Глава 25

Бродяга Посторонний
25.

Время, которое потребовалось гостю для выполнения операции, которую Флоранс когда-то обозначила как дистанционное сканирование, оказалось не столь уж продолжительным. Похоже, Клирик, назвавшийся духовным именем отец Эмилио, весьма интересовался тем самым, происходящим за стеной. Выражение его лица показывало определенную степень любопытства и даже некоторой озабоченности.

Причем, эта самая озабоченность проявлялась, как говорится, чем дальше, тем больше.

Однако, никакого испуга или даже малейшей тревоги на лице гостя не отражалось. И это казалось странным.

В конце концов, персонажи из числа bandidos, захватившие в плен русских ведьм, были весьма опасны. Вне всякого сомнения, агрессивны. Хотя и никак не проявили своих дурных намерений за пределами соседнего номера, по существу, затаившись до условного часа, когда их сообщник поможет им вывести захваченных из гостиницы.

Эту информацию, разумеется, ни Лиза, ни ее темная помощница, не собирались предоставлять гостю, без явной к тому необходимости. Впрочем, нельзя было исключать того, что он сам сумеет разобраться в ситуации, по разговорам соответствующих бандитских персон.

А может быть, и не только по разговорам. Вдруг его способности ментата не исчерпываются магическими фокусами по вылеплению птиц, из летучих частиц табачного дыма?

Может быть и так... Как говорится, поживем – увидим. Продолжение той поговорки припоминать не хотелось.

Лиза, наконец, позволила себе, как следует рассмотреть гостя. До этого момента она предпочитала видеть только общий абрис его фигуры, избегая визуальных подробностей его личности.

Пожилой мужчина, ростом чуть выше среднего. На первый взгляд, ему было лет под шестьдесят, хотя внешнее впечатление могло быть обманчивым! Мужчина был гладко выбрит, по классическому образцу современных католических патеров.  Черты лица под стать его имиджу. Не оплывшие, но и не заостренные старческим похуданием. Как раз нечто такое, положительное и располагающее к себе. Глаза… Кажется, голубые. Шатен. Волосы… Зачесаны назад, но не длинные. Сильно тронутые сединой.

А еще…

Над его правым глазом виднелся небольшой шрам, прямо над бровью. Почти незаметный. Возможно, след какого-то ранения, полученного им во вполне материальных боях за духовное торжество Святого Престола. А может быть, просто последствия какой-то бытовой травмы.

Так ведь тоже бывает…

Наконец, ментат Его Святейшества завершил свои мистические подвиги по разведке соседнего помещения. Клирик вернул собеседницам взгляд – по старшинству, как и прежде. А потом...

Снова достал трубку и коробочку.

- Можно?

Лиза и Флоранс молча кивнули, хотя умение гостя вклинивать в ситуацию свою вредную привычку, на этот раз несколько раздражало. Однако...

Условия гостеприимства обязывали. К тому же, ментату можно было позволить снять напряжение. Хотя бы из чувства солидарности лиц, связанных с волшебством.

- Вы можете угощаться, между прочим, – Флоранс широким жестом напомнила гостю о наличии на журнальном столике стаканов и прочего. – Это для всех... Для нас.

- Для нас... Ага!

Гость с католическим крестиком на лацкане понимающе улыбнулся.

- Ценю Ваш знак внимания, – сказал он. – Это, своего рода, проявление доверия... С Вашей стороны. Я правильно Вас понял?

- В определенном смысле, – уклончиво ответила на его вопрос темная личность. – Хотя, все относительно. Доверие... Недоверие... За этим столом, пожалуй. А вот во всех прочих обстоятельствах и локациях, отнюдь не факт!

- Ладно, принято!

Гость пожал плечами, отложил курительные принадлежности на стол и потянулся к ближайшему стакану. Отпил лимонада, поставил стакан обратно на стол и снова вернулся к своей трубке и табачным аксессуарам. Открыл коробочку, достал кисет. Снова набил трубку... Да, кажется, табаку там было примерно на два сеанса дымных развлечений. То есть третьего перекура, по ходу этой части общения представителя «Opus Dei» с живыми и активными объектами его внимания, похоже, не предполагалось. Клирик щёлкнул зажигалкой и затянулся порцией ароматного дыма – в чем-то заслуженной, учитывая его ментальные экзерсисы. Кстати, о них...

Лиза подождала, пока гость затянется ещё один раз. После чего, позволила себе первой нарушить молчание.

- Что там? - тихо спросила она. – Что Вам удалось узнать?

- Не так много, – ответил Клирик. – Но не столь уж мало. Как я понял, в соседнем номере происходит кое-что неприятное. Похоже на захват заложников. Или на похищение человека... Впрочем...

Гость усмехнулся – но как-то грустно.

- С точки зрения тех, кто это затеяли и устроили, юная заложница, которая там находится, и та женщина, которую она держит за руки, трясясь от страха, на грани нервного срыва, это не совсем люди. Скорее, так... Человекоподобные существа, не вполне достойные присутствовать в жизни общества обычных людей. Просто потому, что они такие же, как мы... Как мы, с вами.

