Апрель сквозь годы жизни

Татьяна Немшанова
Пути-дороги. Весенний свет.
Снега растают, растает след.


Апрель 2009

Только пришла. Дорога - есть дорога, – коротка ли длинна. А всё равно устаёшь, если к тому же учесть, - длинна понятие субъективное. Для молодых и молодецкой спины она покажется нормальной, а на втором полувеке видится длиннее.

Вышла с села рано, едва ли чуть пропикало на часах пять утра. Встала, ещё и четырёх не было. И, несмотря на белые ночи, темно. В окно посмотрела, чтоб определить, - пора или нет вставать? Узкая розовая полоска, переходящая в тёмно –оранжевую, не подсказала, – то ли это ещё вечерняя, то ли утренняя зорька?.. Дело в том, что у нас на севере весенней порою вечерняя зорька плавно переходит в утреннюю и находится на севере, не на востоке, западе. И солнце всходит не точно на севере, а на севера –востоке. Рассветная раскраска появляется не на востоке, а на севере. Зимой иначе: солнце встает не на востоке, а на юге, и зорька -на юге. А восходная раскраска плавно переходит на западе в закат. Днём, если пасмурно, солнце не увидеть вовсе. Оно находится за стеной леса, не поднимаясь выше макушек.

Принялась собирать рюкзак. Вещи приготовлены с вечера, но не уложены. С вечера не стала укладываться  – сильно устала от домашних хлопот. Стаскала вещи в комнату, включила настольную лампу. В потёмках протянула руку и наткнулась на кошку. Она спала на диване. Подумала, - мой свитер. Муська - старая и крепко спит, плохо слышит. Прикоснулась к ней, она вопросительно взглянула, приподняв голову. В темноте глаз не видно, только свою кошку хорошо знаю, и знаю о чём сейчас Мусьена подумала.

Погладила по голове. Она не разворачиваясь из клубка, замурлыкала в ответ. От кошки пахнет уютом и домом. «Как похудела?..» - старая совсем стала. А в слух произнесла: «Спи! Муська! Спи!», и вышла из комнаты под убаюкивающее провожающее мурлыканье. Осторожно, чтобы не будить домочадцев, извлекла ружьё из сейфа…

На улице уже рассвело, но солнце ещё не встало. За ночь подморозило. Снег смерзся в лёд. Мелкое единичные лужицы покрылись льдом, и не проламываются под моим весом. Собаки поняв, что мы идём в лес, подняли радостный лай на всю деревню. Погрузила рюкзак на санки, крепко его привязав. Дружка, видя мои приготовления, нетерпеливо прыгает возле салазок, на радости колотит меня лапой в знак дружеского жеста. Бимка говорит своё восторженное: «У-уууу!», приседая на передних лапах, прижав уши, возбуждённо спрыгивает. После ритуала благодарности хозяйке за то, что не оставила дома на привязи, с чувством исполненного долга, со всех лап хвостики кинулись вперёд, благо дорогу отлично знают. По пути забегают во все подворья, где замешкавшись, соперники на лидерство в округе могли б что-то гавкнуть в ответ на вероятную трёпку и драку. Но слишком ранний час, и все дворовые псы видят собачьи сны, сидя в конурах, а кому повезёт – в тёплых подъездах домов, на худой конец – возле тёплой стены дома, на крыльце.

Гордо сообщив всей собачье-лаечьей округе, что мы отправились не по пустым делам, а на охоту, лайки с топотом, галопом рванули по зимней дороге, что вела из села, забегая по пути во все дворы, где когда-то кто-то на них однажды посмел гавкнуть. Только все конкуренты спали и не кучковались в дворовые стаи, а в одиночку даже рыкнуть не отваживались.

Так мы минули спящую деревню и вышли на зимник. Я тащила саночки. Они легко скользили по застывшей земле. Лужи не проламывались под моим весом. Чирикали какие-то птахи, сообщая о весне. Высоко, тяжело, пролетела капалуха, потом другая, потом третья, потом промчались три косача в сторону сосновых грив, слетаясь на ток.

Собачата исчезли в лесу, спокойно бегая по насту. С криком возмущения наглостью поднялась ослепительно белая куропатка. Она кормилась у самого села, не страшась машин, людей и собак. Её следы – строчка, выходили на дорогу. Птица собирала камешки, песчинки. Высоко спланировал вОрон.

