Время собирать камни Ч. 4, гл. 11 Возвращение

Лидия Гладышевская
Глава 11. Возвращение.

Возвращение в Центр воспроизводства биоресурсов прошло без происшествий. Состояние здоровья всех членов экспедиции не вызвало ни у кого никаких опасений. Следов радиации, как и предполагала Ив, тоже не было обнаружено, благодаря чему надежно спрятанные синие камни благополучно миновали все посты.
Дея с нетерпением поджидала путешественников, успев соскучиться и по суровой начальнице, и по благодушному историку, и по Эдду, к которому она испытывала странные, непонятные и доселе неизведанные чувства.  Это была не обычная жалость к пришельцу, вывезенному в опасную территорию в качестве подопытного кролика.  Здесь было что-то другое…
 
Дикаря сразу поместили в ту же секретную комнату, в которой он пребывал до поездки к Океану. Дее не удалось и словом с ним перемолвиться. Их взгляды пересеклись лишь на мгновенье, когда его погружали в лифт. Но дверцы подъемника так быстро закрылись, что ассистентка еда успела махнуть рукой в знак приветствия.
Ив не дала ей опомниться и сразу затребовала отчет о проделанной работе. Однако слова помощницы профессор воспринимала вполуха, беспрестанно задумывалась и вскоре приказала удалиться, сославшись на безотлагательное обсуждение важных вопросов с новым ассистентом-историком.
- Что ты намерена предпринять? - поинтересовался Сиб, плотно закрывая за собой дверь кабинета.
- Буду двигаться в двух направлениях: исследовать свойства камней и изучать их воздействие на живой организм.
- Под живым организмом ты имеешь в виду нашего гостя из прошлого?
- Да. Его в первую очередь. Я хочу создать непосредственный контакт привезенных минералов с кожей головы, минуя воздушную прослойку. А датчики будут фиксировать любые изменения, происходящие внутри мозга.
-  А если бедняга не выдержит? Влияние камней не изучено. То, что отсутствует радиационное излучение, не означает, что они безопасны.
Профессор не разделяла сомнений оппонента.  Она принялась расхаживать из угла в угол с горделиво поднятой головой, заложив руки за спину.
- А ты хочешь, чтобы я рисковала жизнью кого-нибудь из жителей Церуллина или сам желаешь поучаствовать в эксперименте вместо него?
          Сиб отрицательно покачал головой.
- Уж лучше подвергнуть испытаниям представителя низшей расы с его первобытными инстинктами. Но я практически уверена в положительном исходе и благотворном воздействии камней. А если вдруг случится непоправимое, то наука всегда требует жертв. Мы извлечем мозг пришельца, законсервируем, и этот орган еще послужит в проведении других опытов или, в крайнем случае, пополнит мою коллекцию.
От этих слов лицо историка исказила страдальческая гримаса. Вернувшись в привычную среду Центра, прекрасная «русалка» превратилась в прежнюю Ив, сухую и черствую, как камень.
- Неужели тебе не жаль несчастного, который может оказаться твоим прапрадедушкой? Пусть просто живет среди нас и вместе с нами развивается, а мы будем изучать его реакции, наблюдать за каждым шагом. Разве такой вариант не приемлем?
- Что за сантименты, Сиб. В случае неудачи мне тоже будет безусловно жаль, но не пришельца. Жаль, что моя гипотеза окажется ложной. Если синие камни действительно способствуют развитию интеллекта, то при контакте с ними мы все сможем стать еще умнее. Знаешь ли ты, что сейчас наш мозг использует свои колоссальные возможности лишь на десять процентов? Представляешь, каких успехов достигнет наша цивилизация, если мы откроем тайну метеоритов?
- Да, но…
- Никаких но. Завтра же начнем эксперименты. Только для начала надо предпринять кое-какие меры предосторожности. Я думаю, что пришельца нужно стерилизовать, чтобы не подвергать опасности персонал Центра. Не забывай, что большинство моих сотрудников – женщины. Все эти первородные инстинкты ни к чему, лишь мешают проведению опытов. Вот, если бы я могла прочесть все желания, возникающие в мозгу Дикаря! Но наука пока бессильна - лишь два процента нервных процессов находятся под контролем сознания.
Идея стерилизовать пришельца окончательно вывела историка из душевного равновесия. И он, как мог, попытался ей воспротивиться.
- Ты преувеличиваешь, Ив. Наш гость надежно заперт в блоке строжайшей секретности, и сотрудницы, за исключением Деи, вообще не подозревают о его существовании. Уж, не о своей ли безопасности ты так беспокоишься?
- Что?
 - Не бойся, я сумею тебя защитить. Да и пришелец, по-моему, раскаивается. У него были такие грустные глаза, когда мы прибыли в Центр. Красивые, кстати, глаза… А сознайся, что он тебе просто не безразличен. Ты боишься не его, а себя, точнее своих чувств, которые могут возникнуть, несмотря на   холодный разум.
- Прекрати сейчас же, иначе я выставлю тебя из лаборатории.
Ив тщетно старалась сохранить хладнокровие. Она сидела, забившись в кресло, яростно вцепившись в него руками, и казалось, боролась с непонятной силой, кроящейся внутри себя. На лице сквозила растерянность. Пришелец, сам того не осознавая, взорвал ее мир помимо воли, но признавать это она отказывалась. Сиб торжествовал.
- Ты сама виновата и его спровоцировала. Надеюсь, здесь ты не будешь расхаживать голышом? Будь я на его месте, да помоложе, да посмелее, то, может быть, тоже не сдержался.
- Вот-вот. Тлетворное влияние гуманоида и на тебе уже сказывается. Дея тоже, кажется, без ума от пришельца. Но ей это еще можно простить. Она как никак…
- Что же странного ты находишь в Дее?
- Нет, ничего, - процедила Ив сквозь зубы.
Ее глаза, в которых только что сверкали вспышки гнева, вновь стали ледяными, непроницаемыми.
- Эта тема больше не обсуждается. Пришелец будет подвергнут процедуре стерилизации сейчас же.
 Сиб беспомощно развел руками.