- Да, - жёстко ответила Флоранс. - Ситуация поделила участников этого спектакля на людей и тех, кого называют ментатами. Вопрос в том, на чьей стороне Вы. И можете ли сделать что-то полезное.

- Полезное... для кого?

Этот вопрос отец Эмилио задал, затянувшись, в очередной раз, трубочным дымом и выдохнув его налево, в сторону от собеседниц.

- Выбор за Вами.

Эти слова Лиза произнесла совершенно спокойным тоном. Вот только теперь ее облик получил некие дополнительные нотки доспешного блеска. Так сказать, сверх исходного набора защиты.

Просто так. На всякий случай.

Гость это явно заметил и покачал головой. Весьма укоризненно. Почти с обидой.

- Я ведь ментат, – напомнил он. – Неужели Вы всерьез полагаете, будто я встану на сторону этих... захватчиков? Которые действуют… Скажем прямо, далеко за рамками и правового поля, и здравого смысла? Плохо же Вы обо мне думаете!

- Докажите нам, на чьей именно стороне Вы находитесь!

Лиза отреагировала на его замечание чуточку эмоциональнее, чем ей бы хотелось. Но, похоже, это произвело на гостя нужное впечатление. Отец Эмилио вздохнул, снова затянулся трубочным дымом. Только потом соизволил отозваться на ее слова. 

- Я помню Ваше исходное предложение, - сказал он. – Вы сейчас просто его подтвердили. Знаете, что?

- Что?

Это слово прозвучало вопросом сразу из уст обеих его собеседниц. Повисшая пауза подчеркнула интонацию их общего интереса.

Разумеется, Клирик снова воспользовался своей вредной привычкой в риторических целях. Он немного помучил этим адресатов своего ответа. И лишь через несколько секунд соизволил произнести очередную реплику.

- Вы бросили вызов моему умению, – голос Клирика звучал уверенно, без признаков насмешки или иронии. – Но я принимаю вызов. Все же, встретить в один вечер четырех ментатов, которые нуждаются в моей помощи, это редкая удача. Оказать услугу им… и Вам, - гость коротко кивнул в адрес собеседниц, подобием поклона, - это повод получить определенные выгоды для Святого Престола. Я готов Вам помочь.

- Твое мнение?

Флоранс посмотрела на девочку. Лиза кивнула, не желая тратить слов… И еще, опасаясь дать этому персонажу повод к продолжению словесного и эмоционального наступления, на ее интересы.

- Мы согласны, - подвела итог этим мгновенным переговорам темная личность. И немедленно поинтересовалась у собеседника:
- А что именно Вы предполагаете делать… прямо сейчас?

- Хороший вопрос!

Клирик, по своему обыкновению, пыхнул трубкой и многозначительно улыбнулся.

- А чего, собственно, хотите от меня именно Вы? – поинтересовался он. – В этой ситуации?

- Все просто, - ответила Флоранс. – Бандиты исчезают. В могилу, или просто в никуда… Нам это безразлично. Женщина-ментат и ее воспитанница переходят под Ваше попечение. Как Вы это сделаете… Это проблемы Вашей епархии. В принципе, мы готовы Вам помочь… Без риска для девочки, разумеется. Однако тот локальный кризис, который развертывается в соседнем номере, должен быть разрешен. Причем, именно так. После этого, мы обсуждаем возможность нашего взаимодействия с представителями Святого Престола.

- То есть, Ваши обязательства, в части наших общих действий, носят временный и ситуационный характер, на период этого кризиса, - сделал свой вывод тот самый представитель Его Святейшества, о котором шла речь. – Все вопросы пресловутого торга, по поводу моего предложения, Вы оставляете на потом и… Можно сказать, Вы это ставите в зависимость от результатов моей работы по этим самым… весьма опасным персонажам из соседнего номера. По испанским бандитам. Я правильно Вас понимаю?

- Именно так, - Флоранс кивнула, выражая полное и недвусмысленное согласие с его пониманием. – Я же сказала, что не вижу смысла переговоров с теми, кто не имеет возможности сделать хоть что-то серьезное. Для нас… И не только для нас.

- Понятно.

Клирик усмехнулся и снова позволил себе пыхнуть трубкой.

- А еще, Вы намекаете на то, что те двое ментатов, - он кивнул на стену, отделявшую их от соседнего номера, - это мой утешительный приз. На случай Вашего отказа. Это так?

- В точности так, - подтвердила Флоранс. – Как я понимаю, Святой Престол не останется внакладе.

Лиза ошарашенно взглянула на свою темную спутницу. Ей казалось невозможным, вот так вот, запросто, торговать интересами тех, кто с ним был связан этими днями пребывания в Стране Чудес. Однако промолчала.

Впрочем, ее реакция на слова темной личности не осталась без внимания со стороны гостя с католическим крестиком на лацкане пиджака.

- Не удивляйтесь, моя милая девочка, - сказал он. – В конце концов, решение о том, сотрудничать с нами или нет, будут решать они сами. Моя задача сделать их чуточку обязанными нам. Дальше… Посмотрим, как получится. Кроме того…

Еще один риторический пых волшебной трубки, многозначительная пауза и продолжение откровений.