Снег из нежно-голубовато- серого подёрнулся тёплыми тонами разового и оранжевого. Солнце поднималось, однако ещё не преодолело черту, разделяющую небо и землю. Лес жил весной. И морозец в минус десять градусов для него не ощущался зимним холодом. Я дышала и дышала морозным воздухом. Сердца стук слышно даже на ровной ходьбе. Весна звала и звала вперёд. Вспомнились прошлые счастливые дни, когда о здоровье не приходилось думать и можно было вот так, - идти и идти днями, ночами,сутками, чтобы пасть в конце пути на спальник в избушке и спать сутками. А  потом приходит эйфория, что дорога довела сюда! - Хорошо!..

Спустя одиннадцать лет…

Суббота, 11 апреля 2020 г..


Сегодня ночью выпал снег. Ходила на рыбалку вчера. Поймала чебака. Огород затопило талой сточной водой. Володя ремонтировал теплицы. Косит под больного. Злится что надо работать огородными делами, а не оу телевизора тупо лежать. В итоге выпил горькую, отпраздновать открытие огородного сезона. Стал парафинить меня перед детьми, типа я хожу на рыбалку, да рыбу не ловлю почти; он же не ходит. Задело! Разозлилась. Отобрала трубку и объясняю детям, что рыбу я ловлю в достаточном количестве и дел не впроворот! – весна! Рассада, теплица, рыбалка, уборка, варево и прочее, и прочее!

Отец, слыша, психанул, схватил телефон, выскочил в огород курить, и рассказывать за жизнь без контроля жёнушки. Прискакал. Спросила, - с кем говорил? – Ни с кем!.. Стал говорить, что  вкусную я картошку жарю. Лестью уводить от расспросов. Потом психанул, - послал всех и вся, ибо дети высказали «Фи!» по поводу недооценки моего рыбацкого таланта отцом. Сделали и  замечание относительно перебора горькой в огородно-лесной сезон. В итоге супружника послали по адресам, и он уснул с телефоном. А утром, словно ничего не случилось, пришёл, сказал: «С добрым утром!», вскипятил нам по кружке кофе. Улыбаясь говорит, что у него ничего не болит и т.д.. В итоге допила кофе, послав. Сижу, - пишу. Крадётся! Ищет, якобы, пакет под мусор.

Делает всё, чтоб забыла о вчерашнем. Опять заквасил под больного, да варит собакам кашу с рыбой, мной вчера пойманной, крутится делами; возится с техникой.

Дымка ночевал дома. утром такая лапонька!Пришёл, ластится. - Сама послушность и дисциплина. Вывела утром. Он не дёрнулся. Больные руки вылезал. – Знает, что у хозяйки те болят сильнее. Вылизывает самый больной палец - опухший.

В Москве ввели пропускную систему. В Уфе больная заразила многих медиков и больных в центральной ревматологической больнице. Она там лежала.

Сегодня Лазарева суббота.Завтра Вербное.Патриарх Кирил выступил, как-то невероятно раздражённо. Говорит, - пятьдесят три года  призывал, несмотря ни на что посещать храмы, а теперь вынужден сказать, чтобы верующие воздержались от посещения молитв предпраздничных. Речь шла о карантинных ковидных мерах. Но его вырезали. Оставили только фразу о не посещении. Я никогда не видела его таким злым.

Спустя два года…
11 апреля 2022 год.


Замучилась сгаджитами! Лезут во все со стороны бесчисленные хакеры. Вошла в журнал событий, а там, - Матерь Боска!:

Служба "Совместимость быстрого переключения пользователей" успешно отправила управляющий элемент "запустить".Служба "Фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS)" успешно отправила управляющий элемент "запустить".Служба "Служба COM записи компакт-дисков IMAPI" успешно отправила управляющий элемент "запустить".Служба "Служба сетевого расположения (NLA)" успешно отправила управляющий элемент "запустить".Служба "Телефония" перешла в состояние Работает. Служба "Диспетчер подключений удаленного доступа" успешно отправила управляющий элемент "запустить".Служба "Служба загрузки изображений (WIA)" перешла в состояние Работает.Компьютер автоматически настроил IP-адрес для сетевого адаптера с адресом…. Используется IP-адрес …
Отрубаю! Выдаёт:

- NTP-клиент поставщика времени: произошла ошибка при поиске в DNS настроенного вручную узла …  NTP-клиент вновь повторит поиск в DNS через 15 мин. Ошибка: Сделана попытка выполнить операцию на сокете для недоступного хоста. NTP-клиент поставщика времени настроен на получение времени из одного или нескольких источников, однако ни один из этих источников недоступен. Попытки подключения к источнику не будут выполняться в течение… Произошла ошибка при поиске в DNS настроенного вручную узла… Служба "Совместимость быстрого переключения пользователей" успешно отправила управляющий элемент "запустить".

