Жорж Помпиду

Валентина Колбина
               
  Что-то в последнее время стали много говорить о Франции и её президенте. Грозит, пугает, мол, войска пошлём на Восток демократию защищать, с Россией бороться. Ну, это к слову. С президентом всё ясно. Наполеоновские мечты покоя не дают.   
 
  Как-то апрельским солнечным днём вернулась из школы домой и вижу, что сынишка плачет, забившись в уголке дивана.  Для меня это было неожиданностью, потому что Алёша рос спокойным здоровым ребёнком, с друзьями отношения были дружеские и неконфликтные. Дома его не наказывали. 
    – Что случилось, сынок? – я обняла его и погладила по голове.
 А он всхлипывает и слова сказать не может. Сразу мелькнули подозрения, что обидели мальчишки, приехавшие в гости к соседям. Прижала к себе сынишку и тихонько спрашиваю:
    – Алёша, тебя кто-то обидел?
    – Нет.
    – А в чём дело?
    – Сейчас по радио сказали, что Жоржа Помпиду умер.
 Я была в недоумении. Причём тут Жорж Помпиду? И с чего так плакать шестилетнему ребёнку.
    – Ну умер. И что? Ты чего плачешь?
    – Дак жалко его, этого Жоржу Помпиду.

  Пришлось провести небольшую политинформацию, успокоить, что это был старый человек, он долго болел, поэтому умер. Сын успокоился, но когда пришёл отец, он бросился навстречу и в подробностях рассказал печальную новость.
  С того момента прошло более пятидесяти лет, но иногда в тесном семейном кругу мы вспоминаем тот случай. 

   Вот так бы и не обратили внимания на смерть французского президента, а тогда пришлось заглянуть в справочник и кое-что узнать о жизни и деятельности этого французского политика, премьерство и президентство которого ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции.  Преподаватель словесности, знаток европейской литературы, ценитель искусства Помпиду был основателем парижского музея современного искусства (Центра Помпиду) и составителем антологии французской поэзии.
Были же такие президенты-созидатели.

 на снимке: Жорж Помпиду