Помогите серой жабе

Мария Мас
Заповедник  "Сестрорецкое болото" - уникальный комплекс болотных ландшафтов, характерных для Северо-Запада России. Он расположен вдоль реки Сестры и находится одновременно на территории города Сестрорецка, посёлоков Белоострова и Песочного. Сестрорецкое болото связывает в единую гидрологическую систему часть озера Разлив, реки Сестру  и Черную, а также торфяные болота.

Среди растений в заповеднике встречаются вахта трехлистная, дурман, клюква, голубика, осока, пушица, ели, берёзы, сосны, лапчатка, яснотка, мхи и хвощи.

Животный мир в основном представлен пресмыкающимися, амфибиями, птицами и млекопитающими. Основные обитатели: ондатры, живородящая ящерица, гадюка, серая жаба и озерная лягушка. Изредка заходят лисы, лоси и зайцы-беляки.

Сестрорецкое болото служит остановкой для перелетных птиц. Здесь расположено одно из крупных гнездовий озерной чайки в Петербурге. Среди птиц можно наблюдать тетеревятника, перепелятника, пустельгу, кукушку, представителей отряда совиных, стаи сорок, ворон, скворцов, чомгу и других водяных птиц.

Несколько видов птиц занесены в Красную книгу России: евразийская скопа, чернозобая гагара, большой кроншнеп, филин и белоногий нырок.

С 2016 года заповедник приглашает волонтёров для помощи серым жабам и озерным лягушкам, которые не могут попасть самостоятельно к местам нереста.
О подобной вооонтерской акции я узнала впервые из новостей в начале апреля. И мне стало интересно, как все происходит на самом деле. Чтобы попасть к из болота в озеро серым жабам и озерным лягушка надо пересечь автомобильную трассу. А так как это трудно сделать и обычному человеку, то амфибиям нужна помощь.
Первым делом волонтёры проходят инструктаж и обучения под присмотром работников заповедника. Каждому выдают ведро и резиновые перчатки.
К амфибиям следует приближаться осторожно, не пугая ее, и аккуратно взяв ее в руку, посадить в специальное ведро. Далее нужно перейти дорогу быстро и без лишних остановок, чтобы минимизировать риск. После перевозки жабы на другую сторону, необходимо освободить ее в безопасном месте, где она сможет продолжить свое обитание в естественной среде.
Ведь каждое животное нуждается в защите и уважении.