Юркина женитьба

Владимир Крылов
Продолжение рассказа «Юркино любовное приключение»
http://proza.ru/2024/03/28/1032

     Бурная студенческая жизнь захлестнула Юрку множеством событий и встреч, и он совершенно выбросил из головы девушку Юлю, у которой прятался под роялем. Она ему тоже больше не звонила.
     Новый год он отпраздновал в компании своих друзей и каких-то девчонок с филфака. Ни одна из них его не увлекла, и, танцуя с очередной партнёршей, он вспоминал прошлогодний праздник, Юлю, так безудержно дарящую ему свою красоту… «Да-а, - думал он, - какая прелесть! Жаль, что такая дура невозможная!».
     Но после Нового Года у студентов, как известно, наступает сессия, после сессии – каникулы, которые Юрка со своими приятелями провёл на северном Урале в лыжном походе, а там уж – и восьмое марта…
     На вечеринку Юрка пришёл со своей новой знакомой - Лидой, и его приятель восхищённо шепнул ему:
     - Ну, Юрка, у тебя всегда – самые красивые девчонки!
     Как обычно, наскоро перекусив и подняв бокалы «за прекрасных дам», устремились к основной цели – танцам. Юность бурлила гормонами, и два  противоположных пола притягивались друг к другу, как противоположные полюса магнита.
     Свет был, конечно, выключен, комната освещалась лишь отблесками уличных фонарей, и Лида, с изумлением наблюдая за слившимися в танце парами (сама она строго соблюдала дистанцию), тихо молвила:
     - Я впервые в такой обстановке…
     А Юрка, обнимая её в танце, почувствовал ладонью под тонким шёлком платья какой-то опоясывающий её рубчик. «Да это же – её трусики!» - бросило его в жар.  Он попытался приблизить её к себе, но почувствовал сопротивление. Тогда он стал перемещать ладонь – сначала  вдоль талии, наслаждаясь ощущением резинки трусиков, потом, проскользив выше по спине, обнаружил полоску бюстгальтера…
     - Юра! – строго одёрнула его Лида.
     После нескольких быстрых танцев она попросила отдохнуть:
     - Каблуки!
     Они сели на диван, и Юрка с замиранием сердца обнял её, в любую секунду готовый отдёрнуть руку. На его удивление, Лида восприняла это спокойно. Воодушевлённый успехом, Юрка потянулся губами к её щёчке, но тут Лида осталась непреклонной и отстранилась.
     Танцы были в самом разгаре, когда Лида вдруг заявила, что ей пора домой. Для Юрки это было полной неожиданностью. В его компании гуляли обычно всю ночь, впереди их ожидал роскошный  торт с кофе и ликёрами, но, главное, - песни под гитару до утра. Одним из гитаристов был Юрка, к этому вечеру он специально подготовил несколько новых отличных песен, переписанных с магнитофона давнего школьного приятеля, выучил слова и подобрал красивый аккомпанемент. Несколько дней перед праздником он жил, воображая, как поразит приятелей этими песнями, какое впечатление произведёт на Лиду… И вот – пожалуйста! Ей пора домой! Только много позже Юрка сообразил: Лида жила далеко, от конечной станции метро до её дома нужно было ехать минут двадцать на автобусе, и она беспокоилась, чтобы, проводив её, он успел на метро до закрытия.
     А сейчас он был просто в бешенстве: праздник был безнадёжно испорчен.
«Проклятые бабы! – думал он, – вечно с ними так!».
В праздничный вечер идущий к метро троллейбус был переполнен, они еле влезли и стояли, тесно прижатые друг к другу. Юрка с жадностью впитывал ощущения от плотно приникшего к нему девичьего тела: «Вот бы так в танце – без пальто!» - думал он. Прелестная щёчка находилась в пяти сантиметрах от его лица. Юрка долго собирался с духом и, наконец, легонько коснулся её губами. Он ожидал возмущения, но Лида никак не отреагировала. Она молча глядела куда-то в сторону. Он поцеловал щёчку ещё раз, уже посильнее, потом ещё и ещё… Лида по-прежнему молчала, но дыхание её участилось…
- Станция метро «Невский проспект!» – объявил водитель.
Они еле  протолкались к выходу и вывалились на тротуар. Очарование близости исчезло. Юрке опять полезли в голову мысли о компании, торте, гитаре… И, пока они спускались в метро и шли до турникета, он принял решение. Пропустив, как джентльмен, Лиду вперёд, он дождался, пока она бросит пятачок и пройдёт сквозь калитку турникета, а когда она обернулась, ожидая его, он махнул рукой: «Пока!» - и повернулся к выходу. Последнее, что он запомнил, - широко распахнутые в недоумении её карие глаза.
