Космос. Эссе

Сергей Легачев
Мы не нуждаемся не в чьих убеждениях в том, что мир бесконечно сложнее, чем наши самые необузданные фантазии.
Так почему же мы так зависимы.
Почему мы так страстно желаем найти себе проводника, когда все можно сделать самому.
Вот ведь вопрос.
Наши трудности на этом простом пути вызваны нежеланием большинства из нас, принять тот факт, что на самом деле требуется так мало, чтобы идти по нему.
Мы ожидаем инструкций, обучения, учителей, проводников и когда нам говорят, что никто из них нам не нужен, мы не верим этому.

Космос.

Вы как будто парили, отделенные несколькими слоями затуманивающей реальности, над огромным ревущим источником света.
По мере того как слои непонимания, ложных представлений, иллюзий, общепринятости рассеивались, как разряжающийся туман, звук становился все громче и громче.
Это было как шипение световой дуги в миллионы вольт, это был рев тысяч солнц, что был звук вселенского огня.
Когда картина прояснилась, это оказался огромный круглый шар, вокруг которого вы вращались.
Он сверкал – не белый, но сияющий первичным светом – с интенсивностью, которую хотелось назвать абсолютной.
Вы знали – не на словах, а внутренним знанием, - что это ревущее извержение было самой жизнью.
Своим звуком и пульсацией оно пронизывало все живое, оно было источником кристаллического движения жизни.
Оно предшествовало первоначальному звёздному ядру, которое своим взрывом создало всё, что существует в нашей огромной распространяющейся – или пульсирующей, в зависимости от вашей космологии, - Вселенной.
Оно протекало через вас.
Вы были связаны с ним невероятной вибрирующей нитью, не только света, но и энергии.
Это был до религиозный опыт.
Религия казалась отдаленным поверхностным следствием пребывания в присутствии этого источника света.
Духовность представлялась слабым отображением неистовства и мощи жизни.
Это не просто вызывало благоговение, это было само благоговение.
Это было не богоподобным, но Божественным.
Это не было хорошим, это было таким, каким оно было; это был чистый Абсолют – не правильный, любящий или милосердный, но То, чем оно было, и так, как оно было – живая жизнь, или точнее просто Любовь.
Последовало колоссальное расширение сознания.
Вы оказались в межзвездном пространстве, перед вашими глазами создавались галактика за галактикой.
Вы чувствовали, что двигаетесь быстрее скорости света. Галактики мелькали мимо вас. Вы приближались.
Это был источник всего созданного – Создатель Материи, Абсолют Духа, Творец Души.
Приближаясь к нему, вы чувствовали излучаемый им непереносимый жар.
Это была гигантская печь, печь вселенной.
Чувство жара росло в невероятной степени, как и интенсивность света.
Вы поняли, что это горение Очищающего Огня.
Приблизившись, вы почувствовали, что перестаете быть проявлением Энергии, а становитесь самой Энергией.
Судя по всему, вы на мгновение попали в самую сердцевину этой Универсальной печи космического творения.
Переживание было экстатическим и наполняло вас чувством бесконечной мощи.
Вы пробирались через лабиринт своего мозга; кружа в его бесчисленных поворотах, вы потеряли путь, которым пришли в этот лес.
Обратно – туннелями, хитрыми стратегиями сохранения своего статуса взрослого человека, стратегиями выживания, бесконечными переходами наших снов, всеми улицами, которыми мы проходили, школьными коридорами, извилистыми путями между ножек стульев, которыми проползали в детстве, через узкий кровавый выход из утробы, через извергающий канал пениса, через бесконечное блуждание по его губчатым протокам вниз и назад, через сужающиеся трубочки до того места, где проход становится тем, кто проходит - тонкой цепочкой молекул, переживающей искус проб и ошибок, чтобы выстроиться в правильном порядке, стать комочком органической жизни; безоглядно назад, через бесконечное круговращение астрономических пространств, окружающих первоначальное ядро мира, центр центров, столь же далеких в глубине, как далеки туманности, за пределами нашей галактики.
Вниз и наконец наружу, вон из космического лабиринта, чтобы обнаружить в себе, озадаченном страннике и как себя, забытое, но знакомое чувство первоначального импульса всех вещей, высшей тождественности, внутреннейшего света, последнейшего центра, который более «Я», чем Вы сами.
