Вопреки всем слухам Майя Санду появилась в Комрате

Арслан 2
Илья Узун, ФБ, 10.04 24 г.

Жители Гагаузии так и не дождались своего президента, прибывшую в КГУ через запасной вход. В то время, когда Майя Санду проводила закрытую встречу, мы говорили о проблемах, которые волнуют жителей Гагаузии и всей страны!

+++

Леонид Добров, ФБ, 10.04.2024 г.

Сегодня перед бывшим зданием Комратского Райкома партии коммунистов состоялся массовый митинг, состоящий из двух четырех-летних детей, с настоятельными требованиями к прибывшей в Комрат президентше Молдовы Майя Санду, к которой с открытым возванием обратились младшие внуки лидера ОО "Аркалык":

- Вновь, как и в 1990 году этого требовал наш дед, мы нынче также требуем передать здание Райкома партии под Гагаузский Национальный университет, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдо-румынского и английского языков...

Полиция попыталась дубинками разогнать такой сепаратистский митинг, но у них не хватило дубинок и силенок.

Гага-Рус-Пресс. (Прикол)

+++

Лента новостей.

- В Комрате 10 апреля появилась президентша РМ Майя Санду (официальная информация).
Парторги Евро-Рус-США перестраховались... На встрече с Санду студентам КГУ запретили "задавать политические вопросы". Об этом президенту сообщил студент юридического факультета КГУ Николай Сиркели, видео опубликовано в молдавском сегменте Telegram. Он отметил, что "не вполне чувствует себя защищенным" в Республике Молдова.

- КГУ в 1991 году рождался с нац.флагом - голова Волка, а не ЕС. В ожидании Санду: ректор КГУ вывесил флаг ЕС на фасаде университета. В ожидании Майи Санду ректор КГУ Сергей Захария вывесил флаги ЕС, Молдовы и Гагаузии. Протестующие во главе с Михаилом Влах скандируют "ПОЗОР".

Майя Санду прибыла в КГУ вместе с примаром С.Анастасовым. По примеру Гуцул, Санду приказала удалить из зала СМИ и провела предвыборную кумэтрию. Майя Санду прибыла в Комрат и в сопровождении мэра города прошла в здание университета. Момент прохода президента журналисты зафиксировать не смогли. Прессу в зал не пускают.

- Их оставалось только трое из 26 ребят... На анонсированную встречу с Санду пришли только 3 примара из 26. В администрации президента рассказали о состоявшейся встрече с примарами Гагаузии в Комрате. На опубликованном фото других примаров, действительно, не видно. Отметим, что встреча прошла в закрытом формате.

- Реакция Е.Гуцул из Москвы...  «Они ведут себя как оккупанты». Реакция башкана на визит Санду и применение силы к жителям Гагаузии. Невозможно смотреть без слез на падающих на землю бабушек в Комрате – так прокомментировала Евгения Гуцул сегодняшний визит Санду в Гагаузию. По ее словам, президент специально подобрала дату своего визита, пока руководство Гагаузии находится в зарубежной поездке.

- Разговоры об объединении с Румынией на практике реализовываются в РМ самой Истеричкой Майкой и ее дружбанами, чтобы напугать людей.
Санду: Разговоры об объединении с Румынией ведутся, чтобы напугать людей. Об этом заявила президент Майя Санду, отметив, что в публичном пространстве нужно сосредоточиться на более важных темах.

+++

+++

Евгения Гуцул, ФБ, 11.04.24 г.12 мин.
 
