Часовой

Галина Марчукова
                В маленьком уютном дворе была детская площадка. Площадка как площадка: песочница под зонтиком, маленький домик с окошками и дверцей, горка, качели и скамейки.
                На одной из скамеек сидела бабушка и внимательно смотрела на внука, играющего в песочнице. Малыш грузил в большой самосвал песок и перевозил его на другую сторону песочницы. Там он лопаткой сгружал песок в большое красивое ведёрко. Когда ведёрко наполнялось, он раскладывал песок в формочки и ехал за новой порцией песка.
                На качелях рядом с песочницей качался кудрявый мальчик лет шести. Он наблюдал за игрой малыша. Ему очень хотелось поиграть с самосвалом, но он стеснялся предложить малышу свою помощь в перевозке песка.
                Во дворе был ещё один мальчик. Он сидел на лавочке около дома и смотрел на играющих детей. Мальчику было лет шесть или семь, ещё дошкольник.
                Вдруг во двор вбежала стайка ребят с мячом. Перебрасывая мяч друг другу, они бегали вокруг детской площадки и смеялись. Мальчик, сидевший на лавочке, подбежал к ним и что-то им прошептал.
                К удивлению бабушки, мальчишек как ветром сдуло. Они убежали куда-то, а мальчик опять сел на скамейку. «Интересно, что он им сказал?», подумала бабушка.
                Три девочки вышли из подъезда дома и уселись на скамейку. Одна рассказывала что-то смешное, а две другие громко хохотали. Мальчик что-то сказал им, и девчонки поднялись со скамейки и направились в другую сторону двора.
                Тут бабушка не выдержала. Любопытство так разбирало её, что она, оглянувшись на играющего внука, быстро подошла к девочкам.
                - Что он вам сказал? - спросила она.
                - Кто, мальчик? - спросила старшая. - Сказал, что скамейка под окнами его квартиры. А там папа спит. Он работал всю ночь, очень устал. А вечером ему опять надо идти на работу. Вот он и хочет, чтобы папа выспался. Попросил нас не шуметь.
                Бабушка вернулась на свою скамейку. Ответ девочки был таким неожиданным! Оказывается, мальчик сторожил сон своего папы. Как же он, наверное, любил папу, понимал, какая трудная у него работа! Надо же! Сидел всё утро на одном месте, не бегал, не прыгал, не качался на качелях, а берёг сон папы, просил всех не шуметь. Какой хороший человек растёт!
                - Мальчик, - бабушка подошла к нему и села рядом. - Хочешь, я тебе почитаю? У меня внук играет, а мне скучно. Ты любишь, когда тебе читают?
                - Люблю, - удивился мальчик и посмотрел на книжку, которую бабушка вытаскивала из сумки.
                Она достала книгу Корнея Чуковского и начала читать про Муху-Цокотуху. Мальчик заулыбался и зашевелил губами. Он знал этот стих наизусть!
                Вскоре к лавочке подошёл бабушкин внук и стал рядом, заглядывая в книжку. Мальчик, качавшийся на качелях, слез с качелей и тоже подошёл к скамейке послушать про Муху-Цокотуху и про Паука-злодея.
                - Ой, мне домой пора! Папа проснулся, мы обедать будем. Вон он в окне! Спасибо! - помахал мальчик рукой и побежал к подъезду.
                - До свидания! - крикнул он и открыл дверь.
                - До свидания! - улыбнулась бабушка. В глазах у неё стояли слёзы. С каким хорошим человеком сегодня познакомилась она. Такой маленький и такой надёжный, любящий сын!
                - И нам пора обедать! - повернулась она к внуку. - Пошли, погрузим лопатку, ведёрко и формочки в самосвал и поедем обедать и спать.
                Бабушка с внуком направились к песочнице, а кудрявый мальчик опять уселся на качели. Скоро и за ним придут.