Весьма циничных.

Можно сказать, гость хотел открыть свои карты. Для шокового впечатления.

Вернее…

Приоткрыть.

Так, самую малость.

- Я, откровенно говоря, рассчитываю на перемену мнения о нас, - опытный манипулятор не повышал голоса. Даже не подпустил иронии в свои интонации. – На то, что мне удастся убедить Вас обеих в необходимости сотрудничества. Сотрудничества именно с нами, - значительным тоном добавил он. – Все же, наши возможности достаточно велики. Работать с нами почетно и выгодно. Имейте это в виду.

- Обязательно, - ответила за двоих темная личность, - но только… чуточку позже.

- После демонстрации, - понимающе кивнул прелат.

- Именно, - Флоранс согласно кивнула в ответ. И добавила:
- Покажите, что именно Вы можете. Тогда у нас будет повод задуматься и, возможно… Переменить наше мнение. Вдруг у Вас получится?

- Хорошо!

Клирик пыхнул трубкой еще пару раз – можно сказать, по затухающей. Усмехнулся, поднялся. Снова прошествовал в ванную – на этот раз, совершенно не спрашивая владелиц гостиничного номера, ни о своих намерениях, ни о направлении и смысле своих действий. Впрочем, там все было понятно без слов. Выбить трубку, сделать какие другие дела. Ну и помыть руки. Что еще он мог придумать такого… оригинального?

В общем, когда Клирик вернулся за стол, его ожидали с видимым нетерпением. Им же самим специально вызванным, целенаправленно и умело.

- Ну что же, - произнес он с улыбкой, - лично я готов к работе. Можем начать прямо сейчас.

- Даже так?

Флоранс изобразила на лице своем изумление.

Совершенно не притворное.

Лиза тоже посмотрела на пожилого собеседника с искренним удивлением. Девочке казалось, будто персонаж, действующий от имени какой-то спецслужбы – пускай и связанной со Святым Престолом! – обязан вызвать какое-то подкрепление. Может быть, не в рясах, а в штатском… Да хотя бы и в камуфляже, с автоматами наперевес!

Однако, нет… Этот персонаж, кажется, пожелал справляться с четверкой испанских bandidos совершенно самостоятельно. Во всяком случае, никакого телефона, для того, чтобы вызвать себе помощников, вооруженных не только Божиим Словом и крестиком на лацкане, прелат не вынул. Никуда не позвонил…

Быть может, он воспользовался этим средством связи там, в ванной? Ну, или в туалете, это как посмотреть…

Хотелось бы в это верить! В противном случае…

Да нет… Не самоубийца же он, в конце-то концов! Как говорится, религия не позволяет!

Тем временем, прелат кивнул в ответ на заданный вопрос. Подтверждая свое желание начать работу.

Искреннее и честное. Не пойми, на чем основанное. Весьма и весьма самоуверенное.

- Я готов, - произнес он.

- А как же насчет… помощи?

Флоранс решила озвучить свои сомнения.

- Какой помощи?

Клирик прищурился. С явным интересом.

- Вы… не запросите поддержку? – добавила темная личность. – Силовую… Ну, там, бойцы, которые смогут выполнить… захват?

- Если так уж необходимо усиление… Бойцы и прочие дополнительные участники силового противостояния… Как Вы думаете, может быть, Вам имело смысл просто позвонить в полицию? – невинно осведомился их визитер, лицо духовного звания. – Если что, мне не так уж трудно это сделать. Кстати, а почему Вы сами не сообщили о ситуации официальным представителям властей? Вместо этого, вполне логичного и законного действия, Вы побеспокоили меня. Зачем?

- Мы не хотим себя засветить, - спокойно – и правдиво, в кои-то веки! – ответствовала Флоранс. – Сложно придумать объяснение, как именно мы сумели получить сведения о том, что происходило в соседнем номере, за закрытыми дверями. Если администрация гостиницы, как бы, не в курсе. А сами мы, к сожалению, не готовы… Скажем так, погасить, подавить вредоносную активность наших… оппонентов.

- Понимаю.

Клирик, наконец-то, улыбнулся. Вполне покровительственно. С намеком на господствующее положение над собеседницами.

- Вы, разумеется, не имеете опыта работы с такими персонами… и соответствующего авторитета, - добавил он. – Зато я имею.

- А Вы… справитесь? – тихо спросила девочка.

Клирик улыбнулся ей – адресно и ободряюще. Кажется, он рассматривал эту ситуацию как хороший повод убедить исходного адресата своей слежки в собственной значимости. Даже незаменимости.

В некоторых ситуациях, значимых и опасных. Находящихся за гранью обычных Законов и Правил. И потому, особенно впечатляющих. Ну, по сравнению с обыденными событиями жизни мирных обывателей, не знающих ничего, кроме мелких бытовых неприятностей, не грозящих их жизни и здоровью как-нибудь всерьез.

В общем…

Клирик имел шанс. И неплохой. Да он и сам это почувствовал.

Потому и улыбался.

