Жизненный подвиг россиянина

Александр Григорьевич Русов
                Рассказ


Сложна и непредсказуема судьба человека, много испытаний выпадает на долю каждого, но не каждый сможет выстоять и не сломаться.
Судьба Русова Григория Ивановича одна из миллионов судеб наших граждан прошедших через репрессии, войну и своим трудовым подвигом заслуживших признание жителей Новоорского района и наград государства.
Григорий Иванович Русов родился 15 октября 1926 года в селе Ново-Черкаск Халиловского района Оренбургской области в семье крестьянина. В 1930 году родители Русова Г.И. на основании Постановления СНК и ЦИК СССР были подвергнуты репрессии по классовому признаку – раскулачены и высланы в специальное поселение Карагандинской области. С 4 лет Григорий Иванович остался без отца, в 6 лет без матери и стал беспризорником. Его отправили в Осакоровский детский дом, где он находился с 1933 по 1940 год. В 1940 году старшая сестра Григория разыскала его и взяла из детского дома в свою семью, которая проживала на станции Новоорск. В 1941 году Григорий окончил семь классов Новоорской средней школы и стал таксировщиком в Новоорском пункте Заготзерна, а в октябре 1943 года Григорий ушел добровольцем на фронт, где воевал до 1 июня 1945 года.
С 14 по 23 марта 1945 года служил рядовым в составе 458 полка 78 стрелковой дивизии 4 Гвардейской армии, участвовал в Балатонской операции по прорыву обороны немцев и разгроме танковой группы противника в районе города Секешфехервар (Венгрия). Записи в военном билете: ноябрь 1943 г. – май 1944 г. – четвертая бригада №30, снайпер; май 1944 г. – январь 1945 г. – Чкаловская военно-авиационная школа Ворошиловоград, курсант-пилот.
22 марта 1945 года Русов Г.И. был тяжело ранен в левую руку, правый глаз, получил контузию головного мозга, множественные осколочные ранения лица, шеи, поясницы и пулевое ранение в левую ногу. В результате Григорий Иванович был признан инвалидом II группы и 16 мая 1945 года демобилизован. Отказавшись от пожизненной инвалидности, он поступил на работу на должность заведующего Новоорским госстрахфондом. С октября 1947 года по сентябрь 1954 года работал заведующим организационного отдела, вторым секретарем Новоорского РК ВЛКСМ, освобожденным секретарем Комитета комсомола Ирикластроя. Одновременно учился в Орском педучилище, позже получил высшее образование на историческом факультете Оренбургского педагогического института. В 1956 году Русов Г.И. был принят на работу учителем истории Ириклинской средней школы, а затем был переведен директором Новоорской средней школы. В 1965 году Русов Г.И. был назначен директором Новоорской семилетней школы №3 на станции Новоорск, где проработал до 1986 года. После выхода на пенсию Григорий Иванович продолжил работать учителем истории, а затем директором Народно-краеведческого музея.
Тяжелым и голодным было детство Григория Ивановича, но ничто не помешало подростку, жадно прислушиваясь к рассказам сторожил, увидеть красоту степного края, задать себе вопрос: «А что здесь было раньше, десятки, сотни, тысячи лет тому назад?». А когда подрос, то исходил Новоорский район вдоль и поперек, обследуя курганы и стоянки первобытных людей.
Григорий Иванович став профессиональным педагогом, директором школы любовь к родному краю, желание узнать его прошлое передал своим ученикам. 4 ноября 1957 года вместе с юными краеведами Русов Г.И. открыл при школе №3 на станции п. Новоорска историко-¬краеведческий музей.
60 лет трудового педагогического стажа - много это или мало? Это вся жизнь. Жизнь хлопотная, интересная, которую Григорий Иванович посвятил воспитанию и обучению детей, созданию своего детища - историко-краеведческого музея. Он увлек буквально всю школу, на поиски экспонатов. Учителя и ребятишки ходили с удовольствием, не жалуясь на усталость и трудности. Каждая находка приносила неописуемую радость открытия, пробуждая интерес узнавать все новое и интересное о жизни древних жителей степи.
В музее хранится свыше десяти тысяч артефактов с древнейших времен до наших дней. Более 350 тысяч экскурсантов посетили музей. Здесь бывают учащиеся школ восточного Оренбуржья, делегации из Челябинска, Свердловска, Архангельска, Нижнего Тагила, Москвы, Ленинграда, Норильска, Южно-Сахалинска и многих других городов нашей необъятной России. В музее побывали делегации из Монголии, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Индии, Перу, Венесуэлы, Коста-Рики, КНР, Афганистана, Польши.
По материалам музея Г.И. Русова прочитано свыше девяти тысяч лекций и докладов. Свердловской киностудией снят документальный фильм. Совершено более 960 походов по изучению истории родного края. Под руководством Григория Ивановича юными краеведами открыто и изучено почти 80 исторических мест и памятников. Среди них 16 стоянок людей эпохи неолита, бронзы, сарматов, позднокочевых племен, Дженалыкская пещера, 19 пограничных укреплений, созданных Оренбургским губернатором Перовским, места боев периода гражданской войны.
