Дед Антип. Выгода

Виктор Макаревич
Прознал князь Александр, что в деревне, недалеко от его городища, на землях, что ему принадлежали, живет мудрец, по имени Антип. Годов ему было более пяти десятков и жил он с внучкой. Потому звали его все селяне дедом. Решил князь самолично познакомиться с мудрецом. И отправил он за ним своих дружинников.

К дому на окраине деревни подъехали двое верховых с третьей лошадью без седока. Антип в это время ремонтировал телегу во дворе.

- Ты дед Антип? – спросил старший грозно.

- Я Антип. – ответил старик.

- Собирайся! Князь хочет тебя видеть!

- Хорошо. Сейчас только внучку предупрежу. – сказал дед Антип, понимая, что возражения неуместны.

- Алёнушка! – крикнул он.

- Что дедушка? – отозвалась внучка из избы и выбежала на крыльцо.

- Я в городище еду. К князю. Когда вернусь не знаю.

- Что случилось? – испугалась Алёна.

- Не бойся. Твой дед худого не сделал. Потому и ему ничего не грозит. Князь наш прознал о его мудрости и хочет с ним говорить. – сказал старший ратник, не желая пугать девчонку.

- Верхом ехать сможешь? – спросил он Антипа.

Старик, не ответив, ловко запрыгнул в седло.

«А старик-то еще о-го-го!» - подумал старший.

В городище Антипа отвели в княжий терем и ввели в светлицу.

Молодой, статный, высокий князь вышел ему на встречу.

- Так ты и есть мудрец Антип, о котором мне рассказывали? – спросил князь, пристально глядя ему в глаза.

- Верно, князь, Антипом меня зовут. А мудрец ли я, так о том не мне судить. – ответил Антип.

- Хочу с тобой поговорить на темы разные, да послушать мнение твоё. Там и ясно станет, права молва людская, или нет.

- Хорошо, князь. Отчего ж не поговорить. Всегда рад умной беседе.

Несколько часов князь беседовал с Антипом на разные темы, касающиеся как княжеских дел, так и простых житейских. Убедился князь, что умён этот крестьянин. А кроме ума, наделен он мудростью житейской, которая приходит только спустя десятки лет, да и то не ко всем. Только тот, кто пережил многие радости и многие горести, но не очерствел умом и сохранил любознательность, мог так глубоко понимать суть рассказанного и говорить свои выводы. Понравилось так же князю, что с ответами Антип не спешил. Не стеснялся уточнить, когда что-то было непонятно, а то и вовсе честно говорил, что вопрос какой-то оказался слишком сложным и не ведает он на него правильного ответа прямо сейчас и надо бы ему подольше подумать.

Князь тоже понравился Антипу. Умел Александр не только чётко излагать свои мысли, но и внимательно слушать собеседника. Видно было, что он хорошо образован. Молва людская приписывала Александру острый ум и добрый нрав. Был он искусный воитель и грамотный полководец, отлично управлявший своей дружиной. Вместе с тем, говорили, что всегда старался он избежать сражения и сходился в схватке, только когда не было иного решения. Были те, кто видел в таком поведении князя нерешительность, а то и трусость. Антип же явно смог убедиться, что было это следствием недюжинного ума, а также умением ценить жизнь как своих дружинников, так и ворогов.

- Такой советник как ты, мне очень пригодится! – молвил князь, после разговоров.

- Переезжай, Антип, в городище. Поставим тебе добротный дом. Поможем перевезти твои пожитки. Будешь помогать мне решать дела мои.

Хоть и не мечтал Антип никогда о жизни в городище, и жаль ему было бросать свою избу, построенную собственными руками от первого венца, до конька. Но перечить князю он не мог. Прекрасно понимал он, что такой отказ может посчитать князь за высокомерие. А высокомерие подданных, люди, наделенные властью, люто не любят и наказывают. Какими бы добрыми властители ни были. Поэтому он согласился.

Так дед Антип стал советником князя Александра.

- Антип, к князю прибыли посланники соседнего княжества! Он хочет, чтобы ты был при их разговоре! – прокричал верховой и тут же умчался в сторону княжьего терема.

Войдя в центральную горницу, Антип увидел князя и его гостей. Князь указал ему на лавку справа от себя и продолжил разговор с гостями.

Послы с севера делали князю весьма выгодное предложение. Не скупясь в описании всех прибылей, которые получит Александр, согласившись.

Выслушав, Александр поблагодарил пришлых, согласившись, что предложение весьма щедрое и крайне выгодное. После чего попросил гостей оставить его, чтобы обсудить всё хорошенько обдумать.

Как только послы вышли, а слуга закрыл за ними толстую дубовую дверь, Александр спросил Антипа:

- Ну, что думаешь?

- Нельзя соглашаться, князь.

- Почему? Выгодное же дело предлагают.

- Да. Наши выгоды они перечислили хорошо, но ни слова не сказали о своих. Какой их интерес в этом деле? Если кто-то слишком красиво рассказывает тебе о твоих выгодах, забыв упомянуть зачем это ему, знай, князь, тебя пытаются обмануть. Никто не станет делать другим подарки, не рассчитывая что-то получить взамен. Хорошая сделка только тогда, когда обе стороны чётко понимают выгоду друг друга и согласны с этим. Они же промолчали про свой интерес в этом деле. И сделали это явно потому, что скажи они об этом, ты тут же выставишь их за порог с отказом.

Антип всегда оказывался прав в своих советах князю. Поэтому Александр прислушался к нему и сейчас. Он поблагодарил послов за сделанное ему предложение, передал с ними дары для северного князя и отправил их домой, пообещав, что в ближайшее время пришлет свой ответ.

Сам же, отправил вслед за северянами своих шпионов, чтобы те выяснили, в чем же интерес соседей в предлагаемом деле.

И снова выводы Антипа оказались верны. Узнали шпионы, что соседи заманивали князя в ловушку. Согласившись на предложение северного князя, он оказался бы втянут в войну с восточными соседями. А когда их княжества оказались бы ослаблены междоусобицей, северяне напали бы на них и принудили к невыгодному для них миру. Александр потерял бы плодородные пахотные земли, а восточные потеряли бы свои богатые дичью лесные угодья да пару озёр, богатых рыбой.

Не выдавая своей осведомленности, князь Александр отказался от заманчивого предложения северян, сославшись на иные дела. И пообещал подумать о предложении в будущем.

Что бесплатный сыр только в мышеловке, придумал не Антип. То была народная мудрость. Равно как не ему принадлежали слова «Бойтесь данайцев дары приносящих!» Но старец безусловно был согласен с обоими выражениями.

Следует и нам обратить внимание на слова мудрых и быть бдительными. Когда нам предлагают богатые барыши мало знакомые или вовсе незнакомые люди, ни слова, не говоря о том, что с этого будут иметь они, скорее всего нас обманывают. А обещанные прибыли на поверку окажутся убытками.