Чемпион Мира сотника Сергея Брославского

Гаврила Камчатсков
               
                Чемпион Мира сотника Сергея Брославского
          
           Много казаков из всех дореволюционных казачьих войск России входят сегодня в Общественную региональную организацию "Всекамчатский Союз казаков". Но все теперешние наследники бывших казачьих родов твёрдо стоят сегодня на позиции не сдачи некогда завоёванных и оборонённых нашими славными предками русских земель.
           Твёрдости и упёртости в отстаивании интересов России на мировой арене они требуют и от своих теперешних наследников.
           Наши общинные казаки изначально принимали и принимают самое первейшее участие в воспитании подрастающего поколения в забытом некогда управляющими государством демократами патриотическом ключе.
           С самого начала "горбачёвско-ельцинской перестройки", с конца 20 века, не прекращали работать с детьми наши тренеры боевых единоборств: Геннадий Струначёв-Отрок, Алексей Крошкин, Николай Юн, Александр Мегеш, Борис Кузьмин, Сергей Брославский и некоторые др. И факты их тренерской работы не оставили о себе результатов забывания.
           На сегодняшнее время только сотник Союза казаков России Алексей Крошкин был двукратным чемпионом мира по каратэ-до версии JKS, а его ученики постоянно занимают призовые места в зарубежных соревнованиях.
            Николай Юн воспитал более сотни чёрных поясов по таэквон-до ITF. 7 дан, сам много раз занимал призовые места...
            Многие наши казаки успешно работают сегодня тренерами в Детско-юношеских спортивных школах города. Например, в этом году несказанно отличилась ДЮСШ-5 Петропавловска-Камчатского:
           13-14 сентября 2014 года на Европейском чемпионате в Копенгагене (Дания) наши спортсмены-каратэки в разных возрастных категориях заняли все три призовых места: 1-е место в индивидуальном кумитэ (спарринге) занял Иван Донсков; 2-е место в командном кумидэ занял Эльчин Гейдаров и 3-е место по демонстрации ката (программы показательных приёмов боя) – сам Алексей Крошкин.
            Полтора месяца спустя, на Чемпионате мира по смешанным единоборствам среди молодёжи в Тоскане (Италия), с 30 октября по 2 ноября, выехавший туда на соревнования со своими рукопашниками сотник Союза казаков России Сергей Михайлович Брославский занимает своим 14-летним воспитанником, Олегом Ватрасовым, 1-е место... И становится Чемпионом Мира!
           Об этом случае мы и вставляем далее статью Анжелы Николюк:

               
                КАМЧАТСКИЙ МАЛЬЧИШКА СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА.

