Корабль

Евгений Алексеевич Ветров
Экзамены вступительные казалось: отмариновался взаперти, вызревший представить мир. Август я разбирал накопленные записи, отвлекаясь на ведение привычных монологов - от окна к двери, сигарету за сигаретой. Полночь упавшее небо серебрилось в прогалах свинцового, синевшего горизонт. Моргали жестяные вспышки, воздушно стрекотало по стёклам, как лопаются редкие пузырьки в стакане; да воздух густел, насыщенный запахом листьев...

На письменном столе разлился кружок света, притемнив за окном вечер. Вдруг моё покойное место в жизни разбил оглушительный залп, от которого дрогнули стекла. Белые вспышки выявляли светлые участки в облаках, широкий тёмный казался выпуклым днищем корабля над самой крышей. Поворачивавшимся горам, накренившись и потрескивая мачтами...

Возмущённая вселенная покрывала бледно-голубою вспышкой перелесок, обступивший площадку во дворе да ряд машин. Как будто рыскающий свет прожектора - мгновенно таял, едва зажигаясь. Мы шустрим и копошимся, готовые тихонько жить в своих уголках этого механизма. Теоретизировать значения чарующих ударов, очарованные страшной сказочной грозой...

Чёрное стекло бледнело редевшими вспышками, зажигаясь прозрачным бисером. Дрожащим, осыпающимся. Далеко змеились отблески, выводя силуэты невредимых зданий. Бросались в сторону, вытягиваясь и рассыпая мимолёты зарниц уходящей грозы. Показывались просветы в тучах, капли бессильно скребли по стеклу. Мерцало над уходящими горами, светлело...