Внезапно вы поняли принцип, лежащий в основе организации Космоса.
Это было универсальное сознание, разыгрывающее бесконечный ряд драм, подобных тем, которые мы можем видеть на театральных подмостках или в кино.
Оно разыгрывает драму потери себя, чтобы вновь себя найти.
Универсальное сознание погружается в разделение, отрицание, боль, зло, агонию и тьму, чтобы пережить бесконечную радость восстановления своей первоначальной безопасности и первоначального блаженства.
Его истинная природа – неразделимое единство, отсутствие негативности чувств и дуальности какого-либо рода.
Чтобы отправиться в путешествие, ему нужно создать иллюзию пространства, материи и времени, а вместе с ними категории зла, тьмы, боли и разрушения.
Вы продолжали обдумывать аналогию с кинофильмом.
Она казалась особенно подходящей метафорой процесса творения.
В психоделическом сеансе Вы как бы повернулись спиной к различным образам, проецируемым на экран и смотрели прямо на свет проектора.
Единственный источник света – Божественная Любовь создавала бесчисленные картины и сцены, появляющиеся на экране.
Можно было так же последовать за лучом света внутрь проектора.
Есть пустота, из которой приходит свет.
Фильм же можно уподобить архетипом, определяющим переживание проецируемые в четырехмерный пространственно-временной континуум.
В этой космической игре в прятки на каком-то уровне все уже познано и все уже произошло.
Единственная задача человека – поднять покрывало невежества и уловить это.
Истинная эволюция казалась реальной возможностью, и каждый из Нас может сыграть в этом важную роль.
Это эволюция ведет к измерениям, которые Мы не осознаем в своей повседневной жизни.
Вы чувствовали космическое качество энергии и переживаний, вовлеченных в мир живых форм, бесконечное любопытство экспериментирования характерное для жизни, жажду самовыражения, действующую на многих уровнях.
Больше всего вас волновал вопрос, будет ли продолжаться жизнь на планете.
Является ли она жизнеспособным и конструктивным феноменом, или это злокачественный нарост на лике Земли с неким фатальным, обрекающим его на саморазрушение изъяном в самом смысле?
Возможно ли, что в план эволюции органических форм была заложена фундаментальная ошибка?
Могут ли Творцы Вселенных ошибаться, как ошибаемся мы, люди?
Это не казалось вполне вероятным и мысль об этом, никогда раньше не приходившая в голову, пугала вас.
Отождествляясь с жизнью, вы пережили весь спектр деструктивных сил, действующих в природе и в людях и увидели их опасное продолжение в современной технологии, угрожающей разрушить нашу планету.
Вы отожествлялись с бесчисленными жертвами военной машины, узниками концентрационных лагерей, умирающими в газовых камерах, с рыбой, отравленной в реках и морях, с растениями, убитыми гербицидами, с насекомыми, погубленными химикалиями.
И вдруг это сменилось трогательными видениями улыбающихся младенцев, очаровательных детей, играющих в песке, новорожденных животных и птенцов в аккуратных гнездышках, Мудрых дельфинов и китов, путешествующих в кристально чистой воде океана, зрелищем прекрасных полей и лесов.
Вы почувствовали глубокую эмпатию с жизнью, осознавая экологическую опасность и реальную решимость присоединиться к силам, защищающим жизнь на планете.
Конечно, каждый любит всякое живое создание; каждый чувствует с творением все в порядке.
Нет сомнений, мы все едины.
Но мы всего лишь часть огня жизни.
Если бы этот источник энергии, который протекает через нас, не существовал, не существовали бы и мы.
Любовь, духовность и мир вытекают из этого опыта с той же определенностью, с какой вдох следует за выдохом.
Никаких особых свершений – это просто наша природа идти за Любовью.
Божественный Закон является проявлением воли Верховного Существа, которое не только создает все сущее в этой вселенной, но также поддерживает его, питает, балансирует, наполняет энергией и обновляет.
Оно также правит иными мирами, включая и тот мир, к которому мы изначально принадлежим.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.