Вернувшись в компанию, он и к торту успел, и исполнил заветные песни, на «ура» принятые приятелями, но в глубине души его точил какой-то червячок…
После майских праздников к нему на факультете подошла девочка из их компании:
     - Я в праздники с друзьями сплавлялась на байдарках, и с одним из них была та девочка, которая пришла с тобой на восьмое марта – помнишь? Такая классная девчонка! Все в неё влюбились!
     Юрка часто вспоминал Лиду, и каждый раз проклятый червячок начинал грызть его. Но тут он не выдержал и поехал к институту, в котором она училась.
     Май выдался тёплым, уже распустились листочки на деревьях, щебетали зяблики и посвистывали синички… Юрка сел на скамейку в сквере неподалёку и не отрывал взгляда от входа. Студенты входили и выходили, но Лиды не было. Он прождал часа два. Наконец, она с улыбкой выскочила из дверей и запорхала вниз по ступеням. Лёгкая юбочка взметнулась, почти полностью обнажив стройные ножки…
     Юрка пошёл навстречу.
     - Привет! – кинул он, поравнявшись.
     Увидев его, Лида на мгновение замерла, но сразу же независимо отвернулась и прошествовала мимо…
     Грянула весенняя сессия, потом снова – стройотряд, поход по Тянь-Шаню…
Вернувшись на факультет уже третьекурсником, Юрка в один из дней с изумлением увидел Юлю. Она нисколько не изменилась, выглядела всё такой же куколкой.
     - Привет! – подошёл он. – Ты что здесь делаешь?
     - Я здесь учусь… - опустив глазки, молвила Юля.
     «Ничего себе! – поразился Юрка. – И куда такой куколке – в физику? С такими мозгами?».
     Он боялся, что Юля опять будет липнуть к нему, но она, не изменившись внешне, всё-таки, видимо, повзрослела и никак не реагировала на него при встречах, даже здоровалась только в ответ на его приветствие.
     Постепенно Юрка привык к присутствию Юли на факультете и, пробегая мимо, лишь безразлично бросал: «Привет!». У него было полно своих забот. Третий курс, по предупреждениям старшекурсников, был самым трудным, а учёба давалась Юрке нелегко, и он с головой ушёл в учебники и конспекты. И очень тосковал о любви. Некоторые его приятели уже женились, многие имели постоянную девушку, в перспективе – невесту, а Юрка был один, как перст, и ему не на кого было излить свою нежность…
     Перед Новым Годом Юрка сидел вечером в университетской библиотеке, готовясь к грядущей сессии. Случайно подняв голову, он увидел, как по проходу между столами идёт к выходу очень красивая девушка со стопкой книг, и с удивлением узнал в ней свою первую школьную любовь Свету. Любовь была совершенно детская – лишь несколько прогулок по вечернему Ленинграду, даже не держась за руки. Детским было и расставание: она обиделась на какой-то пустяк и, желая отомстить, пригласила Юрку на день рождения, а там села на противоположный от него конец стола и весь вечер любезничала с сидящим рядом парнем. Юрка посидел-посидел, да и ушёл, даже не дождавшись танцев. На том всё и закончилось.
     И вот теперь она идёт, вся какая-то расцветшая, в красивом платье и с модельной причёской вместо прежних косичек. Юрка вскочил, подбежал, она обрадовалась, сказала, что учится на биофаке, он уже представлял, как сейчас пойдёт её провожать и, может быть, даже поцелует,  они станут встречаться, а у него теперь – стипендия, деньги от стройотряда, можно будет и цветы купить, и в кафе пригласить, и подарок сделать…
     Они вышли в бесконечный, во всю длину здания двенадцати коллегий, университетский коридор. На ближайшем подоконнике сидел какой-то парень. Увидев Свету, он соскочил с подоконника и шагнул навстречу.
     - Юра, познакомься, это – мой муж, – торжественно произнесла Света заготовленную фразу. – Я ему много о тебе рассказывала!
     Парень, улыбаясь, протянул руку, но ошеломлённый Юрка был не в состоянии пошевелиться и лишь смотрел на него вытаращенными глазами.   Очнувшись, он повернулся и скрылся за спасительной дверью библиотеки. Выждав минуту, он приоткрыл дверь и выглянул в щёлку. Света, держа мужа под руку, удалялась в бесконечность коридора.