И так с утра и до глубокой ночи! Блокирую выходы в сеть. Удерживают!Обходят!Пароль вскрыли! Не дают работать на собственных моих же гаджитах! Вот су-и! Вытащила батареи из всех гаджитов, отрубила блютузы, точки доступа, сети – Все! Психанула, ушла на рыбалку. Ежемесячно идёт отправка данных, обновление баз данных  села. Внаглую лезут во все гаджиты, создав облачные АТС. И управы на местных и неместных промхакеров нет!

Тепло. Птиц много. Утром звонил Володя. Он на Большой Земле. Сказал, - ему звонили, необходимо показать ружьё участковой на сверку номеров. Впереди сезон на уток. Скоро путёвки привезут, надо взять, а зимние сдать.

Ночью носится с сиреной полиция по улицам на машине, кого-то гоняют. Освещение нашего двора не включили совсем! Дизель надрывно ревёт. Дом трясётся от низкочастотных звуков. На улице невозможно находится. Включено освещение  улиц, а совсем светло! Оплачивается из бюджета и раскидывается на жителей, а освещаем день! При солнечном свете! Наши налоги фугуются в небо!

Через два дня мне, по сути обманом, вколют прививку вакциной, противопоказанной. Чтобы выжить, закроюсь в квартире, отключив всё! Спрячусь! Дизель орёт! Не даёт спать. Лягу на пол. От боли буду орать. Чтобы не слышали соседи, затыкать рот тряпкой. Выживу назло всем! Через две недели прилетит муж. Через три недели он погибнет в тайге…

Год спустя…

11 апреля 2023 год, вторник.


Я – в избе! На Манье, где погиб муж. Пришла похоронить останки, если те остались. Потеряла тетрадь, - где-то в пути забыла. Всё проискала, рюкзак перевернула наизнанку, не могу найти. С листками ещё и ручка лежала. Думаю, - на дороге, на западе, когда разгружалась, то в усталости оставила. Там пришлось оставлять на дереве, подвесив часть вяленой рыбы- собачий корм, оставить их поводки с карабинами, волокушу. Дальше шла на лыжах с рюкзаком. Точно, где нахожусь, не знала, и было важно сегодня дойти до избы, ибо ночёвка у костра всё же не ночлег в тепле избы, если учесть, что кругом снега метр, наст может в любой момент отпустить, начаться налипание, а я иду уже без полиэтилена, спальник. Палатку, топор – всё оставила на предыдущей ночёвке. Максимально иду облегченной. Загрузила продукты, куртку и прочее, общим весом не менее десяти килограмм, а это весьма не хило.

Поднималась с ночевой по дороге. Зимой тут давно не хАживала. Сопка, вроде бы –наша. Места знакомы, да не совсем. Нужно точно знать, где сворачивать. Поднималась всё в гору и в гору, таща гружёную волокушу. Лыжи – старые, лесные деревяшки, разъезжаются во все стороны на подъёме и на спусках. Очень опасно. Палкой не возможно полностью тормозить. С горки раскатывает даже с крошечной. Смоление всё ободрало об наст. Камусом не подбиты. И крепление непрерывно спадывает. Натянуть руками на корточках на обе ноги, на оба перекосившегося сапога норд, не хватает сил. Резина и пластик влажные, смерзаются. Приходится так идти, маясь. На правое крепление, чтобы не падать, запинаясь, подвернула резинки под крепление. Неудобно. Опять же, быстро при необходимости можно лыжи снять. Наст не держит без лыж. - То стою, то проваливаюсь.

Мимо по ходу, попадаются расставленные кем-то капканы. Радует, что хоть схлопнули. Только нагло расставили уже на нашей территории, не спрося разрешения. Неприятно. Наглеют! Идут верховья ручьёв. Понимаю: наши ручьи и тут по осени бывала, а муж тут постоянно охотился. Здесь летом его искали ребята мчеэсовцы и сын. Их донимали два медведя. Звери выходили прямо на палатки. А теперь медведи проснулись. Не хочется с ними тесно общаться в столь непростой обстановке.