- Я справлюсь, - тихо, но внушительно сказал он. – Не переживайте. С Вашими протеже все будет в порядке. Я об этом позабочусь. Кстати…

Гость перенес свой взгляд на старшую собеседницу – взгляд примерно той же тональности.

- Я предлагаю Вам наблюдать за мной, - со значением продолжил прелат. – Воспользуйтесь своими особыми способностями… Ну, теми, которые позволили Вам разведать обстановку в номере этих русских ментатов. Я хочу, чтобы Вы вместе видели происходящее. В точности так, как я это буду делать.

- Хм… А как же насчет греховности подобного хвастовства? – Флоранс сохранила способность иронизировать, не поддавшись на манипуляции духовного лица. – Гордыня… Тщеславие… Ну и всякое такое!

- Это не гордыня, - мягко ответил Клирик. – Просто демонстрация наших возможностей. Тех прерогатив, которые мы осуществляем во Славу Божию!

Произнеся эти слова, Клирик поднялся и осенил себя крестным знаменем. Короткий поклон – финал ритуального жеста – выглядел как некое подобие завершающего, прощального действия. После которого, как раз и начнется то, что было обещано – начнется там, в соседнем номере. В отношении русских ведьм и тех, кто захватили их в плен.

- Сколько Вам необходимо времени? – осведомился гость. – Ну… Для того, чтобы войти в необходимое состояние?

- Минут десять, - ответила Флоранс.

Лиза удивленно взглянула на нее, но снова промолчала. Клирик тоже не стал оспаривать продолжительность испрошенного промежутка времени. Просто кивнул, мол, его это устроит. После чего, вынул из кармана мобильный телефон, взглянул на экран, явно отмечая темпоральную протяженность согласованной паузы. Снова кивнул своим собеседницам и, не говоря ни слова, прошел к выходу, открыл дверь, шагнул за порог и аккуратно, почти без звука, прикрыл ее – в смысле, входную дверь – за собой.

Флоранс немедленно повернулась к своей подопечной.

- Ты помнишь, как надо действовать? – уточнила она для проформы. И, получив утвердительный кивок в ответ, продолжила:
- Тогда начинаем. Все как в прошлый раз. Проходишь ко мне и… В общем, я проведу тебя. Для начала в коридор. Понаблюдаем за тем, что будет делать это наш, отец Эмилио. Потом пройдем вслед за ним… Куда бы он ни направился. Помни главное. Что бы ни случилось… В общем, мы с тобой будем неуязвимы. Однако при этом мы не сможем вмешаться в предполагаемую заварушку. Мы можем только наблюдать. Если нашему гостю удастся их обезвредить… Ну, тогда мы просто примем к сведению его способности. И подумаем, как бы нам выскользнуть из хищных лап представителя Святого Престола. Если что-то пойдет не так… В общем, для нас это пока что не опасно. Главное… Лиза, ничего не бойся. Хорошо?

- Хорошо…

Девочка кивнула, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза.

Переход получился еще проще, чем в прошлый раз. Кажется, это мистическое движение, сквозь виртуальные двери, стало для Лизы почти привычным. В итоге, она оказалась в коридоре, почти рядом с их гостем. Который хмуро смотрел на экран телефона. Вряд ли он сподобился позвонить своим коллегам. Наверное, просто отслеживал согласованное время.

- Не соврал, - голос темной личности прозвучал рядом и справа. – Надо же… Этот папский деятель, похоже, вовсе не видит никакой проблемы в том, чтобы выйти в одиночку против четверых мордоворотов. Хотелось бы мне знать, чего в этом все-таки больше, слабоумия или отваги…

- Спасибо, что не задержались. Я вас чувствую, - внезапно произнес объект ее замечания.

И Лиза вздрогнула. Ей почудилось, будто этот ментат – наверняка, весьма опытный и сильный! - может их видеть и слышать. Даже сейчас.

- Вы… уже готовы? Начинаете?

Этот вопрос она задала гостю, просто чтобы проверить свою догадку.

Ответа не последовало. Клирик с удовлетворенным видом положил мобильный телефон в боковой карман пиджака. И шагнул к двери соседнего номера. Замер перед нею, напряженно всматриваясь как бы насквозь. Вероятно, сканируя то, что происходило в помещении, захваченном испанскими бандитами.

- Не волнуйся, он нас не видит и не слышит, - Флоранс, как всегда, была в курсе волнений и опасений своей подопечной. Поэтому поспешила дать ей свои пояснения. – Чувствует наше присутствие… Ну да, он же нас видел и… Как бы это сказать… Оценил наш ментальный след. Теперь этот субъект имеет с нами определенную связь. Но не очень устойчивую. При необходимости, я смогу запутать следы. Если потребуется убегать!

- Хорошо! – улыбнулась девочка. – Надеюсь, это нам не пригодится!

- Я тоже надеюсь, - как-то скептически ответила на ее фразу темная личность.

Тем временем, их гость – он же Клирик, он же прелат, он же, небось, ещё и личный ментат Его Святейшества Папы и всякое такое прочее, духовное и мистическое! – завершил, наконец, свои дистантные штудии рекогносцировочного плана. Удовлетворённо хмыкнул и...

Просто постучал в дверь.
 