     Найдя своё место, Юрка плюхнулся на стул, обхватил голову ладонями и так и сидел до закрытия, вспоминая их прогулки, её милые школьные косички, как она стояла на переменках у окна с учебником…
     Третий курс, действительно, оказался очень трудным. Юрка корпел над учебниками, ни на что другое времени не оставалось. Но первого мая, после демонстрации, они поехали всей компанией веселиться. Опять был стол, танцы, но Юрка был один, а что за праздник без подруги! Не хотелось ничего: ни вина, ни песен, ни шуток… И, не видя смысла оставаться, он около полуночи покинул весёлую компанию.
     Домой от метро он шёл через парк. В те благословенные времена метро закрывалось в час ночи, и в парке уже не было ни души. В голове слегка шумело от выпитого вина, но на душе было очень грустно.
     Внезапно из темноты в свете фонаря возникла стройная фигурка девушки. Девушка почти бежала, видимо, торопилась в метро на последнюю электричку. Поравнявшись, они встретились взглядами, и Юрка с удивлением узнал Юлю.
     - Привет! Ты откуда?
     - Привет! Из общежития, праздновали день рождения подруги.
     - Не боишься одна?
     Юля пожала плечиками.
     - Пойдём, я тебя провожу.
     Поколебавшись, Юрка обнял Юлю за плечи. Она податливо приникла к нему и даже на мгновение коснулась головкой его плеча.
     Они быстро шагали к метро. Боясь спугнуть своё счастье, Юля молчала. А Юрка с тоской укорял себя: «Вот же – верная подруга, красивая, любящая, ну, что тебе ещё надо?». Но тут же вспомнил её дурацкие вопросы и покачал головой.
     По-женски чуткая, Юля тотчас уловила его настроение и спросила:
     - О чём ты думаешь?
«Ну, вот, пожалуйста! – раздражённо подумал Юрка, - извечный женский вопрос! Почему они все об этом спрашивают?».
     Раздражение и выпитое вино ответили за него:
     - Я думаю, какие у тебя трусики.
     - Беленькие, - покорно сообщила Юля.
     Они подошли к метро, но стеклянные двери уже были заперты.
     - Ой, что же мне делать? – пролепетала Юля. – У меня на такси и денег нет! Может, ты мне одолжишь? Я отдам!
     Перед мысленным взором Юрки возникли белые трусики, обтягивающие Юлины округлости.
     - Пошли ко мне? – предложил он. – У меня родаки на даче!
     Юля опешила,  но, поколебавшись, согласилась.
     Они, не спеша и обнявшись, шли по парку. Юля ещё теснее приникла к Юрке и положила руку ему на  талию.
     В эту ночь Юрка впервые ощутил наслаждение засыпать в объятиях красивой юной женщины.
     В мае на факультете началось формирование студенческих строительных отрядов. Юрка записался в самый интересный и престижный – на Сахалин. Конкурс туда был большой, отбор – тщательный, но для Юрки это был уже третий стройотряд, репутацию на факультете он имел высокую и, разумеется, увидел себя в списке. Но каково было его удивление, когда он увидел в этом списке Юлю – единственную, принятую с первого курса! Первокурсников всегда направляли в стройотряд в Ленобласть.
     Май пролетел в подготовке к сессии, июнь – в экзаменах. С Юлей Юрка с той памятной ночи виделся только на факультете. Ему было не до неё. Он очень боялся завалить какой-нибудь экзамен и из-за пересдачи не попасть на специально зафрахтованный самолёт. Да ещё его назначили командиром одной из бригад сахалинского стройотряда, и приходилось уделять время организаторской работе.
Но все экзамены были сданы в срок, и реактивный лайнер перенёс Юрку вместе с остальными бойцами стройотряда на далёкий остров.
     Студентам предстояло построить ветку железной дороги. Рельсы и шпалы таскали вручную, насыпь подсыпали лопатами… Работали по десять часов в день с одним выходным в неделю. Уставали страшно, но юность брала своё, и после ужина под построенным студентами навесом столовой были и песни под гитару, и танцы под радиоприёмник, и разговоры допоздна…
     Юрка с удивлением наблюдал, что Юля – не такая уж дура, старательно работает, обаятельна и остроумна в разговорах с другими парнями. Некоторые стали оказывать ей повышенное внимание.
