гости пригласишь?
- Обязательно, жду. -Галина Петровна, бывший сотрудник паспортного стола, продиктовала адрес.
Через два часа у мамы Лизы было два адреса бывших жен Николая. Конечно, Галя, ее предупредила, что прописка ещё ничего не значит, и возможно она бьётся в закрытую дверь, но дочь надо было спасать, и начнет она с этого.
По первому адресу ей открыла симпатичная женщина примерно ее возраста, охотно пустила в квартиру
 - Ой, вы знаете, Настя, правильно, я ведь вот десять лет одна здесь живу, как Катенька второй раз замуж вышла, так все одна, одна.
-  Вы простите, если не в свое дело лезу, а почему с первым мужем развелась.
Женщина, Ольга Александровна, как-то сразу поменялась в лице и отвернулась к плите.
- Бил он ее, ох как бил, а она терпела, любила его сильно. Вот если бы не Андрюша, это муж Кати, убил бы наверное. Он тогда у них охранником работал, ну и не смог мимо пройти, забрал и увез. А потом уж любовь.
- А заявление ваша дочь хоть раз писала?
- Да какой там, какое заявление, слава богу жива. Деток правда родить не сможет, все отбил, изверг, чтоб сдох быстрее.
- Моя дочь вышла за него замуж, - по щеке Анастасии потекла слеза
- Ох, ты Господи.
- Я хочу ее спасти, мне бы с вашей Катей поговорить.
- Не будет она разговаривать, уехали они, адреса не знаю, вычеркнула она эту страницу из жизни.
Мама Лизы ни адреса, но телефона так и не узнала, видно Катя сильно боялась бывшего мужа, раз даже родная мать не смогла помочь, а может не захотела.
Машина остановилась у старого барака, Анастасия Аркадьевна расплатилась с таксистом и зашла в темный подъезд. Долго звонила, но дверь так и не открыли. Села на лавочку и задумалась.
- Ты в седьмую шо ли звонила? - из окна дома появилось старое морщинистое лицо, старушке на вид было лет сто, не меньше.
- В седьмую
- Так лет семь нет там никого, как Галка умом то тронулась, так и нет, а Марьюшка, мамка-то давно померла.
Анастасия Аркадьевна встрепенулась, Галиной звали вторую жену Николая.
- А сейчас она где, Галка эта?
- Так понятное дело где, в психушке, там поди и помрёт, окаянная.
- Бабушка, дорогая, а адрес знаешь?
- Так один у нас этот дом, чай в инете вашем найти можно адрес то.
- Точно, спасибо, здоровья вам
- И тебе не хворать, - и морщинистый нос скрылся из вида.
Такси решила не вызывать, на автобусе доедет, заодно подумает, как с этой Галей поговорить.
- А вы ей кто будете?
- Тетка я, тетка, вот приехала племянницу навестить, а дома нет ее, хорошо, добрые люди подсказали.
- Галина Николаевна у нас уже восьмой год, муж исправно платит за содержание, но сам не был ни разу. Ни разу никто ее не навестил.
- Так померли родители, - Анастасия Аркадьевна безбожно врала, - одна вот я на этом свете у Галочки и осталась.
- Хорошо, я проведу вас к ней, думаю она на веранде. Настя с главврачом, приятным мужчиной лет сорока шла по больничному коридору и очень надеялась, что сможет узнать хоть что-то.
Девушка сидела в кресле-качалке уставившись в одну точку. Она не слышала шагов, и только когда врач дотронулся до ее плеча, вздрогнула.
- Она не говорит, реагирует только на прикосновения, раньше только транквилизаторы помогали, сейчас лучше. Я оставлю вас, выход найдете?
- Найду, найду.
Анастасия села рядом с девушкой и дотронулась до ее руки. Галя вздрогнула, но даже не посмотрела в ее сторону.
- Галочка, здравствуй.
Тишина
- Моя дочка, Лиза, сейчас находится в доме у Николая...
Не успела она произнести его имя, как Галя отдернула руку, вскочила с кресла и начала кричать. Просто стояла рядом с креслом, заламывала руки и кричала. На шум прибежали санитары и увели девушку.
- Что вы такого ей сказали? В таком состоянии ее привезли к нам, она боялась собственной тени, постоянно билась в истерике, было несколько попыток суицида. Не приходите больше. Я сообщу о вашем визите Николаю Сергеевичу.
- Не надо никому сообщать, я не приду, обещаю, не сообщайте ему.
Анастасия быстро попрощалась и ушла.
Домой ехала с твердым намерением сегодня же забрать дочь и внука. Теперь она понимала, что сам Бог направил ее к дочери, пока ещё было не слишком поздно. Дочь уже сейчас так боялась мужа, что родной матери ничего не сказала, а дальше ее ждал этот же казенный дом, не иначе, если этот зверь ее раньше не убьет.
В доме было тихо, в зале сидел Николай и что-то печатал в своем ноутбуке.
- А где Лиза?
- Они с сыном решили съездить к подруге, - спокойно ответил зять
- Почему мне ничего не сказала?
- Не хотела вам мешать общаться со старой знакомой. Вы, наверное, устали, ужин на столе.
- Я не голодна. А вернуться, когда?
- Могут и заночевать.
- Я, пожалуй, прогуляюсь, а то засиделись, ноги отекли, старость не радость…
- Как скажите.
Анастасия Аркадьевна вышла в сад. Подняла голову на второй этаж и посмотрела на окна детской.