В местной печати по истории родного края Григорием Ивановичем Русовым опубликовано более 300 статей. Проще сказать он описал историю Новоорского района Оренбургской области с древнейших времен до настоящего времени.
В 1970 году музей занял первое место в конкурсе среди школьных музеев Союза Советских Социалистических Республик. Он награжден дипломом первой степени ВДНХ СССР, его основатель Г.И. Русов - золотой медалью ВДНХ, а пять юных краеведов - медалью «Юный участник ВДНХ СССР». Музей награжден шестью дипломами Центрального штаба Всероссийского похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, а также многими другими высокими наградами. В 1988 году музею было присвоено почетное звание «Народный музей».
04 ноября 2017 года Новоорскому краеведческому музею имени Г.И. Русова исполнилось 60 лет.
Основатель краеведческого музея - Григорий Иванович Русов - снайпер, участник боевых сражений в Венгрии был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», юбилейным знаком советского комитета ветеранов войны, «Медалью академика, генерал-лейтенанта Е.Н.Павловского», «Серебряным крестом казачьего войска», «Памятной медалью Оренбургского казачьего войска» (420 лет).
Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Русов Г.И. награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Григорий Иванович и за мирный, доблестный труд был отмечен наградами: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «Золотой медалью ВДНХ СССР», знаками «25 лет Великой Отечественной войне», «Победитель социалистического соревнования 1975 года»,  «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». Г.И.Русов награжден юбилейной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет ВЛКСМ», юбилейным знаком «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина», «За активную работу в комсомоле», «За активную работу с пионерами», тремя Почетными знаками ЦК ДОСААФ, за большой вклад – Почетным знаком Центрального совета по туризму ВЦСПС «За активную работу по туризму» и дипломом Министерства Образования СССР, Почетным знаком «55 лет победы в Великой Отечественной войне».
В 1963 году Русов Г.И. удостоин звания «Отличник народного просвещения», в 1975 году - Президиум Российской Федерации присвоил Григорию Ивановичу звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» , а в 1980 году Григорию Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин р.п.Новоорск».
На протяжении многих лет Григорием Ивановичем Русовым отслеживалась живая история района. В летопись музея вошли его статьи из года в год публиковавшиеся в районной газете, они являются пособиями для учителей района в преподавании истории родного края: «Далекое прошлое нашего края», «Мамонт на территории Новоорского района», «Новоорчане в боях за Москву», «Урожай победного года» и многие другие.
Григорий Иванович Русов вместе с супругой Клавдией Михайловной вырастили двоих сыновей, которые получили высшее образование учителей истории, служили в армии. Старший Анатолий в 1968 году участвовал в военной операции стран Варшавского договора в Чехословакии под кодовым названием «Дунай», где получил тяжелое пулевое ранение и был отправлен на лечение в военный госпиталь города Дьёр. Срочную военную службу Анатолий отслужил полностью и с земляками вернулся домой. Младший сын Александр нес службу в Заполярье на охране воздушных рубежей России.
В мае 2001 года Григорий Иванович Русов на протяжении сорока с лишним лет бессменный хранитель историко - краеведческого музея передал свое детище в надежные руки сыну Александру Григорьевичу Русову.
Благодарные жители Новоорского района добились присвоения звания музею имени Григория Ивановича Русова, который вопреки всем испытаниям, выпавшим в жизни на его долю, остался в памяти новоорчан Учителем с большой буквы, Краеведом, описавшим историю родного края с древнейших времен до наших дней. Ежедневный труд Григория Ивановича Русова во имя будущего процветания России оценен по достоинству и служит примером для других. Совершать ежедневный подвиг, борясь с трудностями, под силу не каждому, а только тому, кто любит свою Родину и служит ей до последнего вздоха.
Русов Григорий Иванович – участник Великой Отечественной войны, о котором вспоминают как о веселом, одаренном чувством юмора, энтузиасте своего дела, о краеведе известном далеко за пределами Оренбургской области. Жизненные трудности не смогли сломить его, он был равным среди равных в этом нелегком испытании под названием Жизнь.
Г.И. Русов не только выстоял на фронте, но и совершил гражданский подвиг, добившись вершины в профессиональном мастерстве, признания и уважения земляков. Как участник Великой Отечественной войны Г.И. Русов внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Григорий Иванович Русов - настоящий Гражданин России, он один из тех, кто прошел с честью суровые испытания. Такие люди являются основой нашего государства, тем фундаментом, на котором стояла, и будет стоять, наша Держава.



Фото из альбома Александра Русова