Мысли о разном 28

Олег Баринов
Своих не бросаем!!! Количество предложений купить нехитрый скарб людей из затопленных домов Орска в Авито превысил все человеческие нормы. Продают даже нижнее белье и старые иконы. Даже металлолом. На фоне бедствия людей их грабят свои же соседи из ближайших областей. Браво!


Почему-то думают что Наполеон это прежде всего полководец. Да, и это тоже. Но кроме прочего:
- Cоздал гражданский кодекс, который взят за основу всеми странами мира.
- Создал национальный банк и вообще ввел институт централизованного управления финансовыми, отношениями в государстве. Устав действует до сих пор.
- Создал Академию Наук
- Разделил городские службы с четким прописыванием их функций. До него все городские службы во всем мире были смешанной службой магистратов.
- Упразднил инквизицию в Испании.
- Придумал нумерацию домов на улицах. Именно Наполеон догадался развезти четные и нечетные номера домов на разные стороны улицы.
Еще он учредил меры: литр, метр, килограмм. И правостороннее движение в Европе - тоже он. Порядок разделения полей в крестьянских хозяйствах, регистрация и учет скота... И еще много чего. Великий был чел

Вообще историю войны 1812 года написали через четверть века, то есть в 1837 году, к юбилею войны. Написал, бывший адъютант Кутузова, Михайловский-Данилевский, а цензором стал сам государь, царь Николай I, который собственноручно вычеркнул из летописи главу о причинах войны 1812 года.
Война изначально рассматривалась как война двух императоров, двух политиков с неразрешимыми противоречиями. И н слова о том, что Россия в этой войне фактически была поставщиком пушечного мяса для нужд Британии.
Что за участие в кампании против Наполеона российская корона получала до 1.2 млн. фунтов стерлингов в год.
Наполеон же напротив всячески пытался умиротворить Россию и сделать ее союзником, поскольку никаких территориальных и других проблем с ней не было.
Более того, ради дружбы с Россией, в 1801 году он возвращает ей более 7000 российских военнопленных (плененных по результатам позорно проигранного швейцарского похода Суворова), причем возвращает без обмена, полностью обеспечив их обмундированием за счет французского бюджета, и даже разрешив офицерам иметь при себе оружие (что было важно с точки зрения восстановления офицерской чести).
Пруссия, Австрия, и неоднократно русские попадали под раздачу от Наполеона в 1805, 1806, 1807 годах. Причем захватов Пруссии или Австрии не было. Наполеон их разбивал в пух и прах, заключал мир (типа "больше не выпендривайтесь") и уходил.
Кстати еще одна деталь, разбивая врага на поле боя Наполеон никогда не действовал на уничтожение и не преследовал разбитого противника до полного истребления.

Житель Орска рассказал об обстановке в городе. По его словам, в магазинах раскуплены хлеб, вода и соки. Цены на аренду жилья выросли в 2-3 раза, а уехать из города по железной дороге из-за подтоплений проблематично. Он отметил, что у некоторых жителей возникли проблемы с получением обещанных властями выплат всем пострадавшим от наводнения: для этого требуется прописка по месту жительства, то есть тем, кто снимает жилье, компенсация не положена.
По его словам, другое требование - регистрация в месте временного размещения, то есть, эвакуировавшимся самостоятельно в другие города также сложно претендовать на компенсации. Кроме того, власти требуют фото- и видеоподтверждения полученного ущерба.
Люди, по словам мужчины, лишаются не только жилья, но и рабочих мест: на затопленной территории много предприятий


Сегодня одна моя знакомая, которой 20 лет, в присутствии минимум 7 человек сказала, что единственное, за что она благодарна СССР - это мороженое, потому что она его очень любит.
Вы спросите как она могла его любить, если СССР распался за 14 лет до ее рождения? - никак, просто она считает, что мороженое придумали в Советском Союзе. Мы с женой тупо начали ржать как кони, а оставшиеся 5 человек посмотрели как на идиотов, но не на человека, считающего, что мороженное изобрели в Совке, а на нас - тех, кто не сумел сдержать смех

Китай не заинтересован в том, чтобы строить в России автозаводы, предпочитая экспортировать в страну машины, которые производит сам. Об этом в среду заявил президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов.
По его словам, китайские бренды проводят «агрессивную» ценовую экспансию на российский авторынок, который после начала войны и санкций лишился ключевых западных поставщиков.
Китайские бренды «не заинтересованы и не видят стимула в локализации своего производства в России, что загрузило бы дополнительными заказами и российскую компонентную отрасль», заявил Соколов (его цитирует «Коммерсант»).
По словам главы АвтоВАЗа, у ряда пришедших в Россию восточных брендов наблюдается дефицит запчастей, а у автосервисов — сложности с заказом деталей для обслуживания и ремонта.
Китайским автокомпаниям невыгодно вкладываться в развитие российского производства, им необходимо избавляться от избытков собственной продукции, поэтому они наращивают экспорт, в том числе в Россию. Политика председателя КНР Си Цзиньпина по стимулированию промышленного производства с целью снижения зависимости от импорта из западных стран и активный переход китайских водителей на электромобили привели к перепроизводству машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Продажи электромобилей и подзаряжаемых гибридов выросли в 2023 г. на 38% (в штуках, их доля составила 31%), тогда как совокупный рост автопродаж был значительно меньше – 12%. В результате автомобильный сектор страдает от избытка машин с ДВС.
В прошлом году Китай обогнал Японию по экспорту автомобилей, Россия стала главным их покупателем.
По данным «Автостата», в прошлом году каждый второй проданный в России автомобиль был китайским, а в декабре доля авто из КНР достигла 61%. Около трети рынка по итогам года занял АвтоВАЗ, а остаток пришелся на другие российские бренды и продукцию ушедших из России компаний, которые оставались на складах или завозились по параллельному импорту.
Внутреннее производство автомобилей по итогам 2023 года составило 537 тысяч штук. И хотя по сравнению с первым годом войны объемы выпуска прибавили 19%, относительно довоенного 2021-го Росстат зафиксировал обвал на 60%.
При этом в ноябре было произведено машин в 1,8 раза меньше, чем в ноябре-21 (64,2 против 112,4 тысячи), в декабре — в 2,1 раза, чем в декабре-21 (55 против 12