2. Загадка шляпы Пушкина

Владимир Конюков
2. Загадка шляпы Пушкина.


     1936 год, заявление писателя Алексея Толстого, назначенного правительством ранее, быть связующим отечества с эмиграцией.
Вернуть Янтарную комнату немцам… Война становилась явью, писатель-историк потребовал, тайна в комнате – порабощение славян, янтарные панно – символ агрессии владеть миром. Русские догадались, расшифровали действительный смысл «подарка» Фридриха I Петру I…

(Пётр I изначально понял идеологическую диверсию, держал ящики в чулане, пока был жив не позволял даже взглянуть подданным. Дочь Елизавета нарушила отцовское заклятие, хитроумно оговорив: выставить и представлять, как безобидное - живопись янтарём, но и… Елизавету на престол, заставляло окружение, двор – засилье немцев).

«1939 год –… Война неизбежна…
кружило  голову  немецкому  искусствоведу  Альфреду  Роде… он   познакомился   с документами  министра  пропаганды  Геббельса,  в  которых  тот  дал  задание генеральному директору Берлинских музеев  Отто  Кюммелю  подготовить  список произведений  искусства,  которые  с  XV  века  помимо  воли  немцев  или  в результате сомнительных сделок попали в руки иностранцев.  Эта  фраза  –  «в результате сомнительных сделок» –  тут  же  напомнила  Роде  историю  дорогого янтарного подарка Петру I. « Янтарную комнату мы вернем, вернем  на  родину, в Кенигсберг, сказал в 1939 году Альфред Роде своей жене, - в этом не  может
быть сомнений…»

1939 год. Элита страны, бомонд, наслышаны о вредном идеологическом, для советского общества понятии – «германизация» русских, славян… Через искусство: коллекционирование, собирательство и старины. Увлечение немецкой живописью, а это вовлечение в культ поклонения всему немецкому… Ширится примером Янтарная комната, её мистическое порабощение разума: власть, идеология поклонения, быть рабом всегда, преклоняться иностранному иноземному.

… Возвращение культурных ценностей из-за границы на родину перед войной, достиг апогея. Благодаря и работе писателя Алексея Толстого.
Неожиданное, как приключенческое событие, музей Пушкинского дома приобретает рисунок с ликом Пушкина. Доселе неизвестный…
Факт обрастает домыслами, категория - «загадочная таинственность» обеспечена.

     … Предыстория уникальной загадки поэта-гения, Александра Сергеевича Пушкина.
Пушкинское уникальное всегда…
Вставка темы, портрет поэта, он ли на рисунке? Споры десятилетиями всех неравнодушных и учёного мира. Неоднозначные мнения…

Исследования начать, бросить взгляд и сказать самому себе: Пушкин!
Присмотреться к рисунку и отметить: некая странность.
Поизучать и напрячься… Придётся обратиться к литературе.
Современная трактовка из энциклопедий.

«Предполагаемый портрет Пушкина — акварельный рисунок (20,3;17 см, овал, датирован 13 июня 1831) с изображением мужчины, предположительно А. С. Пушкина. Портрет приобретён в 1939 году музеем Пушкинского Дома. Происходит из коллекции академика К. С. Веселовского. Достоверных сведений о создании и бытовании рисунка до 1939 года нет. Часть исследователей подвергает сомнению дату, указанную на портрете. Существует также версия, что на акварели изображён не Пушкин».

Мнения, суждения учёного мира, читатель может самостоятельно узнать из инета.
Резко противоположные в спорах суждения науки привлекают…
- что у поэта никогда не было подобного головного убора.
- наоборот, что Пушкин носил пуховую шляпу после возвращения из Михайловского в 1826 году.
- последний владелец приобрёл его (портрет) случайно в антикварном магазине)
- одежда мужчины (мягкая шляпа, шотландский галстук) не противоречит предположению, что на акварели изображён Пушкин. Дата, указанная на рисунке, также свидетельствует в пользу этого: в июне поэт с женой жил в Царском Селе «и широко общался с местным обществом, среди которого было немало художников-любителей.
- автор — опытный художник-любитель или преподаватель рисования. Сам портрет по стилю напоминает те, которые рисовались для распространённых в то время в светском обществе альбомов.

- В конце 1980-х годов… датировка рисунка была признана фальшивой, а сам портрет — апокрифическим как изображение человека, не похожего на Пушкина(?!).
- черты лица, свойственные Пушкину и знакомые по портретам работы В. А. Тропинина и О. А. Кипренского, написанным с натуры. Несовпадение формы носа… изменением ракурса и другим освещением:

     Показательно неожиданное, а то и сенсационное…
«В 2000 году портрет был воспроизведён на эфиопской почтовой марке, входящей в серию, посвящённую двухсотлетию А. С. Пушкина».

Европеоидные черты лица на рисунке, публично на весь мир, признаны Эфиопией, откуда древняя родова поэта!


Продолжение следует.