Запах смерти

Анна Карфидова
1.
Новообращённый вампир брёл по тёмным улочкам в поисках новой жертвы. Его перерождение произошло молниеносно и безо всяких объяснений, как теперь с этим справляться.
Отец юноши был профессором в одном из ведущих вузов и стремился дать ему блестящее образование, при этом слегка избаловал сына. Тем не менее, молодой человек подавал большие надежды на весьма перспективное будущее. Одно событие заставило жизнь кардинально изменить своё русло.
В тот злополучный день парень отправился в ночной клуб с друзьями, чтобы скрасить студенческие будни. Ему не нравились алкоголь и вещества, но он любил хорошую музыку и красивых девушек, что, впрочем, не выделяло его среди других. А вот любопытный штрих к портрету: студент не выносил запаха дешёвого парфюма. В клубе к нему подсела дама именно с этим тошнотворным сладким запахом. Все попытки от неё отделаться ни к чему не привели. Он почувствовал, что если сейчас же не выйдет на улицу, его вырвет. Процедив сквозь зубы: «Не ходи за мной!», юноша поторопился к выходу.
Студент подошёл к своей машине и уже собирался достать ключи из кармана, как кто-то резко схватил его за плечо, заставляя развернуться, и повалил на землю. Высокий худощавый мужчина впился зубами в шею молодого человека и с такой силой придавил его, что невозможно было пошевелиться. Боль, потеря сознания… затем что-то теплое потекло ему в горло, и парень очнулся. Рядом никого не оказалось, ключи и бумажник остались на месте.
«Значит, это не ограбление», — подумал он и, поднявшись с земли, сел в машину. В голове крутилась только одна мысль — скорее бы добраться до кровати и забыть этот нелепый вечер.
2.
Проснувшись, когда солнце уже скрылось за горизонтом, молодой человек ощутил всепоглощающий голод. Он опустошил почти половину холодильника, но не смог насытиться: голод оставался таким же сильным. Это его злило. Чтобы немного привести свои мысли в порядок, юноша решил пройтись и двинулся в сторону красиво освещенных витрин магазинов и кафе. Встречая прохожих на своем пути, студент заметил, что невероятным образом слышит стук каждого сердца и ощущает, как кровь горячим потоком струится по венам. Взбешённый, он нырнул в первый попавшийся паб и прямиком направился к барной стойке.
«Сто грамм виски, пожалуйста», — попросил юноша бармена. Затем последовали ещё сто, ещё и ещё. Алкоголь не произвёл на него желаемого эффекта. К юноше подошла пара молодых людей, предложив наркотики. В этот раз он не отказался — и снова ничего не почувствовал. В ярости студент направился к выходу. Несколько крепких мужчин, заметивших его толстый бумажник, последовали за ним, и выйдя на улицу, напали на него сзади. Удар по голове — юноша развернулся, как ни в чём не бывало; следующий удар в челюсть — из рассеченной губы брызнула кровь, но рана на глазах стала затягиваться. Один из атаковавших сбежал в ужасе, второй, покрупнее, пытался наносить все новые и новые удары, не имевшие должного воздействия на соперника. Он с удивлением и любопытством смотрел на юношу, не сводя колкого взгляда. Студент и сам удивился своей невероятной силе, которая неизвестно откуда вдруг в нём появилась. Этот бессмысленный бой ему порядком надоел, и одним ударом он повалил здоровяка наземь — тот ударился головой и потерял сознание. Новообращённый вампир подошел к телу и склонился над ним. Стук сердца упавшего гонгом гремел в ушах, а от запаха крови кружилась голова. Он ощутил, как во рту выросли острые клыки, и, поддавшись животному инстинкту, впился ему в горло. От резкой боли здоровяк открыл глаза, но не смог противостоять. Вампир наконец утолил голод и… испытал какое-то ранее совсем не знакомое ему чувство. Это был страх жертвы перед неминуемой гибелью. Молодой человек ощутил его странным образом: как утонченный, дорогой аромат — запах смерти.
