Благоверные князья Василий и Константин Ярославски

Новосельцев Григорий Петрович
Святые Василий и Константин Ярославские стали символами веры и мужества в тяжелые времена ига монгольского на Руси. Воспитанные бедствиями и испытанные скорбями, они посвятили свою жизнь служению своей земле и народу.

Василий Ярославский первым отправился в Золотую Орду в 1242 году с миссией умиротворить хана Батыя. Его юный возраст и мужество впечатлили всех, и он стал посредником между ордынским властителем и русскими князьями. В следующем году Василий отправился вновь в Орду с великим князем Киевским Ярославом. Он принимал все тяготы и невзгоды смиренно и часто молился. Несмотря на его недолгую жизнь, он оставил память о себе как о благочестивом правителе.

Зимой 1249 года, когда Василий прибыл во Владимир для свидания с родственным ему великим князем Александром Невским, он заболел и скончался. Его священное тело было погребено в Ярославском Успенском соборе, где он постепенно приобрел статус святого.

Младший брат Василия, Константин, наследовал его княжение, но на краткое время. Княжество оказалось под угрозой со стороны степных кочевников, которые совершали разбойничьи набеги. В 1252 году они опустошили Суздальское княжество, а в 1257 году подошли к Ярославлю. Константин решил выйти им навстречу и на возвышенности у реки Которосли произошла сеча, в которой погибло множество воинов с обеих сторон. Молодой князь Константин принял мученическую кончину, отдав свою жизнь за веру и независимость Руси. Его тело было похоронено рядом с братом в Ярославском Успенском соборе.

Через два с половиной столетия, при копании рвов для нового соборного храма, были обнаружены нетленные мощи благоверных князей Василия и Константина. От них начали происходить чудеса и исцеления, и их святость была признана Церковью. Все, кто ищет помощи и поддержки, обращаются к этим святым благоверным князьям и находят утешение и исцеление.

Жизнь и страдания святых Василия и Константина Ярославских являются примером постоянной веры и служения, даже в самых тяжелых обстоятельствах. Они оказались надеждой и опорой для Руси во времена испытаний, и их память жива и почитается до сегодняшнего дня.