Три раза, раздельно и громко. В полной уверенности, что ему отворят.

Наверное, в этом оптимизме что-то было...

Неоднозначное, но все-таки…

Как ни странно, ему открыли. На пороге возник один из bandidos – не главарь, а рядовой. Открыл и уставился на визитера с искренним недоумением.

- Que quiere?*

Этот вопрос прозвучал в интонации достаточно вежливого рода. Возможно, сан персонажа, посмевшего навестить захватчиков, всё-таки внушал ему некоторое уважение. Традиции и все такое прочее. Во всяком случае, Лиза подумала, что нечто подобное очень даже может сработать. Во всяком случае, можно было сделать такое предположение, когда Клирик, со всей серьёзностью во взоре, кивнул этому привратнику преступного сообщества, избравшего своей штаб-квартирой соседний гостиничный номер, и произнес по-латыни традиционное:
- Pax vobiscum!**

После чего шагнул вперёд, мягко отстранив встречающего персонажа со своей дороги. Буквально подвинув его куда-то в сторону, где-то там, за порогом.

Бандит обернулся ему вослед и машинально прикрыл дверь, лишив ментальных путешественниц счастливой возможности наблюдать за общением представителей двух древних сил, каждая из которых претендует на долю в доходах человечества. И ещё на власть над его, человечества, временем, силами, намерениями и мыслями.

Мафия и религия...

Н-да...

А ведь они похожи***. Возможно, именно по этой причине Клирик чувствует себя в столь своеобразной компании достаточно уверенно.

Тем лучше. Взаимопонимание – лучшая предпосылка к тому, чтобы договориться. Вдруг получится?

- Ну и что теперь? – нетерпеливо спросила девочка. – Будем ждать его прямо здесь? Или...

- Или! – коротко ответствовала Флоранс, по-прежнему незримая. – Имеет смысл проконтролировать все происходящее. Идём за ним!

- А... Как?

Лиза застыла в недоумении. В ответ послышалось некое подобие вздоха.

- Не волнуйся, в нашем теперешнем состоянии ментального выхода это не проблема, – темная личность позволила себе словесное пояснение. Пускай даже совершенно условное, самого общего рода и смысла. – Я помогу. Действуй согласно моим инструкциям. И ничего не бойся.

- Хорошо.

Лиза ответно вздохнула и добавила:
- Пойдем. Жду твоих... распоряжений.

Кажется, ее невидимой компаньонке весьма нравилось командовать. Во всяком случае, Флоранс удовлетворённо хмыкнула и перешла к тем самым обещанным инструкциям.

- Для ментальных путешествий стены и прочие преграды телесного рода никакого значения не имеют, – начала она. – Это условность, визуальная... Или условно визуальная, поскольку мы, выходя на ментальный план бытия, воспринимаем происходящее с нами в привычной нам системе координат. Адаптируя то, что ощущаем, к прежним нашим стандартам восприятия. Как будто, мы и вправду здесь видим, слышим и все такое прочее. Так проще... Наверное, это к лучшему. В общем, все преграды у нас в голове. Вернее, в том, что ей соответствует в ментальном аналоге нашего тела. Короче, все просто. Подходим к двери и... Направляемся сквозь нее. Не обращая на эту условность никакого внимания. Если что... Не переживай, Я помогу сделать твое проникновение вполне комфортным.

- Понятно, – Лиза кивнула, понимая и принимая ее предупреждение. – Тогда... В общем, я пошла. Попробую.

Она шагнула к двери. Остановилась прямо перед той самой преградой, которой как бы нет. Во всяком случае, в понятиях и понимании ее куда более опытной спутницы. И...

Сделала ещё один шаг. Как бы насквозь, минуя привычное препятствие этим движением. Игнорируя визуализированную обыденность.

У нее это тоже получилось. Трудно сказать, помогала ли ей сейчас незримая темная спутница. Однако вещественная преграда и вправду оказалась своего рода иллюзией. Во всяком случае, никакого внятного сопротивления девочка не ощутила вовсе. Это, разумеется, не могло не радовать.

- Порядок! – раздалось справа. – Ты быстро учишься. И это здорово! Однако не расслабляйся. Мы на месте. Наблюдаем и контролируем ситуацию.

- Ага!

Лиза огляделась. Они находились в прихожей части соседнего гостиничного номера, где все было примерно так же, как у них. Клирик, похоже, уже успел пройти дальше и, судя по голосам в гостиной, вступил в переговоры.
Значит...

- Да-да! – Флоранс подтвердила ее мысль. – Идём! Не переживай! Нас с тобой никто не увидит.

Лиза кивнула, в полной уверенности, что ее темная спутница как-то сумеет воспринять этот жест. И прошла вперёд. Туда, где отец Эмилио уже начал свою работу...

Там уже полным ходом шло общение. Причем, их духовный гость, похоже, неплохо владел испанским языком. Во всяком случае, пресловутые bandidos ему внимали. Правда, очень по-разному.

