Феодор Ростиславич Черный, князь Смоленский

Новосельцев Григорий Петрович
Феодор Ростиславич Черный (умер около 1299 года) был князем Смоленским и Ярославским и считается святым благоверным. Его память отмечается 5 марта, а мощи были перенесены 19 сентября 1463 года в соборы святых Брянских, Смоленских и Ростово-Ярославских.

Феодор родился около 1237-1239 года, был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславича. От молодости его воспитывали в благочестии, и он презирал ссоры и конфликты, хотя был храбрым воином и имел опыт в военном деле.

В 1260 году Феодор женился на Марии, дочери святого Василия Всеволодовича, последнего князя Ярославского, которая была единственным наследником Ярославского княжества.

Несогласия с братьями, которые отобрали у него большую часть княжества Смоленского, заставили его жить в Ярославле, где его теща, княгиня Ксения, не хотела отдавать ему власть. Феодор, вместе с другими князьями, совершал поклонения в Орду и по приказу хана Менгу-Темира вел походы против яссов или аланов, которые жили рядом с Кавказом и не хотели платить дань татарам. Вернувшись с добычей, Феодор привлек внимание хана и его жены, которая предложила ему руку своей дочери. Однако Феодор отказался, говоря, что уже имеет жену и как христианин не может иметь другую.

По возвращении в отечество Феодор не был допущен в Ярославль княгиней Ксенией, которая объявила, что там уже есть законный князь - его и Марии сын Михаил. Даже посредничество ордынского посла не принесло успеха в смягчении упрямства княгини.

Вскоре после этого Феодор стал вдовцом (или по другим сведениям, его жена умерла еще до его возвращения из Орды) и получил Смоленское княжество после смерти своих братьев. Он снова отправился в Орду, где его благосклонно приняли. Дочь хана Менгу-Темира, Анна, приняла христианство и вышла замуж за Феодора; хан назначил им города для обеспечения дочери и зятя. По разрешению своего тестя, благочестивый князь построил несколько храмов в улусах Орды.

В 1290 году, когда умер его сын от первого брака, Феодор вернулся в Ярославль со своей женой и двумя сыновьями, Давидом и Константином, которые родились в Орде. Жители Ярославля не желали их принимать, но Феодор с войском Смоленска вынудил их подчиниться. Он расширил город, построил земляной вал, несколько храмов и красиво их украсил. Его жена построила храм Архангела Михаила на берегу реки Которости.

Слава Феодора разнеслась по всей Руси, все князья искали его дружбы и союза. Он особенно любил сына святого Александра Невского, Андрея Александровича, поддерживал его во всех его деяниях, когда тот стал великим князем Владимирским. Они вместе ходили в походы, разделяли радость побед и горе поражений. В 1296 году возникла серьезная вражда между двумя группами князей, которая почти привела к гражданской войне: с одной стороны были Феодор и великий князь Андрей, а с другой - святой Михаил Тверской и святой Даниил Московский. Однако благодаря усилиям владимирского епископа Симеона и сарского епископа Исмаила война была предотвращена. Феодор и юрьевский епископ Исмаил приняли участие в съезде князей в Владимире в 1296 году, где им удалось добиться мира между обеими сторонами. Участие Феодора и его связь с Исмаилом говорят о том, что он использовал свое дипломатическое мастерство и влияние в Орде, чтобы помочь в установлении мира на Русской земле.

Феодор поддерживал связи со своей родиной - Смоленском, хотя ему было трудно править там. В 1297 году он совершил поход к Смоленску, чтобы вернуть свои законные права на княжение, которое было захвачено его племянником. Однако в этот раз ему не удалось взять город и стать князем Смоленским. Вскоре после этого святой воин-князь заболел.

18 сентября 1299 года чувствуя приближение смерти, Феодор принял монашеский постриг.
19 сентября 1299 года он умер, прося прощения у многих собравшихся ярославцев.
5 марта 1463 года, архимандрит Христофор из Спасского монастыря обнаружил нетленные мощи трех святых князей - Феодора, его сыновей Давида и Константина. Он перенес их в храм и положил в одном гробу. В настоящее время эти мощи находятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославль.

Сразу после обнаружения святых мощей, иеромонах Антоний из Ярославского Спасского монастыря написал житие святого князя Феодора Черного с благословения митрополита Московского и всея Руси Филиппа I. Еще одну редакцию жития написал Андрей Юрьев в Кирилло-Белозерском монастыре. Третья, самая подробная версия жития святого Феодора была включена в "Книгу степенную царского родословия", составленную при царе Иоанне Грозном и митрополите Макарии.

Русский народ создал духовные песни, посвященные святому князю Феодору, которые веками пели "калики перехожие". В этих песнях прославляются благочестие и справедливость, милосердие и благотворительность святого, а также его забота о строительстве и украшении храмов.