Пулька останавливается у капкана. Пытается от него идти в урман. Не понимаю её намерения. И тупо ползу в гору дальше, надеясь подсечь свою тропу в избу. Дорога круто забирает всё выше в гору. Собаки побежали по ней вперёд. Прежде мои лайки хорошо понимали меня и всегда чётко, по просьбе, выводили в зимовье. Пулька не моя, а мужа, поэтому не очень-то понимаем пока друг друга. Только вижу, - она порывается в сторону избы, но не берёт след путика, сомневается, не решает кардинально взять управление нашей компанией – стаи, в свои женские лапы.

Чувствую: иду не туда, и давно нужно сворачивать с дороги. Наконец, решаю усилием воли остановиться и развернуться. Прошла прилично, да всё в гору тянула себя и волокушу. А тут требуется идти обратно, искать своротку. Решила выходить на край сопки. Её огибать, ища свой южный путик. Лес тонет в снегу. Холодно! Одета легко. Подмерзаю при остановке. Солнце яркое поднимается всё выше и выше. Понимаю, - если не решу кардинально, где нахожусь, то скверная ночёвка без сна обеспечена под кустом. Это…  – копец!

Неуютно от одной мысли. Давлю неуверенность волевым усилием. Прошу Ангела и высшие силы помощи. Останавливаюсь резко на краю ручьёв, откуда виден западный склон сопки, как думаю,- нашей. Оставляю на ветке дерева килограмма полтора вяленой рыбы, надеясь, в случае чего вернуться потом и забрать, если собачат нечем будет кормить. Там же оставляю тяжёлый кожаный мужнин ремень. Он с металлической пряжкой. Весит полкило. В нём просверлила отверстия, приделала петли для цепляния карабинами к поясу волокушу. Довольно удачно получилось, только вес полкило, набегают в итоге  килограммы. Повесила рядом с поводками и прочими карабинами. В целом разгрузившись килограмм на шесть.

Где идти точно не знала. Решила ориентироваться на Пульку. Она эти места хорошо знала и ровно год назад с хозяином здесь заходила в избу в таких же условиях. Но собака не забыла трагедии. Лишь недавно немного пришла в себя. Она единственная, кто знает все подробности гибели мужа. Жуть происходила на её глазах. Собака три недели одна отбивала тело хозяина от медведей, волков и прочего зверья, гоняла воронов и пыталась разбудить, поднять хозяина. А тот не вставал, не шевелился и его заносило снегом. Сложно представить через какую боль, жуть ей довелось пройти. И сейчас она помнила, не забыла. Было видно: беспокоится, боится и, где-то надеяться, что хозяин всё еще жив и, - там, в избе или под тем кедром, где его нашла, нас ждёт.

Про себя молчу. Вряд ли можно выразить словами литературы чувства мои. Мы прожили вместе сорок восемь лет. Тут, в тайге, хаживали вместе более тридцати пяти лет. Не была здесь с августа 2022, - не могла решиться. Лес не впускал. Боль, страх одиночества, потери перекрывала разум. А теперь предстоит идти путём, которым в последний путь шёл мой супруг- опытный таёжник, помешанный на лесе с глубокого детства, как и я. Именно он впервые дал мне в руки ружьё! А теперь я иду его тропами одна…

И я пошла за Пулькой. Та поняла: идём именно в избу и пыталась подруливать в известном только ей направлении. Да мне нужно ориентироваться на край сопки и искать путик, затёски. Местность приемлемая для ходьбы на лыжах по насту. Однако приходилось выбирать меж деревьев участки более безопасные, более ровные. А собаченция тянула через ручей, через долину, на противоположный борт лога Хапаяна. Позже я поняла её и вспомнила, что она с супругом ходила именно тут. Здесь заходили - этим путём, а не севернее, как мы искали мужа летом и в мае. Вспомнилось: Володя говорил, – он не доходит до выхода профиля, сворачивает с дороги на сопку. Теперь догадалась, где они шли последний раз.

Спускалась заметно вниз по долине ручья. Уклон примечательный. Но профиля, затеси так и не попадались. Собаки проваливались. Им тяжело. Но в целом наст их держал. Заметила, что Пуля неизменно тянет меня на левый борт долины. Решилась за ней пойти и не пожалела. Перешла заросли густые ельника с явным руслом Хапаяна. И вышла на склон сосновой гривы. Видя: хозяйка идёт следом,лайка увереннее побежала вперёд в сторону избы, начала забирать с долины на склон, в сосняк. Решила: она ведёт на путик западный. Под углом, ища пологий приемлемый подъём, постепенно начала и я подниматься.