Лиза отметила для себя, что двое рядовых боевиков стояли прямо перед диваном, где сидели пленницы – они же русские ведьмы, Старшая из которых, по-прежнему, была в отключке, а младшая замерла, в тщетной надежде на перемену участи, в связи с появлением на их личном горизонте духовного лица. Третий из подчинённых бандитов стоял за креслом главаря, расположенным чуточку в стороне от дивана, слева. Журнальный столик захватчики отодвинули к стене. Наверное, чтобы не мешался.

Насчет внимания...

В общем, отец Эмилио вещал, а рядовые представители испанского мафиозного криминалитета уставились в пол. Вряд ли они были пристыжены его речами, выдержанными в несколько высокопарном тоне. Однако эти персонажи все же испытывали определенную неловкость. Чем и отличались от своего главаря.

Руководитель мафиозной шайки сидел в своем кресле, откликнувшись на спинку, заложив ногу на ногу. Выражение его лица оставалось непроницаемым. При этом взгляд главаря бандитской группы был направлен совсем не вниз, а вовсе даже прямо. Серые глаза мафиози цепко держали лицо явившегося к нему духовного оппонента... как будто на прицеле.

Это было неприятно. При взгляде, брошенном из ментального пространства, со стороны незваных пришелиц. Но, кажется, сам Клирик не видел в этом ни малейшей проблемы.

Хотелось бы верить, что его оптимизм имеет под собой основания.

Приличные и значимые.

Кажется, отец Эмилио высказал все свои аргументы. Суть их Лиза, в принципе, поняла. Поскольку финальная фраза прозвучала по-латыни. Духовный визитер произнес слова «Sancta Sedes eas sub eius protectione accipit!»**** После чего, оратор немедленно протянул свою правую руку в покровительственном и, одновременно, требовательном жесте.

Рука прелата была направлена в сторону русских ведьм. С дивана на него взирала Алина. Кажется, она тоже догадалась о содержании его речи. Ну, о том, что этот странный персонаж, с католическим крестиком на лацкане условно форменного пиджака, сейчас претендует на почетное право стать неким личным спасателем – как для нее самой, так и для той, кого эта девочка все ещё держала за руки, не в силах бросить свою Старшую на произвол судьбы.

Жест духовного визитера дал юной русской ведьме некое подобие надежды. Совсем ненадолго. Пауза, повисшая между участниками этого словесного ристалища, подчеркивала некий драматизм ситуации. Расклад был в стиле «один против четверых». Просто потому, что поддержка незримо присутствовавших ментальных путешественниц, спровоцировавших эту сцену, носила характер неявный, по причине их невидимости. Ну, а сами  захваченные персоны были попросту не в счёт.

Впрочем...

Во всякой игре бывает более чем один участник. И теперь свое слово должен был сказать оппонент духовной стороны, действующий на стороне мафии.

И слово прозвучало. Короткое слово, приблизительно одинаковое в своем написании, на нескольких языках, у разных народов.

- No.

Смысл этого ответа был вполне понятен. Особенно после того, как со стороны главаря бандитов выступил тот самый боец, который до этого момента времени держался за его креслом. Шагнул - в сторону и потом прямо по направлению к настойчивому визитеру. Как бы перехватывая его внимание.

Клирик ответил на это движение… всего лишь словами и позой. Убрал руку, горделиво выпрямился и высокомерно поглядел на своего оппонента. Не на того, который был от него уже в одном шаге, а на главаря, по-прежнему, остававшегося в кресле.

- Te niegas a obedecer ordenes Santa Sede?***** – холодно спросил прелат.

 - No sirves para nada!****** – ответствовал мафиози. И добавил нечто презрительное:
- Anda a baсarte, cabeza de mierda! Saca a ese viejo bastardo por la puerta!*******

Крайняя фраза явно была обращена к рядовому бойцу мафиозных сил. Тому самому, который был в шаговой доступности от самоуверенного представителя Святого Престола. Явно не пользующегося уважением со стороны преступного клана.

Похоже, святой отец несколько преувеличил степень влияния церковников на лиц, которых он, наверняка, числил среди покорных чад Святой Католической Церкви. Или просто, не все испанцы одинаково набожные и воцерковленные?

Лиза не очень поняла тонкости произнесенных фраз. Однако в их негативном смысле сомневаться не приходилось. Поэтому она даже не стала уточнять у Флоранс, что именно было сказано. Просто потому, что слова уже перешли в дела. Почти что мордобойного стиля.

Рядовой мафиози резко двинул рукой в сторону лица представителя Святого Престола. Даже не кулаком, просто развернутой ладонью. Возможно, намереваясь дать ему пощечину. Для пущего унижения.

Не вышло.

Клирик оказался весьма расторопным малым. Прелат вскинул руку, на перехват ударного движения оппонента – ту самую руку, которой он только что обозначил претензии Святого Престола на добычу мафиозного клана. Его ладонь как-то странно соприкоснулась с ладонью нападавшего. После чего, рядовой мафиози застыл в напряженной позе. Как парализованный.

Впрочем, союз сравнительного оборота был здесь несколько неуместен. Судя по тому, как побагровело его лицо, боец испанской мафии пытался преодолеть нечто вроде мышечного спазма, сковавшего все его тело.

Совершенно безрезультатно.