У меня есть вопросы к Майе Санду после ее недавнего интервью:
;Почему в кабинете президента не нашлось места для флага Гагаузии, но есть место флагу ЕС?
; Почему вы ни разу за все время интервью не назвали меня по имени? «Пиарщики», возможно, уговорили так делать, «чтобы не пиарить Гуцул». Но выглядит это так, словно вы меня боитесь. Поэтому приезжаете в Гагаузию только тогда, когда меня нет?
; Вы говорите о необходимости участия обеих сторон в диалоге, как будто вы в нем участвуете, а я его избегаю? Вы не признаете моё избрание, не подписываете указ о моём включении в состав правительства, отказываетесь вести диалог со мной и исполнительной властью автономии.
;«Я сделаю все, чтобы в Молдове был мир». В Молдове уже третий год падают то ракеты, то БПЛА, то дроны-камикадзе бьют по воинским частям в неконтролируемой части страны, дальше — цензура, закрытые телеканалы, закуп военного оборудования. Это точно мир?
; Вы уверены, что результаты сохранения языка и культуры в Гагаузии за 30 лет «не очень хорошие»?
За 30 лет у нас сложилась своя творческая интеллигенция, издаются книги гагаузских писателей и поэтов, лит журнал, работает гагаузский театр, есть свое телевидение и радио. Наш язык преподают в школах и лицеях. Мы сами финансировали эти программы, а первые учебники гагаузского языка печатали в Турции. В это же время молдаване лишились собственного языка, в Конституции партия прописала румынский язык. Так, по-вашему, нужно сохранять языковые ценности?
;Почему вы врете, что Гагаузия не платит ни один лей в госбюджет?
Гагаузские предприятия отчисляют налоги. Все виды республиканских налогов платят бюджетники и частные предприятия.
Ложь из уст президента унижает гагаузов, выставляет их нахлебниками на шее у других жителей страны. Это противопоставление одних граждан другим и разжигание межнациональной розни в чистом виде.
; Почему вы, опуская историю, говорите, что «автономия была создана, чтобы сохранить гагаузский язык, сохранить культурные ценности, обычаи Гагаузии…»? Мы сохранили наши ценности, но в первую очередь Гагаузия была создана, чтобы «сохранить добрые отношения между народами» и избежать гражданской войны между Кишиневом и гагаузами. С этого начинается закон 344 об Особом правовом статусе Гагаузии.
; Вы перечислили пункты финансирования Гагаузии и пожаловались, что обратно деньги не приходят. Например, «объездная дорога до Вулканешт — это деньги из государственного бюджета. Дорога Кишинев-Комрат, госбюджет потратил €30 млн». Кишинев оставил Гагаузию на самообеспечении, при этом укоряет строительством республиканских трасс. Разве строительство таких дорог не в обязанностях государства?
; Вы подчеркиваете, что «бюджет на душу населения в Гагаузии больше, чем в любом другом регионе страны». Поэтому вы хотите отобрать 1/3 нашего бюджета? Он больше, естественно, у Гагаузии есть свой собственный бюджет плюс небольшие трансферты из центрального бюджета. Только тот факт, что аксакалы в 90-х объявили сначала независимую Гагаузскую Республику, а потом добились автономии, и обеспечили выживание гагаузов в составе Молдовы. Думаете, гагаузы бы выжили при ином раскладе?
; Зачем вы дискредитируете себя, говоря, что в Молдове «люди могут протестовать, это демократическая страна» и приводите в анти-пример Россию? Как вы боретесь за свободу демократии? Закрываете СМИ, сажаете под арест тех, кто говорит правду, снимаете оппозицию перед выборами, не признаете избранного народом башкана автономии в стране?
Мы, госпожа президент, не понимаем главного: почему вы так воюете против своего же народа?

+++

От редакции - Л.Д.:

Вопросы без ответов... Точно такие же вопросы можно было бы задавать и всем бывшим башканам Гагаузии и спикерам НСГ, при этом также не получив на них никаких ответов.

Однако, мы считаем, что главные вопросы Евгением Гуцул все же не были заданы Майе Санду:

- Почему за 22 года не было воссоздано действие Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдо-румынского и английского языков.

Напоминаем, данный Университет в Комрате был зарегистрирован 7 сентября 2000 года, проработал с 2001 по 2002 годы. За это время в ГНУ обучались 115 студентов, но ВУЗ был вынужден приостановить свою деятельность "до лучших времен", по причине отказа тогдашнего президента страны коммуниста Владимира Воронина выдать лицензию на деятельность ВУЗа "по политическим причинам".

- Именно в этот период президент Ворони незаконно организовал в Гагаузии "государственный переворот", сместив со своих должностей спикера НСГ Михаила Кендигеляна и тогдашнего башкана Дмитрия Кройтора. Подобный "переворот", но намного страшнее (типа - запретим автономию, всех арестуем и даже начнем военные действия...) в 2024 году планируют провести в Гагаузии сторонники Майи Санду, если верить их регулярным речам в СМИ.

- Именно в этот же период в Конституцию РМ, ст.111 были внесены некоторые дополнения, куда вошли отдельные статьи из Закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23.12.1994 года, кроме право народа на внешнее самоопределение, в случае утери Молдовой своего суверенитета. Это доказывает о том, что сам Воронин заложил мину замедленного действия в Конституции РМ. Более того, ст.18 Закона о Гагаузии хоть и была внесена в Конституцию РМ, но она до сегодняшнего дня не заработала в полную силу, по которому бюджет Гагаузии нынче должен был составлять не 1.5 млрд лей, а не менее 5 млрд лей.

