Счастливое поле Юрия Гагарина

Иван Аверьян
Юрий Алексеевич Гагарин с детства мечтал стать лётчиком. И очень многое сделал для того, чтобы его мечта сбылась.

Он учился в Саратовском аэроклубе, где летал на самолёте Як-18 и тренировался прыгать с парашютом. Потом поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков в Чкалове (Оренбург), которое закончил с отличием. Потом служил лётчиком Военно-воздушных сил Северного флота, летал на истребителе МиГ-15бис.

То есть, можно сказать, что к 25 годам его мечта уже сбылась!

Но жизнь дала ему новую мечту: он захотел стать космонавтом! И в 26 лет старший лейтенант Юрий Гагарин был зачислен в отряд космонавтов и начал подготовку к полёту.

Помог ему осуществить эту мечту Сергей Павлович Королёв - главный конструктор космических кораблей в СССР. Он выбрал Гагарина из шести будущих космонавтов как наиболее подготовленного к полёту. И не ошибся!

И вот 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос на корабле «Восток-1», который сконструировал Сергей Королёв.

Запускался этот корабль на космодроме «Байконур» в Казахской ССР, а приземлиться должен был под Волгоградом. Но многое пошло не так и могло закончиться гибелью космонавта при спуске.
 
Гагарину повезло, что приземлился он именно на поле под городом Энгельсом. Оказалось, что эта местность была ему очень хорошо знакома ещё по полётам в Саратовском аэроклубе. Когда он катапультировался, он сразу узнал её.

Он увидел, что его парашют несёт прямо в Волгу и сумел при помощи строп изменить направление своего движения и сесть на мягкое вспаханное поле. Не зря он учился летать именно там!
 
Сейчас это поле носит его имя – «Поле приземления Гагарина». Потому что, когда Гагарин прилетел, он стал первым в мире космонавтом и вошёл в историю человечества.

*****
В прошлом году мы с папой были на этом поле и прикоснулись к Истории.
Поздравляю всех с Днём космонавтики!


На фото я и папа (мы в правом углу) у памятника Ю.А. Гагарину на месте его приземления.