Двое мафиози, сторожившие русских ведьм, сделали некое подобие движения, стремясь прийти на выручку своему коллеге по преступным промыслам. В ответ, прелат прищелкнул пальцами левой руки и развернул ее ладонью навстречу потенциальной угрозе. В трех дюймах от его пальцев заплясал некий огонек, подобие шаровой молнии. Крохотный и ослепительно белый. Неуловимым движением, Клирик послал его в направлении одного из бойцов, рискнувших выступить на подмогу. Тот охнул и схватился за грудь. 

- Hostia!******** – только и сказал он. 

Второй замер, то ли в испуге, то ли в ожидании какого-то действия… или хотя бы приказа со стороны главаря.

Тем временем, прелат коротко хлопнул ладонью правой руки по руке исходного оппонента и тот, закатив глаза, повалился на пол. Да там и остался, по-прежнему, не меняя исходной напряженной позы. 

- No te metas conmigo! – голос отца Эмилио звучал уже явным раздражением. – Sigue las ordenes y sigue con vida!*********

- Dispara al bastardo! Vamos!**********

Его дисциплинированный боец – единственный из трех рядовых, не пораженный в этой мистической битве! – рванулся в направлении католического ментата, одновременно просовывая руку за отворот пиджака. Туда, где был спрятан пистолет.

Похоже, Клирик точно оценил эту угрозу. Во всяком случае, он отреагировал на это нападение достаточно резко. Выбросил руку вперед, направив свое движение против атакующего боевика. На пальцах у него засветился некий сгусток голубого цвета – не шарик, скорее, клякса! Это голубое пятно было брошено им в сторону бандита. Как раз вовремя, прервав его попытку направить оружие на духовное лицо.

Боец получил этот разряд в руку – ту самую, в которой он сжимал выхваченный пистолет. Мафиози судорожно дернулся и упал в направлении своей цели. В смысле, к ногам своего духовного оппонента.

Однако…

Эта победа стала для Клирика последней. Все-таки, главарь оказался чуть проворнее и оказался рядом с ним раньше, чем прелат, отвлеченный действиями предыдущего бойца, смог бы уклониться. Во время нападения своего подчиненного, сероглазый мафиози успел переменить позицию. Мгновенно нагнулся – уходя из поля зрения ментата, как бы уклоняясь от возможной встречной атаки. И сразу, немедленно, соскользнул на пол, движением вперед и вниз, сокращая дистанцию.

В то самое время, когда Клирик занимался стрелком, главарь атаковал его снизу. Раздался странный металлический щелчок, и рука мафиози оказалась вскинутой в направлении груди оппонента. Молниеносное движение и…

Прелат замер, покачнулся, потом наклонился, схватившись за грудь. При этом он шагнул вправо, сместился в сторону дивана, как бы прикрывая тех самых русских ведьм, которых только что взял под свое покровительство. Защищая их от того, кто грозил им смертью…

Лиза подалась вперед и в сторону, пытаясь понять, что происходит с этим доблестным ментальным бойцом. Девочка оказалась сбоку от сцены, где происходила эта странная схватка. Она видела, как мафиози, после своего удара, резко отодвинулся назад, осел на пол и буквально попятился, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Оказавшись на дистанции в несколько футов от своего оппонента, он злобно и весело посмотрел на противника, который медленно опускался на колени.

Это выглядело как победа мафии над Религией. Будто Клирик был вынужден согласиться с его правотой и главенством. Несмотря на то, что сам главарь захватчиков тоже оказался в несколько неудобном положении. Просто потому, что прелат по-прежнему возвышался над ним, не признавая своего проигрыша в этой схватке. А наглый мафиози, нанесший свой удар, сбежал от своего противника, ожидая теперь его смерти на вполне безопасном для себя расстоянии.

Радуясь внезапной своей победе.

- Твою ж мать…

Флоранс произнесла эти слова яростно и зло. Похоже, она болела за Представителя Святого Престола. И сейчас оказалась в состоянии бессильного раздражения тем фактом, что не может ему помочь, лично, персонально и непосредственно. Кажется, она увидела то же самое, что и ее подопечная. А именно…

Из груди прелата торчало нечто, похожее на рукоятку ножа-стилета. На одежде их гостя расплывалось пятно, темнее основного тона его костюма. Кажется, удар мафиози достиг своей цели. Трудно сказать, где он хранил свое оружие, за пазухой или в рукаве, и когда успел достать этот острый символ бандитского статуса. Проблема была в том, что главарю банды удалось его применить. По прямому назначению, в обычном вещественном измерении объективной реальности, а вовсе не в каком-то символическом пространстве.

Как странно… Боевой ментат, умеющий метать файерболы и налагать на свои жертвы жесткий паралич, оказался прирезан обычным бандитом. Как будто их схватка сводилась к банальной поножовщине, где-нибудь в грязных закоулках трущоб Севильи, Бургоса или Барселоны. При этом древнее, воистину примитивное острие оказалось сильнее магических способностей Высшего порядка…

Ведь так?

