Ч. 2 Малая война на море

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/04/10/582

Мне понадобилось откорректировать первую, уже опубликованную часть, чтобы более цельно, хотя и кратко, показать ход советско-финской войны на море.
 
Соотношение сил на море было таким: в Балтийском флоте имелись два линкора, один крейсер, 13 лидеров и эсминцев, 29 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 62 торпедных катера, 12 сторожевых кораблей, 33 сторожевых катера, 469 самолётов, 22 батареи береговой обороны.

Финские ВМС  насчитывали 2 броненосца береговой обороны, 5 подводных лодок, 10 канонерских лодок, семь торпедных катеров, 9 сторожевых кораблей, 32 тральщика, 20 сторожевых катеров и 32 самолёта.

Возможно, какие-то корабли упустил перечислить в Балтийском флоте и в ВМС Финляндии, но соотношение сил и так понятно.
 
В первый день войны советское командование планировало захватить острова Сейскари и Лавансари. Десант должны были доставить  5 транспортов, 3 самоходные шаланды, 8 буксиров, 23 катера, 5 моторных баркасов.

Обеспечивали высадку лидер эскадренных миноносцев, 6 эсминцев, 3 сторожевых корабля, 13 тральщиков, 12 торпедных катеров, 25 сторожевых катеров. Прикрытие с воздуха обеспечивали 43 бомбардировщика, 70 истребителей и 26 самолётов-разведчиков.

Утром 30-го ноября на эти два острова сбросили свыше 1000 авиабомб. Израсходовали при артподготовке около 30 000 снарядов и пулемётных патронов.

Высадка десанта произошла без потерь, потому что финских военных на островах не было, а о гражданском населении умолчу.
 
Морские лётчики приняли эсминцы «Карл Маркс» и «Володарский» за вражеские корабли и сбросили на «Карла Маркса» шесть бомб, но все мимо, а «Володарский» открыл огонь по самолётам.

1-го декабря 1939 года высадили десанты на острова  Нарви и Соммери, 2-го декабря – на острова Сюр-Тютярсари, Пиен-Тютярсари и 3 декабря – на Сурсари.
 
Сбросили на острова 2110 бомб. Потерь десанты не имели, потому что и на этих островах финских гарнизонов не было.

3-го декабря 1939 года СССР объявил о морской блокаде всего финского побережья, а 16-го декабря – Або-Аландского архипелага. Для действия на морских коммуникациях развернули подводные лодки.

Подводная лодка Л-1 выставила мины на выходных фарватерах из Абосских шхер. Крейсер «Киров» с двумя эсминцами нанёс удар  по береговой батарее на острове Руссарё. Уничтожить батарею не удалось.

Погибла советская подводная лодка С-2 с экипажем из 50 человек. Точная дата и время её гибели неизвестны. Предполагается, что она погибла на минах, выставленных противником.
 
C-2 обнаружили в 2009 году шведские поисковики на границе шведских и финских территориальных вод в Аландском море.

Три подводные лодки, С-1, Щ-323 и Щ-311 потопили по одному транспорту, один из которых оказался эстонским.
 
Флотская авиация сбросила на порты Турку,  Ментюлуото и Раума около 14 тысяч бомб. Лётчики доложили, что они потопили 14 судов и 25 повредили.
 
Главной целью морской авиации были два финских броненосца береговой обороны. За ними охотились всю «Зимнюю войну», сбросили  на них 3 тысячи бомб.

Наш преподаватель с кафедры истории военно-морского искусства как-то сказал нам, что некоторые лётчики за их потопление получили Звезду Героя. Но после окончания финско-советской войны выяснилось, что оба броненосца не пострадали от воздушных атак.
 
19-го декабря 1939 года морские лётчики приняли за финские броненосцы два советских транспорта, которые шли из Лиепаи в Таллин в охранении эсминца. Бомбили их, но промахнулись.

В январе 1940 года морская авиация атаковала ледокол «Ермак», который лётчики снова приняли за финский броненосец. На него сбросили 20 бомб, но не попали. Экипажу ледокола повезло, как и экипажам транспортов.

Для поддержки сухопутных войск с моря три раза выходили корабли эскадры Балтийского флота. 10 декабря 1939 года линкор «Октябрьская революция», два лидера, два эсминца, три сторожевых корабля обстреляли береговую  батарею у деревни Сааренпя.

После войны оказалось, что ни один снаряд в батарею не попал. Привлекались для поддержки советских сухопутных войск морские береговые батареи, канонерские лодки и морские железнодорожные батареи.

Северный флот занимался только перевозками людей, техники и грузов. У финнов там имелись только два вооружённых судна, которые и не пытались противостоять кораблям Северного флота.
 
Во время перевозки частей 131-й стрелковой дивизии суда, на которые погрузили её личный состав, затёрло льдами, много дней людям пришлось дожидаться помощи.

Тысячи красноармейцев и командиров заболели от голода, обезвоживания и обморожений. Вместо фронта их пришлось отправить в госпитали.

За время советско-финской войны ВМФ СССР потерял одну подводную лодку, один сторожевой корабль, два тральщика и  двадцать самолётов.

Финский флот потерял 14 боевых кораблей и катеров, 57 вспомогательных судов. Все малого водоизмещения
.
Можно сделать общий вывод, что боевые действия ВМФ СССР существенного воздействия на ход советско-финской войны не оказали.
 
Результаты малой войны на море и действия германского флота исследовали в Наркомате ВМФ, сделали соответствующие выводы. В результате появилось временное «Наставление по ведению морских операций» 1940 года.

Советский Военно-Морской флот стал готовиться к войне с фашистской Германией.
 
Перед каждым флотом Наркомат ВМФ поставил конкретные задачи, которые сводились на первом этапе к тому, чтобы не допустить вторжения противника на территорию СССР.

Продолжение http://proza.ru/2024/04/12/942

На фотографии: линкор «Октябрьская революция»