Долг. Честь. Совесть

Александр Григорьевич Русов
        Рассказ

                В ночь с 20 на 21 августа 1968 года по сигналу «Влтава-666» начались стратегические учения под кодовым названием «Дунай» стран Варшавского договора с целью защиты социалистических завоеваний в Чехословакии.
        Ранее утро. Гвардии рядовой Анатолий Русов дремал на броне танка, мчавшегося по автостраде для оказания братской помощи жителям Чехословакии. Со многими чехами он был знаком и встречался с ними, находясь в увольнении во время службы в Венгрии. С однополчанами они называли чехов – братушки. Здоровались, обнимались, шутили. А сейчас спешили им на помощь.
        В наушниках радиостанции раздался позывной: «Сокол! Ответь Первому!». Анатолий переключил радиостанцию на запасную частоту. Доложил: «Всё спокойно. Въезжаем в город». И вдруг раздался выстрел. Анатолий опрокинулся на пыльную броню танка. Капли алой крови окрасили зелёную форму. Побелевшие губы прошептали: «Братушки…».
        Перед его глазами промелькнула такая короткая жизнь, написанная лёгким пером судьбы на белом листе. Солнечное детство, учёба в школе, работа каменщиком в СМП-16, служба в армии и клочья рваных облаков, плывущие в синем небе, словно точки и тире, уходящие на его Родину – степной край Оренбуржье.
        В небе раздался свист винтов санитарного вертолёта. Через неделю Анатолий очнулся в военном госпитале города Дьер в Венгрии. По истечении пяти месяцев после длительного лечения и реабилитации солдат был направлен на медицинскую комиссию.
        В парадной форме гвардии рядовой Анатолий Русов широко распахнув дверь, предстал перед медиками. Гвардии майор Павлов, лечивший его, слегка повернувшись к нему, сказал по-отечески тепло:
-Ну, всё гвардеец, долг выполнил. К строевой не годен. Собирай чемоданы и домой.
                Пол из-под ног Анатолия стал куда-то уходить. Мысли закружились в голове: «Как же так, отец прошёл всю войну. Воевал снайпером здесь же в Венгрии в районе Секешфехервара. А в мае 1945 года после полученного ранения был комиссован, признан инвалидом 2 группы и отправлен домой в Новоорск. И вот теперь я должен повторить его судьбу?! Стать инвалидом в девятнадцать лет в мирное время?!».
                Взяв себя в руки, гвардии рядовой Русов сказал:
-Никак нет. Товарищ гвардии майор я долг Родине ещё не отдал. Мне ещё год служить. 
                Члены комиссии замерли. Никто не ожидал услышать такое. Все они знали историю болезни гвардии рядового Русова. Солдат чудом остался жив. Пуля прошла возле сердца. С таким ранением о продолжении воинской службы не могло быть и речи. Затянувшуюся паузу прервал председатель комиссии, полковник Бушуев. Поднявшись из-за стола, он чётко произнёс:
-Гвардии рядовой Русов приступить к выполнению воинских обязанностей радиотелеграфиста!
-Есть! - ответил гвардии рядовой.
                Все члены медицинской комиссии опустили головы. Бушуев спросил:
-У членов комиссии вопросы есть?
                В воздухе повисла тишина.
-Вопросов нет. Все свободны.
        Анатолий отслужил положенный срок и весной вернулся домой. Его – защитника Отечества с нетерпением ждали родители и друзья.
        В весеннем синем безоблачном небе, курлыча, летели журавли. На улицах цвела сирень. Молодые ребята уходили служить в армию. Жизнь продолжалась…