Загадка 44. Про крыс-диверсантов

Михаил Морозовский
Михаил Морозовский

ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

загадка № 44
ПРО КРЫС-ДИВЕРСАНТОВ

   У всех крысы, как крысы (зерно потравят, дырку в чемодане прогрызут, цыплёнка утащат, заразу по территории разнесут), а у нас в Орске?!
   Да, да… Именно здесь живут самые изощрённые крысы в мире!
Не будут они зерно по амбарам тырить, им дамбу подавай, да не просто дамбу, а так, чтобы потом обязательно наводнение и хорошо бы с десяток тысяч подтопленных хозяйств, не меньше!
   Скажете не так?!
   Давайте разберёмся!
   Пришла весна (ну, бывает такое с природой, сразу за зимой тепло приходит, ещё не лето, но уже градуса хватает, чтобы снег растопить), и снег начал таять! Сам начал, никакого распоряжения сверху не было…
   А снега-то выпало этой зимой и не скажешь «маловато будет», да и таять он начал как-то уж чересчур активно - не по-людски, и в воду превращаться (не новость, но факт научный – снег при таянии просто так в никуда не испаряется, а в воду превращается, и та вода в реки стекает, и наводнения вызывает), и такое событие паводком называется, когда река разливается да пойменные места и затопляет.
   Так от этого же средство есть – дамба! Её-то и возвели почти за миллиард рубликов да протянули аж на тринадцать с половиной километров.
   И люди строиться в пойме начали: дома возводить, огороды городить (вон ведь в Нидерландах с помощью дамб по кусочку у моря отвоёвывают и ничего – живут, а тут речушка какая-то, Уралом зовётся, временами летом почти пересыхающая).
   И вот, когда снег нагличать сильно стал, мэр Орска Василий Козупица на дамбу-то со своим помощником 3 марта вышел и дал высочайшее заключение:
 «Вечером ещё раз осмотрел дамбу вместе с Сергеем Егером, моим заместителем по муниципальному хозяйству, проверили состояние защитного сооружения и подъездных путей к нему… Угрозы нет, город надёжно защищён».
   Успокоился народ, а и то правда, не последний же человек такое сказал, а целый мэр, да ещё и с помощником и, поплевав на руки, взял лопаты и пошёл огороды копать, да саженцы к весенним посадкам готовить.
    Дамбу-то построили, да вот только на 5.5 метров подъёма воды её рассчитали, а то, что 100 лет назад вода-то на 9 метров поднималась, не учли. И то верно, что 100 лет назад было, так уже вроде, как и сказка, а знать и не было этого, знать и помнить мы не обязаны, мы вон, что 30 лет назад было уже благополучно забыли, а тут – 100! Фу!
    Правда в 1942 году вода в этих местах уже походила к отметке 9 м 25 см, но и это никто не вспомнил – война… Тёмные времена… Что их помнить-то в наши светлые…
   А тут возьми и жахни аж на 10м 75см! Ну не ёшкин кот, а?!
   Стояла дамба до 5 апреля, скрипела-пыхтела, но держала то, что держать в этот раз никак и не могла … А дальше…
   А дальше пришли крысы и нагадили (может они, крысы-то, раньше пришли, да в этом уж не нам разбираться), нор нарыли да вёдрами грунт с дамбы по огородам растащили, дамба и ослабла… Не сдюжила!
    Народ к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру: мол, помоги, крысы диверсию устроили, топит нас, болезных!
  А тот руками махать и ну орать:  «Так, все убрали телефоны, я кому сказал – все убрали телефоны»! - и так не по-детски прокуратурой грозить! Сразу на память приходит мультфильм «Чиполлино» и как синьор министр Лимон на трибуне стоит, орёт на собравшихся и грозит пальцем – как с натуры писано, будто и не 21 век!
   И ещё высокие министры в погонах приехали и давай отчёты строчить, что, мол, и народ предупреждён, и народ оповещён аж за 5 дней до стихии, и с водой консенсус найден – всё в полном порядке. А то, что в непорядке, то само виновато, что не покинуло хаты, да в воду попало и живёт как попало!
   И полетели отчёты от чиновников высоких, да в кабинеты высочайшие, что с бедой сладим и жизнь наладим, правда, в тех отчётах никто не указал, что ещё 6 марта 2024 года Ростехнадзор предупреждал мэра Орска, что дамба содержится с техническими нарушениями, и что при приёме её их обнаружено аж 30! А и правда, ещё не время об этом говорить - людей спасать надо, а с этим можно и потом… Или уже «потом-то» случилось?!
   Вопрос первый:
- А что, дяденьки в высоких чинах (а некоторые ещё и при погонах), сказки писать и бумагу марать - это так нынче полагается и высоким начальством поощряется?!

 И вопрос второй, контрольный:
-  Так и хочется спросить у Волшебников Изумрудного города (ну не Страшилы же они, мозги-то водятся): как это так получилось, что Оренбургской областью и городом Орск руководили организаторы крысино-диверсионного подполья? Как?!

***

«… Паводковые воды в Оренбургской области "зашли" на территорию 23 муниципалитетов - в 79 населённых пунктах и 36 садоводческих товариществах подтоплены 13 тыс. жилых домов, 15 тыс. приусадебных участков. Из зоны ЧС эвакуированы свыше 7,7 тыс. человек…»
   * Данные на 12 марта 2024 марта.