- Как известно, в 2003 году тот же президент Воронин отказался подписать "Меморандум Козака", по которому Молдова должна была стать Федеративным государством с тремя субъектами Федерации - Гагаузия, Молдова и Приднестровье и с тремя государственными языками - молдавский, гагаузский, русский. Если бы такое случилось тогда, то на сегодняшний день Молдова была бы единой дружной страной, ориентированная в своей экономике и менталитете как на Восток, так и на Запад. После чего причины для внутреннего конфликта в стране на межнациональной почве были бы сведены до минимума.
Однако, этого не случилось.

Так что, когда советники башкана Гуцул готовят ей "личные послания", просьба, хотя бы перелистать краткую историю гагаузского народа, изложенные в книгах С.Топала, М.Кендигеляна, К.Таушанжи, Л.Доброва и др. авторов.


+++

Удивлены?

Екатерина Жекова:
Леонид Федорович, думающие и уважающие себя люди этот сайт https://gagauzia24.info/ даже не открывают, а Вы не только их постоянный читатель, а ещё и распространитель, оказывается))
Удивлена!

Леонид Добров:
1. Это смотря, кто и когда себя назвал "думающим", и кого они причисляют к "не думающим".
2. Противника надо знать в лицо.
3. Если читать только "свои" СМИ, то дорога в АД для "читающего" укорачивается во много крат.
4. Если читать своих и чужих, и регулярно их прикалывать методом их распространения в СМИ, то таким образом для своего народа можно выдержать хоть какое-то равновесие в обществе.
5. Если любить только ЕС и США, при этом ненавидя РФ, то можно упасть "на гнилое дно" РМ (типа, чужих детей обожаем, а своих ненавидим)
6. Если любить только РФ и ненавидеть ЕС и США, то можно папасть в Цифровой Конлагерь (типа, назло бабуле, отморожу себе уши).
7. Чтобы научиться всем вышеизложенным премудростям, достаточно было в былые времена хотя бы один раз сесть за решетку рядом со мной по камере, по политической статье 203 прим (антиконституционные действия).

+++

Предлагаем видео запись на студии "Спутник" на Яндекс-Дзене с гостем в студии Валентином Крыловым под названием :
- Молдавская власть действует по лекалам ЦИПСО.

Размышления В.М.Крылова, экс-депутата парламента РМ, основателя создания Партии социалистов (до захвата этой партии И.Додоном) сводятся примерно к следующему:

- Если верит молдавской пропаганде, то во всем виноваты Россия и Путин. Это всем нам напоминает эпоху "геббелесовской пропаганды в известные времена нашей истории.
- Фраза "Заграница нам поможет" действительно может сработать нарисовать нам очередные президентские выборы, так как местные выборы нынешние власти полностью проиграли.
- Голосование по почте, голосование на улице или за переулком в реальности смогут добавить действующей власти некоторый процент голосов. Этот закон именно с этой целью и создавался.
- Нынешняя власть специально иронизирует над этим словом "Свобода", когда 15 лет назад к власти пришли именно те, кто продолжал грабить народ. Поэтому 7 апреля в Молдове недавно стало Днем Свободы, если считать, что именно в этот день были уничтожены два главных здания страны - парламента и президентуры.
- Нашу планету уже давно охватил Нравственный Кризис, который докатился и до Молдовы, или -  Кризис Морали, поэтому нет никаких оснований для ожидания позитивных изменений в стране.
- Молдова является не субъектным государством, нашими всеми властями всегда диктовали внешние игроки.
- Считается, что выборы в Парламент Евросоюза в этом году немного изменит расстановку политических сил, когда к власти в ЕС могут прийти более консервативные силы, которые могут изменит нынешнюю политику в Европе и повлияют на политический спектр во всем Мире.
- Тема унионизма в последнее время в Молдове вновь приобретает свои очертания. Если анализировать результаты соц.опросов, то сторонников унионизма становится все больше, временами они достигают 30%. Майя Санду например, в открытую не говорит об унионизме, но в реальности молча она и её сторонники именно эту тенденцию и проводят. Она молча установила "правильную повестку дня" - направление в ЕС, а все остальное она трактует, как "происки Кремля".
- Чтобы в Молдове сохранить мир на нашей земле, прежде всего надо сохранить целостность республики и не дать себя втянуть в вооруженный конфликт с Приднестровьем и Гагаузией - это главная задача нынешних властей. Однако, увы, пока все движется именно в направлении негативных факторов, нынешние власти сознательно обостряют ситуации в этих регионах.

+++