Иоасаф Каменский, Вологодский 1453, чудотворец, пр

Новосельцев Григорий Петрович
Иоасаф Каменский, Вологодский (+ 1453), чудотворец, преподобный.

Память 10 сентября.

В миру князь Андрей, родители его - князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой [1] и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник. В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского.

Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовью к книгам. Братия монастыря удивлялась благой кротости и разумной простоте юного подвижника. Под духовным окормлением опытного старца Григория, впоследствии епископа Ростовского, святой Иоасаф преуспевал в добродетелях. Он вел затворническую жизнь в келлии и достиг высоких духовных дарований.

Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин.

Его жизнь была примером преданного служения Богу. Повступив в монашество, Иоасаф принял имя в честь святого Иоасафа, царевича Индийского, который сам отрекся от мира, чтобы вести жизнь молитвы и самоотречения. Также Иоасаф был известен своим благочестием и любовью к молитве. Под руководством старца Григория, святой Иоасаф совершал подвиги и вел затворническую жизнь, стремясь достичь совершенства духовного.

В Спасо-Каменном монастыре святой Иоасаф прожил пять лет, строго следуя монашеским правилам и регламентам. Его телесная пища была очень скудной, и он получал ее только раз в неделю. Тем не менее, Иоасаф не ощущал голода или усталости, так как был обновлен благодатью Божией. Кроме того, святой Иоасаф регулярно причащался Святых Таин, обретая духовное укрепление и единение с Богом.

10 сентября 1453 года святой Иоасаф скончался, оставив после себя образец преданной службы и святой жизни. Его мощи были перенесены в Череповец, где был основан новый монастырь в его честь. И с того времени монастырь стал местом, где люди обращаются с мольбами и надеждой, получая духовную поддержку и исцеление через молитвенное предстательство святого Иоасафа.

Жизнь и подвиг святого Иоасафа Каменского остаются источником вдохновения и веры для миллионов людей. Его послушание и преданность Богу, его смирение и благочестие служат нам напоминанием о ценности духовной жизни и источнике исцеления, который находится в нашей вере и молитве.