Старушка Дарья

Вера Елизарова 3
 Старушка Дарья теперь часто ходила на кладбище.После похорон единственной дочери она осталась совсем одна.Иногда,идя на могилу дочери,она прихватывала с собой бутылочку водки или самогонки.Теперь соседи часто видели Дарью выпившей.
 И что это с ней случилось?-удивлялись соседи.-Совсем баба умом тронулась!И куда ей пить?И так уже вся высохла,как живая мумия стала!
 Однажды на могиле у дочери Дарья так напилась,что у неё уже не было сил идти домой.
 Был уже вечер.Дарья шла потихоньку,еле волоча ноги.Чтобы сократить путь она пошла через татарское кладбище.Глаза слипались.Ей очень хотелось спать.В сумерках она не заметила,как набрела на свежевырытую могилу.Вдруг,нечаянно оступившись,Дарья провалилась в неё.
"Ой,где это я?-удивилась старушка.-Кажется,я провалилась в какую-то яму.О!Так это же татарская могила!Вот и ниша сбоку в ней сделана.Нужно скорее вылезать отсюда."
 Но вылезти из могилы у Дарьи уже не было сил.И,устроившись в боковой нише,старушка вскоре заснула.
 Проснулась Дарья глубокой ночью от каких-то громких разговоров.Видит,а в могиле сидят два незнакомых человека и между собой разговаривают.
"Покойники!"-в ужасе подумала Дарья,и сердце её бешено заколотилось от страха.
-Не бойся,Иван,милиция нас здесь
не найдёт!-сказал один из них,обращаясь к другому.
-Да,Вася,им и в голову не придёт искать грабителей в могиле,-ответил ему Иван.
 -Ну,Иван,давай доставай наши трофеи,-сксзал Василий.
 Иван вытащил из сумки две бутылки водки,колбасу,сыр и хлеб.
Василий быстро открыл бутылку:
-Жаль,стаканчиков нет.Ну ничего,попьём из горла.
И,приложив горлышко бутылки к губам,Василий с жадностью отхлебнул булькающую жидкость...Потом протянул бутылку напарнику.
 -Да,когда грабишь киоск,то не до стаканчиков!-сказал Иван.
"Ну и дела!Покойники уже киоски грабят!-подумала старушка.
Дарье вдруг очень захотелось выпить,но чувство страха было сильнее.Она тихо лежала в нише,чтобы себя не выдать,и молча наблюдала за незнакомцами.
Тем временем мужчины,выпив одну бутылку,приступили ко второй.Вскоре спиртное обоим ударило в голову:языки стали развязнее,голоса громче.
 Вдруг Дарья нечаянно шевельнулась Услышав шорох,незакомцы между собой переглянулись.
 -Вася,а ты не боишься покойников?Мне послышался рядом какой-то шорох,-спросил,оглядываясь,Иван.
 -Не-е-е зна-а-аю,как-то не приходилось с ними встречаться...Чи-т-а-ал когда-то в га-а-а-зе-е-тт-е про полтер-ге-е-йстов.Эт-т-то та-а-кие не-е-е-ви-ди-ммы-ы-е духи,-ответил Василий,заикаясь от страха.
 -А...а...а здесь эти невидимки могут быть?-спросил Иван,испуганно озираясь по сторонам.
 -Не-е-е знаю,-ответил Василий.
"Значит,они не покойники,если сами их боятся!"-подумала радостно Дарья.
 (Продолжение следует).