- Как ты жестока… Нельзя вмешиваться в то, что предусмотрено природой. Представь себе, каким он станет вялым и апатичным, его глаза перестанут сиять и утратят первоначальный блеск, – не терял надежды убедить девушку романтичный старик.
- Мои решения не обсуждаются, а безоговорочно выполняются. И займешься этим лично ты!
- Но я не умею! Я – историк, а не хирург! И я не стану его палачом!
- Ничего. Не будешь в следующий раз адвокатничать. Ты ведь не только историк, но еще, кажется, мужчина…, в некотором роде. И тебе это сделать сподручнее. Идем.
     У Сиба подкосились ноги, он не мог сделать ни шагу.
- Ну, смелее. Не понимаю, отчего ты так разволновался. Мы ведь можем предварительно клонировать пришельца. Вырастим несколько копий с первичными признаками, и даже если оригинал пострадает…
- Умоляю, не надо …

***
Дея с замиранием сердца прислушивалась к разговору за стеной директорского кабинета. По доносившимся обрывкам фраз она догадалась, что пришельцу, грозит какая-то опасность. Громкие крики профессора не предвещали ничего хорошего, и ассистентка, не раздумывая, помчалась на выручку.
Охраняемая часть Центра выглядела и пахла в соответствии с худшими ожиданиями. Воздух был пропитан въедливыми запахами лекарств, дезинфекции и опасности, что усиливало тревогу Деи.
 Никакого конкретного плана у нее не было. Для начала она решила спрятать пришельца в соседнем блоке, чтобы выиграть время, а потом что-нибудь придумается само собой.
От волнения она перепутала кнопки в лифте, из-за чего проехала нужный этаж и долго не могла сообразить, где находится. К тому же, вращающиеся блоки сбивали ее с толку. Дея никогда не понимала смысла новомодных технических экспериментов, вроде перемещающихся за солнцем отсеков, и теперь совсем растерялась. Она мчалась по длинному коридору, минуя одинаковые на вид помещения, без опознавательных знаков и номеров. Индикаторы подсветки дверей, как назло, не работали.
Дея бежала по нескончаемому кругу, как вдруг здравая идея пришла ей в голову – надо вернуться к подъемнику и вывести его из строя, чтобы оторваться от преследователей. Ив и Сиб наверняка уже закончили  споры и могут ее опередить.
Дальше ассистентка действовала, словно в тумане. Если бы ее спросили, как она ухитрилась заблокировать лифт и добраться до нужной секции, то она никогда не сумела бы ничего объяснить. Дея не помнила, как молотила в закрытую дверь, и как силилась открыть ее на себя, пока не выломала ручку. Девушка стучала и гремела, забыв, что ее могут услышать. Наконец, она кое-как совладала с замком и ввалилась в комнату.

Эд как раз разглядывал чудесный камень, добытый на берегу, и не придавал никакого значения грохоту снаружи. В голове было ясно, будто какая-то пелена начала прорываться, и сквозь нее проступали четкие картинки. Содержимое его прежде нетренированных мозгов пришло в движение, и мысли начали рождаться одна за другой.
 Дея с посиневшим лицом бросилась к пришельцу на грудь:
- Скорее, бежим отсюда! Беда! Опасность! Они что-то замышляют!
Однако Дикарь совсем не испугался, а ужасно обрадовался ее появлению.
- Сначала отдышись, успокойся и попробуй объяснить все по порядку. Логически.
- Нет времени! Подъемник! Его починят! Они скоро будут здесь! - закричала девушка и потащила пришельца за собой.