Собака пробегала метров стои останавливалась, поджидая, да настойчивее бежала вперёд. И, наконец-то, вывела меня в горельник! Тут с души немного камень спал! - Я сориентировалась. Горельник находился по пути в избу и через него вёл западный путик. Однако затеси так и не попадались - ни западного путика, ни сопочного южного. Спешила за собакой. Она упорно вела меня на восток. - Теоретически в правильном направлении. На душе стало спокойнее. Главное, - иду в верном направлении, хоть и точно не знаю, где нахожусь. Спокойнее стало на душе: есть шанс сегодня ночевать в избе! Гоню эту мысль. - Всякое может случится!..  Прошлой весной муж шёл тут же и не дошёл до жизни, до спасительного крова, всего триста метров. Так же шёл по весеннему насту. Вероятно его отпустило и началось налипание, которое не позволяет двигаться вперёд.

Пулька вела меня по горельнику, временами поджидая, но уже спешила вперёд. Она знала - куда. Я места так и не узнавала. Нужного тригопункта, развалин вышки и затесей не попадалось. Пыталась искать. Немного паникнула. И, наконец-то, попалась свежая затесь. Да следить не получалось.

Шли, вроде бы, совсем знакомые места, да из-за снега точно не могла определиться, где иду относительно избы. Здесь ручей поворачивает, попадаются овражки типа сопочек. Гололёд жуткий! Опасно очень! Лыжи на льду наста совершенно не держат, - как корова на катке. Лишку накрутила расстояния, ища путики и, выискивая более пологие места.

Наконец вышла на путик, на крутой очень опасный спуск в наше болото. Он хорошо знаком, да необходимо умудриться спуститься на лыжах простых, не подбитых камусом. Всегда в этом участке спуск проблематичен.

Опускаюсь галсами, под приемлемым уклоном. Да не всегда получается. Очень  опасно, что разнесёт и стукнет о дерево, попереломав и лыжи, и меня.

Наконец, смогла спуститься. Путик шёл к избе через болото. Места знакомые, однако со спусками и подъемами. На подъемах приходится обходить с разворотами. Напрямую даже на трёхметровый бугорок без камуса по льду наста не подняться. При том сносит на лыжах и вбок по склону, а палка уходит на метр вглубь снега, не удерживая мой вес на насте.В целом накрутила около двух километров впустую.

Собаки убежали в направлении креста. Крест вырезала на деревце там, где остался навсегда супруг. Лайки спустя год ничего не забыли и убежали к кедру. Думаю, - там ещё остались вещи мужа, его останки, правда занесённые снегом. Поняла: лайки надеяться, что хозяин их оживёт. Пошли поздороваться к нему. Пулька убежала первой уже с горельника. Увидела её, только  когда отдыхала рядом с крестом. Туда не пошла, - устала очень. Дымка убежал следом поздороваться с хозяином. Странное ощущение. Главное, - собаки не забывают мужа, а со дня гибели через пару недель исполнится год. Идём к супругу на годовщину. Дети похоронили отца в Екатеринбурге. Дочь настояла, чтоб рядом с собой. Там мы с мужем встретились в студенчестве, оттуда и пошёл наш род.

Сильно устала. И запредельная усталость вытеснила дикую боль, тоску потери, прочие чувства. Тяжело непереносимо, не выскано. Тоска рушит красоту природы. Ни солнце, ни лес не влекут. Они померкли перед болью утраты. Прошла ещё немного к самому подножию нашей гривы. Ослепляющее солнце поднимается. Под кедром немного вытаяло. Появился мох и брусничка. Села на корень прижавшись спиной к стволу.

- Вот, Володя, я и пришла к тебе… - Не ожидал, не ждал, не думал, что так тебя в реальности всегда любила. А ссорились по одной причине: не переношу водку и всё что сней связано. Это единственное, что вставало между нами, между нашим счастьем. Всегда мешало жить.

В голове словно слышится голос, ласковый его.
- Танюшка! - зачем так рисковать?!..

- Где ты?..
- Не знаю
- Ты в раю? В аду?..
- Не знаю, где. Не понятно.
- Что случилось?Почему не дошёл?.. - не знаю сам..