Ей показалось, что штора шевельнулась
- Что же ты все вынюхиваешь, крыса ты старая, - Николай опять смотрел на монитор. Нет, закрыть жену в доме была не лучшая идея, Сашка все равно начнет орать, и эта кашолка все услышит. А следить за каждым шагом тещи просто не реально. Эта дура просто так не уедет, уже начала задавать вопросы. Что же делать? В голове быстро созрел план, он поставил чайник и вышел во двор
- Холодно уже, возьмите плед. Да и устали, наверное, вам бы отдохнуть, поспать. Лиза вернётся, ещё наговоритесь. Пойдёмте, мама, я вас провожу, чаем напою горячем.
Анастасия Аркадьевна спорить не стала, не время против себя настраивать зятя, послушно выпила с ним чай и ушла в комнату. Решила дождаться, когда Николай заснет и пройти в детскую. Но только закрыла за собой дверь спальни, как ноги подкосились и она, еле дойдя до кровати погрузилась в тяжёлый сон.  В чай Николай подмешал снотворное, решив, что утром дочь сама отправит мать домой. Уж он найдет нужные слова, чтобы Лиза сама захотела отъезда матери.
Лиза услышала какой-то грохот в спальне мужа, какие-то сумасшедшей дикие крики обезумевшей женщины, она то кричала, то стонала, потом кто-то пробежал мимо детской. Лиза все это время металась по комнате, сначала было дернула дверь, но она была заперта снаружи. Николай сразу после приезда с зоопарка запер их в комнате и приказал молчать и Саше рот закрыть.
- Чтоб не звука, ясно.
Потом все стихло. Лиза села около двери и слушала. Она очень волновалась за маму, видела, как она приехала от подруги, как Николай проводил ее в дом, спальня матери была в другой стороне дома, поэтому она ничего не знала, но это точно кричала не мама. А кто кричал. Это было так громко, мама бы точно проснулась. Почему ее нет, где она. Лизу била истерика, она исцарапала дверь руками, пытаясь ее открыть, прыгать со второго этажа было бы самоубийством, да и Сашеньку она не могла оставить.
 Ближе к восьми утра, уже совсем обезумев от неизвестности и волнения за мать, она услышала торопливые шаги, потом чьи-то разговоры, чужие мужские голоса. В дверь постучали. Лиза схватила сына на руки и спряталась за кровать.
- Есть кто, - спросил мужской голос.
Лиза зажала рот сыну
- Тссс, мы играем в прятки, хорошо?
Малыш кивнул.
И тут голос матери
- Да ломайте вы уже эту дверь, там моя дочь.
Грохот, шум, руки матери, обнимающие Лизу и внука, какие-то чужие лица, милиция.
- Доченька моя, Лизочка, теперь все будет хорошо…
- Что случилось? Где Николай?
- Нет его, и не будет больше никогда.
Уже потом, когда прошел шок, когда мама забрала внука, когда Лиза ответила на кучу вопросов следователям, она узнала, что случилось.
Анастасия Аркадьевна спровоцировала своим визитом Галину на очередной приступ, она и раньше сбегала из клиники, и даже один раз смогла пробраться к бывшему мужу в дом, но он скрутил ее и привез обратно. Но последних несколько лет Галину сняли с учета, как особо- буйную, она могла спокойно передвигаться по всей территории клиники, но все чаще сидела в своем кресле-качалке и смотрела в никуда. Как ей на этот раз удалось сбежать из клиники, прокрасться в дом с охраной и камерами, следствию придется еще разобраться. Галина убила своего мучителя кухонным ножом, она несколько лет жила в этом доме, прекрасно знала, где находится спальня, убить спящего мужчину оказалось под силу даже хрупкой больной женщине.
Лиза даже не взглянула строну мужчин, которые выносили тело, как только все ушли, собрала вещи сына, и не оглядываясь на свою клетку, села в машину. Там уже ждала с внуком ее мама.
- Домой, ма?
- Домой деточка, домой.
Галю оставили на принудительном лечении, как только похоронили Николая, оплата за содержание бывшей жены перестала поступать. Больную женщину отправили в обычную палату, но ей уже было все равно. Она больше не вздрагивала от каждого прикосновения, так же сидела все дни в кресле-качалке и счастливо улыбалась.
Катерина с мужем вернулись в родной город, почти десять лет они скрывались от мести ее бывшего мужа. Все десять Николай пытался найти свою первую жену и отмстить Андрею. О том, что Николая больше нет, сообщила Анастасия Аркадьевна ее матери, просто не смогла промолчать, будучи уверенной, что та прекрасно знает, где скрывается ее дочь.

Лиза не стала даже заниматься похоронами своего мучителя, лишь узнала потом, что всеми делами занимался его адвокат. Саше, как наследнику достался дом и большая часть акций компании отца. Дом почти сразу продали, ни жить, ни смотреть на клетку, в которой она провела почти шесть лет, Лиза не могла. Благодаря родителям, Лиза постепенно оживала, отец, вечно недовольный всем и вся, неожиданно для всех превратился в замечательного деда, он возился сутками с внуком и рассказывал ему занимательные рассказы про охоту. Только спустя четыре года Лиза снова научилась доверять мужчинам.
Она познакомилась с замечательным парнем, добрым и отзывчивым, и он смог научить Лизу вновь не бояться темноты и закрытых дверей. Саша принял его за родного отца, а спустя год у Лизы родилась красавица-дочка. Маленькая принцесса от настоящего принца. Без коня.
Лиза все также хорошо и тепло общается с Ольгой, у которой уже трое детей. А коня со своим принцем Лиза купила, одного на двоих, красного, как сын выбрал.