- No…

Кажется, это слово сорвалось с губ прелата. Их гость, ментат Его Святейшества, чуточку выпрямился, по-прежнему держась руками за рукоятку ножа – то ли намереваясь его вырвать из своей раны, то ли пытаясь приостановить кровотечение.

- No los conseguiras, escoria, - прошептал он яростно и неестественно громко. - Vete al infernо!**********

Отец Эмилио резко двинул руками вперед – как будто отталкивал своего противника. При этом его пальцы засветились тем самым голубоватым светом, который ментальные путешественницы видели раньше. Только теперь это свечение было иным - пальцы прелата буквально сияли. Однако никаких швыряний файерболов не последовало. Возможно, этот визуальный эффект, доступный зрению ментальных путешественниц, был связан с финальной – можно сказать, прощальной! – атакой католического ментата, примерно так же, как дым, который сопровождает выстрел из огнестрельного оружия, подтверждая сам факт покидания пулей ствола… И вероятность конечного поражения цели, оказавшейся на ее пути, в конечной точке прицеливания.

У него получилось. Мафиози сдавленно вскрикнул, хватаясь за голову, повалился на пол, совсем рядом с тем самым креслом, из которого он только что отдавал распоряжения своим подчиненным. Дернулся раз, другой… Потом еще успел на мгновение приподняться, повернуться в сторону своего противника. Лиза видела, какой злобой и отчаянием исказилось его лицо.

- Monje de mierda!*********** – успел прохрипеть пораженный главарь.

Произнеся это, мафиози перевел взгляд куда-то вверх. Как будто молился.

Нет. Вряд ли его обращение могло быть истолковано как молитва. Последние слова главаря звучали более, чем странно.

- Viva la Republica!************   

Потом он снова рухнул, скорчился на полу и замер.

Клирик грузно опустился на пол. Подвинулся немного и прислонился к дивану, в дальний угол которого забилась перепуганная девочка-ментат, наблюдавшая сцену этой эпической битвы, с выражением ужаса на лице.

Кажется, пришелиц она не только не видела, но даже и не чувствовала. Не до того ей было.

А вот их католический гость…

Прелат повернул голову в сторону Лизы. Девочке показалось, будто он, в последние мгновения своей жизни, все же обрел дар видеть ментальных путешественниц. Во всяком случае, его глаза глядели прямо на нее… Или на Флоранс, которая, кажется, по-прежнему была с нею рядом. Клирик едва заметно кивнул головой и обратился к ним обеим. Произнеся, напоследок, всего пару фраз.

Спокойным, внятным голосом.

По-английски.

- Я ухожу. Спасите их.

Это были последние его слова. Отец Эмилио замер. Глаза его теперь были прикрыты. Губы шевелились. Кажется, он шептал свою финальную молитву.

Возможно, он успел произнести те самые слова, которых требует его религия, в части покаяния и прочего… ритуального и важного. Во всяком случае, Лиза на это надеялась.







* Что Вам угодно? – пер. с испанского.

**Мир Вам! – пер. с латинского.

***Ну... В общем, мафиозные структуры сопровождают, можно сказать, пронизывают человечество на всем пути его существования. Во все времена. Точно так же, как религиозные.

Что касается христианства...

Не будем забывать о том, что на заре существования христианства, римские власти рассматривали это вероучение, как мафиозно-деструктивную секту. Основателя которой, Иисуса Христа, римский наместник повелел убить весьма изощрённым способом. В компании с двумя разбойниками, поставив их, тем самым, на один уровень, с позиций тогдашней юриспруденции. Последователей Христа тоже не жаловали... Воспринимая не иначе, как преступное сообщество. Кого-то сожгли, кого-то распяли... Кого-то затравили зверями... Занятно развлекалась пресловутая «римская цивилизация»...

В общем, держали христиан на положении вне закона... До тех самых пор, пока их секту не возглавил римско-иудейский деятель по имени Савл. Он же Павел. Он же апостол, Христа не знавший. Во всяком случае, в Его, Христа, земной жизни.

Профессия у этого Савла, до его весьма своеобразного воцерковления, была специфическая. Ближайший ее современный аналог, это налоговик-силовик...

Как-то так...

****Святой Престол принимает их под свою защиту! – пер. с латинского.

*****Вы отказываетесь подчиниться приказам Святого Престола? – пер. с испанского.

******Ты ни на что не годен! – пер. с испанского.

*******Убирайся, засранец! Выстави за дверь этого старого ублюдка! – пер. с испанского.

********Нецензурное междометие на испанском.

*********Вам со мной не тягаться! Выполняйте приказы и останетесь в живых! – пер. с испанского.

**********Пристрели ублюдка! Вперед! – пер. с испанского.

**********Ты не получишь их, мразь! Отправляйся в Ад! – пер. с испанского.

***********Дерьмовый монах! – пер. с испанского.

************Да здравствует Республика! - пер. с испанского.





Кстати, многие Читатели уверены в том, что Авторы существуют за счет чего-то такого... эфемерного.

Типа, материальные условия существования для Авторов никакого значения не имеют.

Увы и ах, это не так.

По этой причине...

Информирую Уважаемых Читателей о важном :-)

http://proza.ru/avtor/tritschen