            У него пока нет своих «фирменных» ударов. Он еще учится и нарабатывает технику. Но в свои 14 лет уже стал Чемпионом Мира, победив на объединенном Чемпионате по единоборствам в итальянском городе Тоскана. Но до этого, конечно, были поражения, и за них Олег Ватрасов благодарен соперникам, которые оказывались ранее сильнее: «Они указали мне на мои ошибки и научили новому».
           «Конечно, когда проигрываю, сильно огорчаюсь. Пытаюсь делать связки под соперника и все равно стараться выиграть, воля к победе хорошая должна быть. Я считаю, что лучше коряво выиграть, чем красиво проиграть», – говорит спортсмен.
           Олег обычный мальчишка, учится в 8-м классе Петропавловской 24-й школы. Любит сноуборд, коньки, мамины пирожки и скучает по старшему брату-студенту пятого курса КГТУ, который сейчас на практике в море. Олег помнит свою первую тренировку, когда, еще учась во втором классе, пришел в спортзал: «Походил пару месяцев, и что-то перехотелось мне там заниматься. Целый год ходил на тренировки без особого желанья, а потом – лучше узнал тренера, ближе познакомился с ним, и мне очень понравилось заниматься рукопашным боем».
            Каких бы успехов и званий в спорте Олег ни добился, он всегда останется ребенком для своей мамы. Татьяна Ватрасова до сих пор волнуется, когда сын уходит на тренировки: «Переживаю, конечно, очень. Сначала ездила с ним на соревнования, но всегда так нервничала, что он, когда подрос, перестал меня брать с собой. Особенно волновалась, когда весной ездил в Казань, сейчас в Италию, всегда дожидаюсь, когда там подходящее время суток и звоню, и так бесконечно».
           Татьяна рассказывает, что даже по утрам бегала вместе с сыном, помогая ему готовиться к этому чемпионату. Подъем в 6 утра и совместная пробежка – так мама поддерживала Олега.
           Семья Ватрасовых дружная и общительная. Здесь делятся и радостями, и проблемами. Вместе отмечают праздники и решают все проблемы сообща. Может, поэтому переходный подростковый период, о котором много говорят педагоги и психологи, для мальчишки и его родителей прошел незаметно. А еще помогли занятия спортом. «Помогло все: и обстановка в семье, и спорт. У нас дружная семья. Старший брат сейчас на практике в море, а так мы постоянно вместе, разговариваем, делимся, балуемся постоянно», – говорит Татьяна Ватрасова.
           Татьяна уверяет, что чемпионский титул никак не отразился на поведении Олега, Он такой же искренний, очень энергичный, только стал более ответственным. Хотя родственники и друзья опасались, что парень «поймает звездочку». Все говорят: «Вы там смотрите, чтобы не «зазвездился». Я подобного не заметила: как было общение дома, так оно и есть», – говорит мама чемпиона.
           Отец чемпиона, Анатолий, по профессии моряк, и между рейсами всегда старался как можно больше времени проводить с семьей. Ватрасовы любят вместе выезжать за город, на дачу, к бабушке и вместе отмечать праздники. Анатолий признается: «После победы сын стал взрослее. Мне кажется, после соревнований он стал серьезным не по годам».
          Олег уже знает: спорт, если им заниматься всерьез, занимает много времени и порой мешает учебе. И приходится прикладывать усилия, чтобы в школе оставаться в числе «хорошистов». В этот раз за Олега болела вся школа, а когда стало известно о победе, поздравляли все: и учителя, и ученики. Радовались за него и в спортивной школе. Группа, где занимается Ватрасов, дружная. Все ребята помогают друг другу учить приемы, и после его победы в отношениях ничего не изменилось.
          «Я их считаю такими же, как я, и желаю им поехать в следующий раз вместе со мной на чемпионат и тоже выиграть, – говорит Олег. – Они мне помогают приемы учить. Подсказывают, если ошибаюсь. Я им – тоже. Мы хорошо общаемся и ладим друг с другом».
           Родители Олега уже решили: если сын выберет спорт своей профессией, так тому и быть. Ватрасовы убеждены: человек должен заниматься любимым делом, и тогда это дело будет успешным.
           Отец всегда учил сына: если ставишь цель –  достигай её.
           Олег занимается в ДЮСШ № 5 Петропавловска-Камчатского у тренера Сергея Брославского. Как говорят воспитанники, он в меру строгий, справедливый и очень хорошо преподаёт. Он сопровождал учеников на чемпионат в Тоскану, где собралось более 10-ти тысяч участников. Брославский рассказывает, что самым главным соперником для ребят было волнение. Соревнования проходили по американской объединенной системе. Камчатские спортсмены в составе сборной России выступали в двух разделах: с остановкой боя и без остановки, с применением всех подручных приемов. Олег Ватрасов в своей категории завоевал две медали: бронзовую и золотую.
«Я благодарен руководству спортшколы, которое обеспечило техническую базу. Руководителю федерации Андрею Савину. Кстати, его воспитанница, Наталья Сафронова стала двукратной чемпионкой мира. И еще благодарю Соснина, руководителя сборной, который в нас поверил и пригласил в эту весовую категорию. Когда мы выступили, он сказал, что очень рад, что в нас не ошибся», – рассказывает Сергей Брославский.
             Опытный мастер, Сергей Брославский вырастил не одно поколение единоборцев. И хотя он гордится успехами своих подопечных, привилегий ни одному из воспитанников не дает. Сегодня Брославский тренирует 5 групп, это около 80-ти детей и подростков: «Спорт спортом, но главное, чтобы спортсмен был достойным человеком. Это – самая главная задача. Ленинский район – специфический, от нас многое зависит. Здесь важно, чтобы больше детей пришло в залы».
             Занятия в Пятой спортшколе бесплатные. Сюда ходят и мальчишки, и девчонки. Многие, кроме спорта, занимаются ещё и танцами, музыкой, рисованием. В группе Сергея Брославского много талантливых ребят. Дима Гладков, кроме единоборств, например, увлечен народными танцами и является участником ансамбля «Радуга». Причем, одно другому не мешает, говорит юный спортсмен. Танцы – это хорошая растяжка и двигательная память, а «рукопашка» – самооборона и развитие мужских качеств. Свою первую серебряную медаль Дима завоевал, когда учился в первом классе.
           Не первый год занимается здесь и Вячеслав Перенко. Причем, он ухитряется совмещать единоборство с музыкой. Спортом Слава начала заниматься в 4 с половиной года, а музыкой в 7 лет. В прошлом году Слава стал победителем на творческом фестивале в Италии.
           Тренировки здесь проходят 3-4 раза в неделю. И девчонкам совсем не сложно тренироваться вместе с мальчишками. Когда знаешь: как, то совсем не страшно, говорят спортсменки. Мальчишки, в свою очередь, берегут девчонок и, будучи сильнее их, во время отработки бросков стараются сделать это как можно мягче.
           Брославский помнит и свои соревнования. Тогда, в 80-х, главным сокровищем была атрибутика ведущих спортклубов страны: «Я выступал за «Динамо» и главным призом у нас были трусы и майка с надписью «Динамо».
            Сегодня призы другие, да и медали ярче. В спортшколе номер 5 занимаются более 1200 петропавловских ребят. С ними работают 33 тренера, среди которых знаменитые Андрей Савин, Алексей Крошкин, Сергей Брославский и другие. «У нас работают филиалы по городу, в школах, где занимаются дети разными видами единоборств. Тренировочный процесс круглогодичный. Соревнования проходят осенью и зимой, а  летом – тренировочные сборы», – говорит директор спортшколы Илья Толмачев.
            Детско-юношеская школа № 5 работает в Петропавловске с 1991 года. За это время в её список мастеров спорта вошли 35 человек. Не так давно этого звания удостоились Марьям Исламбекова и Павел Бондарь. Кроме того, каждый год спортшкола выпускает по 5-6 кандидатов в мастера спорта. Так, кандидатство уже присвоено Наталье Сафроновой, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении звания кандидат в мастера спорта Олегу Ватрасову.

                Анжела НИКОЛЮК, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
                Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
                22 ноября 2014 г.
                (При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации      
                «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)