А потом…
Потом на него хлынула лавина чувств, эмоций и вопросов. «Зачем эта тварь превратила меня в такую же тварь? Что теперь будет? Как дальше жить с этим?». Ощущение отчаяния, безысходности, попытки свести счёты с жизнью, не приводящие к желаемому результату, а затем усилия по возвращению жизни в прежнее русло, не увенчавшиеся успехом. Студент был морально раздавлен. Всё, что раньше имело для парня хоть какое-то значение, резко утратило его. И только этот едва уловимый запах смерти... Он манил, как пламя мотылька.
3.
Из отеля вышла девушка в чёрном облегающем платье, подчёркивающем достоинства её точёной фигуры, в туфельках на тонкой высокой шпильке, с ярким макияжем. Длинные рыжие волосы локонами струились по плечам и спине. Она достала из маленькой сумочки смартфон и, что-то внимательно рассматривая на экране, медленно свернула в тёмный переулок.
Вампир подумал, что она станет его идеальной жертвой — наверняка жутко боится умереть. Молодой человек быстро догнал её и, резко развернув к себе, прижал к стене. От неожиданности незнакомка уронила смартфон и сумочку, из которой на асфальт высыпалось всё её содержимое: косметика, кошелёк, влажные салфетки, ключи и презервативы — похоже, дама работала в эскорте. Юноша обратил внимание, что никаких средств самообороны не было и в помине. Почувствовав запах дорогих духов, он с интересом посмотрел на неё. Большие синие глаза, под правым скрывался тщательно замаскированный, наверное, такой же синий, фингал, нижняя губа разбита, но в девушке не чувствовалось ни капли страха, лишь равнодушие.
— Почему ты не боишься? — спросил он.
— А должна? — спокойно ответила она.
— Ты же сейчас умрешь!
Дама, чуть наклонив голову в сторону, сдвинула указательным пальцем чокер и с придыханием сказала:
— Ну, давай же, детка, прикончи меня!
Вампир не стал медлить, и острые зубы пронзили артерии на шее.
С первой каплей крови, как в голливудском фильме, перед глазами начали проноситься сцены из её жизни. Он увидал маленькую девочку, купающуюся в любви и роскоши. Её отец в девяностые годы стал крупным бизнесменом. Их семья ни в чём себе не отказывала и часто посещала Европу и другие страны. Однако несчастье лавиной обрушилось на них. Конкуренты убили отца. Мать не смогла справиться с горем и пристрастилась к алкоголю, а когда средства закончились, появилась бесконечная череда часто меняющихся мужчин, один из которых в пьяном угаре зарезал женщину, и все это происходило на глазах у ребенка. Детский дом, а после выпуска – панель, бесчисленные унижения, смерть подруг от запрещенных веществ или от рук сутенёров.
Заработанные деньги девушка откладывала на дорогие вещи, и пусть их насчитывалось совсем немного, это было единственное, что приносило радость.
Увидев, сколько страданий и невзгод пришлось пережить этому хрупкому созданию, студент посчитал собственные злоключения ничтожными. Он не хотел лишать девушку жизни и отстранился. Тело эскортницы обмякло, вампир присел на корточки и положил её голову к себе на колени. Она ещё дышала, очень тихо, но дышала! Инстинктивно молодой человек прокусил себе вены на запястье, и его тёмная кровь потекла ей в рот. Глоток, ещё глоток — она резко открыла глаза и с кулаками бросилась на него.
— Урод! Слабак! Упырь недоделанный! Почему ты этого не сделал!?
Парень встал и отошел чуть в сторону, о чем-то задумавшись. Девушка прислонилась спиной к стене и, закрыв лицо ладонями, зарыдала. Наверное, в глубине души она надеялась, что с ней произойдет то же, что случилось с её матерью, и уже в другом мире произойдет воссоединение с любимыми родителями, а этот ужасный бренный мир окажется где-то очень далеко, и она больше никогда о нем не вспомнит. И как это часто бывает, разбившиеся надежды приводят к неизбежному разочарованию.
Вдруг раздался резкий голос вампира.
— Ну хватит ныть!
Девушка перестала плакать и вопросительно посмотрела на него. Перед ней стоял симпатичный молодой человек, широко улыбаясь и протягивая ей руку. С торжеством в голосе он сказал:
— Вставайте же, леди с пониженной социальной ответственностью. Будем заново учиться жить.
Она быстро собрала всё, что выпало из сумочки, подала ему руку, встала.

Навстречу полнолунию шла пара молодых людей. Навстречу иной реальности, новой жизни…