     Однажды в субботу после работы праздновали день рождения одного из стройотрядовцев. После застолья начались танцы. Было прохладно, и все сидели в ватниках. Юрка увидел, как парень подошёл к Юле, приглашая её танцевать, и она сняла ватник, оставшись в одной тонкой футболке. Парень обнял её за талию и повёл в танце, а Юрка вдруг почувствовал нечто вроде ревности. На следующий танец он, опередив других кавалеров, пригласил Юлю. Она уже успела снова облачиться в ватник, и Юрку сверлила мысль: «Снимет или нет?». Юля сняла. Он обнял её, и его пронзило ощущение чего-то своего, родного. Перед глазами возникли  разметавшиеся по подушке Юлины локоны в ту первомайскую ночь…
     Танец кончился. «И вот сейчас эту талию опять обнимут чьи-то чужие руки?» - подумал Юрка. Представить это было невыносимо.
     - Пошли, погуляем? – шепнул он.
     - Пошли, - как всегда, покорно согласилась Юля.
     До Тихого океана было четыре километра. Дорога пролегала среди сопок, поросших кедровым стлаником. Ярко светила полная луна. Юрка и Юля шли, обнявшись, как в парке в ночь их неожиданной встречи. Далеко впереди темноту прорезал луч прожектора: проходил поезд. Они поравнялись с болотом, сплошь поросшим тигровыми лилиями, и Юрка, сорвав цветок, опустился на одно колено и с поклоном поднёс его Юле. Она церемонно присела в благодарном реверансе и прикрепила лилию над левым ухом.
     «Умеют же девчонки приукраситься!» - любуясь, подумал Юрка, а Юля, обхватив его руку обеими руками и тесно прижавшись, зашептала:
     - Помнишь тот Новый Год? Я с первого взгляда в тебя влюбилась! – Я и на физфак ради тебя поступила, и в Сахалинский стройотряд меня приняли потому, что я пришла в штаб и сказала, что мне необходимо быть этим летом вместе с одним мальчиком из этого отряда…
     Он обнял её и нежно поцеловал.
     Они дошли до бухты, в которой по выходным студенты купались и ловили крабов. Было безветренно, и по глади Тихого океана пролегала до края Земли лунная дорожка.
     - Искупаемся? – предложила Юля, озорно глядя на Юрку.
     - Холодно же, – возразил он.
     - А мы быстро! – и Юля, скинув с себя всю одежду, вошла в воду и поплыла. Её нагое тело тотчас окутали мириады голубых искр фосфоресцирующего планктона. Это было фантастическое зрелище! Юрка никогда не был ночью на море и не видел ничего подобного, даже не знал, что такое может быть. Он быстро разделся и бросился в воду. Они плескались, обнимались, целовались в голубых светящихся струях…
     - Мне страшно! – вдруг заявила Юля. – Меня сейчас кто-то схватит и утащит!
     - Да это же я! – захохотал Юрка и, подняв Юлю на руки, вынес её на берег и положил на ватник…
     На обратном пути хлынул ливень. Юлины туфельки из двух ремешков и подошвы, надетые специально для танцев, скользили и вязли в раскисшей глине дороги. Юркиным прочным рабочим ботинкам было всё нипочём,  и он, усадив Юлю себе на спину, нёс её все четыре километра.
     Столовая уже опустела, только дежурные мыли посуду после праздника и с удивлением увидели, как из темноты возникли совершенно мокрые Юрка и Юля. Не стесняясь их, Юля на прощание поцеловала Юрку и шепнула:
     - Спасибо!
     Они стали часто гулять вечерами. Общение с Юлей больше не раздражало Юрку, они часами увлечённо болтали, гуляя по единственной дороге к океану. Юля стала такой же раскованной, как в общении с другими студентами, и часто смешила Юрку своими наивными девичьими высказываниями.
     Кончался август, и Юрка стал задумываться: что же дальше? Однажды после работы его бригада, смыв рабочий пот в протекающем неподалёку ручье, возвращалась в лагерь. Юрка плескался дольше других и теперь шёл последним. Погода на Сахалине к осени, как обычно, наладилась, было тепло, и заходящее солнце ласкало своими лучами спины усталых стройотрядовцев. Впереди метрах в двадцати, приотстав от остальных, шла Юля в одном купальнике, как и другие девушки. Юрка залюбовался её точёной фигуркой, и вдруг его пронзило видение: вот так она будет идти, удаляясь от него, и исчезнет в бесконечности этой дороги, как исчезла та, другая, в бесконечности университетского коридора…
     Он догнал Юлю и предложил ей стать его женой.