Подзатыльник за полезное курение

Елена Андреюшкова
Наш дедушка был удивительным человеком. Умным, добрым, любил пошутить. Никогда нас не бил. Уважали и ловили внуки каждое его слово. Его давно нет с нами, а память о нём осталась очень добрая. И, всё же, по воспоминаниям моего двоюродного брата Серёги, получил он от дедушки подзатыльник.

-Серый, пойдем курить?- позвал двоюродного брата шестилетний Васёк.
-Не, я не умею,- протянул его одногодок Серёга, стыдясь своей отсталости.
-Да ты что? А я с прошлого года курю. Смотри, я запрятал для нас с тобой!
Серёга, будучи любознательным и общительным, пошёл за Васьком.
Васёк подвел его к углу мазанной хаты и вытащил из-под камешка пачку помятой «Примы» с  папироской. Закурил, протянул, пускающую дым, заначку Серёге. Тот втянул в себя дым и закашлялся:
-У! Как царапается! Вредно небось?
-Нет! Смотри, - стал водить пальцем по мелкому тексту на пачке Василий: - Пищевая промышленность. Так что это даже полезно - для питания выпущено.
У наших героев мамы работали учительницами младших классов, читать умели оба, но Серёга  не смог прочитать мелкий текст из-за того, что слезились глаза от едкой папироски. Он кивнул, соглашаясь, взял папироску и снова попытался затянуться.
Из-за угла хаты вышел дедушка. Подошёл и спросил:
- Чем это вы тут занимаетесь?
- Курим,- честно ответил Серёга. Васёк с отсутствующим видом разглядывал дорогу, будто он и ни при чём.
Дедушка указательным пальцем слегка щёлкнул одного и другого по затылку, имитируя подзатыльники.
Серёга прекратил попытки курения на десять лет.