Все помещения соседнего блока оказались закрытыми, и беглецы безуспешно метались между запертыми дверями. Дея казнилась, что не захватила пару комплектов запасных ключей. Пришлось вернуться обратно в секретный блок.
- Спрячься на время в шкафу, а потом я найду какой-нибудь выход, - произнесла девушка, задыхаясь от бестолковой беготни.
Она рванула дверцы затвердевшими пальцами. Полки шкафа были заставлены длинными рядами бутылей с реактивами вперемешку со штативами и коробками, доверху наполненными пробирками, ампулами и шприцами.
Дея стала быстро вышвыривать все подряд, освобождая место для друга. Вскоре на полу образовалась гора беспорядочно наваленных предметов, а в шкафу - достаточное пространство, чтобы втиснуть туда рослого Эдда.
- Вот, возьми, - сказала Дея и протянула пришельцу маленький алый камешек, - нашла в золе после сжигания твоей одежды. Видимо, этот кусочек с твоей земли прятался глубоко в кармане. Хотела оставить себе на память. Возьми, тебе пригодится, ты ведь любишь собирать камни.
- Спасибо! Если бы не ты…, - Дикарь не находил нужных слов.
           Красный камень! Эд и представить не мог, что во время его злоключений   камень, оказывается, был у Деи, здесь в лаборатории. Почему же магия красного цвета оказалась бессильна? Они же могли вместе отправиться к нему домой еще до злосчастной экспедиции к Океану? Теперь можно попытаться это исправить. 
Девушка печально смотрела на флэмитянина, словно предчувствуя близкое расставание. Она подтолкнула его в спину кончиками дрожащих пальцев и плотно закрыла дверцы.

 Ив и Сиб появились, как всегда, неожиданно. Не смотря на волнение, Дея заметила, как изменилось лицо суровой наставницы – оно побледнело, а синие глаза ввалились и сверкали, как будто готовились к внутренней борьбе с собой.
- Как ты попала сюда? И что ты здесь делаешь? Где пришелец? - сыпала вопросами профессор.
- Решила немного убраться. Нужно порядок в помещении навести.
- Не хитри! Куда ты его подевала?
- Кого? Я проходила мимо и обнаружила, что дверь открыта. Заглянула - а здесь никого. Один только мусор.
         Звучало правдоподобно. Поломанная ручка и искореженный замок валялись тут же, в куче хлама.
- Сбежал! Все-таки сбежал! Но почему ты сразу не подняла тревогу? Ладно, с тобой я потом разберусь. А сейчас мы обыщем другие блоки. Пришелец не мог далеко уйти.

Эд, сидя в шкафу, продолжал сжимать в руках камни красного и синего цвета. Он думал о Дее, и его окутывал сиреневый туман, невидимый туман незнакомых ощущений. Какие у нее удивительные глаза… Большие, влажные, добрые и всегда немного печальные, как у муфлона, которого он когда-то убил так безжалостно. Как он раскаивался в этом сейчас!
Дея, милая Дея! Она всегда была добра к нему и теперь, предвидя опасность, пришла на помощь. Он не может оставить ее здесь одну на растерзание бессердечного профессора. Он не может ввергнуть девушку в ледяную пучину, в бездну!  Голубую бездну… Манящую и прекрасную бездну… Но неужели он никогда больше не увидит синих прекрасных глаз Ив?
В его голове опять все смешалось. «Оригинал» и «копия» слились в одно целое, нахлынувшие чувства перемешались и поглотили его. Он уплывал куда-то в неведомую даль и услышал, будто вдалеке, разгневанный голос Ив.
- Где он? Тебе не удастся меня провести! Отвечай сейчас же, ошибка природы!

 После бесплодных поисков по этажам Ив возвратилась и громко кричала на Дею. Эд сложился в три погибели и попытался укрыться за неподъемной коробкой, которая оставалась на полке.
– Да, да, ты не ослышалась! Ошибка природы! Мне следовало уничтожить злосчастный эмбрион, из которого ты появилась на свет!
         Осененная внезапной догадкой, профессор решительно направилась к шкафу и распахнула дверцы… Пустое пространство зияло черной дырой. Пришельца там не было.
У нее внезапно закончились силы. Ив опустилась на пол и тихо заплакала - первый раз в жизни. Горькие слезы струйками вытекали из ее глаз и ползли дальше - на подбородок и точеную шею.
         Дея приземлилась рядом в скорбном молчании. Куда же девался Эд? И что же случилось с Ив? Кажется, суровый профессор плачет? Совсем, как пришелец…, - вдруг подумала ассистентка. И неожиданно вспомнив о своих обязанностях, промокнула платком жидкость с лица начальницы. Потом, сдам на анализ…

Продолжение следует.