И опять тишина. Достала бутылку с остатками ледяного чая, а крышку плохо закрыла, почти всё вытекло. Сделала глоток, а второй вылила под кедр. Достала куртку. Сложила комом под кедром. Она весит полтора килограмма. На ней сломался замок. А нужно дойти до зимовья. Путь, который муж не смог пройти год назад. Всего-то ничего оставалось!..

Увидела: снег на лыжах превратился за минуты в капли воды. Поняла: началось налипание и у меня минуты, чтобы добежать до избы. Рванула из остатка сил,уже выискивая не только пологий подъём, но и теневые пяточки. А их мало! -Яркое солнце прогревает гриву сильнее, чем низину болота. Температура на гриве заметно выше, и наст катастрофично отпускает, а свежий снег превращается в мокрую губку. Похоже, именно в такое дерьмо попал муж. И пришлось останавливаться, когда изба уже была видна.

Силы мгновенно снег высосал. Началось катастрофичное налипание. Прилипла на нашем бугре, фактически там же, где год назад навсегда остался Володя. Следов нет. А налипание усиливается. Лыжи подмокли и собирают снег. Приходится каждый шаг обколачивать. Дошла на последнем дыхании. Наверху, в метрах от дома, совсем невозможно двигаться. И тропы нет. Блуждаю. А это – драгоценные секунды, минуты. В целик и ста метров не пройти! Наконец-то увидела коптильню издали и рванула к ней. Напрямую не получается из-за налипания. Выискиваю тень под кедрами, где чуть ещё держится нулевая температура снега. Осталось сто метров! А дыхание шкалит! Понимаю, - если сейчас не смогу за секунды добраться до избы, а она… -вот! Стоит! То пешком, без лыж, сто метров доползу не менее, чем за час. – Снега по-пояс!

Пошла напрямую на окно избы,  не по тропе. И вот - край! - Стол в сугробе,  костровище. Остановилась перед сенками. Сняла лыжи, спустилась с сугроба в сенки. Лыжи – сырые, неподъёмные, - бросила. Главное – успела!Ситуация решалась минутами. Открываю дверь: Господи! Я дома!

Дома встретил ворон. Уже тут. Старый знакомый. Невольно вспоминаю песню:

«Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой?!
Ты добычи не добьёшься, - чёрный ворон, - я не твой!».


Спустя год…
Среда, 10 апреля 2024 г..

Оренбургская область. Южный Урал. Пик паводка прогнозируется на 12 апреля. С утра говорят, - пик Орск миновал. Зеркало разлива огромно! Лишь через недели оценка начнётся ущерба. Некоторые дома затоплены под конёк крыши. - Серьёзные разрушения жилого сектора в старом городе. Вода подступила к Оренбургу. Уровень поднялся выше девяти метров. По улицам плавают лодки, эвакуируя людей, а течение жуткое! Может снести. Проблема всех наводнений: люди не понимают, остаются дома, защищая своё жильё. Поэтому резко возрастает ночами потребность спасателей. Виноваты люди. А, если подумать, - то можно оправдать, ибо терять нажитое тоже не сахар. Огромный район города обесточен, а там находятся люди. Не помню, чтобы затапливало наши уральские города!

Вывезли шесть тысяч человек в пункты временного размещения с питанием. Вода быстро не сойдёт. Сходить будет неделями. – Сколько брошено, погибнет скота, кошек, собак?!.. Впереди гепатит А, кишечные инфекции. Начались прививки. Кризисная ситуация далека от разрешения.

А у нас, на севере, ночами ещё минус двадцать. Днём ослепительное солнце жгёт лицо, глаза, слепит. Гуляем с лайками по лесу, там снег чист. Домой прихожу с ожогами лица. Снег отражает лучи ультрафиолета. Жизнь бурлит, продолжается. Пересаживаю рассаду, всходят огурцы. Покормила дятла. Сегодня, почему-то птиц мало. На кедре в огородах протинькал клёст. Синички исчезли. У меня кончилось сало, кормлю только крупами, вероятно, перелетели к другим кормушкам. В селе несколько женщин, да и мужчин, подкармливают лесных обитателей, - слишком много снега! Запредельно! Впереди наводнение у нас…


Текст ранее частями публиковался. Заново отредактирован.

Фотоснимки Татьяны Немшановой.
На фото весна. Уральский регион. Сибирь.


Ключевые слова: Север, западная Сибирь, Южный Урал, весна, апрель, тайга, природа, лайки, люди, наводнение, снег, наст.