Русалочка и принцесса - две судьбы, две любви

Валентина Анашкина
Русалочка и её соперница принцесса в сказке Ганса Христиана Андерсена - две судьбы, две любви
***
Чем-то цепляет и ум, и сердце печальная история про бедную маленькую Русалочку, рассказанная датским сказочником полтора века назад. Вот я и вернулась вновь к ней в своих темах. К сказке и к второстепенным её героям, на которые никто обычно не обращает внимания. я не о прекрасном принце - с ним-то всё ясно, все его действия и поступки продиктованы нашими устоявшимися представлениями о том, каким именно должен быть идеальный герой, в которого влюбляются с первого взгляда и обитательницы глубин моря, и вполне себе земные девицы, вроде той самой принцессы, что не стала разуверять венценосного парнишку в заблуждении, что именно она спасла его от гибели в морской пучине

Эта безымянная принцесса полный антипод Русалочке, её противоположность и в характере и в способах достижения своих целей. Русалочка ради своей воистину великой любви восстаёт и против судьбы и против самой природы, превращая себя из морского существа в земного человека. Она терпит неимоверные лишения и непереносимую боль, жестокие разочарования и душевные муки в надежде обрести счастье со своим единственным, со своим прекрасным принцем.

А безымянная принцесса не делает ничего от слова совсем. Она просто принимает то, что даёт ей судьба - и встречу с прекрасным принцем при драматических обстоятельствах, и роль его спасительницы, которую в сущности, навязал ей мгновенно влюбившийся в неё принц, и все сопутствующие этой роли благодарности и признательности.
А что мы имеем далее? Оставив пока в сторонке истинную спасительницу - несчастную Русалочку, просто посмотрим что случилось далее с этими второстепенными героями сказки. Они просто плыли по течению жизни, вспоминали и грезили о той единственной их встрече и ... не делали ничего, чтобы найти друг друга, даже не пытались узнать имя, фамилию, отчество, место проживания и прочие паспортные данные, того, кто явно произвёл на каждого из них неизгладимое впечатление. Когда наступил каждому из них срок вступить в законный брак с тем, кого назначили им в супружество их родители, оба испытывали смущение и внутреннее сопротивление, но особо не противились, никаких резких телодвижений и непредвиденных статусом поступков не совершали, дабы избежать нежелательного брака.

И что они получили в итоге?

Счастье обретения друг друга и воссоединения со своим избранником. Настоящая сказочная история только про них двоих - не правда ли?

А Русалочка? Как в эту сказку со счастливым концом вписывается главная героиня, пожертвовавшая всем, что можно и всем, что невозможно, ради обретения своего собственного маленького кусочка счастья?

А Русалочка здесь выступает как безликое и безмолвное орудие судьбы, способствовавшее обретению счастью двух главных, хоть по замыслу автора и второстепенных героев
Она не осталась совсем уж без награды в результате всех своих мыслимых и немыслимых подвигов во имя высокой любви, она получила возможность. Возможность того, что через несколько сот лет неустанных трудов, при условии, что она будет себя хорошо вести и по прежнему жертвовать собой и всеми радостями своего существования ради помощи людям, которые ей дотоле даже и знакомы не были, она обретёт душу. Бессмертную человеческую душу, которой лишены обитатели морских глубин и которая даётся всякому человеческому существу с рождения. За просто так, задаром. И которой, представьте себе, наделены все люди - даже отъявленные подлецы и разбойники!

Но Русалочка-то ступила из морских глубин своими маленькими нежными ножками на раскалённые каменья такой жестокой к ней земли вовсе не за этим!

В логове морской ведьмы, платя страшную цену за волшебный напиток, что способен был сделать земную женщину из морского существа, она сказала своё "Пусть!" всем своим грядущим мучениям и жертвам ради любви!

Ради любви, и только любви... которую, в конечном итоге так и не получила)))